Населению Германии о мерах правительства страны в период пандемии коронавируса. Вакцинация беременных

Information
[-]

***

Бундестаг ФРГ одобрил привилегии для привитых и переболевших ковидом

Новые правила для жителей Германии, получивших прививку от COVID-19 или переболевших им, теперь ждут одобрения бундесратом, после чего могут вступить в силу уже 9 мая.

Германский бундестаг 6 мая одобрил распоряжение правительства страны о новых правах тех, кто получил прививку от COVID-19 или перенес это заболевание. Планируется, в частности, отменить для этих категорий лиц действие комендантского часа, ограничения на социальные контакты, а также проведение экспресс-тестов, необходимых, например, для посещения магазинов, парикмахерских или музеев. При этом привитые и переболевшие ковидом не освобождаются от обязательного ношения защитных масок и соблюдения дистанции в 1-2 метра по отношению к другим гражданам.

Документ был принят правительством Германии 4 мая. Теперь он должен быть одобрен бундесратом (представительство федеральных земель), голосование запланировано на 7 мая. Если это произойдет, то новые правила могут вступить в силу уже 9 мая, заявил ранее министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn).

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

"Аварийный тормоз" для всей страны

В конце апреля в Германии были приняты поправки в Закон о защите населения от инфекционных болезней (Infektionsschutzgesetz, IfSG), подразумевающие единые для всей страны правила по ужесточению мер борьбы с коронавирусом ("аварийный тормоз"). Так, для округов и городов с высоким уровнем инфицирования предусмотрены ночной комендантский час, закрытие школ и более строгие ограничения для работы магазинов. В Германии за последние сутки число случаев COVID-19 выросло почти на 22 тысячи до более чем 3,47 млн. Минимум одной дозой вакцины на данный момент привиты более 25,4 млн жителей страны или 30,6% взрослого населения.

Автор Ольга Мищенко

https://p.dw.com/p/3t2Jf

***

Последствия скандального Закона об инфекционной защите

24 апреля в Германии начал действовать ужесточённый Закон об инфекционной защите (Infektionsschutzgesetz). 342 депутата проголосовали за внесение поправок к этому закону, 250 – против и 64 (почти вся фракция «зелёных») – воздержались.

Поправки СвДП и «Левой», в том числе об отмене комендантского часа, были отклонены. Несмотря на то, что очень многие юристы считают этот документ противоречащим конституции, закон в течение нескольких дней одобрил Бундесрат и подписал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Некоторые издания назвали день принятия поправок днём заката демократии. Так это или нет, пока трудно сказать, но в любом случае жители Германии подобно пушкинскому герою сегодня должны всё время думать если не о трёх картах, то о трёх числах. Если герой «Пиковой дамы» грезил тройкой, семёркой и тузом, то граждане ФРГ должны ежедневно узнавать инфекционную ситуацию в своём регионе. Ведь только три числа, выбранные политиками, определяют современную жизнь многомиллионной страны – 100, 150 и 165.

Речь идёт о вступлении в действие так называемого «экстренного тормоза», который начинает действовать, если в минувшие три дня в регионе зарегистрировано свыше 100 случаев инфицирования на 100 000 жителей. В этом случае закрываются все магазины, кроме продуктовых, хозяйственных, книжных и цветочных, учреждения культуры и досуга, предприятия гастрономии, а также вводится комендантский час – с 22 часов вечера до 5 часов утра. Встречи в частном порядке ещё более ограничены – за исключением одного домохозяйства можно встречаться только с одним лицом.

При достижении отметки в 165 случаев инфицирования на 100 000 жителей школы по всей Германии должны перейти на занятия дистанционно. Непродовольственные магазины, парикмахеры, зоопарки и ботанические сады при показателе от 100 до 150 случаев заражения на 100 000 могут осуществлять свою работу, но только по записи и при наличии у клиентов и посетителей негативного теста. В случае превышения порога в 150 заражений на 100 000 населения и эти открытые ранее заведения должны прекратить свою деятельность.

По мнению правительства, достаточно, чтобы три условно взятых числа определяли жизнь многомиллионной страны. Защитники поправок к закону утверждают, что «экстренный тормоз» уже существовал в Германии, просто он не применялся последовательно федеральными землями. А сейчас закон даёт больше «ясности», как уверен кандидат от СДПГ в канцлеры и вице-канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz).

Противники поправок – члены фракций СвДП – заявляют, что комендантский час является несоразмерным вмешательством в основные права граждан. «Левые» подчёркивали разрушительные последствия закрытия школ и призывали ввести дополнительные тесты. «Альтернатива для Германии» считает, что поправки к закону представляют собой «нападение на права свободы, федерализма и здравого смысла».

Проблема этих поправок к закону вовсе не только во введении строгого комендантского часа по всей Германии – дело в том, что, по мнению специалистов, указанные границы заболеваемости ничего не определяют. Комплекс антикоронавирусных мероприятий должен зависеть как от скорости вакцинации, так и от фактической занятости коек в отделениях интенсивной терапии. Кстати, как утверждают члены правительства, целью этого «улучшенного» закона как раз и является не допустить переполнение отделений реанимации.

Так ли они на самом деле перегружены в настоящее время? Директор крупнейшей немецкой сети больниц Helios Франческо Де Мео (Francesco De Meo) вовсе не считает ситуацию очень драматичной. «Общее количество заболевших в настоящее время значительно ниже количества пациентов во время второй волны пандемии этой зимой», – говорит он. Директор клиник Helios считает, что нет смысла «пугать людей, пока мы находимся на таком уровне заболеваемости». Де Мео добавляет: «Работающие в нашей области прекрасно знают, что отделения реанимации всегда были перегружены, ещё до начала пандемии. В этом нет ничего нового».

В самый разгар пандемии, осенью 2020 года, количество коек в отделениях интенсивной терапии почему-то было сокращено. Но проблема не только в количестве самих коек, сколько в наличии персонала отделений реанимации. Оплата врачей и особенно медсестёр и санитаров этих отделений настолько не соответствует их тяжёлой работе, что с каждым годом их остаётся всё меньше и меньше. И заменить этих квалифицированных работников просто некем. Эта проблема была и раньше, до начала 2020 года, а пандемия её только обострила.

Вместо того, чтобы решать вопросы функционирования отделений реанимации и оплаты медицинского персонала, немецкое правительство предпочитает идти по пути запретов. В Германии родители могут пойти с детьми в зоопарк или в магазин за обувью только по записи и при наличии отрицательного теста на коронавирус для всех членов семьи (при инфицированности в регионе от 100 до 150 случаев на 100 000 человек). Парикмахеры жалуются, что после принятия поправок к этому закону телефоны затихли – многие клиенты не хотят посещать любимых мастеров, если для этого необходимо запастись отрицательным тестом. К тому же в сельской местности далеко не повсюду делают такие тесты. Для парикмахеров этот закон – не что иное, как очередной запрет на профессию, пусть и не столь очевидный, как прежде. То же касается и непродовольственных магазинов. Покупки делаются в интернете, поэтому Amazon и eBay зарабатывают миллиарды, а небольшие магазинчики находятся под угрозой закрытия.

Как только поправки к закону были приняты Бундестагом и Бундесратом, в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ стали поступать срочные ходатайства и конституционные жалобы на этот закон. Сейчас таких исков подано уже более 200. Иски направлены как против отдельных параграфов, например, введения комендантского часа, так и против всего закона в целом. Несмотря на то, что жалобы поданы в срочном порядке, пока неизвестно, когда будут рассмотрены эти многочисленные иски и судьи в Карлсруэ примут решение. Пока актуальный Закон об инфекционной защите должен действовать в Германии как минимум до 30 июня этого года. По мнению депутатов, принимавших документ, к этому сроку пандемия в значительной степени окажется под контролем благодаря вакцинации населения.

Автор Ирина Фролова

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=27763&Itemid=13

***

Можно ли беременным женщинам вакцинироваться от ковида?

Будущие матери относятся к группе риска, которой угрожает развитие тяжелой формы ковида. Но в Германии, по сравнению с другими странами, крайне неохотно делают прививки беременным. В чем же дело?

35-летняя Аня В. находится на 25-й неделе беременности. В целом она не против пройти вакцинацию против ковида, если бы на этот счет были четкие рекомендации.

По специальности Аня врач, так что она хорошо знает, о чем идет речь: "Если бы Общество гинекологии и Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) дали четкие рекомендации по вакцинации беременных женщин, риск прививки для беременных был бы ниже, чем опасность заражения атипичной пневмонией SARS-CoV-2, я бы вакцинировалась. Я очень внимательно слежу за тем, что происходит в других странах. В США беременным делают прививки от ковида уже несколько месяцев".

И действительно, не только в США, но и в некоторых других странах, в частности Великобритании, Израиле и Бельгии, пришли к выводу, что беременным женщинам вакцинация от коронавируса не только не навредит, а, напротив, - она необходима. Однако в Германии (STIKO) еще не дали общей рекомендации по вакцинации для беременных женщин и кормящих матерей.

RKI колеблется из-за отсутствия данных

В апреле комиссия по вакцинации при Институте имени Роберта Коха (RKI) выступила против массовой вакцинации будущих матерей. "Только беременным женщинам с сопутствующими заболеваниями и связанным с ними высоким риском тяжелого течения ковида в отдельных случаях может быть предложена вакцинация - после взвешивания всех "за" и "против" и после подробного информирования", - было сказано в заключении STIKO. Поэтому вакцинация беременных в Германии до сих пор проводится только в исключительных случаях и на свой страх и риск самих женщин.

По данным комиссии во вакцинации, для составления общей рекомендации пока еще не хватает исчерпывающих данных, ведь беременные редко участвуют в клинических исследованиях. В принципе STIKO не возражает против прививок против ковида беременным женщинам или кормящим матерям, но рекомендовать массовую вакцинацию этой группы она не может. Но эти расплывчатые заявления вселяют неуверенность в будущих матерей.

Гинекологи - за немедленную вакцинацию беременных

Именно поэтому немецкие реаниматологи и гинекологи в последнее время решили усилить давление. Ведь беременность повышает риск тяжелого течения COVID-19 и, кроме того, к настоящему времени собрано достаточно достоверных данных о безопасности мРНК-вакцин, говорится в заявлении группы, в которую входят 11 профессиональных ассоциаций врачей-гинекологов и реаниматологов.

Того же мнения придерживается и Штефан Клюге (Stefan Kluge), заведующий университетской клиникой Гамбург-Эппендорф. В последнее время в отделениях интенсивной терапии оказывается все больше беременных женщин, больных ковидом, говорит врач. Лишь за последние две недели в реанимационном отделении его клиники оказались пять таких пациенток. "Эти случаи особенно драматичны. Мы должны обязательно вакцинировать беременных женщин", - уверен Клюге.

Риск тяжелого течения ковида при беременности возрастает

К выводу, что беременные действительно относятся к группе повышенного риска, ученые пришли еще в сентябре прошлого года. В специализированном британском медицинском журнале The BMJ был опубликован большой материал, обобщивший результаты более 190 исследований на эту тему. Участие в них приняли почти 68 тысяч женщин.

Выводы не оставляют сомнений: коронавирусная инфекция протекает у беременных женщин бессимптомно в пять раз чаще. Но у них вдвое выше риск, что после заражения коронавирусом будущим матерям может потребоваться лечение в отделении интенсивной терапии  с применением аппаратов ИВЛ.

Риск летального исхода тоже не исключен и составляет два случая на 10 тысяч. С 35 лет опасность смерти увеличивается, а наличие таких факторов, как лишний вес или сопутствующие заболевания, к примеру диабет, повышает ее. В целом беременные подвержены той же степени риска, что и люди в возрасте от 70 до 84 лет.

Если беременных женщин относят к группе высокого риска, их защита должна стать главным приоритетом, считает Аня В. Она еще не ушла в декретный отпуск и поэтому, как работающий врач, подвержена особой опасности: "Я волнуюсь за свою нынешнюю беременность куда больше, чем за предыдущую, - признается Аня. - Я работаю в больнице, и делаю все от меня зависящее, чтобы не заразиться коронавирусом. Но риск все равно есть". Четкие рекомендации Общества гинекологии и Института имени Роберта Коха, как защититься от вируса работающим беременным женщинам, были бы очень полезны, добавляет Аня.

Вакцинация только мРНК-вакцинами

Однако не все вакцины подходят для беременных. Их рекомендуется прививать только вакцинами на основе мРНК, иными словами, препаратами производства BioNTech/Pfizer и Moderna. Аня В. также отдает предпочтение мРНК-вакцинам: "При беременности и без того повышается риск тромбоза из-за гормональных изменений. Я бы хотела свести к минимуму опасность возникновения тромбоза венозных синусов, поэтому привилась бы только вакциной на основе мРНК", - говорит женщина.

Сложный выбор между риском и пользой

Но до сих пор у многих беременных, которые хотели бы привиться от коронавируса, нет такой  возможности: врачи пытаются минимизировать любые риски вакцинации. С другой стороны, что бы ни перевешивало - страх перед вероятностью тяжелых последствий ковида или опасения по поводу последствий вакцинации  для матери и ребенка - решение в любом случае остается за беременными. Аня В. надеется, что общие рекомендации по вакцинации для беременных скоро появятся. "Но, возможно, к тому времени мой второй ребенок уже родится", - улыбается она.

Авторы Александер Фройнд, Марина Барановская   

https://p.dw.com/p/3t35P


About the author
[-]

Author: Ольга Мищенко, Ирина Фролова, Александер Фройнд, Марина Барановская

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 13.05.2021. Views: 57

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta