Джо Байден начал первое зарубежное турне в качестве президента США



Миссия Джо Байдена
В Европе его ожидает череда переговоров, которые определят курс американской администрации в отношении России.
Первое зарубежное турне президента США – важное с точки зрения американской дипломатической практики символическое действие. Это своего рода знак, указывающий на то, какой регион будет для новой администрации приоритетным, какой союзник – самым важным. Четыре года назад Дональд Трамп совершил свой первый зарубежный президентский визит в Саудовскую Аравию. И действительно, большая часть важных внешнеполитических решений, которые пришлись на его каденцию, касались Ближнего Востока. Выход из ядерной сделки с Ираном, перенос посольства США в Иерусалим, череда шагов по нормализации отношений между Израилем и арабскими странами – вот неполный перечень побед, которых предшественник Байдена добился (или считал, что добился) на этом направлении.
Нынешний президент начал свое турне с Великобритании (дань вежливости старейшему и самому верному союзнику Америки). Затем он отправится в Брюссель, где пройдут саммиты НАТО и США – ЕС, а завершит поездку в Швейцарии беседой с Путиным. Собственно, переговоры в Женеве с российским лидером и станут главным событием европейской поездки Байдена. В Вашингтоне этого не отрицают – даром, что и из Белого дома, и из Кремля не устают предостерегать от завышенных ожиданий в связи с предстоящими переговорами. Они, конечно, не будут похожи на встречу в той же Женеве между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в далеком 1985 году. Вернувшись в Москву Путин не заговорит о новом мышлении, разрядке и перестройке. Как напомнил, выступая на «Примаковских чтениях», министр иностранных дел Сергей Лавров, меняться должен Запад, а не Россия. Это у них там, по выражению министра, «мессианский задор» и желание пересмотреть итоги Второй мировой войны. А у нас все нормально: даже «сверхдержавных амбиций», выражаясь языком Лаврова, нет.
Тем не менее, два лидера, что называется, сверят часы, поймут, чего стоит друг от друга ожидать, и это определит конкретную политику – в том числе, администрации Байдена. А такого рода конкретики европейские союзники США очень ждут, потому что она будет своего рода «лакмусовой бумажкой», по которой можно судить, как изменился курс Белого дома при новом президенте. И высшие чины Евросоюза, и руководители отдельных стран не скрывали, что надеются на уход в прошлое наследия Трампа, который вершил свою внешнюю политику так, будто Европы не существует. Предшественник Байдена постоянно ставил страны ЕС перед фактом тех или иных действий США, казалось бы, напрямую затрагивающих интересы европейских союзников. Так было и с санкционной войной против Китая, и с выходом Соединенных Штатов из сделки по иранской ядерной программе, и во множестве других случаев. А Трамп при этом еще и требовал, чтобы ЕС самостоятельно решал проблемы, которые прошлый американский президент относил к сугубо европейским – например, разбирался с вооруженным конфликтом на Украине.
Сейчас, когда отношения Запада и России серьезно обострились, атлантические союзники, в общем-то, тоже действуют вразнобой. ЕС вводит антикремлевские санкции. Байден, на сколько возможно, тянет с ними. Его команда, особенно госсекретарь Энтони Блинкен, всячески дает понять, что это вынужденные проволочки, а приостановку санкций против компании-оператора «Северного потока – 2» Байден вообще объясняет интересами Европы. И, по крайней мере, в Германии с ним вполне согласны. Но факт остается фактом: в роли «ястреба» в отношениях России и Запада сегодня выступает Европа.
Не случайно на саммите ЕС – США, как сообщают СМИ, будет обсуждаться идея создания форума, координирующего деятельность на российском направлении. Вероятно, такой же совет создадут и применительно к Китаю. Но с ним Байден будет разбираться позднее. И вряд ли навести мосты с Китаем будет проще, чем с Россией.
Автор Геннадий Рушев, корреспондент Expert.ru
https://expert.ru/2021/06/10/bayden/
***
Приложение. 11 спорных вопросов в отношениях США и ЕС
Поездка Джо Байдена в Европу не станет легкой прогулкой. Politico перечислил противоречия между Вашингтоном и Брюсселем, большинство из которых не удастся урегулировать, по крайней мере, в ближайшее время.
В Европе ждут Джо Байдена. И в Вашингтоне, и в Брюсселе надеются на восстановление прежних отношений, безоблачных до появления в Белом доме Дональда Трампа. Даже с учетом того, что противоречия существовали и до Трампа, они, по крайней мере, в отличие от нынешних времен были завуалированы и создавали картину полного трансатлантического согласия. Перезапустить трансатлантические отношения будет нелегко, потому что позиции сторон не совпадают по очень широкому кругу вопросов. Politico собрал накануне визита Байдена главные противоречия между США и Европой:
- Война тарифов
Байден пока не тронул введенные при Трампе тарифы на европейские товары, включая тарифы на европейскую сталь и алюминий. Продолжает блокировать Вашингтон и судебную систему ВТО, которая может помочь Европе в борьбе с байденовским протекционизмом и его лозунгом: «Покупай американское!» Брюссель и Вашингтон, правда, договорились о тарифном перемирии по стали и алюминию и в авиапроме (взаимные тарифы на Airbus и Boeing), но это временное соглашение.
- Патенты на вакцины
Вашингтон в отличие от Брюсселя поддерживает отмену патентов на вакцины против коронавируса, что позволит странам самим производить вакцины и бороться с пандемией. В ЕС, как обычно, нет единства: за временную отмену патентов выступают, например, Италия и Бельгия.
- Обмен данными пользователей
Почти год назад высший европейский суд отменил соглашение о свободном обмене данными между США и Евросоюзом (Privacy Shield). Европейские судьи, кстати, отказались его утверждать его уже второй раз на том основании, что стандарты безопасности личной жизни в Старом Свете намного выше, чем в Новом.
- Торговля с Китаем
В декабре 2020 г. Европа подписала соглашение с Китаем об инвестициях. Сейчас, правда, его выполнение заморожено из-за возражений Европарламента. США и Европа по-разному подходят к торговле с Пекином. США, к примеру, запретили ввоз товаров, сделанных в Синьцзяне, а у ЕС таких ограничений нет. Вашингтон также продолжает блокировать предложенные европейцами реформы ВТО, которые, считают в Брюсселе, помогут контролировать китайскую модель государственного капитализма.
- Цены на лекарства
Американцы часто жалуются на то, что европейцы слишком мало платят за лекарства, в результате чего американские фармацевтические гиганты очень сильно зависят от продаж в США. Байден пообещал решить вопрос с ценами, но пока все его усилия встречают сопротивление не только у республиканцев, но и даже у части демократов.
- Налоги на IT-сектор
Джо Байден предложил обложить единым налогом 100 крупнейших компаний планеты, но в Европе от этого предложения не в восторге. Ряд европейских стран и, в первую очередь, Франция хотят включить в этот список все технологические гиганты. Еврокомиссия планирует в самом ближайшем будущем опубликовать собственный цифровой налог, который, вне всяких сомнений, усложнит находящиеся на последней стадии переговоры по единому налогу на гигантские корпорации между Европой и США.
- Искусственный интеллект (AI)
Европа уже более полугода предлагает Америке создать глобальные стандарты безопасности, которые позволят контролировать AI, но Вашингтон упорно молчит. Естественно, США, где находятся крупнейшие компании, занимающиеся AI, не хотят, чтобы американский бизнес подчинялся правилам, разработанным в Брюсселе.
- Углеродный налог
В Вашингтоне не скрывают негативного отношения к новой «углеродной» инициативе ЕС, которая начинает действовать 1 июля. Речь идет о введении налога на углеродоемкие товары и изделия, в первую очередь, сталь, алюминий, цемент, удобрения и электроэнергию. Здесь налицо очевидное противоречие между совершенно разными подходами Старого и Нового Света к борьбе с глобальным потеплением. Обложение «углеродным» налогом американских товаров несомненно приведет к ответным мерам Вашингтона против европейского экспорта. В этом вопросе, кстати, вновь проявились и противоречия внутри Евросоюза, между Францией и Германией, которые по-разному относятся к Америке. Париж среди главных противников многих американских инициатив и предложений, а Берлин в большинстве случаев занимает «примиренческую» позицию.
- «Озеленение» сельского хозяйства
Благодаря «семейной» модели сельского хозяйства Европа больше готова к его «озеленению», чем Америка, в сельскохозяйственном секторе которой господствует корпоративная модель. Не удивительно, что американские политики крайне негативно относятся к европейской программе реформ в сельском хозяйстве, направленной на его «озеленение» к 2030 году. В Вашингтоне пугают, что это приведет не только к резкому ослаблению торговли между США и ЕС, но и даже к глобальному голоду.
- Плата за углерод
США (при Байдене) и Евросоюз ставят одинаковые задачи по климату, выполнение которых требует очень большого сокращения выбросов СО2. В Европе считают, что эффективнее всего бороться с углеродом при помощи евро, т.е. сделав выбросы двуокиси углерода слишком дорогим удовольствием. Регулярно повышая цены на углеродные выбросы, Брюссель уже предотвратил попадание в атмосферу планеты более чем миллиарда тонн СО2. Американские законодатели, особенно это относится к республиканцам, категорически возражают против принятия системы платных квот на углерод по примеру европейской системы.
- «Северный поток 2» (СП2)
Благодаря давлению Польши и балтийских стран Европа, за исключением Германии, против российского газопровода, которой проходит по дну Балтийского моря. Европейские противники СП2 очень надеялись на помощь Джо Байдена, однако тот в конце мая неожиданно не стал вводить санкции против скандального газопровода и публично заявил, что попытки помешать окончанию строительства бесперспективны. Вашингтон явно предпочел восстановление нормальных отношений с Германией поддержке европейского единства. 7 июня об этом недвусмысленно заявил госсекретарь Энтони Блинкен, назвавший санкции против СП2 «отравленным колодцем с одним из главных союзников Америки – ФРГ».
Автор Сергей Мануков, корреспондент Expert.ru
https://expert.ru/2021/06/9/ssha-yes/




Польза от статьи |
|
Remarks: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Remarks: 0 |
Объективность автора |
|
Remarks: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Remarks: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Remarks: 0 |
