Экстремальная засуха может лишить Россию половины урожая

Information
[-]

Экспорт зерна из России снизится из-за погодных условий

Некоторые российские регионы могут недосчитаться от четверти до половины урожая зерновых. В Минсельхозе пока настроены оптимистично и прогнозы по сбору зерновых не пересматривают.

Однако текущий официальный прогноз уже заметно отстает от прошлогоднего уровня. Эксперты предупреждают: посевы в РФ существенно зависят от погодных условий и аномальная жара может привести к падению урожая, что повлечет за собой рост цен на зерно и продукты его переработки.

В Татарстане уже со следующей недели может быть введен режим чрезвычайной ситуации для аграриев, если жаркая и засушливая погода не изменится. «До 30 июня решение о введении чрезвычайной ситуации не принимается, нам нужно окончательно понимать – вводить режим ЧС или нет. Если такая же будет ситуация, то ЧС – обязательно», – говорит президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В республике опасаются повторения засухи 2010 года, когда из-за жары погибла большая часть урожая. Тогда температура около +40 градусов держалась почти три месяца подряд. В республике в тот год удалось собрать лишь 750 тыс. т зерна при среднем показателе для Татарстана в 3,5–5 млн т. Местные аграрии считают, что уже пострадало до половины их посевов. При этом ожидаются падения урожайности на 30−50% от плановых ориентиров.

Татарстан не единственный аграрный регион РФ, испытывающий сегодня проблемы из-за жаркой погоды. Как отмечает гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, тревожная ситуация наблюдается в Поволжье и частично на Урале. «Хорошо только в Саратове, как ни странно. Во всех остальных регионах – весьма тревожно, особенно в Ульяновской области, Татарстане, Башкирии. В Курганской, Оренбургской и Челябинской областях близко уже даже не к катастрофе. Не хочется произносить слово «приговор», но если через неделю ничего не произойдет, то это уже вполне может быть именно так», – говорит Петриченко.

В Минсельхозе Башкирии при этом сообщают, что засушливая обстановка отмечается в ряде северных, северо-восточных, центральных, юго-западных районов республики и по степному Зауралью. В конце второй декады июня запасов влаги на полях озимых и яровых культур не хватало. Жара может негативно отразиться и на качестве зерна. «При жаркой, засушливой погоде зерно не дозревает, высыхает на корню очень быстро», – уточнили в ведомстве. В регионе уже сообщают, что в связи с аномальной жарой не досчитаются четверти урожая озимых культур. «Дождей нет уже на протяжении месяца по всей территории региона. Уже очевидны негативные последствия засухи на озимые культуры, которые сейчас формируют колос и закладывают урожайность при недостатке влаги в почве. Прогнозируется снижение урожая озимых минимум на 20−25% к прошлому году. Тогда озимые дали 1,2 млн т зерна, в целом урожай зерновых – 4 млн т», – рассказывает замминистра сельского хозяйства Башкирии Ирик Сураков.

«Заметный дефицит осадков наблюдается в Свердловской, Челябинской, Курганской областях. Очень мало дождей выпало в целом за последние два месяца – от 16 до 50% от нормы, а в Зауралье минимальные показатели – 3 мм осадков», – отмечают в Росгидромете. Свердловские аграрии полагают, что из-за непогоды недобор по зерну составит минимум 30%. Ученые полагают, что даже если погода выправится, потери урожая на Урале составят 20−30%.

В Оренбургской области, по данным областного Минсельхозпрода, запасы продуктивной влаги с начала мая снизились практически во всех зернопроизводящих муниципальных образованиях, в некоторых из них они недостаточные и низкие. Атмосферная засуха отмечается в 27 из 30 муниципальных образований, почвенная – в трех, суховеи – в 22. Все это наносит колоссальный экономический ущерб агропромышленному комплексу, отметили в ведомстве. Жаркая погода неблагоприятно сказывается на состоянии посевов как яровых, так и озимых сельскохозяйственных культур.

В Самарской области, по прогнозу Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, до конца июня воздух будет раскаляться до 37 градусов. В пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия подтверждают, что жаркая погода может негативно сказаться на качестве и объемах урожая. В российском Черноземье, по словам Петриченко, по запасам влаги более пестрая картина. «Ге-то очень хорошо с запасами, где-то начинаются проблемы». Практически вся европейская часть России находится сейчас в блокирующем антициклоне, «который, может быть, разобьется через неделю».

При этом в Орловской области, как сообщает Интерфакс, проблем с вызреванием урожая не признают. Затяжная засуха может негативно отразиться на будущем урожае, соглашаются в Воронежской области, отмечая, что пока жара оказывает положительное воздействие на культуры. «Даже в Волгоградской области, где очень сильная сейчас жара и отсутствие осадков, влажность почвы нормальная. Есть гибель озимых, но зато очень хорошо выглядят яровые культуры. То есть юг будет показывать великолепные результаты по урожайности», – уверен Петриченко.

Оптимистично он настроен и относительно перспектив регионов Сибири. К примеру, отмечает эксперт, в Сибири прошли осадки в Омской области (один из крупных производителей зерна в Сибири. – ИФ), и регион отошел от той пропасти, которая ему грозила. Лучше, чем в прошлом году, выглядит и Алтайский край. По словам Петриченко, «великолепно, и просто замечательно выглядит Восточная Сибирь, прежде всего Красноярский край».

Жаркая погода пока не заставила Минсельхоз пересматривать свой прогноз по урожаю зерна. «Пока прогноз остается тем же, не меняем, ждем первых результатов уборки (урожая. – «НГ»)», – сообщил Интерфаксу в среду директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов. По его словам, «сегодня пока нет достаточной фактуры» для изменения прогноза. «Погода непредсказуема, ждем результатов первого обмолота», – сказал он.

Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказывал, что в этом году можно рассчитывать на хороший урожай зерновых. Однако допускает, что по ходу уборочной кампании прогноз может быть увеличен. Сейчас в ведомстве прогноз по сбору зерна составляет 127,4 млн т, в том числе 80,7 млн т пшеницы. К слову, в 2020 году урожай зерна составил 133,5 млн т, в том числе 85,9 млн т пшеницы. Чуть скромнее оценивают российский урожай в Минсельхозе США. На российской территории (без учета Крыма) в этом году могут собрать 126,5 млн т зерна, из которых 85 млн т пшеницы и 41,5 млн т фуражного зерна.

А независимые аналитики пересматривают свои прогнозы в сторону увеличения. Так, аналитическая компания «Совэкон», которая специализируется на изучении аграрных рынков, повысила прогноз по урожаю зерна в России в 2021 году на 1,2 млн т − до 131 млн т. При этом ранее компания уже повысила прогноз по урожаю пшеницы в России в текущем году на 2,2 млн т, до 84,6 млн т. По мнению аналитиков, благоприятному прогнозу способствует дальнейшее улучшение состояния озимой пшеницы на юге и в центре России, связанное с обильными осадками. Согласно их прогнозу, урожайность зерна на юге России, который является ведущим регионом по производству пшеницы в России, будет близка к рекордно высокой.

И пока что засуха не мешает аграриям интенсивно экспортировать пшеницу. Так, за первую половину июня Россия экспортировала более 1 млн т зерна – больше, чем за весь май этого года (около 900 тыс. т). При сохранении таких темпов в «Совэконе» полагают, что в целом экспорт может составить рекордные 2,7 млн т зерна, включая 2,4 млн т пшеницы. Для сравнения, предыдущий максимум экспорта зерна был зафиксирован на отметке в 2,15 млн т в июне 2018 года. В целом с 1 июля 2020 года по 17 июня 2021-го – Россия экспортировала 41,7 млн т зерна, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Экспорт пшеницы при этом составил 33,6 млн т, что на 11% больше прошлогоднего, ячменя – почти 5 млн т (+78%), кукурузы – 3,06 млн т (+25%).

Глобальные перемены, происходящие в природной экосистеме, становятся все менее предсказуемыми, отмечают эксперты «НГ». «Это может значительно отразиться на производстве зерна в России, в том числе в Поволжском федеральном округе (ПФО), который является одним из ведущих регионов по производству сельхозпродукции», – подчеркивает профессор РЭУ им. Плеханова Ибрагим Рамазанов, напоминая, что на долю ПФО приходится около 32% всего производимого зерна. Он добавляет: производство зерна в РФ находится в значительной зависимости от погодных условий. «Доля посевных поливных площадей со стабильной урожайностью в стране, в том числе в ПФО, пока очень низкая. Поэтому жаркая и сухая погода, установившаяся не только в ПФО, может привести к значительному сокращению урожайности зерновых и, как следствие, к росту цен на зерно и продукты его переработки и смежных отраслях», – предупреждает эксперт.

Жара и засуха, отсутствие дождей – это угроза для посевов, которые предстоит собрать в конце лета и осенью, продолжает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «При высокой температуре не происходит плодоношение отдельных культур, зерно может просто «сгореть» (высохнуть). В результате урожайность будет ниже прогнозов, а это означает снижение маржинальности производителей (они потеряют часть планируемой прибыли)», – говорит он. Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда отмечает, что Минсельхоз постоянно мониторит ситуацию и в случае необходимости скорректирует прогноз урожая зерновых. 


About the author
[-]

Author: Ольга Соловьева

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 30.06.2021. Views: 82

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta