На заметку гражданам России и российским гражданам вне ее: загранпаспорт, «голубая карта», шенгенская виза

Information
[-]

***

Новый российский загранпаспорт – только в России? Нет.

«Парламентская газета» опубликовала новый приказ МВД РФ, касающийся выдачи заграничных паспортов российским гражданам. Из статьи следовало, что россияне, проживающие за границей, теперь смогут оформить новые паспорта только в России. «РГ/РБ» объясняет, почему это не так.

 В прошлые выходные русскоязычные соцсети в Германии забурлили. Пользователи были близки к панике: «Мы больше не сможем получать новые загранпаспорта России в посольствах и консульствах – придётся летать за ними в Россию!» Ссылались они при этом не на слухи, а на совершенно официальный печатный орган: 29 мая российская «Парламентская газета» написала, что новый приказ российского МВД запрещает посольствам и консульствам выдавать проживающим за границей россиянам заграничные паспорта, что теперь их будут оформлять только на территории РФ.

«Граждане, проживающие за пределами России, могут обратиться на территории Российской Федерации с заявлением о выдаче паспорта в подразделение по вопросам миграции лично или в форме электронного документа, либо через многофункциональный центр», – написала «Парламентская газета». Это перепечатали информагентства, а «Комсомольская правда» вышла с подзаголовком «Получить документ можно будет только на территории России»: «Пересмотр некоторых процедур вступает в силу 30 мая текущего года в соответствии с приказом МВД РФ. Получить загранпаспорт смогут граждане России, проживающие на территории страны или за её пределами. Последним для получения документа придётся приехать на территорию РФ». В тот же день эту новость с пометкой «Срочно» стали тиражировать в Германии русскоязычные СМИ…

В Германии постоянно проживает около 1,4 млн граждан РФ (включая и тех, у кого одновременно с российским есть и немецкий паспорт). Раз в 5 или 10 лет им нужно менять основное удостоверение личности, и все давно привыкли делать это в консульских учреждениях РФ в своей федеральной земле. Кому-то, как берлинцам или гамбуржцам, достаточно приехать в посольство или консульство на метро, а кому-то, кто живёт в более крупных землях, надо сесть на поезд – но перспектива лететь за новым паспортом в Россию на самолёте никого не обрадовала. Срок оформления загранпаспорта в России составляет месяц. Уехать в Россию на месяц? Не каждый готов на месяц оставить работу и семью, а летать в Россию два раза – сначала чтобы подать документы, потом чтобы получить, – тоже накладно. Не говоря уже о коронавирусных ограничениях, которые ещё больше затрудняют любые путешествия.

Русскоязычные СМИ в Германии забрасывали запросами посольства и консульства, а российские журналисты все выходные не слезали с телефонов, терзая и МВД, и МИД. Ситуация взволновала гораздо больше людей, чем можно было бы предположить. Уже к позднему вечеру субботы «Парламентская газета» удалила нашумевшую статью, МВД выступило с опровержением, а официальный представитель российского МИД Мария Захарова – с комментарием, что «текст приказа МВД был неправильно понят журналистами».

Захарова заявила, что порядок выдачи загранпаспортов, как и раньше, регламентируется Федеральным законом от 1996 года, и никаких изменений не планируется. МВД России, напротив, лишь несколько смягчило порядок выдачи паспортов: если раньше россиянин, постоянно, проживавший за границей, мог паспорт менять только за границей, то теперь он сможет сделать это и на территории России, но посольства и консульства по-прежнему продолжат выдавать загранпаспорта эмигрантам. Для живущих за границей россиян ничего не изменится, кроме того, что если человек почему-то хочет оформить новый загранпаспорт именно на территории России, то теперь он имеет на это право (раньше не имел). Журналист «Парламентской газеты» неверно понял текст нового закона – а потом его ошибку подхватили и разнесли другие СМИ.

Автор Анна Матвеева

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=27897&Itemid=13

***

ЕС упрощает правила выдачи "голубой карты": что изменится?

Высококвалифицированным работникам из третьих стран станет легче получать разрешение на работу в Евросоюзе. DW объясняет, как изменятся правила получения "голубой карты" ЕС.

"Голубая карта" позволяет получить вид на жительство в Германии

Переговорщики Европарламента и Совета ЕС пришли к компромиссу по поводу изменения правил допуска высококвалифицированных иностранцев на рынок труда Евросоюза, или же системы Blue Card ("голубая карта"). Договоренность была достигнута вечером 17 мая, сообщили пресс-службы Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии.

Ее теперь должны утвердить в Совете ЕС и Европарламенте. В случае принятия обновленной директивы о "голубых картах" у государств ЕС будет два года на имплементацию ее норм в национальное законодательство. DW объясняет, что предусматривает компромисс по Blue Card.

Что такое "голубая карта" ЕС?

Blue Card - это разрешение на проживание и работу в одном из 25 государств-членов ЕС (не участвуют в соглашении Дания и Ирландия) для высококвалифицированных граждан третьих стран. Под высокой квалификацией понимают прежде всего наличие высшего университетского образования. Ряд государств ЕС выдают "голубую карту" и лицам без диплома, если у них, например, есть как минимум пять лет опыта работы на постах, где нужно высшее образование.

Эта карта дает определенные преимущества для ее обладателей, в частности позволяет быстрее получить разрешение на постоянное проживание. При этом Blue Card действует только в той стране, которая ее выдала. В других же государствах Евросоюза она фактически дает те же права, что и шенгенская виза - позволяет находиться без права на работу не более 90 дней каждые полгода. Наибольшее количество "голубых карт" выдает Германия. В топ-10 ее получателей входят граждане России и Украины.

Получить "голубую карту" ЕС станет проще

Если компромиссное решение окончательно утвердят, то получить Blue Card станет легче. Сейчас одним из условий является предлагаемая претенденту зарплата - она должна составлять не менее 150 процентов среднегодовой в данной стране. Этот показатель планируют сделать более гибким: его можно будет устанавливать в диапазоне от 100 до 160 процентов.

В ЕС особенно нужны специалисты в IT-сфере

Другое условие - наличие либо контракта, либо юридически обязательного предложения работы сроком не менее года. Компромисс предусматривает сокращение срока до шести месяцев. Также более простым станет получение "голубой карты" для специалистов в сфере IT-технологий. Еще одно упрощение коснется самозанятых лиц - государства ЕС получат возможность выдавать и им Blue Card. Сейчас они предусмотрены только для наемных работников.

Обладателям "голубых карт" станет легче переехать в другую страну ЕС

Нынешняя система позволяет членам семьи обладателя Blue Card подать прошение о воссоединении. Теперь же планируется также дать неограниченный доступ к рынку труда супругу, супруге или партнеру обладателя карты. Переехать в другую страну ЕС высококвалифицированным работникам также станет легче. Сейчас это возможно только через 18 месяцев после получения Blue Card, а после переезда нужно опять получать карту. Новые правила позволят изменить страну проживания уже после года работы в ней с "голубой картой".

ЕС хочет усилить свою привлекательность для талантов из-за границы

"Мы должны обеспечить себе возможность быть конкурентоспособными в глобальном поиске талантов. Обновленные правила выдачи "голубых карт" закрепят Евросоюз в числе главных целей для высококвалифицированных работников", - заявил Эдуарду Кабрита, министр внутренних дел Португалии, председательствующей в этом полугодии в Совете ЕС. "Работники-мигранты уже вносят важный вклад в экономику ЕС. Но поскольку наше общество стареет и сокращается, мы должны и далее привлекать квалифицированные кадры и таланты из-за границы", - добавила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

Систему "голубых карт" утвердили в ЕС в 2009 году, действует она с 2011-го. Через пять лет после этого Еврокомиссия предложила изменить правила. С тех пор шли переговоры между Европарламентом и Советом ЕС, завершившиеся принятием компромиссного решения.

Автор Юрий Шейко

https://p.dw.com/p/3tbPo

***

Изменения в визовой системе Европы

Совет Евросоюза внёс изменения в визовую систему (VIS), призванные усилить контроль за краткосрочным пребыванием в ЕС и выдачей вида на жительство, что позволит повысить уровень безопасности в Шенгенской зоне.

Теперь в визовую информационную систему (VIS) будут заноситься данные не только краткосрочных виз, но и долгосрочных виз и видов на жительство, поскольку все эти документы позволяют их обладателям свободно передвигаться в пределах Шенгенской зоны.

Новые правила предполагают более глубокую проверку биографических данных заявителя в соответствующих базах данных безопасности и миграции перед принятием решения о выдачи визы или вида на жительство (ВНЖ). Это позволит более эффективно выявлять потенциальных нарушителей миграционных законов и тех, кто может представлять угрозу безопасности.

Данные претендентов на визу или ВНЖ будут проверять через локальные базы правоохранительных органов. Планируется, что в перспективе VIS будет также сопряжена с базами данных Европола (например, Европол сможет получать информацию VIS о наличии виз и ВНЖ, и наоборот), а также с базой Интерпола, что позволит консульствам получать доступ к информации о ранее осуждённых за терроризм и другие тяжкие преступления.

В соответствии с новыми правилами, фотографию для визы необходимо будет делать исключительно во время подачи заявления. При этом консульства и визовые центры стран-членов шенгенской зоны смогут также требовать дополнительные, заранее сделанные фотографии. Нововведение также касается детей в возрасте до 6 лет. Вероятно, процедура фотографирования маленьких детей непосредственно в визовых центрах может обернуться стрессом, однако в Совете ЕС подчеркнули, что данная мера вводится именно в интересах несовершеннолетних, чтобы препятствовать торговле детьми.

Помимо этого, изменяется возраст претендентов на шенгенскую визу, которым необходимо пройти дактилоскопию. Сейчас отпечатки пальцев обязаны сдавать только дети старше 12 лет, а после вступления в силу новых правил проходить дактилоскопию придётся всем детям от 6 лет и старше. В то же время заявители старше 75 лет смогут избежать дактилоскопии по причине неразборчивости отпечатков пальцев у пожилых людей.

Биометрические данные взрослых получателей виз будут храниться в базах VIS в течение пяти лет (как и сейчас). Биометрические данные детей младше 12 лет будут удаляться при выезде из Шенгенской зоны или при окончании срока действия выданной визы. Система VIS действует в Евросоюзе с 2011 года.

Автор Елизавета Щелканова

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=27896&Itemid=13

***

Визовые центры ФРГ в России открываются: кто может запросить визу

С 1 июня россияне смогут снова подавать документы для получения виз в визовых центрах Германии, расположенных в России. Но ограничения все еще остаются. DW разъясняет новые правила.

Полные людей аэропорты в Европе? Пока до этого далеко. Пока в ЕС действуют визовые ограничения. Наступление лета сулит небольшое облегчение строгого визового режима между Германией и Россией, который действует уже более года - с момента начала пандемии коронавируса. С 1 июня визовые центры ФРГ в РФ начинают принимать на обработку заявления о выдаче шенгенских виз для россиян. Но послабления пока незначительные. DW разъясняет, что изменится и какие ограничения остаются.

Кто из россиян может скоро подать заявление на шенгенскую визу

Главное изменение заключается в том, что документы на шенгенскую визу могут подать россияне, которые ранее не имели такой возможности. Речь идет только о тех, кому немецкое представительство ФРГ в России ранее уже выдавало долгосрочную визу сроком действия не менее двух лет. При этом действие визы должно было закончиться не позднее 1 апреля 2020 года, то есть такие лица "не имели возможности во время пандемии запросить визу снова", поясняют в МИДе ФРГ.

Тем, кто планирует посетить Германию, дополнительно к обычному пакету документов потребуется подписать еще один - о том, что приезжающий ознакомлен с правилами въезда в Германию во время пандемии. Все документы должны быть поданы не лично в визовом центре, а онлайн, через сайт VisaMetric. Новая виза не предполагает немедленного приезда в ФРГ, а будет выдаваться для того, чтобы ею можно было воспользоваться позже - после снятия действующих ограничений.

Важно и еще одно ограничение: новые правила не распространяются на туристические визы. Они, как и прежде, выдавать пока не будут. "Целью поездки не должен быть туризм", - уточняют в германском МИДе. Речь идет не о полномасштабном облегчении визового режима, введенного в пандемию, а о "дополнительном предложении". При этом число заявлений, которое будет обработано, также ограничено, разъяснили в германском внешнеполитическом ведомстве.

Какие визовые ограничения действуют в пандемию

Введенный во время пандемии список тех лиц, для кого сделаны исключения, остается в силе. Разрешение на въезд в ФРГ распространяется прежде всего на граждан РФ, имеющих постоянный вид на жительство в Германии. Но исключения сделаны также для деловых поездок, хотя и с ограничениями. Так, рабочие визы могут запрашивать, например, врачи и медицинский персонал, водители, сезонные рабочие и моряки (собирающиеся в Германию транзитом). Со значительными ограничениями продолжается выдача рабочих и студенческих виз.

С ограничениями возможны визиты к ближайшим родственникам-гражданам ФРГ или других стран ЕС - например, супругам, живущим в зарегистрированном гражданском браке, и детям. Также оговорены другие специальные случаи, когда россияне могут получить визу на въезд в ФРГ: чтобы присутствовать, например, при родах, на похоронах или свадьбе.

Автор Михаил Бушуев

https://p.dw.com/p/3uEDZ


About the author
[-]

Author: Анна Матвеева, Юрий Шейко, Елизавета Щелканова, Михаил Бушуев

Source: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 08.06.2021. Views: 68

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta