Что изменится в мире после пуска «Северного потока — 2»?

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
в мире после пуска «Северного потока — 2»?  

Запуск в действие «Северного потока — 2» всё ближе и неотвратимее  

Осознающие эти реалии союзники и соперники США одновременно создали некий заговор молчания по этому эпохальному поводу. Момент щекотливый: по сути, всем мировым сообществом, и прежде всего Германией и Россией, создаются условия для «сохранения лица» США после того, как они проиграли многолетние переговоры с вассальной Европой, имеющие судьбоносное значение.

Россия и Германия сейчас активно формируют новую переговорную повестку с США с целью согласовать новые обязательства, которые они возьмут на себя в связи с необходимостью, чтобы поражение США не выглядело шокирующим и не провоцировало другие страны к более вызывающему поведению. Все усиленно делают вид, что ничего не произошло, и заняты очередными конструктивными мероприятиями по сохранению и упрочению стабильности, пусть и в ситуации после конфликта, когда отношения испорчены, но не разрушены полностью. Россия и Германия проявляют верх деликатности, исключая всякие знаки торжества и триумфа.

США реагируют на изменение геополитических потенциалов, ведущих объективно к усилению субъектности Германии, смещая повестку в сферу экологии и борьбы с Китаем. Информация о требовании Си Цзиньпину за 90 дней расследовать источники возникновения вируса уже была прокомментирована как ультиматум Пекину с требованием провести сильные кадровые изменения с введением во власть проамериканского контингента «комсомольцев».

Понятно, что к августу требования США удовлетворены не будут, и тогда они перейдут к прямому давлению в сочетании с провокациями беспорядков. Удивительным образом это совпадает с окончанием работ на трубопроводе «Северный поток — 2». Перенос внимания СМИ на китайскую тематику означает попытку США отвлечь внимание от пуска газопровода, потому что факт окончания работ по проекту, для предотвращения которого США сделали всё, что могли в рамках невоенных сценариев, имеет резонансное значение.

Готовя китайский кейс для осеннего политического сезона, Д. Байден будет обсуждать с В. Путиным в Швейцарии тему позиции России. На неё будет оказано давление в целях если не поддержать США, то хотя бы не вмешиваться и не помогать Си Цзиньпину. Будут обозначены угрозы, которыми Байден будет пугать Путина в случае, если тот откажется. Изолирование России от американской расправы с Китаем — главное условие начала этой расправы.

Не исключено осеннее обострение на направлении Тайваня. Для США пока нет благоприятного расклада сил на острове, когда проамериканские тайваньские демократы смогут, игнорируя сопротивление Гоминьдана, объявить Тайвань суверенным государством. Но США будут двигаться в этом направлении, так как потеря времени для Пентагона влечёт утрату шансов на успех в подавлении Китая. В целом США будут стараться создать растяжку для Пекина, объединяя тайваньский вектор с внутрикитайским.

Однако к осени в Германии может серьёзно измениться ситуация. Сорокалетняя Анналена Бербок, глава партии «зелёных», с высокой долей вероятности может занять место канцлера. Она не обладает никаким политическим опытом, но способна наломать дров в большой политике, а для России это означает состояние почти холодной войны с Германией. Бербок настроена яростно антироссийски, она требует усилить давление на Россию, выпустить Навального и является противницей «Северного потока — 2». Она сделает всё возможное для остановки его наладки и работы.

«Зелёные» в Германии — это леволиберальная партия, дрейфующая в либертарианство. Она крайне идеологизированная и ставит во главу угла права человека, то есть повестку американской Демократической партии. По сути, она является её германским филиалом. «Зелёные» — это германская пятая колонна США, открыто и довольно успешно борющаяся с основами индустриальной мощи Германии. Учитывая, что США полностью контролируют германское политическое пространство, то понятно, что вся германская пресса активно лоббирует Бербок и задвигает всех её конкурентов. Это мощный политический заказ из-за океана. «Зелёные» без иллюзий понимают, что прийти к власти в Германии они могут только с помощью США и потому идут ва-банк.

Политический класс Германии долгое время уступал внутреннюю повестку требованиям США, пытаясь тайком протащить свои национальные интересы типа нефте‑ и газопроводов из России, но доигрался до полной потери влияния на молодёжь и избирателей среднего возраста. Леволиберальный резерв в виде «зелёных» был создан Вашингтоном в Германии давно, но по мере смены в США консервативного тренда на левацкий и в Германии он получил серьёзную поддержку.

Победа «зелёных» способна вызвать в Германии серьёзный политический конфликт. Если при поддержке немецкого общества, серьёзно переформатированного пропагандой в сторону торжества экологических утопий, начнётся реализация всех прожектов «зелёных», германской экономике придётся туго. Оказалось, что немецкий крупный бизнес не имеет решающего влияния на национальные СМИ, там давно правят глобальные заокеанские ТНК. Годы власти «зелёных» дорого обойдутся Германии, но это последний шанс США свернуть «Северный поток — 2».

Если же в Германии на выборах осенью победит кандидат от ХДС Армин Лашет, как всё же надеются политологи, в Европе для США ситуация объективно ухудшится. Превращение Германии в газовый хаб российского трубопроводного газа ведёт к усилению её роли в Европе. Понятно также, что украинский газопровод в этом случае не только теряет значение, но и вовсе прекращает функционирование. Причём Россия может оставить прокачку по нему 10 млрд кубометров, что влечёт уже не просто недополученную прибыль, а прямые убытки, так как затраты на поддержание трубы в рабочем состоянии требуют прокачки минимум 30 млрд кубометров.

В результате Украина закроет свою ГТС из России в Европу. Это ударит по внутреннему газоснабжению, что повлечёт внутриполитические турбулентности. США будут вынуждены искать деньги для решения украинских проблем, так как без денег они не решаются, сколько бы ни приучали украинцев к бедности. Но денег для Украины у США не будет, это вопрос для американской политики принципиальный. Поэтому какие-то украинские затраты, которые снимает с себя Россия, США будут перекладывать на Германию. Та же в свою очередь будет просить Россию о сохранении объёмов прокачки через Украину на уровне хоть немного выше себестоимости и хоть на несколько лет.

Скорее всего, Россия это пообещает и, возможно, на какое-то время постарается слово сдержать. Для России главное — дать газопроводу начать работать, а Германии постепенно втянуться в свой новый статус. После этого украинский вентиль можно перекрывать до любого минусового для Украины значения. Таким образом, в лице Польши и Украины образуется экономическое пространство с неконкурентоспособной экономикой. Польша, перейдя на более дорогой американский СПГ и, посадив на него Украину, решает задачу обеспечения неконкурентоспособности своей экономики в ЕС по сравнению со странами-получателями российского газа из Германии.

Польша, у которой разрастается конфликт интересов с Германией, нуждается в поддержке США. То, что усилившаяся после ввода в строй СП-2 Германия однажды задаст вопрос, зачем ей поддерживать своими деньгами эту польскую фронду, гарантировано. Польским амбициям придётся столкнуться с германскими. Для США выход лишь в том, что это будет проблемой уже другой президентской администрации. Германия неизбежно через несколько лет после ввода в строй СП-2 поставит вопрос о переделе сфер влияния в Европе, и этот передел будет происходить ползучим образом, а не в виде открытого конфликта, как у США с Китаем. Однако Германия заинтересована в сохранении Украины как антироссийского военного плацдарма.

И потому тут у неё с США возможен консенсус. Деньги на Украину Германия будет искать и находить — хотя бы, чтобы не допустить раздела Украины между Польшей, Россией, Венгрией и Румынией. Никакой трубопроводный союз с Россией не изменит главного национального интереса Германии — сдерживание военного потенциала России и сохранения её раздробленности. А это немыслимо без США.

Именно понимая это, США идут на тяжёлое для них согласие по поводу ввода в строй СП-2. Германия сохранит политическую, военную и экономическую зависимость и возьмёт на себя обязательства поддерживать тот статус-кво, которого США добились в Европе. Экономические выгоды Германии будут компенсированы удовлетворением американского требования поддержки Украины. Без этого рушится вся европейская система безопасности, построенная американцами и направленная против России.

Для России выгода в том, что, продолжая содержать Украину уже как чисто военный плацдарм, без экономических бонусов, Запад наращивает издержки и снижает политическую рентабельность поглощения Украины. Военные угрозы Россия купирует, а экономические убирает. Такая Украина для Запада всё больше превращается в проблемный актив. Со временем здесь возникнут возможности для каких-то ситуативных сделок между Москвой и Берлином. Для России это минимальное зло.

Франция наблюдает за ситуацией и будет определять свою позицию в зависимости от расклада сил. Пока её задача — не утратить имеющегося статуса в отношениях с Россией, США и Германией. Поэтому Франция будет проявлять дипломатическую активность во всех кейсах, где участвует Россия, от сотрудничества с ЕС до ситуации в Закавказье, и будет очень внимательна ко всем деталям. Именно отрабатывая детали, Франция будет стараться удерживать и даже наращивать свой политический вес.

Ослабление Польши и Украины и усиление Турции и Германии — и всё из-за СП-2 — для США объективно крупная геополитическая неудача. Усиление России и Китая с перспективой их военно-политического союза — отдельный проблемный кейс, где США не смогли решить долгосрочных задач по доминированию. Интеграционные процессы с участием России в ЕАЭС ещё больше добавляют перца в эту ситуацию.

Объективно для США возникает несколько фронтов в Евразии. Это пространство бывшего СССР, где Россия активизируется как в направлении Средней Азии, так и на Южном и Западном направлении, это стык Восточной и Западной Европы, где Россия сломала стратегию США, и это Ближний Восток, куда вторглись опять же Россия и Китай и не намерены уходить, несмотря ни на что. По мнению Вашингтона, России стало слишком много в этом мире, и с этим необходимо срочно что-то делать.

«Северный поток — 2» — это клин, вбитый в трещину на территории безусловного американского доминирования. Вынуть этот клин они уже не могут и потому озабочены недопущением расширения трещины хотя бы на обозримую перспективу. Подчёркивать это обстоятельство не в интересах России и Германии, но это видят все, и США придётся серьёзно постараться, чтобы удержать ситуацию под ускользающим контролем.

Время правления Байдена будет наиболее трудным для послевоенной истории США, ведь речь идёт о сломе тенденции ослабления влияния. При жизни СССР всё можно было списать на сильного соперника, но речь идёт о России, которую не только 25 лет назад, но и сегодня на Западе не принято рассматривать без высокомерия. Если тенденция продолжится ещё 25−30 лет, то возникнет сегодня немыслимая ситуация. США придётся договариваться с Германией, Россией и Китаем по всем прочим важным вопросам. И ещё не факт, что удастся договориться.

Автор Александр Халдей

https://regnum.ru/news/economy/3283023.html

***

Приложение. МЭА: Новые месторождения нефти и газа человечеству больше не понадобятся

Международное энергетическое агентство представило "Net Zero by 2050" - подробный план перехода на зеленую энергетику и достижения климатической нейтральности к середине века.

Изменение климата стало, возможно, величайшим вызовом, с которым когда-либо сталкивалось человечество. Ключ к предотвращению наихудших последствий глобального потепления находится в энергетическом секторе, ведь на его долю приходятся примерно три четверти выбросов парниковых газов. Мировое сообщество должно кардинально изменить прежние способы получения, транспортировки и использования энергии. Проводить декарбонизацию будет очень трудно, но это возможно и принесет мировой экономике огромные выгоды.

МЭА - энергетическое агентство развитых демократических стран

Таков основной посыл концепции глобального сокращения выбросов CO2 и перехода на зеленую энергетику, представленный 18 мая в Париже Международным энергетическим агентством (МЭА). Оно является автономным подразделением Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей индустриально развитые демократические государства.

Большинство членов МЭА - импортеры энергоносителей, однако в агентство входят и такие крупные нефтегазовые державы, как США, Мексика, Канада, Норвегия, а также, к примеру, Польша, обладающая значительными запасами угля, и Австралия, крупный экспортер как угля, так и сжиженного природного газа (СПГ).

Изложенная на 220 страницах концепция достижения климатической нейтральности к середине столетия озаглавлена "Net Zero by 2050" и представляет собой "дорожную карту для глобального энергетического сектора". Над ней работал международный коллектив из более чем 60 авторов, которые привлекли к тому же в разных странах свыше 100 экспертов и высокопоставленных представителей государственных органов в качестве консультантов.

Особый интерес для читателей в России, Казахстане, Азербайджане представляет оценка перспектив мировой нефтегазовой отрасли на пути к климатической нейтральности. Этим термином описывают ситуацию, при которой выбросы парниковых газов сравняются с объемами CO2, поглощаемыми естественным или искусственным путем, в результате чего эмиссия становится нулевой, иными словами - концентрация этих газов в атмосфере перестает нарастать.  

400 промежуточных целей на пути к климатической нейтральности

Для предотвращения потепления на планете более чем на 1,5 градуса по Цельсию ситуация в мировой энергетике уже менее чем через 30 лет может и должна, по мнению МЭА, выглядеть следующим образом. Две трети всей энергии на планете будут обеспечивать ветер, солнце, биоэнергия, геотермальные источники и гидроэнергия. Автомобили будут ездить главным образом на электричестве, воздушный транспорт перейдет в основном на биологическое и синтетическое топливо. Электроэнергию почти на 90% будут производить из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), остальное возьмет на себя главным образом ядерная энергетика.

В своей дорожной карте МЭА перечисляет свыше 400 промежуточных целей на пути к достижению нулевой эмиссии в 2050 году. Так, необходимо прекратить выдачу разрешений на строительство новых угольных электростанций. Наименее эффективные действующие угольные электростанции следует отключить до 2030 года, а более эффективные, которые будут работать до 2040 года, следует оснастить дополнительным оборудованием для очистки выбросов.

Доля электромобилей в глобальных продажах новых автомобилей нужно довести с нынешних 5% до 60% в 2030 году, а число зарядных станций для них необходимо увеличить с примерно 1 млн в данный момент до 40 млн менее чем через десять лет. Продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) следует прекратить к 2035 году.

Зеленая экономика создаст миллионы новых рабочих мест

В своей концепции МЭА исходит их того, что к 2030 году мировая экономика вырастет на 40%, но энергопотребление снизится при этом на 7%. Такое станет возможным благодаря всемирному рывку в деле повышения энергоэффективности. В этом десятилетии энергоэффективность должна ежегодно расти на 4%, что примерно в три раза быстрее, чем до сих пор планировалось.

В МЭА убеждены, что уже имеющихся технологий достаточно для достижения промежуточных целей 2030 года, но потом потребуются инновации, которые пока находятся на стадии прототипов, например установки по улавливанию CO2 из атмосферы и его хранению.

В дорожной карте подробно перечисляется, каких крупных инвестиций потребует решение поставленных задач. Одновременно в документе подчеркивается, что уже к 2030 году развитие зеленой энергетики позволит создать 14 миллионов новых рабочих мест. Так что ускоренный отказ от использования ископаемых энергоносителей не приведет к массовой безработице на планете, уверены авторы доклада.

Пик спроса на нефть пройден, цена барреля упадет до 35 долларов

В разделе, посвященном нефтяной и газовой промышленности, указывается, что государствам следует уже сейчас прекратить выдачу разрешений на освоение новых нефтяных и газовых месторождений - они не потребуются. "Спрос на нефть уже никогда не вернется к пику 2019 года", прогнозирует МЭА, в ближайшие три десятилетия он будет ежегодно снижаться в среднем на 4%.

В результате цена нефти к 2030 году упадет до 35 долларов США за баррель. Поэтому поставки нефти на мировой рынок сосредоточит в своих руках лишь небольшое число стран-производителей с наиболее низкой себестоимостью добычи, к которым авторы исследования относят членов ОПЕК. Их доля на мировом рынке нефти вырастет с примерно 37% в последние годы до 52% в 2050-м, говориться в дорожной карте.

В свою очередь, спрос на природный газ после падения в 2020 году быстро восстановится и будет расти до середины 2020-х годов, но ближе к 2030 году ускорит снижение, а в 2050-м окажется на 55% процентов ниже уровня прошлого кризисного года. В такой ситуации "не понадобятся новые месторождения газа помимо тех, которые уже разрабатываются", указывается в концепции МЭА. Невостребованными окажутся и те терминалы по производству СПГ, которые в данный момент сооружаются или находятся в стадии планирования.

Подготовка решений COP26 в Глазго

Международное энергетическое агентство рассматривает свою дорожную карту с ее амбициозными промежуточными и конечными целями как вклад в подготовку решений COP26 - 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Великобритании, в городе Глазго, с 1 по 12 ноября 2021 года. Ее пришлось перенести на год из-за пандемии коронавируса. Решения этой конференции станут обязательными для всех участников Парижского соглашения, включая Россию и Китай.

Для достижения целей, поставленных в этом соглашении, "требуется не что иное, как полная трансформация энергетических систем, лежащих в основе наших экономик", указывает обширный авторский коллектив "Net Zero by 2050" и подчеркивает: "Мы находимся в критическом году в начале критического десятилетия для этих усилий".

Автор Андрей Гурков

https://p.dw.com/p/3tYx3


Date: 11.06.2021
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 368
Comments
[-]
 Pauljimmathew | 17.06.2021, 08:38 #
great read
 Mia Smith | 17.06.2021, 08:45 #
This is really awesome. I will definitely share this. วิธีสมัครบาคาร่า
 Mia Smith | 17.06.2021, 08:46 #
Thanks for the tips. Surely my friends will be interested in your writing. วิธีอ่านเค้าไพ่บาคาร่า
 Mike Rooney | 27.10.2021, 13:50 #
Excellent article. Drip Jacket
 fdss fdsf | 27.05.2022, 03:24 #
Международное энергетическое агентство рассматривает свою дорожную карту с ее амбициозными промежуточными и конечными целями как вклад в подготовку решений COP26 - 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об 壯陽藥有哪些  
壯陽藥的副作用有哪些   
壯陽藥哪裡買ptt 
威而鋼可以每天吃嗎   
 fdss fdsf | 27.05.2022, 03:26 #

Для достижения целей, поставленных в этом соглашении, "требуется не что иное, как полная трансформация энергетических систем, лежащих в основе наших экономик", указывает обширный авторский коллектив "Net Zero by 2050" и подчеркивает: "Мы находимся в критическом году в начале критического десятилетия для этих усилий".
屈臣氏藥局    
持久液屈臣氏    
犀力士禁忌    
生精片    
早洩吃什麼    
藍色小藥丸價格    
威而鋼吃一半   
早洩ptt    
果凍威而鋼哪裡買    
生精片效用   
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta