Новости экономики в Украине в июне 2021 года

Information
[-]

***

Рынок труда в Украине оживает?

Если в 2020 году эксперты били в набат из-за роста уровня безработицы в Украине, то в 2021-ом сигнализируют о возобновлении рынка труда. С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Даже студенту без опыта работы работодатели готовы платить 13,5 тысячи гривен. За что?

 Коронавирус больно ударил по украинской экономике и негативно отразился на занятости населения. Только по официальным данным, с марта 2020 года сотни тысяч украинцев потеряли работу., пишет газета "ДЕНЬ". Нет отрасли экономики в Украине, которая бы не столкнулась с проблемами, что повлекла пандемия и ее последствия. Одним из первых отреагировал на вызовы, вызванные коронавирусом, рынок труда, перейдя массово на удаленную работу. Впрочем, если в 2020 году эксперты били в набат из-за роста уровня безработицы в Украине, то в 2021-ом сигнализируют о возобновлении рынка труда.

С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники). По данным Национального агентства квалификаций (НАК), количество размещенных вакансий за март 2021 года в среднем составляло 113,6 тысячи, а за декабрь 2020 года - 64,2 тысячи, которые свидетельствуют об увеличении на 49,4 тысячи.

Количество поданных резюме за март 2021 года в среднем составляло 320,8 тысячи, тогда как за декабрь 2020 года - 242,19 тысячи, то есть увеличилось на 78,61 тыс. В организации отмечают, что в среднем на одну вакансию в декабре 2020 года претендовали 4 человека, а в марте 2021 года - 3 человека, то есть количество претендентов уменьшились. В топ-3 категорий по количеству вакансий средняя заработная плата составляет 13,5 тыс. грн. Работодатели больше заинтересованы в том, чтобы работники работали на полную занятость (идет речь о приблизительно 92% объявленных вакансий).

По результатам анализа полово-возрастной структуры топ-3 сфер занятости по резюме в таких категориях как: «Административный персонал. Водители. Курьеры», а также «Рабочие специальности. Производство» преобладают мужчины (51% и 73,6%, соответственно), в противовес категории «Розничная торговля», где доминируют женщины (74,8%). По возрастному признаку во всех категориях преобладают лица возрастом 25-54 лет. Самая низкая ожидаемая средняя заработная плата среди резюме составляет 9 тыс. грн. - «Розничную торговлю». В НАК такую тенденцию объясняют «отсутствием опыта работы у претендентов». В разделе «Владение языками» кандидаты в основном указывают языки ЕС, а именно: английский, польский и немецкий.

Не менее интересной является статистика относительно сезонного спроса на рынке труда. Так с началом летнего сезона работодатели стали активно искать молодежь на полторы тысячи позиций. Среди самых популярных профессий: менеджеры, продавцы, курьеры и кассиры. Средняя зарплата для работников без опыта составляет 13,5 тысячи гривен, а конкуренция — 8 претендентов на одну вакансию. Аналитическая служба «OLX Работа» исследовала рынок вакансий для молодежи в начале каникул и определила самые востребованные рабочие специальности.

В целом работодатели активно ищут молодежь на более чем 60 специальностей, а средняя зарплата колеблется от 4 тысяч гривен (работник АЗС) до 40 тысяч гривен (модельный бизнес). Самые популярные 10 профессий для молодежи по количеству объявлений и средняя зарплата выглядят так:

  1. менеджер — 12,5 тыс. грн/мес.;
  2. оператор call -центра — 25 тыс.;
  3. продавец — 8,6 тыс.;
  4. оператор — 15,5 тыс.;
  5. промоутер — 13,5 тыс.;
  6. администратор — 15 тыс.;
  7. помощник/подсобщик — 9,5 тыс.
  8. курьер — 12,6 тыс.;
  9. кассир — 7,6 тыс.;
  10. менеджер Instagram аккаунта — 20 тыс.

По данным «OLX Работа», в сравнении с летом прошлого года средняя зарплата работников без опыта выросла почти на 40% — с 8,2 тыс. грн до 13,5 тыс. грн в месяц. У менеджеров зарплата увеличилась с 10 тыс. грн до 12 500, а у менеджеров Instagram аккаунта — с 15 до 20 тыс. грн на месяц. В среднем конкуренция на место достаточно высокая — по 8 кандидатов на одну вакансию. Молодежь чаще отзывается на вакансии промоутера — в среднем 18 кандидатов на одно место. Высокая конкуренция и среди желающих работать подсобщиком и менеджером — 12 и 10 претендентов на одно предложение, соответственно. Менее всего студенты хотят работать вальщиками мяса — здесь уже два работодателя конкурируют за одного работника.

Не прогнозируют эксперты и сокращений вакансий. Так, эксперт по рынку труда Сергей Марченко утверждает, что не стоит в этом году ожидать волны увольнений, которая была во время первого локдауна в 2020-ом. Тогда штаты работников уже были оптимизированы, и на местах остались только нужные сотрудники. Теперь увольнять некого, потому большинство украинцев во время очередного жесткого карантина смогут сохранить рабочие места.

Впрочем, чтобы не потерять работу, в современном мире нужно настроиться на постоянную учебу. Национальное агентство квалификаций подготовило аналитический доклад: «Влияние пандемии Covid-19 на организацию труда. Тенденции на 2021 год», в которой отмечается, что спрос на переподготовку и переквалификацию работников будет расти. Переквалификация и повышение квалификации работников станут еще необходимее в 2021 году, поскольку рынки изменяются, а инвестиции в новые технологии растут.

Согласно исследованию Deloitte, наиболее нужными  навыками в 2021 году станут:

  • работа с искусственным интеллектом;
  • машинная учеба;
  • облачные вычисления;
  • кибербезопасность;
  • аварийное возобновление;
  • работа с виртуальной и дополненной реальностью;
  • использование технологии блокчейн;
  • применение компьютерных технологий в отрасли здравоохранения и UX дизайн.

Автор Алла Дубровык-Рохова,  опубликовано в издании "ДЕНЬ"

http://argumentua.com/stati/rynok-truda-v-ukraine-ozhivaet

***

В Украине ввели госрегулирование цен на бензин

B Украине введено госрегулирование цен на бензин и дизтопливо. Правительство включило их в группу социально значимых товаров, верхнюю планку цен на которые государство собирается устанавливать, по крайней мере на время карантинных ограничений. Рынок ответил на эту меру бойкотом: из продажи исчезло топливо самого высокого качества. Эксперты заговорили о кризисе.

По данным отраслевой консалтинговой компании «А-95», львиную долю топлива Украина импортирует. В прошлом году из потребленного общего объема дизтоплива (7,39 млн т) 35,1% было завезено из России, 30% из Белоруссии, 8,4% из Литвы, 15,3% пришлось на собственное украинское производство. Бензин (общий объем – 2 млн т) из России не завозился, поставки осуществлялись в основном из Белоруссии и Литвы.

С начала года эксперты фиксировали рост цен на топливо. Согласно данным официальной статистики, в апреле с.г. по сравнению с декабрем 2020 года бензин А-92 подорожал на 16,4% (до 27,7 грн/л), бензин А-95 – на 15,1% (до 28,7 грн/л), дизельное топливо – на 16,8% (до 28,1 грн/л), газ сжиженный для автомобилей подорожал на 24,9% – до 15,9 грн/л. Курс гривны к доллару США в этот период составлял в среднем 27,5. Цены на топливо повышались постепенно, от месяца к месяцу, но весной подорожание стало уже ощутимым.

Экс-министр экономики Игорь Петрашко, который 18 мая был уволен с должности решением Верховной рады, на прошлой неделе сказал в комментарии агентству «Интерфакс-Украина», что правительство вынуждено было реагировать на рост цен на горючее в розничных сетях: «Правительство поддерживает здоровую и прозрачную конкуренцию на рынке топлива. Но одновременно правительство должно защитить простых потребителей, которые уже пострадали от вынужденного карантина. Предельный размер торговой надбавки сделает невозможным манипуляцию ценами, стабилизирует рынок розничной торговли горючим и введет прозрачный механизм ценообразования».

Еще в марте правительство включило бензин и дизтопливо в перечень социально значимых товаров, повышение цен на которые на 1% и больше подлежит декларированию, о нем следует сообщать не менее чем за 20 дней. А 14 мая правительство ввело ценовые ограничения на рынке. На период действия карантинных ограничений были установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/л) и бензина (не выше 5 грн/л). Расчет средней цены должна осуществлять компания «Нафтогаз», которую обязали ежемесячно подавать данные в Минэкономики. При расчетах принимаются во внимание цены на мировых рынках, таможенные сборы, налоги и пр. На май с.г. цена дизельного топлива с учетом предельной наценки должна составлять 27,89 грн/л, бензина – 30,22 грн/л.

Эксперты отмечают, что такие ограничения не учитывают особенностей ценообразования на топливо самого высокого качества. Сразу после обнародования решения о госрегулировании в нескольких крупнейших сетях АЗС из продажи исчез бензин так называемых премиальных марок, а также дизтопливо. Европейская бизнес-ассоциация, выступившая с критикой правительственного решения и отметившая, что оно противоречит нормам Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, указала, что украинский кабинет министров учел далеко не все параметры, влияющие на ценообразование. Отмечено, что «в рыночную цену топлива заложена не только средняя стоимость нефтепродуктов по данным Международного информационного агентства и предельные уровни торговой надбавки в 5−7 грн, но и расходы на транспортировку в Украине и за ее пределами, расходы на перевалку, хранение, сертификацию, изменчивость курса валют, контроль качества». Поэтому «ручное регулирование цен может уничтожить механизмы формирования цен, которые использовал прозрачный бизнес, и создать кризис с непрогнозируемым обеспечением нефтепродуктами потребителей, остановку работы прозрачных автозаправочных станций».

Министерство экономики еще до увольнения Игоря Петрашко обнародовало уточнение, что госрегулирование не будет касаться «премиального топлива с улучшенными показателями качества… которое предлагается на АЗС для автомобилей премиум-сегмента по более высокой цене, чем социально значимое топливо». После уточнения некоторые сети стали возобновлять продажу такого топлива. Однако эксперты считают, что проблема не решена. Они указывают, что в мире растет цена на нефть (с начала апреля она подорожала с 62 до 69 долл. за баррель), а вслед за ней – и на нефтепродукты. В таких условиях «госрегулирование цен в Украине нанесет сокрушительный удар по легальному сектору топливного рынка, придаст мощный стимул кустарному производству и более глубокому проникновению схем по уходу от налогообложения», заявила консалтинговая группа «А-95». Ее руководитель Сергей Куюн пояснил: «На торговле фальсификатом и на схемах по уходу от налогообложения теневики получают преимущество от 3 до 12 грн/л и увеличивают объемы продаж. В то же время добросовестные участники рынка вынуждены увеличивать торговые наценки. Госрегулирование лишь усугубит эту ситуацию, ударив по белому бизнесу, и толкнет рынок в тень еще сильнее». Инвестбанкир Сергей Фурса, которого цитирует издание «Новое время», отметил, что на украинском рынке действуют «подпольные заводы, которые производят бензин и дизель низкого качества. Они появились несколько лет назад… Себестоимость горючего низкая, поэтому оно занимает большую часть рынка».

Что касается импортных поставок, то ранее агентство Reuters со ссылкой на несколько источников сообщало о том, что с мая Украина может столкнуться с дефицитом дизтоплива. По словам источников издания, на белорусском Мозырском НПЗ назначено плановое техническое обслуживание с 15 мая по 15 июня, а это означает уменьшение объема поставок в Украину. Кроме того, трейдер Proton Energy Group, который поставлял в Украину дизель и сжиженный газ «Роснефти», остановил экспорт с 1 апреля. О работе новых поставщиков пока неизвестно. В данный момент ситуация остается в подвешенном состоянии. Ожидается, что новый руководитель Минэкономики, которого Верховная рада планирует назначить 20 мая, предложит свой план ее урегулирования.

Автор Татьяна Ивженко, cобственный корреспондент "НГ" в Украине

https://www.ng.ru/cis/2021-05-19/5_8151_ukraine.html


About the author
[-]

Author: Алла Дубровык-Рохова, Татьяна Ивженко

Source: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 20.06.2021. Views: 31

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta