Главное об избирательной программе партии Меркель. Статья Путина в газете "Zeit"

Information
[-]

РФ как вызов

В избирательной программе к сентябрьским выборам в бундестаг правящий блок ХДС/ХСС ужесточил формулировки по России. Что изменилось еще? DW - об основных пунктах программы партии Меркель.

За три месяца до намеченных на 26 сентября 2021 года выборов в бундестаг правящий консервативный блок ХДС/ХСС опубликовал свою избирательную программу - последним из крупных партий. На этот раз к ней приковано особое внимание, поскольку канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) после 16 лет у власти больше не выдвигает свою кандидатуру, а ее партию, Христианско-демократический союз (ХДС), ведет на выборы недавно избранный новый лидер - премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет(Armin Laschet). Программу Лашет представил в понедельник, 21 июня, совместно с главой сестринской партии Христианско-социальный союз (ХСС), премьером Баварии Маркусом Зёдером (Markus Söder).

Внешняя политика: усиление "союза демократий"

Первое, что бросается в глаза, - программа ХДС/ХСС по объему почти вдвое больше, чем на предыдущих выборах в 2017 году. Документ под названием "Программа за стабильность и обновление" занимает почти 140 страниц. Первый из десяти разделов посвящен внешней политике - и это тоже новшество, обычно он занимает менее видное место. Авторы программы видят мир в процессе "эпохальных перемен" - от коронавируса, глобального потепления, распространения новых технологий до нарушений международного права. Консерваторы обещают немцам "безопасность, мир и благосостояние", но отмечают, что "десятилетие модернизации" может быть успешным для Германии только с обретением "новой внешнеполитической силы".

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Один из этапов на пути к этой цели - усиление "союза демократий". "Демократии и авторитарные государства" соперничают за глобальное признание в XXI-м веке, сказано в программе. При этом "авторитарные страны ставят под вопрос и пытаются дестабилизировать" свободно-демократическое устройство. Этот пассаж читается как продолжение недавних заявлений нового президента США Джо Байдена, который упоминал в этом контексте Китай и Россию. Ответом, по мнению блока ХДС/ХСС, должно стать усиление "международного порядка, основанного на правилах и ценностях". Среди прочих аспектов - консерваторы предлагают теснее сотрудничать со своим союзником США и партнерами в Европе, а также тратить два процента ВВП на оборону, о чем страны НАТО договорились в 2014 году - в том числе в ответ на аннексию Крыма Россией.

ХДС/ХСС - за возвращение Крыма Украине

В связи с теми событиями в избирательной программе ХДС/ХСС упоминается Россия. "Нашей целью остается восстановить европейский мирный порядок, который был нарушен противоречащей международному праву аннексией Крыма Россией", - сказано в документе. Консерваторы обещают продолжать прилагать усилия для "окончания конфликта в восточной Украине и возвращения к легитимному международно-правовому статусу Крыма". До тех пор, пока Россия "к этому не готова, санкции должны оставаться в силе".

"Россия бросает вызов нашим ценностям", - написано в новой программе ХДС/ХСС. При этом блок не хочет, чтобы это "снова привело к серьезной военной угрозе" для страны и Европы. "Для продвижения собственных интересов, Россия прибегает к открытым угрозам против союзников по НАТО, кибератакам, дезинформации и пропаганде". Ответом на это, по мнению авторов, должно стать усиление политической решимости ЕС и НАТО, а также "убедительное устрашение и устойчивость". В то же время, в документе сказано, что ХДС/ХСС "продолжает искать диалог и сотрудничество" с РФ в сферах взаимных интересов, например, защите климата.    

Призыв к "мирному переходу" власти в Минске

В целом в новой программе более жесткие формулировки по России по сравнению с 2017 годом. Тогда речь шла о том, что "российская агрессия ставит под вопрос территориальную целостность Украины", Москву призывали выполнять минские соглашения, а Крым не упоминался. Также не было слов о санкциях, хакерских атаках и необходимости им противостоять.

Если Украина надеялась увидеть в новой программе ХДС/ХСС упоминание о своем желании вступить в Евросоюз, то этого не произошло. В разделе о ЕС в документе указано, что блок за поддержку более тесных связей со странами Западных Балкан, но отмечается, что прием новых членов "не должен ослаблять внутреннее единство" ЕС. Иными словами - процесс вступления в Евросоюз балканских стран, таких, как Албания или Черногория, не будет быстрым - не говоря об Украине, у которой нет статуса кандидата.

Новым стало упоминание в программе поддержки гражданам Беларуси, которые выступают "за свободу и демократию" и призыва к "режиму" в Минске открыть путь к "мирному переходу" власти - или почувствовать на себе жесткие санкции.

Против повышения налогов, в защиту природы  

Избирательная программа ХДС/ХСС не предвидит радикальных реформ. Так, правящий блок выступает против повышения налогов и собирается финансировать многомиллиардные расходы на борьбу с пандемией коронавируса за счет роста экономики.

Одной из главных тем нынешней избирательной кампании обещает стать борьба с глобальным потеплением. ХДС/ХСС предлагает к 2045 году сделать страну климатически нейтральной - то есть довести количество выбросов парниковых газов в атмосферу до того уровня, который природа может компенсировать. Достичь цели предлагается за счет "новых технологий и инноваций", а также увеличения доли возобновляемых источников энергии и расширения использования водородного топлива. Об отказе от нефти и газа, импортируемых в том числе из России, речь не идет, но сказано, что ХДС/ХСС будет строить мощности для приема сжиженного газа (LNG).    

Пенсионный фонд для новорожденных

Новым стало предложение создать специальный пенсионный фонд. Предлагается, чтобы государство ежемесячно вносило в него определенную сумму на каждого ребенка, которая бы затем вкладывалась в ценные бумаги. Так ХДС/ХСС предполагает частично решить проблему нехватки денег на пенсионные выплаты в средне- и долгосрочной перспективе, связанную с ожидаемым ростом числа пенсионеров.

Не последнее место в избирательной программе ХДС/ХСС занимает цифровизация. Консерваторы хотят создать с этой целью специальное министерство, а также обеспечить покрытие мобильной сетью G5 к 2025 году.

Критики в прессе называют программу - продолжением политики Меркель. Политические конкуренты говорят, что она недостаточно амбициозна, особенно в плане защиты климата. В любом случае - она не будет реализована полностью. За три месяца до выборов ХДС/ХСС набирает в опросах чуть менее 30 процентных пунктов. Поэтому даже если он останется у власти, ему придется идти на компромиссы с партнерами по коалиции - одним или двумя.  

Автор Роман Гончаренко

https://p.dw.com/p/3vMzS

***

Комментарий: Партия Меркель призывает отвечать на "угрозы", исходящие из Москвы

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет и глава Христианско-социального союза (ХСС), баварский премьер Маркус Зёдер согласовали предвыборную программу консерваторов, которую назвали «Стабильность и обновление». Призывая к сдерживанию России, они в 138-страничном документе высказались вместе с тем за поиск диалога и сотрудничества с Москвой в областях, где «имеются общие интересы».

В отличие от прошлых лет на первом месте в предвыборной программе ХДС/ХСС стоит внешняя политика, представленная двумя главами. Первая называется «Новая ответственность Германии в мире», вторая – «Политическая способность в стремлении к сильной Европе». Газета Welt отмечает, что выдвижение приоритета внешней политики на передний план как раз отличает ее от программ других партий. Например, в программе социал-демократов внешняя политика вообще не фигурирует в качестве отдельной главы. У «Зеленых» она находится на предпоследнем месте. Как считает Welt, это предвыборная тактика, направленная прежде всего против «Зеленых». Их кандидат Анналена Бербок способна менее всего в этой сфере конкурировать с христианскими демократами. Ни у нее, ни у партии нет такого опыта, как у партии Ангелы Меркель. И, как отмечает газета, имя долголетнего канцлера Германии незримо присутствует в этой части программы как своего рода полюс в мировой политике.

Главным во внешней политике, с точки зрения ХДС/ХСС, является усиление Европы. Она должна говорить на мировой арене «одним голосом» и в «геополитически неспокойном и сложном мире должна быть способна в собственных интересах брать на себя больше внешнеполитической ответственности». Как отмечает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, ХДС/ХСС разделяют концепцию НАТО о том, что страны альянса, не располагающие ядерным оружием, должны участвовать в его использовании. В программе ставится цель – довести вклад Германии в финансирование совместной атлантической обороны до 2% ВВП и подчеркивается необходимость проведения активной внешней политики, в том числе и военными средствами.

Судя по тексту программы, Китай рассматривается в качестве «наиболее актуального внешнеполитического вызова». КНР обозначена как «конкурент, партнер и постоянный соперник». Поэтому подход к Китаю должен быть разным в зависимости от его действий. Чтобы не оказаться «в опасной зависимости от него, для защиты духовных ценностей, технологии и других данных, Германии придется кооперироваться для организации отпора Пекину с трансатлантическими партнерами и теми, кто разделяет духовные ценности ФРГ. В других случаях, там, где это возможно, следует искать возможности для сотрудничества».

Такой же подход предлагается в отношении России. В программе отмечается, что Россия создает вызовы «нашим ценностям, используя для этого кибератаки, дезинформацию и пропаганду». И Германия, как и НАТО, должна «отвечать на подобные угрозы». Но там, где «интересы совпадают, например в климатической сфере, необходимы диалог и сотрудничество».

Климатическая тема находится в программе ХДС/ХСС на третьем месте, и она увязана с вопросами послепандемийного восстановления экономики. До 2045 года Германия должна превратиться в климатически нейтральную промышленную державу. Но консерваторы, как отмечается в телепередаче Первой программы ARD, не хотят для этого повышать налоги или вводить новые, а, наоборот, делают ставку на поддержку покупательной способности населения, имеющего низкие и средние доходы. Для этого предусматриваются налоговые послабления. Газета Rheinische Post цитирует в этой связи высказывание премьер-министра земли Саар, христианского демократа Тобиаса Ханса о том, что экономическая часть программы − для «молчаливой середины» немецкого общества. В ней четко прописан отказ от запрета двигателя внутреннего сгорания, который должен работать на новых, возобновляемых видах топлива. Отклонено и введение ограничения скорости на автобанах. Что касается цены выбросов углекислого газа, то полученные за это деньги должны возвращаться населению и предпринимателям в виде льгот на потребление электроэнергии.

Автор Олег Никифоров, oтветственный редактор приложения "НГ-Энергия"

https://www.ng.ru/world/2021-06-22/6_8179_germany.html

***

Приложение. Путин – за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой

22 июня, в 80-ю годовщину нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, в гамбургской еженедельной газете Zeit была опубликована статья Владимира Путина "Быть открытыми, несмотря на прошлое", посвященная урокам этого события. Zeit наряду с еженедельником Spiegel считается известным немецкоязычным аналитическим изданием, которое читает интеллектуальная элита Европы.

Газета в своей онлайновой версии поместила эту статью между комментарием одного из авторитетнейших немецких журналистов, специализирующихся на международной тематике, Тео Зоммера по поводу встречи Байдена с Путиным и ее влияния на Европу и заметкой о недавнем аресте в немецком Аугсбурге агента российских спецслужб. Таким образом, хотели редакторы или нет, но читатель может сразу окунуться во всю сложную палитру взаимоотношений Берлина и Москвы.

У читателя возникает вопрос: а нужно ли было публиковать Путину свою статью и что за этим может стоять? Дело в том, что момент для публикации выбран как нельзя удачный. В Германии нарастает внутриполитическая борьба в связи с предстоящими сентябрьскими выборами в Бундестаг. Уже опубликованы предвыборные платформы всех ведущих партий страны, Россия в них в той или иной степени присутствует, и не всегда российско-германские отношения отражены в программах в позитивном свете. Это касается прежде всего программ двух лидеров предвыборной гонки – правящего партийного блока ХДС/ХСС и «Зеленых». А ведь скорее всего будущий канцлер Германии выйдет из рядов этих партий. Более того, приверженность лидеров большинства партий (за исключением Левой партии и правопопулистской «Альтернативы для Германии») трансатлантическому курсу доминирует в их внешнеполитических разделах.

Понятно, что показать наличие внешнеполитической альтернативы для германских политиков послевоенных поколений – задача, наверное, первостепенной важности. Российский президент напоминает, что сразу после объединения двух германских государств, которое ознаменовало собой и окончание холодной войны, существовали надежды на будущее без угроз и гонки вооружений. Он отмечает: «Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, еще немного – и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом – «от Атлантики до Урала», а культурном, цивилизационном – от Лиссабона до Владивостока».

Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Российский президент возлагает за это ответственность и на немецких политиков, воспользовавшихся если не наивностью, то скорее неопытностью тогдашних ведущих российских политиков. И в первую очередь в данном случае речь идет о расширении НАТО на восток. Как пишет Путин, «именно движение блока на восток, начавшееся, между прочим, с того, что советское руководство фактически уговорили на членство объединенной Германии в НАТО, стало основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе. О дававшихся тогда на словах обещаниях о том, что «это не направлено против вас», что «границы блока к вам приближаться не будут», поспешили быстро забыть». После этого, отмечает российский президент, с 1999 года последовало еще пять волн расширения НАТО. В организацию вошло 14 новых стран, включая республики бывшего Советского Союза, что фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий.

Сегодня НАТО играет контрпродуктивную роль в Европе. И в материале Тео Зоммера, которую читатель может прочитать вместе со статьей Владимира Путина, об этом хорошо сказано: «В заключительном коммюнике (брюссельского саммита) НАТО Россия рассматривается как потенциальный противник». Понятно, что такое положение дел крайне беспокоит Путина. Он подчеркивает в своей статье, что «сейчас вся система европейской безопасности сильно деградировала. Нарастает напряженность, реальными становятся риски новой гонки вооружений. Мы упускаем огромные возможности, которые нам дает кооперация, тем более она так важна сейчас, когда все мы столкнулись с общими вызовами – пандемией и ее тяжелейшими социально-экономическими последствиями».

Что же предлагает российский лидер?

Он утверждает, что Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой. «У нас много тем, представляющих взаимный интерес. Это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем», – перечисляет Путин. И решением может стать, по его мнению, идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя такие интеграционные форматы, как Европейский союз и Евразийский экономический союз.

Автор Олег Никифоров, oтветственный редактор приложения "НГ-Энергия"

https://www.ng.ru/columnist/2021-06-22/2_8179_vision.html 


About the author
[-]

Author: Роман Гончаренко, Олег Никифоров

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 23.06.2021. Views: 55

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta