Как происходит сегодня смягчение карантина в разных регионах Европы. Hасколько эффективна вакцина "Спутник V"?

Information
[-]

***

Страны осторожно открываются. Но не все и не для всех 

В некоторых европейских странах ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется, и правительства ослабляют ограничения.

Сейчас, по сравнению с прошлым годом, появилось оружие борьбы с вирусом — вакцина. Правда, ее пока хватает далеко не всем, и темпы вакцинации практически во всех странах Европы пока небыстрые. Большая часть Европы — в «красной зоне» по уровню заражений, поэтому возвращение к прежней жизни пока даже не рассматривается.

Немного больше свободы

В четверг правительство Чехии анонсировало план постепенного выхода из локдауна. В начале марта страна пережила третий с начала эпидемии всплеск заболеваемости. В ответ правительство объявило чрезвычайную ситуацию и ввело строгие меры: закрылись непродуктовые магазины, школы и детские сады, было запрещено перемещение между округами, ношение масок стало обязательным даже на улицах. 12 апреля, после снижения числа заболеваний, вновь открылись библиотеки и некоторые магазины, возобновилась очная учеба для детей с первого по пятый класс. Сейчас планируется, что при условии сохранения хорошей статистики с 3 мая откроются все магазины, рынки, парикмахерские и некоторые музеи, а дети старших классов постепенно начнут возвращаться в школы. Дальше по плану — открытие ресторанов с террасами и отелей.

Со следующей недели отказаться от строгого карантина планирует Франция. Сейчас в стране действует комендантский час, практически все закрыто, запрещено удаляться от своего дома более чем на 10 километров без веской причины. Эти ограничения были введены в апреле, когда число заболевших резко возросло. Со следующей недели должны открыться начальные школы, еще через неделю — средние школы. Ограничение на перемещения за пределами 10-километровой зоны также будет отменено. В середине мая планируется открытие магазинов, культурных учреждений и террас. При этом в понедельник министр здравоохранения Франции Оливье Веран предупредил, что пока тренд на снижение очень хрупкий. «Мы все еще в высокой точке эпидемии, — отметил он, — и снижение пока недостаточно четкое и быстрое».

Смягчают ограничения и в странах Балтии. Эстония с 3 мая разрешает школьникам младших классов учиться очно, возобновляются тренировки на открытом воздухе, открываются террасы. Снова могут работать магазины, церкви и музеи, если заполняемость помещения не превышает 25%. Исследователи из Тартуского университета на этой неделе подсчитали, что за месяц количество новых случаев заражения снизилось в 4 раза, а 36% населения приобрели антитела, переболев или привившись. По мнению ученых, к середине лета в Эстонии может быть достигнут коллективный иммунитет.

В Литве во второй половине апреля разрешили очные консультации для школьников выпускных классов, открыли магазины и уличные террасы, возобновили экскурсии на улицах, а также разрешили работу кинотеатров. С 26 апреля возобновят работу бассейны и спортклубы. К большим послаблениям готовится Финляндия — здесь статистика по новым случаям одна из лучших в Европе. Школьники со следующей недели возобновят очное обучение, будут разрешены групповые спортивные занятия, в июне планируется разрешить проводить мероприятия численностью до 50 человек в помещениях, при соблюдении двухметровой дистанции.

Красный светофор и аварийный тормоз

Еще осенью страны ЕС договорились ввести «принцип светофора» для обозначения уровня инфицирования. Страны, где кумулятивное число заболевших за последние 14 дней меньше 25 человек на 100 тысяч, отмечены зеленым, от 50 до 150 — желтым, от 150 до 500 — красным, более 500 —темно-красным. Сейчас зеленым цветом окрашены только часть Финляндии и Норвегии, желтым — Исландия, Дания, Ирландия, Португалия, часть Испании и Греции. Все остальные страны ЕС — в красной и темно-красной зоне.

В Германии число заболевших пока растет, на этой неделе превысив отметку в 160 новых случаев на 100 тысяч человек. В конце марта, когда статистика стала ухудшаться, правительство предложило ввести максимально жесткие меры на время Пасхальных праздников, с 1 по 5 апреля, закрыв все магазины, запретив встречи с жителями других домохозяйств и любые религиозные мероприятия. План вызвал бурные протесты со стороны жителей и оппозиции — в итоге канцлер Германии Ангела Меркель назвала его «ошибкой».

Cитуация в Германии выглядит по-разному, в зависимости от региона — в каждой федеральной земле местное правительство определяет, какие меры вводить или ослаблять. Сейчас, однако, правительство решило пойти по пути унификации и ужесточения карантинных мер. В среду бундестаг под крики 8-тысячной толпы протестующих, собравшихся у парламента, принял поправки о так называемом «аварийном тормозе» — теперь их должен одобрить бундесрат. Если это случится, поправки вступят в силу 24 апреля и будут действовать до 30 июня, когда, по расчетам правительства, удастся провакцинировать большую часть населения.

«Аварийный тормоз», призванный сдержать эпидемию, предполагает, что в федеральной земле, где уровень заболевания превышает 100 новых случаев на 100 тысяч человек, автоматически вводятся жесткие меры:

  • закрытие всех магазинов, кроме продуктовых,
  • закрытие ресторанов, культурных учреждений, зоопарков,
  • комендантский час с 9 вечера до 5 утра,
  • а также переход школ на дистанционное обучение, если количество новых случаев превысит отметку в 200.

Согласно этим поправкам, меры снова можно будет ослабить, если ситуация стабилизируется как минимум на три дня. Судя по нынешней статистике, если поправки пройдут одобрение бундесрата, эти правила в ближайшее время будут действовать практически по всей территории Германии.

Паспорта возможностей

Некоторые страны планируют снимать ограничения избирательно — для тех категорий граждан, которые приобрели иммунитет к коронавирусу, переболев или привившись. Так, в Латвии министерство здравоохранения предлагает вводить послабления для тех, кто привился одной из вакцин, одобренных Европейским медицинским агентством. План предполагает, что на первом этапе люди, получившие обе дозы вакцины, смогут не соблюдать самоизоляцию после контакта с заболевшим, если получат отрицательный тест на коронавирус, и не проходить периодическое тестирование на работе. На втором этапе, который будет возможен, когда в стране будет достаточно вакцины для всех желающих, послаблений будет гораздо больше. Вакцинированным предлагают разрешить путешествовать без соблюдения последующей самоизоляции, не использовать маски на работе, ходить в рестораны и посещать развлекательные мероприятия.

Правительство Литвы также обсуждает введение «паспортов возможностей». Предполагается, что их смогут получить люди, переболевшие коронавирусом или получившие вакцину. Таким людям будет разрешено собираться группами до 10 человек и навещать пациентов в больницах. Одна из немногих европейских стран, которая уже опробовала этот принцип на практике, — Дания. С 6 апреля каждый житель Дании, привитый от коронавируса или переболевший им, сможет получить так называемый «коронапасс». Для переболевших он начнет действовать в течение 180 дней после последнего положительного ПЦР-теста.

«Коронапасс» представляет собой электронный документ с именем, фамилией и персональным кодом, который можно загрузить через специальное приложение. Жители, которые не пользуются смартфонами, могут запросить PDF-версию документа в медицинском учреждении, где они прошли вакцинацию или тестирование, распечатать и носить с собой в бумажном виде. Такой «коронапасс» дает существенные преимущества:

  • право посещать салоны красоты,
  • массажные салоны,
  • парки развлечений,
  • зоопарки,
  • учиться в автошколах,
  • ходить в рестораны и спортзалы, а также на стадионы.

При этом требование соблюдать масочный режим там, где это необходимо, и сохранять социальную дистанцию остается.

Автор Мария Епифанова, «Новая газета»

https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/23/strany-ostorozhno-otkryvaiutsia-no-ne-vse-i-ne-dlia-vsekh

***

Фактчек: насколько эффективен "Спутник V"?

Первая российская вакцина от коронавируса зарегистрирована более чем в 60 странах мира, сейчас ее проверяют в Евросоюзе. Что говорят о "Спутнике V" его критики и как им отвечают разработчики - у DW.

"Российская вакцина вообще самая лучшая в мире", - уверен президент РФ Владимир Путин. Отвлекаясь от политики, насколько препарат "Спутник V", первая зарегистрированная в мире вакцина от ковида, эффективен и безопасен? Мы собрали последние данные о нем.

Как сделан "Спутник V"?

Вакцину разработал Центр имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). "Cпутник V" - векторная вакцина, как и препараты компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson. Их преимущество перед РНК-вакцинами в том, что их легче хранить, для этого можно использовать обычные морозильные камеры.

Векторные вакцины создаются на базе безопасных вирусов (векторов), которые лишены гена размножения. В их состав встраивают специальный код - небольшой участок генома SARS-CoV-2, в этом случае берут шип от коронавируса. Векторы доставляют патогенные организмы в клетки, там вирусы размножаются и вызывают иммунный ответ на белки SARS-CoV-2. По этому принципу, в частности, были разработаны вакцины против кори, ветряной оспы, свинки и краснухи.

"Спутник V" разработан на базе аденовирусного вектора (на основе аденовируса человека), который в обычном состоянии вызывает ОРВИ. При этом в вакцине содержатся два разных аденовируса - rAd26 (он также есть в препарате от Johnson & Johnson) и rAd5. Первый аденовирус отвечает за часть случаев простуды, многие люди с ним уже сталкивались и могут быть носителями антител к нему, так что разработчики использовали еще один, более редкий аденовирус.

По их расчетам, вероятность того, что у человека есть антитела к обоим вирусам, меньше. Во второй дозе вакцины, которая вводится спустя 21 день после первой, аденовирус уже другой, но детали коронавируса те же. Цель заключается в том, чтобы организм фокусировался не на аденовирусах, а на белке коронавируса, и выработал нужный иммунный ответ.

Насколько эффективен "Спутник V"?

В целом использование в вакцине двух разных векторов обещает большую эффективность. В случае со "Спутником V" она оценена в 91,6%. Для сравнения, препараты AstraZeneca и Johnson & Johnson, сделанные на основе одного вектора, показывают эффективность в 76% и 85,4% соответственно. Вместе с тем по этому показателю все векторные вакцины отстают от генных мРНК-вакцин: BioNTech/Pfizer (95%) und Moderna (94,1%).

Однако сомнения в эффективности "Спутника V" у некоторых появились после того, как в августе 2020 года в России - первыми в мире - объявили о завершении клинических испытаний вакцины и одобрили ее использование. 4 сентября авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал материал об успешных испытаниях российской вакцины. Из итогов первой и второй фаз тестов следовало, что у всех испытуемых был сильный иммунный ответ и не было серьезных побочных эффектов.

Но у ряда ученых это вызвало вопросы: 7 сентября они обратили внимание на скорость публикации, путаницу с датами и маловероятные совпадения показателей. Так, тестовая группа состояла всего из 38 человек, все испытуемые получали разные дозы вакцины, но уровень антител в крови в разные дни у них был одинаковым. Выступившие с критикой ученые попросили доступ к полному клиническому протоколу испытаний.

18 сентября в The Lancet был опубликован более подробный ответ разработчиков вакцины на критику. Они сообщили, что выявленные совпадения были связаны с дискретностью данных (получаемые значения были не точными, а в виде диапазонов, что значительно увеличивает вероятность совпадений), а также с малым количеством участников в группах. Критиков этот ответ не удовлетворил.

В феврале 2021 года российские ученые опубликовали в журнале The Lancet промежуточные результаты третей фазы испытаний, в ней приняли участие уже более 18 тысяч человек. Тогда же было выяснено, что эффективность вакцины составляет 91,6% и что серьезных побочных эффектов она не вызывает. Эта публикация также подверглась критике из-за того, что Россия не дала исходных данных на оценку независимым экспертам. Однако одновременно в ведущих западных СМИ начались публикации положительных отзывов о российской вакцине.

К началу апреля вышло исследование о том, что "Спутник V" эффективен против британского варианта коронавируса B.1.1.7 и против африканской мутации B.1.351, однако эти данные еще должны пройти проверку.

Что известно о побочных эффектах российской вакцины?

После вакцинации "Спутником V" у 10 человек в России были осложнения, четверо из них умерли, сообщил в начале апреля EUobserver со ссылкой на документы, которые поступили в распоряжение Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). Смерти, по данным издания, были вызваны у людей разными проблемами - с легкими, сердцем или уровнем сахара в крови - и могут быть не связаны с получением прививки. У шести человек, которые пережили осложнения, зафиксировали затрудненное дыхание, слабость в мышцах, судороги, отеки, высокое давление, головные боли и лихорадку.

Ни одной смерти вследствие применения российских вакцин от коронавируса не зафиксировано, сказала после этой публикации глава Росздравнадзора Алла Самойлова. Она при этом отметила, что "частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%". Сейчас российскую вакцину проверяют эксперты EMA. Они хотят на месте оценить стандарты производства вакцины и его клинических испытаний. По данным Financial Times, эксперты также хотят проверить, как соблюдались этические нормы в ходе испытаний вакцины.

Где уже допустили использование "Спутника V"?

Российскую вакцину одобрили более 60 стран с общим населением более 3 млрд человек. Среди них Аргентина, Вьетнам, Индия, Мексика, Иран, Гана, Шри-Ланка, Сербия. Бразилия пока не одобрила "Спутник V", но уже заказала у России 76 млн доз. В ЕС на национальном уровне российский препарат допустили на свой рынок Венгрия и Словакия: первая начала его применять, вторая же в итоге вступила в спор о качестве поставки с Россией.

Полный список стран, где вакцина не только одобрена, но уже применяется, сейчас составить ложно. Но в их числе, безусловно, Аргентина, Сербия, Сан-Марино и, разумеется, сама Россия. Там, по данным портала Our world in data, привиты около 9 млн человек. Это более 6 процентов населения всей страны, по этому показателю Россия занимает 13-е место в мире. При этом по крайней мере в самых крупных городах РФ провакцинироваться можно без особых проблем. А в Москве прививки делают выездные бригады врачей даже в торговых центрах.

Почему "Спутник V" вызвал недовольство у Словакии?

Словакия стала одной из первых европейских стран, которая одобрила использование "Спутника V" на национальном уровне. Она заказала у России 200 тысяч доз вакцины и 1 марта получила их. Но, во-первых, внутри страны это вызвало политический кризис: премьер Игор Матович был вынужден уйти в отставку после обвинений от партнеров по правящей коалиции в том, что препарат был закуплен без их согласия.

Во-вторых, вакцина не прошла проверку национального управления по лекарственным средствам (SUKL). В ведомстве заявили, что поставленная партия отличается от образцов, рассмотренных EMA и использованных в исследованиях медицинским журналом The Lancet. В управлении также рассказали, что им не хватает около 80% данных, которые должен был предоставить производитель, что Словакия запросила их повторно, но снова не получила.

В РФПИ сообщения словацкого регулятора назвали лживыми, а также заверили, что все партии "Спутника V" одинакового качества и проходят строгий контроль в Центре имени Гамалеи. По мнению РФПИ, причиной ситуации стало то, что словацкий регулятор отправил партию на тестирование в лабораторию, которая не входит в сеть официальных лабораторий ЕС. Российская сторона потребовала отправить вакцину на проверку в сертифицированную лабораторию и вернуть всю партию.

Тем временем новый словацкий премьер Эдуард Хегер в ходе его первого зарубежного визита позитивно оценил перспективы использования "Спутника V" в его стране. "Уже в мае могло бы начаться практическое применение вакцины в Словакии", - заявил Хегер на пресс-конференции в Праге 15 апреля, уточнив, что сначала все же стоит дождаться результатов экспертизы препарата. Она по просьбе Братиславы проводится в одной из венгерских лабораторий.

Жители ЕС скоро будут получать прививки "Спутником V"?

В других странах ЕС на фоне медленных темпов вакцинации интерес к "Спутнику V" также растет. И хотя Еврокомиссия пока не ведет переговоров о поставках вакцины еще до ее регистрации, как она это делала в случае, например BioNTech/Pfizer, Австрия и Германия заявляют о намерении договориться об этом с Россией на национальном уровне.

Но обе страны хотят сначала дождаться одобрения от EMA и пока не готовы следовать по пути Словакии и Венгрии. В свою очередь, Чехия обсуждает возможность того, чтобы тоже принять решение на уровне страны. EMA начало проверять "Спутник V" 4 марта, процедура допуска вакцины может начаться только после того, как эксперты завершат ее проверку. В целом этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Россия с началом проверки выразила готовность поставить 50 млн вакцин с июня и запустить производство "Спутника V" в Европе. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, однако, настроен в данном случае скептически: "Нам совершенно не нужен "Спутник V". По его словам, налаживание производства вакцины займет "много месяцев", а цель Европы - по возможности привить всех уже летом, так что российская вакцина к тому времени может уже просто опоздать. Производители "Спутника V" обвинили еврокомиссара в предвзятости.

Авторы Александер Фройнд, Инес Айзеле, Ирина Чевтаева  

https://p.dw.com/p/3s823


About the author
[-]

Author: Мария Епифанова, Александер Фройнд, Инес Айзеле, Ирина Чевтаева

Source: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 24.04.2021. Views: 47

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta