Владимир Зеленский подвел итоги двух лет на посту президента Украины

Information
[-]

Глава Украины отчитался о двух годах на посту президента

В ходе большой пресс-конференции он назвал своими приоритетами построение государства без олигархов, без коррупции, без бедности и без войны. Эти идеи находят поддержку в обществе, а личные качества Зеленского у многих до сих пор вызывают симпатию. Если бы президентские выборы в Украине проводились сейчас, результаты были бы почти такими же, как и весной 2019 года.

Опрос ко второй годовщине со дня инаугурации Зеленского провела социологическая группа «Рейтинг». По ее данным, в первом туре действующего президента поддержали бы 30,2% из числа тех избирателей, которые обязательно приняли бы участие в голосовании и окончательно определились со своим выбором. Считается, что настроения этой группы дают довольно точное представление о результатах выборов. Среди определившихся избирателей 12,8% сейчас проголосовали бы за Петра Порошенко; 11,9% – за Юрия Бойко; 11,1% – за Юлию Тимошенко. То есть во второй тур, как и два года тому назад, вышли бы Зеленский и Порошенко. Первый сейчас набрал бы 68% голосов, второй – 32%, то есть Зеленский получил бы всего на 5% меньше, чем в 2019-м, а Порошенко прибавил бы к своему результату около 7%.

Зеленский в третий раз проводил большую пресс-конференцию и снова удивил выбором места общения с журналистами. В 2019-м он устроил 12-часовый марафон на модной тогда площадке нескольких ресторанов, в 2020-м встреча проходила в парке. В этом году – в ангаре авиапредприятия «Антонов». «Позади меня самолет Ан – «Руслан», справа от меня – недостроенная «Мрия» Украины, слева – новый фюзеляж Ан-178 (один из трех самолетов, которые впервые за годы независимости страна заказала для нужд ВСУ», – начал разговор Зеленский. Он увидел в этом символизм, сказав, что хочет «построить страну мечты, поднять ее на крыльях высоко вверх…».

Борьба с олигархами, преодоление коррупции и бедности, восстановление мира – составляющие этой задачи, по словам президента Украины. Время ответов на вопросы по всем этим темам распределилось примерно одинаково. Владимир Зеленский выглядел увереннее и говорил жестче, чем в прошлые годы. В конце встречи он сам признал, что за последние два года стал менее сентиментальным и более прагматичным. И что никого и ничего не боится.

Не страх, вероятно, заставил украинского президента умолчать о многом, связанном с олигархами, отдельно – с Петром Порошенко. То есть о планах и перспективах он говорил, но не переходил на личности. Например, сказал, что закон об олигархах поступит в Верховную раду на следующей неделе, в нем будут четко указаны критерии, по которым в Украине определяют «олигархов», и меры, при помощи которых государство ограничит влияние этих людей. «Главное содержание и философия – мы не хотим убить большой бизнес, но мы точно убиваем понятие, содержание и влияние олигархической системы в нашей стране. Влияния на СМИ не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не может быть. Но если это будет, эти люди получат билет под названием «олигарх». Они появятся в специальном реестре. И тогда этот большой бизнес может потерять большую часть активов, которые у них находятся за границей. И они все понимают: цена их активов что в Украине, что за границей будет уменьшена. Не благодаря санкциям, а благодаря появлению на законодательном уровне такого понятия, как «олигарх», – сказал Зеленский. Но назвать поименно группу лиц, которых коснется новый закон, он отказался.

Петра Порошенко Владимир Зеленский ранее тоже относил к числу олигархов. Журналисты напомнили президенту его фразу, сказанную Порошенко в ходе предвыборных дебатов: «Я не ваш оппонент. Я – ваш приговор». Зеленский ответил, что стал приговором для Порошенко, когда победил на выборах, хотя пятый президент «до сих пор не осознал, что произошло». Что касается уголовного преследования, то Зеленский только намекнул, что знает, что происходило в период президентства Порошенко, но не захотел остановиться на этом подробнее.

Отказался Зеленский прямо ответить и на вопрос польского журналиста, что он думает о Владимире Путине: «У меня нет времени думать о президенте РФ Владимира Путине, я думаю только о встрече, которая может состояться в каком-то формате и может приблизить нас к концу войны. Поэтому я очень осторожно отношусь к характеристике президента РФ. У меня простая позиция – если какими-то словами или призывами, которые ни к чему не приведут, увеличим эскалацию, я себе этого не прощу. Для меня приоритет – закончить войну, а потом я скажу, что я о ком думаю».

Говоря о ситуации в Донбассе, украинский президент сказал, что не пришло время для анонсированного им в конце 2019 года «плана Б»: «Мы не закрыли еще вопрос «плана А». Из-за коронавируса остановили наши встречи в Нормандском формате…» Зеленский сказал, что Украина не откажется от этого формата, «потому что другой площадки пока что нет». В другой части разговора с журналистами он отметил, что чувствует поддержку Германии и Франции, но в последнее время западные партнеры Украины «ослабляют свои позиции насчет России».

В Киеве не исключают более активного привлечения США к переговорам по урегулированию в Донбассе, но, как отметил Зеленский, формат такого участия пока не определен. Тем временем украинская власть заинтересована в отдельном диалоге напрямую с Россией. «Я выступаю за параллельный разговор с президентом РФ», – сказал Зеленский. По его словам, на уровне офиса президента Украины и администрации президента РФ обсуждается возможность такой встречи. Он напомнил, что ранее предложил российскому коллеге встретиться на востоке Украины, но Владимир Путин ответил встречным предложением о встрече в Москве. «Традиционно в таких ситуациях встречаются или в одном из мест конфликта, или на нейтральной территории», – отметил Зеленский.

Напомним, Россия не признает своей причастности к конфликту в Донбассе. А президент РФ, говоря о согласии на встречу с украинским лидером, подчеркнул, что тему Донбасса Киеву следует обсуждать не с Москвой, а с Донецком и Луганском. Зеленский же настаивает на обсуждении этой темы именно с Владимиром Путиным. Отвечая на вопрос, думает ли он, что с президентом РФ можно договориться о мире, украинский лидер сказал: «У нас нет шанса другого».

Автор Татьяна Ивженко, cобственный корреспондент "НГ" в Украине

https://www.ng.ru/cis/2021-05-20/5_8153_ukraine.html

***

Мнение историка: Сможет ли Зеленский стать украинским Де Голлем

Если президенту Украины действительно важен мир, он мог бы смирить гордыню и начать переговоры с представителями Донбасса.

Предложение российского лидера Владимиру Зеленскому встретиться с лидерами непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР) было не просто ответом на его обращение о встрече на территории Донбасса. За ним скрывается принципиальный вопрос всего украинского кризиса на протяжении последних семи лет – отказ киевского руководства от переговоров с сепаратистами. Украинская власть объясняет это просто: ДНР–ЛНР – это российские марионетки, фиговый лист прикрытия «оккупационных войск», и переговоры с ними означали бы, что на Украине не агрессия восточного соседа, а гражданская война. А вот этого признания Киев не хотел бы ни под каким предлогом. И второй аргумент – ДНР–ЛНР ничего не решают, поэтому надо напрямую договариваться с Кремлем.

Владимир Зеленский победил два года назад на выборах как президент мира, обещая бескровное решение конфликта на юго-востоке. И потому его первый визит должен был быть не в Брюссель или Вашингтон, даже не в Москву, а на Донбасс, чтобы посмотреть в глаза тамошним людям, услышать от них: чего они хотят и почему с оружием в руках противостоят киевским властям? Допустим, украинское правительство право, и ЛНР–ДНР – российские марионетки, ничего не решающие. Но Москва уже семь лет прямым текстом говорит: «ведите переговоры с Донецком и Луганском (а мы через них будем озвучивать свои тезисы)». И если президенту Зеленскому важно достижение, прекращение практически ежедневной гибели украинских граждан с обеих сторон в Донбассе, он должен был бы смирить свою гордыню и пойти на это – ради спасения жизней. Но нет, во имя «чистоты принципов» Киев отказывается от прекращения кровопролития. И это несмотря на то, что в самом начале своего правления Зеленский заявил, что с него корона не свалится, если он первым позвонит Владимиру Путину. Значит, все-таки ставит свою корону выше людских жизней.

Почему для Киева невозможно допустить даже намек на то, что на Украине – гражданская война, понятно. В этом случае рушится вся концепция «революции достоинства». Ведь как дело обстояло в реальности: в ответ на силовое свержение Виктора Януковича, оставившее государство без легитимного руководителя, открывшее путь к распаду страны и анархии, произошли силовые свержения уже местной власти в Крыму и Донбассе, где проживал ядерный электорат законно избранного президента и где люди были не в восторге от произошедшего в Киеве. Но признать это – значит расписаться в собственной глупости и недальновидности.

«Революция достоинства» подается как нечто не подлежащее критике, и соответственно ее негативные последствия – как результат российской агрессии. Допустить – «да, мы захватывали органы власти в Киеве и на западе страны, а в ответ люди захватывали администрации в Крыму и на юго-востоке» – официальной власти невозможно. Здесь – революция, а у них, в Донбассе, – агрессия и сепаратизм, как в старой максиме, что у нас разведчики, а у врага – шпионы. Но есть ли выход из тупика? История подсказывает, что есть. Американцы во Вьетнаме несколько лет упорно отказывались сажать за стол переговоров Вьетконг, называя его марионеткой Ханоя. Но после того, как их потери в живой силе приблизились к 50 тысячам, им пришлось пойти на попятную и увидеть напротив себя на парижских переговорах представителей Вьетконга. И война закончилась подписанием соответствующих соглашений.

И в России в 1996–1997 годах президент Борис Ельцин пошел на прямые переговоры с чеченскими сепаратистами, называемыми тогда террористами, которые пришли к власти путем вооруженного ее захвата. Он принимал в Москве и Зелимхана Яндарбиева, и Аслана Масхадова, подписывал с ними соглашения. Более того, когда в мае 1996-го Яндарбиев увидел в Кремле, что Борис Ельцин сел не напротив него за стол, он в ультимативном порядке потребовал у президента России пересесть, и тот послушался, ибо ему нужно было прекращать боевые действия поскорее. И не вина России, что в Грозном договоренности решили не выполнять и довели дело до второй войны.

Еще ярче пример Франции. В 1958 году Шарль Де Голль пришел к власти в момент резкого кризиса, вызванного Алжирской войной. Тогда никому и в голову не могло прийти отпустить Алжир, он считался неделимой частью Франции. И Де Голль стал премьером, а после был избран президентом именно как сторонник «французского Алжира». Иное было невозможно в той раскаленной атмосфере. Однако уже вскоре он поменял свою политику, исходя из реальности. И Де Голль пошел на то, от чего отказывались его предшественники – на переговоры с представителями алжирского Фронта национального освобождения (ФНО), которых называли террористами и от контактов с которыми решительно отказывались. Де Голль поступил как мудрый политический деятель, показав, что он выше предрассудков. В 1962-м в результате подписания Эвианских соглашений война в Алжире закончилась, и Франция вышла из восьмилетнего кошмара.

Поэтому ключевой вопрос современной Украины заключается в том, сможет ли Владимир Зеленский проявить подобные мужество и дальновидность. Да, Де Голль рисковал многим, он пережил и покушения на свою жизнь, и вооруженные мятежи представителей Секретной вооруженной организации (OAS). Но он заботился не о собственном пиаре, а о судьбе страны, о сохранении жизней. В этом и заключается подлинное величие государственного деятеля.

Aвтор Максим Артемьев – историк, журналист.

https://www.ng.ru/kartblansh/2021-04-26/3_8138_kartblansh.html

***

Приложение. Двухлетняя динамика В. Зеленского: как менялись рейтинги Президента Украины и его партии

К завершению второго года президентской каденции Владимира Зеленского мы проанализировали динамику его рейтингов, а также рейтинги «Слуги Народа»: количество избирателей готовых снова проголосовать за ЗЕ и СН, динамику доверия не доверия, баланс доверия и так далее.

При анализе учитывались данные только трёх ведущих социологических компаний «Рейтинг», КМИС и Центр Разумкова. Даже исходя из этих данных за последний год количество готовых снова проголосовать за В. Зеленского в среднем снизилась на треть:

  • по данным Центра Разумкова в период с мая 2020г. (45%) по май 2021г.(28%) президентский рейтинг снизился на 17%;
  • по данным компании КМИС с апреля 2020г.(42%) по апрель 2021г.(31%) рейтинг снизился на 11%;
  • по данным компании «Рейтинг» с апреля 2020г.(43%) по апрель 2021г.(25%) рейтинг снизился на 18%.

Но более значительные последствия для Президента может иметь тот факт, что уровень доверия граждан к нему за два года сильно упал и выросли антирейтинги (недоверие).

  • Согласно данным компании КМИС, если в августе 2019г. В. Зеленскому доверяло около 70% избирателей, не доверяло только 17, а баланс доверия составлял +53%, то уже, по последнему исследованию, баланс доверия составляет (-7%). При этом не доверяют ему уже 51% граждан, а доверяют 44%. В целом баланс доверия потерял 60%. Уровень доверия снизился на 26%, НО АНТИРЕЙТИНГИ выросли в 3 раза!
  • Согласно данным Центра Разумкова – октябрь 2019г. (доверие -70%; не доверие - 22%; баланс +48%), в марте 2021г. (доверие -31%; не доверие 63%; баланс -32%), соответственно, баланс доверия за этот период утратил 80%. Уровень доверие снизился в более чем 2 раза, АНТИРЕЙТИНГИ выросли в 3 раза!
  • Согласно данным компании «Рейтинг» - в июле 2019г. (доверие -76%; не доверие - 14%; баланс +62%), в марте 2021г. (доверие -46%; не доверие 51%; баланс -5%), соответственно, баланс доверия за этот период утратил 30%. Уровень доверия упал на 30%, АНТИРЕЙТИНГИ выросли практически в 4 раза!

Все это говорит о том, что В. Зеленский хоть и является главным лидирующим политиком нашей политической системы, но уже не может рассчитывать на поддержку всего общества как раньше, а - только на поддержку своего избирателя. Более того, большинство украинцев уже не доверяет В. Зеленскому, и высокие, растущие антирейтинги, создают огромные трудности для возможной победы В. Зеленского на во втором туре президентской компании, делают его уязвимым для «новых Зеленских» в случае, если такой кандидат появится.

В настоящее время можно говорить о том, что провластной команде пока удалось стабилизировать рейтинги партии и президента на уровне ядра электората, но потеряно доверие общества в целом. В дальнейшем ожидается, что падение рейтинга и потеря позиций продолжится. Если властью не будут приняты более эффективные меры по реализации основных запросов общества.

Источник - УИАМП

https://uiamp.org.ua/dvuhletnyaya-dinamika-v-zelenskogo-kak-menyalis-reytingi-prezidenta-i-ego-partii


About the author
[-]

Author: Татьяна Ивженко, Максим Артемьев, УИАМП

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 20.05.2021. Views: 51

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta