Пандемия как повод для нарушений прав человека: Россия, Беларусь, Украина в докладе Amnesty International

Information
[-]

О ситуации с правами человека в мире в 2020 году

Правозащитники Amnesty International опубликовали доклад о ситуации с правами человека в мире в 2020 году. DW - о том, за что в нем критикуют Россию, Беларусь, Украину и Германию.

Организация Amnesty International (AI) представила ежегодный доклад, отражающий ситуацию с правами человека в мире в 2020 году. Документ, опубликованный в среду, 7 апреля, содержит анализ ситуации в 149 государствах. В нем говорится об усилении неравенства в мире из-за пандемии коронавируса и о том, как ряд стран "безжалостно эксплуатировал кризис и использовал COVID-19 как оружие" для усиления репрессий и подавления инакомыслия.

Как следует из доклада, в наиболее уязвимом положении оказались мигранты, медработники и женщины - по оценке экспертов, эти группы особенно пострадали из-за пандемии в результате "десятилетий неравенства, халатности и нарушений их прав". "Наши социальные, экономические и политические системы сломаны", - заявила новый генсек AI Аньес Калламар, призвав к переосмыслению и перезагрузке существующего порядка.

AI: Власти РФ использовали пандемию для подавления инакомыслия

В России власти использовали пандемию как предлог для подавления инакомыслия, в том числе с помощью внесения поправок в закон о "фейковых новостях" и ужесточения ограничений на публичные собрания, говорится в докладе. Мирные протестующие, правозащитники, активисты подверглись арестам и преследованиям.

Особенно суровые репрессии были развернуты в отношении лидера оппозиции Алексея Навального, который сейчас находится в ИК-2 в Покрове, и его соратников. Авторы напомнили, что после транспортировки впавшего в кому Навального в Германию, у политика диагностировали отравление боевым нервно-паралитическим веществом, однако российские власти не стали расследовать отравление.

AI приводит целый перечень имен активистов, подвергшихся преследованию за участие в митингах: Юлии Галяминой, Константина Котова, Вячеслава Егорова и других. Эксперты обратили внимание на протесты в Хабаровске против ареста экс-губернатора Сергея Фургала, а также на принудительную госпитализацию в психиатрическую больницу шамана Сергея Габышева, пообещавшего "изгнать" Владимира Путина из Кремля.

Беспокойство правозащитников вызвали атаки властей на НКО и независимых журналистов. Так, полицейские сломали руку корреспонденту "Медиазоны" Давиду Френкелю на избирательном участке в Санкт-Петербурге. Журналиста из Хабаровска Сергея Плотникова похитили люди в масках, вывезли в лес, избили и инсценировали его казнь. Журналистка Ирина Славина, столкнувшись с регулярными притеснениями со стороны властей, совершила самосожжение перед зданием ГУ МВД России по Нижегородской области.

Пытки и насилие в России и военные преступления в Сирии

Пытки в российских исправительных учреждениях, по оценке правозащитников AI, остались повсеместным явлением, как и почти полная безнаказанность виновных в жестоком обращении. Также, говорится в отчете, во время локдауна резко возросло количество сообщений о домашнем насилии, однако закон, который позволил бы защитить жертв, в России до сих пор не принят.

Как указали в докладе AI, появились свидетельства, подтверждающие военные преступления россиян в Сирии. Это показания очевидцев, видео, фотографии и спутниковые снимки семи авиаударов, нанесенных российскими войсками по сирийским больницам и школам, и еще четырех авиаударов, нанесенных войсками Сирии и РФ, в период с мая 2019 по февраль 2020 года. По словам очевидцев, которые приведены в докладе, в результате погибли мирные жители. Речь идет о серьезных нарушениях международного гуманитарного права и о военных преступлениях, подчеркнули авторы доклада.

AI о ситуации в Беларуси: "Вопиющее подавление свободы слова и мирных собраний"

Президентские выборы в августе 2020 года стали катализатором "самого вопиющего подавления свободы слова и мирных собраний в Беларуси со времен обретения страной независимости", говорится в докладе AI. Оппозиционные кандидаты и их соратники, в том числе Сергей Тихановский, Виктор Бабарико, Мария Колесникова, были арестованы по сфальсифицированным обвинениям или, как лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, принудительно высланы из страны. Десятки тысяч мирных протестующих были задержаны, многие из них подверглись пыткам.

Эксперты ООН по правам человека получили 450 свидетельств жестокого обращения, включая фото, видео и медицинские свидетельства. В AI описывают эти данные, как "ужасающий перечень злоупотреблений": задержанных унижали, жестоко избивали, насиловали - в том числе женщин и представителей сексуальных меньшинств, оставляли без пищи, чистой воды и медицинского обслуживания.

Авторы доклада перечисляют нарушения белорусских силовиков: выстрелы резиновыми пулями с близкого расстояния в толпу, применение светошумовых гранат, водометов, автоматического огнестрельного оружия с холостыми патронами, дубинок и других средств для разгона мирных демонстрантов. По меньшей мере четыре человека были убиты силовиками, еще несколько человек погибли при подозрительных обстоятельствах, напомнили эксперты.

Они раскритиковали репрессии в отношении независимых журналистов, медиков, студентов, лидеров профсоюзов, которые подверглись преследованию или потеряли работу за свою политическую позицию. Власти лишили лицензии ведущий новостной портал TUT.by. Журналистка "Нашей Нивы" Наталья Лубневская стала одной из трех журналистов, раненых резиновыми пулями полиции 10 августа. Ей потребовалась операция, 38 дней Лубневская провела в больнице, напомнили правозащитники.

Также в AI раскритиковали "неадекватную" реакцию белорусского правительства на пандемию, в частности, шутки Александра Лукашенко о том, что "всех вылечит трактор", советы пить водку и ходить в баню и отказ вводить основные ограничения.

Украина в докладе AI: война в Донбассе, безнаказанность СБУ, репрессии в Крыму

В Украине одной из главных проблем остается конфликт на востоке страны и безнаказанность сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), причастных к насильственным похищениям, тайному содержанию под стражей, пыткам в отношении гражданских лиц с 2014 по 2016 год. "Никакой справедливости, истины или возмещения ущерба жертвам не было достигнуто", - говорится в отчете.

В то же время, отмечают в AI, территории, находящиеся под контролем пророссийских сепаратистов в Донбассе, остаются недоступными для многих деятелей гражданского общества и гуманитарных организаций. Все формы инакомыслия там подавляются с помощью арестов, допросов и пыток, а заключенные часто находятся в бесчеловечных условиях. Независимая информация с этих территорий поступает все реже, ее дефицит усугубляется жесткими ограничениями на путешествия в связи с пандемией, отмечают эксперты.

Жесткое подавление правозащитной деятельности и любого инакомыслия продолжается и в аннексированном Россией Крыму, равно как и ограничения деятельности СМИ. В AI указали на репрессии российских властей в отношении правозащитников и крымских татар.

AI о ФРГ: правые экстремисты, депортация сирийцев, домашнее насилие

В Германии озабоченность экспертов вызвала правоэкстремистская деятельность в рядах немецкой полиции. Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью призвала ФРГ расследовать случаи "расового профилирования", когда полицейские проводят проверки по этническому принципу. Властям Германии не удалось разработать комплексную стратегию борьбы с преступлениями на почве ненависти, констатируют эксперты.

Кроме того, в AI раскритиковали решение, принятое министрами внутренних дел федеральных земель ФРГ, разрешить депортировать в Сирию лиц, осужденных за преступления или считающихся так называемыми "потенциальными террористами".

На фоне пандемии в Германии, как и в других странах, отмечается всплеск домашнего насилия. В апреле 2020 года после введения локдауна количество звонков на общенациональный телефон доверия "Насилие в отношении женщин" выросло на 20 процентов, свидетельствуют предварительные данные министерства по делам семьи.

Автор Елизавета Фомина

https://p.dw.com/p/3rd89

***

Приложение. 7 вопросов руководителю отдела европейской безопасности Института Европы РАН, профессору МГИМО Дмитрию Данилову

expert.ru“: - Европарламент принял резолюцию по России — в ней, как сообщают СМИ, содержится ряд призывов к Москве, а также описаны возможные действия Евросоюза в ее отношении, если будут зафиксированы «нарушения». Имеют ли такие призывы какую-то юридическую силу для тех, кому они адресованы?

Дмитрий Данилов: - Резолюции Европарламента никакой обязательной силы не имеют. Только рекомендательную. Органы ЕС работают по модели межинституционального договора, согласно которому разные органы имеют разные компетенции. Что касается внешней политики, то решения по ней принимаются Советом Европы, их озвучивает Высокий представитель Еврокомиссии по тому или иному вопросу — будь то Россия, Арктика, Восточное партнерство и т. д. Его предложения направляются в комиссии ЕС и Европарламент для рассмотрения. Европарламент принимает полноценное участие в обсуждении очертаний внешнеполитических инициатив, вносит свои замечания, задает вопросы, на которые необходимо отвечать. И Совет Европы принимает окончательные решения с учетом всех этих вопросов и замечаний. То есть, резолюции Европарламента — это не пустые слова.

- Евродепутаты призывают Россию вывести войска из Донбасса. Также указана необходимость выполнять минские соглашения, участвовать в нормандском процессе и трехсторонней контактной группе. Насколько, с точки зрения юридической чистоты, такие призывы обоснованы, если Москва отрицает, что является стороной конфликта в Донбассе и подчеркивает, что ей нечего оттуда выводить?

- Европарламент ничто не обязывает каким-либо образом обосновывать свои претензии. Он может назначить докладчика по конкретному вопросу, а тот в свободной форме собирает данные, документы, мнения и готовит доклад, опираясь на эти материалы. И на основании этого доклада Европарламент принимает свое решение по данному вопросу.

- То есть, политические решения Европейского парламента принимаются не на базе юридически доказанных фактов, а на основе оценочных суждений тех или иных политиков и экспертов, которых опросил докладчик, безо всякой верификации того, насколько эти мнения соответствуют объективной реальности?

- Конечно. Тем не менее, Европпарламент является очень серьезным и важным звеном в процессе принятия решений внутри ЕС, и отмахнуться от его резолюций на основании их субъективности, неверифицируемости невозможно по многим причинам.

- Вернемся к конкретному призыву вывести российские войска из Донбасса: у докладчика и его экспертов нет на руках конкретных фактов, что такие войска там присутствуют — как вообще Москва может выполнить эти требования, даже будучи готовой пойти навстречу Европе?

- Это действительно ничем не подтвержденные мнения. Предположим, что у России на самом деле есть в Донбассе какие-то свои войска, а евродепутаты просто не имеют информационных ресурсов, чтобы эти факты подтвердить документально. Но главное — в Евопарламенте и не рассчитывают, что Россия будет как-то отвечать на эти призывы. С их стороны это логическая уловка, при которой любая реакция России, положительная или отрицательная, будет ей во вред. Москва даже гипотетически не может «согласиться» вывести войска из Донбасса, потому что этим она подтвердит, что европейцы говорили правду, когда утверждали, что такие войска там имелись. Для Европарламента это беспроигрышная ситуация — противоположная сторона не может ответить на его претензии ни да, ни нет.

- То есть для России лучшей реакцией на резолюцию Европарламента будет фигура умолчания — сделать вид, что в Москве про нее ничего не слышали?

- А от Москвы и не ждут, что она как-то отреагирует. Дело в том, что резолюция Европарламента вообще апеллирует не к России. Российские СМИ слишком упрощенно трактуют назначение этого документа, когда пишут, что «Европарламент призвал Россию сделать то-то и то-то». Этот документ предназначен для структур Евросоюза, это полностью их внутренний документ. Евросоюз сейчас занимается обновлением своей стратегии по России, там идут жаркие споры вокруг того, как эта стратегия может выглядеть. Прошлая резолюция Европарламента по этому вопросу, принятая в 2020 году, была очень жесткая, в ней говорилось о необходимости строить политику ЕС в отношении России с учетом развития ситуации в области демократии, прав человека, и т. д. Новая резолюция является логическим следующим шагом после принятия прошлогодней. Но, повторяю, Россия не является ее адресатом — таковыми являются институты самого ЕС. То же самое, между прочим, касается и так называемых «Пяти принципов в отношении России». Эти пять принципов приняли, но они — это принципы Европы в отношениях с Москвой, а сама Москва к ним никакого касательства не имеет.

- Евродепутаты призывают Россию вернуть Украине контроль над Крымом и Севастополем. Понимают ли они, что такие призывы заведомо неисполнимы?

- Понимают отлично. Но опять-таки: в Европарламенте не ставят такой задачи — заставить или убедить Россию предпринять эти, либо какие-то еще действия. Они просто задают систему координат в отношениях ЕС и Москвы. Но не более того. Европарламент озвучивает какие-то призывы к России, но при этом отсутствует площадка — вроде Межпарламентской ассамблеи — на которой такие призывы можно с Москвой обсуждать.

- Европейский парламент выдвигает требования не только к России, но и к странам самого же Евросоюза: сократить зависимость от России в сфере энергетики, остановить строительство «Северного потока — 2», прекратить строительство Росатомом атомных электростанций на своих территориях. Получается, что Европарламент угрожает своим же членам?

- В этом проявляется двойственная природа европарламентариев: формально они не представляют свои государства, а являются членами общеевропейского, наднационального института. Но никто не может отключить в себе чувство национальной принадлежности, поэтому голосуя за те или иные решения в общеевропейской политике и адресуя их Совету Европы, они подспудно заботятся об интересах своей страны. Например, германские депутаты Европарламента с легким сердцем голосуют за прекращение строительства атомных станций по всей Европе, потому что Германия приняла решение отказаться от строительства АЭС у себя. С другой стороны, хотя Германия как отдельная страна выигрывает от запуска «Северного потока — 2», любой евродепутат, в том числе немецкий, знает, что общие настроения в ЕС не в пользу этого трубопровода, и поэтому голосует как европеец, а не как немец. Все политики думают о своей будущей карьере, либо в структурах ЕС, либо в национальных институтах, поэтому то, как они голосуют, очень сильно завязаны на такие сугубо карьерные соображения. А за «Северный поток — 2», рассуждают они, пусть Ангела Меркель борется самостоятельно.

Автор Игорь Серебряный, корреспондент Expert.ru

https://expert.ru/2021/05/1/7-voprosov-rukovoditelyu-otdela-yevropeyskoy-bezopasnosti-instituta-yevropy-ran-professoru-mgimo-dmitriyu-danilovu/


About the author
[-]

Author: Елизавета Фомина, Игорь Серебряный

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 03.05.2021. Views: 63

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta