Трудовая и образовательная миграция в Карпатском регионе Украины имеет уже необратимый характер

Information
[-]

Заробитчан домой уже не вернуть?

В последние десятилетия Украина занимает первые места в мире по количеству эмигрантов. Всего на территории других государств насчитывается 8,2 млн человек украинского происхождения. Значительными темпами растет временная трудовая и образовательная миграция, которая часто трансформируется в постоянную (переселенческую). Точной информации о количестве временных трудовых мигрантов из Украины в мире пока нет, однако распространены оценки от трех до пяти миллионов, отмечает издание  "День".

Ограничительные меры, которые приняло большинство государств с целью противодействия распространению пандемии коронавирусной болезни, в значительной степени повлияли на интенсивность, течение и направление миграционных процессов в мире, однако не остановили их. Для Украины и на сегодня актуальной остается проблема миграционных потерь и необходимости сохранения человеческого потенциала.

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ УКРАИНЦЕВ ПОКИДАТЬ РОДНЫЕ ДОМА

Чтобы выяснить основные причины внешней миграции населения и найти возможности его возвращения, сотрудники отдела проблем социально-гуманитарного развития регионов Государственного учреждения «Институт региональных исследований имени М.И. Долишнего НАН Украины» в марте-апреле 2020 года провели опрос мигрантов — выходцев из Карпатского региона Украины.

Результаты исследования показали, что основной причиной внешней миграции традиционно остается низкий уровень оплаты труда. На него указали 42% опрошенных. Второй ранг разделили между собой несколько общие и не совсем экономические факторы, а именно: «желание обеспечить достойный уровень жизни своим детям» и «желание полностью изменить свою жизнь». Процент наблюдений, набравших эти варианты, оказался вдвое меньше предыдущего и составил 18,4%. Третью ранговую позицию (с незначительным отрывом — в 0,6 процентных пункта) занял фактор, связанный с проблемами функционирования национального рынка труда. В частности, речь идет об отсутствии работы, безработице, на что указало 17,8% опрошенных.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Положительным признаком развития мотивационной сферы мигрантов в контексте формирования информационного общества является значимость такого мотива, как «стремление приобрести новые знания, умения, трудовой и жизненный опыт» (16,6%). Следующим по важности, хоть и с незначительным отрывом, следует социальный фактор, связанный с воссоединением или созданием семьи за рубежом. Шестую ранговую позицию разделили профессиональные и социально-экономические мотивы.

Речь идет о низкой возможность профессиональной реализации, плохих условиях труда и экономическом кризисе, нестабильности и коррупции в стране. Благоприятные обстоятельства, хорошие возможности для выезда, обучение или трудоустройство стали причиной выезда для 12,3% респондентов, а желание получить образование за рубежом — для каждого десятого участника опроса. На остальные 11 вариантов ответа выбор респондентов разделился в пределах от 7% («мечта сделать карьеру, самореализоваться за рубежом») до 0,6% («необходимость обследования или лечения за рубежом», «плохая экология»).

Итак, результаты опроса позволили выделить пять основных мотивов выезда украинцев за границу:

  • Низкий уровень оплаты труда;
  • Желание обеспечить достойный уровень жизни своим детям (в т.ч. оплата их обучения);
  • Желание полностью изменить свою жизнь;
  • Отсутствие работы, безработица;
  • Стремление приобрести новые знания, умения, трудовой и жизненный опыт.

БОЛЬШИНСТВО МИГРАНТОВ НЕ ЖЕЛАЮТ ВКЛАДЫВАТЬ СВОИ СРЕДСТВА В УКРАИНЕ

Результаты опроса показали, что большую часть заработанных за рубежом средств мигранты тратят в стране своего пребывания. Лишь каждый пятый тратит менее 20% заработанных средств и еще 16% — менее половины этих средств (30-50%). Примерно одинаковое количество мигрантов, составляющее по 24% и 23%, тратят 50-70% и 80-90% за рубежом. Доля лиц, которые тратят все деньги в стране своего пребывания, составляет 18%.

Остальные заработанные за рубежом деньги, которые не тратятся в стране пребывания мигранта, в основном идут на удовлетворение ежедневных потребностей семьи (50,3% ответов) и проживание мигранта во время пребывания в Украине (32,5%). Кроме того, распространенными способами использования денег на родине являются: приобретение товаров длительного пользования; накопление сбережений; ремонт, реконструкция жилья. В то же время почти четверть участников исследования отметили, что не делают денежных переводов в Украину, а еще 7% не зарабатывают денег за рубежом (находятся в декретном отпуске или учатся).

На вопрос «Хотели бы вы начать собственное дело в Украине?» ответы респондентов разделились почти пополам на положительные и отрицательные:

  • Нет (19% опрошенных);
  • Скорее нет, чем да (32,5%);
  • Скорее да, чем нет (28%);
  • Да (18%).
  • Лишь 2,5% опрошенных мигрантов уже занимаются предпринимательской деятельностью в Украине.

В целом результаты исследования выявили низкую готовность мигрантов вкладывать заработанные средства в Украине. Так, больше трети участников исследования отметили, что не имеет достаточно средств, а каждый четвертый — не желает этого делать. Лишь 4% респондентов уже вкладывают свои средства в Украине.

«НЕ ВИЖУ НИКАКИХ ПЕРСПЕКТИВ»

Для выяснения планов мигрантов на ближайшую перспективу им был задан вопрос: «Есть ли у вас намерение вернуться в Украину в ближайшие пять лет?». Наиболее распространенными ответами на этот вопрос стали следующие:

  • Хотел бы вернуться, но не вижу для себя в Украине никаких перспектив (31% опрошенных мигрантов)
  • Не имею таких намерений. Однозначно не вернусь в Украину (16%);
  • Возникают мысли о возвращении, но еще не определился (12%).

Каждый десятый мигрант намерен вернуться, но не в ближайшее время. Решили вернуться на родину в ближайшее время всего около 4% респондентов. И еще такое же количество мигрантов вернется после окончания учебы, стажировки или проекта. Доля лиц, проживающих в Украине, но время от времени ездящих на заработки за границу, составляет почти 17%. Еще 6% часто ездят в Украину и некоторое время там проживают. Следовательно, доля мигрантов, которые однозначно решили вернуться в Украину, достаточно мала. При таких условиях важно выяснить, какие же обстоятельства могли бы побудить мигрантов к возвращению. Результаты исследования показали, что основными такими факторами могли бы стать высокий уровень оплаты труда и улучшение экономической ситуации в Украине. Суммарно на них указали большинство участников опроса (92,6%).

Третью ранговую позицию заняли семейные обстоятельства (18%). С незначительным отрывом четвертый ранг разделили такие факторы, как: гарантированная возможность найти работу и прекращение войны (по 17,4%). Достижение пенсионного возраста и возможность получения в Украине пенсии, заработанной за рубежом, является весомым стимулом для возвращения для 15% респондентов. Каждый десятый участник исследования отметил, что ни при каких обстоятельствах не вернется в Украину. Доля лиц, проживающих в Украине, составляет 8%. Остальные варианты ответа получили незначительное количество выбора: от 1,2% (возможность получить бесплатное образование в Украине) до 6,8% (потеря работы в стране пребывания).

Проблема значительных миграционных потерь человеческого потенциала Украины, и Карпатского региона в частности, актуализирует необходимость изучения не только планов мигрантов, связанных с их личным будущим, но и с будущим их детей. Поэтому в процессе исследования был задан вопрос, хотели бы его участники, чтобы их дети уехали за границу. Результаты опроса показали, что почти у четверти респондентов дети уже проживают за рубежом. Более десятой части мигрантов выразили желание, чтобы их дети уехали за границу для постоянного проживания. А чуть менее 10% — для обучения или стажировки. Всего 6% респондентов не хотели бы, чтобы их дети уехали за границу ни при каких условиях, а 5,6% — чтобы делали это с туристической, познавательной целью. Совсем мизерное количество мигрантов хотели бы своим детям временных или длительных заработков за рубежом.

Итак, в Карпатском регионе, как и в Украине в целом, остро стоит проблема миграционных потерь человеческого потенциала. Основанием для такого вывода служат результаты социологического исследования, которые показали, что участие в миграционных процессах принимают в основном высокообразованные, активные лица наиболее продуктивного возраста. Ситуация осложняется тем, что мигранты не проявляют желания возвращаться на родину. Более того, они хотели бы, чтобы их дети учились и проживали за границей, а у значительной части дети уже живут за границей. То есть трудовая и образовательная миграция населения Карпатского региона Украины имеет в основном необратимый характер. При отсутствии действенной миграционной политики такая ситуация представляет угрозу демографической и социально-экономической безопасности региона и государства в целом.

СПРАВКА

Социологическое исследование проводилось сотрудниками отдела проблем социально-гуманитарного развития регионов Государственного учреждения «Институт региональных исследований имени М.И. Долишнего НАН Украины» в марте-апреле 2020 года. Цель исследования: определение наиболее острых проблем организации жизни и труда мигрантов, а также выявление возможностей сотрудничества украинского сообщества с соотечественниками. Метод: опрос путем самозаполнения анкет. Онлайновая анкета было распространена через социальные сети и современные средства коммуникации среди совершеннолетних мигрантов.

Целевая группа: совершеннолетние мигранты — выходцы из Карпатского региона Украины (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская и Черновицкая области), которые выехали за границу на заработки, учебу или постоянное проживание. Опрошено 163 мигранта, из которых 55,2% — женщины и 44,8% — мужчины. Большинство опрошенных представляли молодые люди до 30 лет (37,5%) и 31—45 лет (50,8%); доля лиц среднего возраста (46—60 лет) составляла 6,8%, пожилого возраста — 4,9%. Средний возраст респондентов составлял 35 лет.

Странами основного пребывания большинства опрошенных (70%) являются Польша, США, Франция, Германия, Чехия и Италия. Всего были получены ответы из 21 страны мира. При этом только 17,2% респондентов не имеют официального статуса в стране настоящего пребывания. Половина мигрантов имеют разрешение на проживание и работу, каждый десятый — временную регистрацию. Доля лиц, имеющих гражданство за рубежом, составляет 14,7%.


About the author
[-]

Author: Ольга Рындзак

Source: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 10.05.2021. Views: 44

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta