Правительство России снова раздаст деньги. Но не всем. Ипотека и кредитный пузырь

Information
[-]

Чтобы граждане смогли убедиться в заботе государства лично, им, естественно, нужно что-то дать. Лучше — деньгами

Очередная раздача денег «сверху» нуждающимся даст только краткосрочный эффект. Да и тот в итоге будет нивелирован инфляцией. 

Инициативы президента, прозвучавшие в апреле в Послании Федеральному собранию, уже трансформируются в реальные действия. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень поручений, направленных на реализацию мер, предложенных главой государства. Список получился масштабный — в нем 58 пунктов. Охвачены многие сферы — здравоохранение, туризм, повышение финансовой устойчивости регионов. Впрочем, для большинства россиян все это — буквы на бумаге, их, как говорится, в карман не положишь. Для того, чтобы граждане смогли убедиться в заботе государства лично, им, естественно, нужно что-то дать. Лучше — деньгами. Что правительство с подачи Владимира Путина и делает.

Кто попадет под раздачу?

Понятно, что всем поголовно раздать деньги не получится. Власти снова постарались выделить отдельные категории, которым необходима материальная поддержка. В итоге помощь получат неполные нуждающиеся семьи с детьми, беременные женщины — им с 1 июля полагаются ежемесячные выплаты. А к 1 сентября порадуют родителей всех школьников — в августе им дадут по 10 тысяч рублей на ребенка для подготовки к учебному году. Это очень неплохое подспорье в условиях, когда дети и цены на вещи для них непрерывно соревнуются в темпах роста.

Но если говорить не о разовой, а о системной поддержке, то, как отмечает кандидат экономических наук, заместитель декана экономического факультета РУДН Александр Шолудько, на нее смогут рассчитывать только «нищие и бедные». Однако суммы, которые будут выделяться, столь незначительны, что позволят единственному родителю с ребенком скорее выживать, нежели жить. При этом строгий имущественный ценз снова оставит за бортом многих из тех, кто также нуждается в поддержке.

«Наши руководители забывают о том, что в период пандемии значительное число представителей так называемого «среднего класса» серьезно потеряло в доходах. И беременность жены (которая также являлась источником пополнения семейного бюджета) сразу ставит семью на более низкий уровень достатка и потребления», — говорит Шолудько.

Впрочем, даже если не учитывать такие факторы как декрет, порог в виде среднедушевого дохода, не превышающего прожиточный региональный минимум на душу, жестко отсекает тех, кто получает хотя бы на 100 рублей больше. На это ранее указывала «Эксперту» преподаватель экономического факультета РУДН Алёна Массарова, отмечавшая, что отсутствие гибкости в формулировках и подходах плохо сочетается с курсом на адресность поддержки, которую пытается задать правительство.

Кроме того, по оценке того же Росстата, семьи с детьми составляют около 82% от всех бедных в стране. Безусловно, это много. Но о них по крайней мере думают наверху. А почти 20% домохозяйств, где нет детей, остаются за кадром. Получается, не родил — помощь не заслужил.

Оптимизм инвесторов быстро иссяк

По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, в общей сложности на поддержку отдельных категорий населения власти потратят в 2021—2022 году порядка 400 млрд рублей. По сравнению с полутора триллионами, направленными на поддержку семей с детьми в 2020 году, получается довольно скромно.

Александр Шолудько тоже отмечает, что в российских масштабах эти выплаты не выглядят чем-то из ряда вон выходящим. «Говорить о том, что выплаты лягут тяжелым бременем на бюджет, не стоит. Для такого государства как Россия, суммы не очень большие. У нас полковники ФСБ и МВД, прокуроры и таможенники, губернаторы и их замы, воруют за год намного больше. А есть еще теневой сектор экономики, который десятилетиями не могут (или не хотят) легализовать», — рассуждает эксперт.

Однако любая помощь от государства все-таки не лишняя, говорит Павел Сигал, подчеркивая, что эти деньги не осядут на руках, а пойдут дальше, в экономику. «Граждане наверняка направят полученные средства в первую очередь на приобретение товаров для детей, что станет стимулом для роста продаж и прибыли ритейла, — убежден Сигал. — В свою очередь спрос в магазинах окажет позитивное воздействие на производителей товаров, которые увеличат свои обороты и, соответственно, направят больше средств на налоги — тут выигрывает и государство. А от величины доходов бюджета России зависят дальнейшие шаги правительства по расширению инструментов социальной поддержки населения.»

Александр Шолудько, впрочем, считает иначе: «Повысить потребительский спрос от столь низких вливаний не удастся», — считает он. Инвесторы, кстати, тоже не очень высоко оценили потенциальный эффект от действий правительства — в отличие от прошлого года. Тогда, после того как были озвучены меры поддержки, акции, к примеру, «Магнита» — как «народного» ритейлера — пошли вверх. Активно росли и акции «Детского мира». Это было логично: инвесторы справедливо полагали, что деньги, которые государство раздаст семьям в условиях пандемии, потекут именно в недорогие магазины — как продуктовые, так и детские.

Масштабы раздачи средств указывали на неплохой потенциальный приток клиентов, что и стало хорошим драйвером роста ценных бумаг. В этом году почти сразу Послания акции этих эмитентов начали было дорожать, однако достаточно быстро последовал хоть и не сильный, но откат: инвесторы быстро все посчитали и приступы оптимизма сменились равнодушием.

Одной раздачей всех не накормишь

Ранее в интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец заявил, что предпринимаемые руководством страны меры будут способствовать снижению уровня бедности. Экономист уверен в эффективности поддержки рублем. Оправданной считает адресную поддержку наиболее уязвимых слоев населения и Павел Сигал.

А вот Александр Шолудько полагает, что результат нынешних мер будет невелик. «Подобные меры правительства будут иметь только краткосрочный эффект. Но потом пособия и выплаты будут съедены инфляцией», — поясняет он. «Бедность — а у нас по данным Всемирного банка количество только нищих около 19 млн человек — такими способами победить ну никак нельзя, — уверен экономист. — Бедность побеждается ростом благосостояния всего населения. Ростом (а не индексацией) реальной заработной платы всех занятых в секторах экономики, снижением налоговой нагрузки на категории лиц, относящихся к бедным, многодетным и так далее.»

По словам Павла Сигала, меры в этом направлении тоже предпринимаются. Например, сейчас разрабатываются инструменты для поддержки малого и среднего бизнеса (в нем занято порядка 20 млн человек): налоговые преференции, льготные кредиты на развитие бизнеса. «В конечном счете комплексная поддержка населения и бизнеса даст явный эффект, потому что в ее результате поддерживается не только уровень доходов граждан, но и их занятость, — считает Сигал. — А это главное условие для роста экономики; для того, чтобы люди получали постоянную, стабильную зарплату, которая будет постепенно расти».

Теоретически, этот «явный эффект» как раз и должен затронуть те 20% бедных семей, у которых сейчас нет ни детей, ни поддержки. А также всех, чей доход на копейки превышает установленную планку, но не позволяет жить достойно. Однако цельной картины того, что же делать, чтобы люди ощутили все это на практике, до сих пор нет. Есть поручения, планы и большие цели — победа над бедностью, рост экономики. Но пока они больше напоминают лишь частично собранный паззл. Остается надеяться, что у руководства страны есть недостающие детали и они уже знают, куда и как их вставить.

Автор Ирина Сидорина, корреспондент Expert.ru

https://expert.ru/2021/05/10/pravitelstvo-snova-razdast-dengi-no-ne-vsem/

***

Ипотека теперь построена на противоречиях

Средняя стоимость квадратного метра при покупке жилья в ипотеку достигла, по подсчетам аналитиков, на которых ссылается агентство РИА «Новости», нового исторического максимума. Однако прогноз его дальнейшего роста упирается в потолок объективных обстоятельств.

Выше крыши

По подсчетам бюро кредитных историй «Эквифакс», средний чек по ипотеке в марте 2021 года вырос на 0,3%, достигнув таким образом нового исторического максимума — отметки 3,14 млн рублей, сообщили РИА Новости. «Рынок ипотечного кредитования, отметившийся спадом в апреле-мае 2020 года, стал восстанавливаться более быстрыми темпами по сравнению с иными видами кредитования, в основном, за счёт программ государственной поддержки. В результате среднемесячные темпы роста ипотечного кредитования за период июнь-декабрь прошлого года составили 15%, тогда как по потребительским кредитам более скромные 11%», — пояснили агентству в компании динамику «среднего чека».

Причем, там прогнозируют его дальнейший рост до 3,3 млн рублей, несмотря на сокращение программы господдержки ипотечного кредитования. Однако другие эксперты куда осторожнее в прогнозах. Да, есть факторы, продолжающие подстегивать рынок, но и есть и другая тенденция.

Как так получилось

Рост среднего чека по ипотеке в России обусловлен сохранением разогнанных цен, говорит основатель TalkBank Михаил Попов. Сложились три фактора: льготная ипотека и рост спроса — с одной стороны, ограничение предложения со стороны застройщиков — с другой стороны. Это обеспечило рынку стремительный рост. Но нужно понимать, указывает банкир, что для многих россиян недвижимость служит не только для обеспечения себя жильём, но и популярным инвестиционным инструментом, который обеспечивает защиту от инфляции. Этот актив растет вместе со стоимостью других товаров. Поэтому покупатели продолжают наращивать свои вложения даже на фоне формирующегося пузыря.

Несмотря на перегрев, люди продолжают вкладываться в недвижимость, констатирует Михаил Попов. Это подтверждается ростом цен на вторичном рынке, где льготной ипотеки нет. Цены растут, и это, в данном случае, стимулирует на покупку. А кроме того, на вторичном рынке можно найти цены ниже относительно новостроек. Льготная ипотека по сути взорвала рынок недвижимости, подтверждает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, и в ней, считает он, нет ничего общего с помощью населению в приобретении жилья. В результате, вместе с ростом цен на 20-50% в зависимости от региона взлетел и средний чек по ипотеке.

Рост цен на недвижимость упирается в потолок

А вот если говорить о будущем, то все не так однозначно. Рост цен привел к тому, рассказал Алексей Кричевский, что в ряде регионов стало практически невозможно накопить даже на первоначальный взнос — реальные доходы населения, в отличие от цены квадратных метров, падают и сейчас находятся на уровне начала 10-х годов, потеряв за прошлый год порядка 10%. Есть еще более занимательная статистика, указывает эксперт: две трети заемщиков с одобренной ипотекой отказываются от нее, поскольку понимают, что не потянут ежемесячные платежи. А средний срок кредитного договора вплотную подобрался к 20 годам, при том, что это максимальный срок кредитования по льготной программе.

Разумеется, в таких условиях цены на недвижимость банально не могут расти выше, о чем и говорит стагнация, начавшаяся в феврале — рост цен за первый квартал в большинстве регионов не превышает 2%. То есть, считает Алексей Кричевский, можно говорить о том, что стоимость недвижимости уже подобралась к своим предельным значениям, и дальше начнется либо коррекция, особенно на фоне роста ключевой ставки ЦБ, либо они надолго останутся на текущих уровнях. Какие-то законодательные меры социального плана по регулированию цен на недвижимость сейчас уже не актуальны, полагает он, так как приближается естественная коррекция цен.

К тому же, добавляет аналитик, прогнозируется выход в ближайшие два-три года на рынок массы кредитного жилья, которое сможет скорректировать цены на 3-5%. Раньше 2022-2023 годов ждать притока платежеспособных клиентов в сектор ипотеки однозначно не стоит — все, кто мог позволить себе купить квартиру в кредит, уже это сделал.

Автор Анна Королева, корреспондент Expert.ru

https://expert.ru/2021/04/29/ipoteka-teper-postroyena-iz-protivorechiy/

***

Россияне надувают кредитные пузыри

Если в прошлом году ЦБ волновала стабильность финансовых рынков, то сейчас на первый план выходит тема долговой нагрузки населения и возможного формирования «пузырей».

Такое заявление сделала, выступая в Госдуме, зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. Она отметила, что к текущему моменту долговая нагрузка населения достигла исторически самого высокого уровня, и это требует от регулятора активных действий. «Кое-где можно говорить о "пузырях", — передает слова Юдаевой Finmarket. — Долговая нагрузка на самом деле на исторически высоком уровне, поэтому мы сейчас в рамках возврата к докризисной ситуации повышаем с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам».

В том, что ЦБ увидел признаки «пузыря», нет ничего удивительного, полагает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. За апрель население прокредитовалось на 1,3 триллиона рублей — это рекордный показатель за всю историю. Предыдущий пик выдачи займов был в марте прошлого года, прямо перед локдауном, — около триллиона.

Вопрос в другом: почему признаки того, что кредитование вступает в опасную фазу, регулятор заметил только сейчас, задается вопросом аналитик. Неужели весь аппарат ЦБ был в прошлом году до такой степени занят финансовыми рынками, что не понимал: льготная ипотека вкупе со снижением ключевой ставки простимулируют кредитование физических лиц настолько, что кредитный портфель раздуется до 21,2 триллионов рублей, прибавив 4,4% за первый квартал? Но главное — тот факт, что о пузыре кредитования заговорили сейчас, ничего не значит. Да и сама рекордная долговая нагрузка на данный момент — тоже не самый важный фактор.

Нужно понимать, что показатель долговой нагрузки будет расти и дальше, говорит Коган. 2021 год уже серьезно обновляет рекорды по банкротствам физических лиц. За первый квартал их число (по сравнению с первым кварталом прошлого года) выросло на 81,5%, до 40,5 тысяч, и годовое значение легко может добраться до 200 тысяч. В результате огромное количество людей не смогут в ближайшие годы занимать управленческие должности и создавать юридические лица, поскольку будут признаны банкротами — как в судебном порядке, там и во внесудебном, через МФЦ, если долги не превышают полмиллиона рублей.

ЦБ просто стоит признать свой управленческий провал и факт того, что кредитование перестали сдерживать, чем и спровоцировали такую ситуацию, подводит итог Коган. Долговая нагрузка населения действительно резко выросла, признает специалист по банковскому сектору, руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в РФ Сергей Григорян. Такая тенденция наблюдается не только в России, но и во многих других странах. Череда экономических потрясения прошлого года не могла не сказаться на благосостоянии населения. Во многом уровень долговой нагрузки вырос из-за ипотечных кредитов, которых в прошлом году и в начале 2021 года было выдано рекордное количество.

Но одновременно с увеличением количества выданных кредитов банки повысили требования к заемщикам, отмечает Григорян. Несмотря на то, что процентные ставки находились на минимуме, кредиты стали менее доступны для неблагополучных заемщиков. Это позволяет говорить о том, что «финансовой катастрофы» все же не предвидится. Уровень долговой нагрузки не будет продолжать расти, поскольку ситуация хоть и медленно, но начинает стабилизироваться, уверен эксперт.

Автор Анна Королева, корреспондент Expert.ru

https://expert.ru/2021/05/18/rossiyane-naduvayut-kredi-puzyri/


About the author
[-]

Author: Ирина Сидорина, Анна Королева

Source: expert.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 02.06.2021. Views: 54

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta