Затопило Западную Европу, Россию и Китай. Это и есть те самые страшные последствия изменений климата?

Information
[-]

В середине июля в страны Западной Европы пришли рекордные осадки

 

Ливни в Германии затопили горные прирейнские районы, разрушили жилища тысяч немцев и унесли жизни как минимум 179 человек. Затем потопы пришли в южные земли Германии, Швейцарию и Австрию, дошли до границы с Чехией. От наводнений пострадали страны Бенилюкса, где погибли десятки человек.

В России параллельно лесным пожарам на огромных просторах Сибири и Карелии под воду уходят города и деревни южных областей и Забайкалья, в Иране и Казахстане — засуха. В конце концов катаклизмы пришли и в Китай — там в центральной провинции Хэнань наводнения, вызванные тайфуном, унесли жизни 69 человек, ливни затопили метро и размыли автомагистрали, а эвакуация затронула сотни тысяч человек. Экоактивисты и западные политики сходятся во мнении, что лето 2021 года — это та точка, в которой человечество, годами не обращая внимания на глобальное потепление, самым жестким образом встретилось с последствиями климатических изменений. В какой степени разрушения и катастрофы этого лета действительно зависят от климатических изменений и как вообще работает глобальное потепление? Разбираем на примере нынешних катаклизмов вместе с профессором Технологического института Карлсруэ (Германия) доктором Андреасом Финком.

novayagazeta.ru“: — Лесные пожары, засухи и наводнения летом 2021 года — это всё результат глобальных изменений климата?

Андреас Финк: — Ответ на вопрос, насколько изменение климата влияет на экстремальные погодные условия, будет разниться в зависимости от конкретного события — ливней или засухи.Мы уже увидели, что жара на северо-западе США и на юго-западе Канады [в начале июля 2021 года] считались статистически невозможными в имеющихся климатических условиях. И здесь одна из причин — изменения климата. Когда же речь заходит о грозах и ливнях — определить причины сложнее. Здесь есть элемент климатических изменений, но квантифицировать его невозможно. Если отвечать коротко — погодные катаклизмы случаются, и климатические изменения не обязательно играют решающую роль. Погодные явления хаотичны.

— Научное сообщество было готово к такому количеству катаклизмов?

— Вероятность наступления экстремальных погодных условий есть всегда, но она не всегда предсказуема. Нужно понимать, что изменения климата приводят к тому, что частота экстремальных погодных явлений увеличивается. Если говорить о событиях в Германии, у нас бывают так называемые столетние наводнения или столетние осадки. И у них есть свои конкретные показатели, это 70 мм в день. Глобальное потепление «ломает» эту статистику.

Но вот в чем проблема — этот «перелом» нельзя предсказать. С точки зрения статистики — да, мы знаем, что изменения климата ведут к учащению катаклизмов. Но хаотичная сущность таких явлений не дает определить степень влияния в отдельных случаях. Термодинамический эффект состоит в том, что средняя температура в мире растет, и с каждым потеплением на 1 градус объем водяного пара увеличивается на 7% в средних широтах. В Германии, например, рост составил не ожидаемый 1 градус, а 1,6 градуса. И количество осадков увеличилось на 11%.

ИЗ ДОКЛАДА

После наводнений в Европе коллеги профессора Финка из Технологического института в Карлсруэ подробно проанализировали ситуацию и сравнили недавние потопы с катаклизмами прошлых лет. Наводнение в долине Ара и в Айфеле стало одним из трех крупнейших в регионе за последние 220 лет. Известно о затоплениях этих областей в 1601, 1804, 1818, 1848 и 1910 гг. За последние 500 лет реки там выходили из берегов 70 раз. Исторические снимки и сохранившиеся записи позволили приблизительно реконструировать некоторые из событий в долине Ара прошлых лет. С учетом отсутствия технологий замеров и основываясь лишь на косвенных данных ученые предполагают, что по уровню воды наводнение 2021 года сопоставимо с наводнением 1910 года, а по метеорологическим условиям может оказаться слабее наводнения 1804 года, в котором погибли около 70 человек.

— Отрицатели глобального потепления могут сказать, что еще до роста числа автомобилей, интенсивности производства и авиаперевозок города часто уходили под воду, случались масштабные пожары, скот погибал от засухи. Чем сегодняшняя ситуация отличается от тех же наводнений в прирейнских областях Германии в XIX и XX веках?

— Если говорить о катастрофе в долине Ара в 1804 году — у нас нет точной информации о площади наводнения. В этом году затопило огромную территорию — весь Айфель, все горные регионы. А в 1804 году ЧП могло быть и локальным. Сейчас уже нельзя оценить метеорологические условия тех времен. Есть средние оценки в 1100 кубических метров осадков в секунду, но насколько они валидны? Да, возможно, что события 1804 года были еще ужаснее современных, но это никак не опровергает тезиса о влиянии климатических изменений на наводнения. Даже когда мы оцениваем ухудшение ситуации в экстремальных погодных условиях как статистически маловероятное, оно все еще возможно. Сравнения с 1804 и 1910 годом никак не опровергают факта влияния глобального потепления. Анализ лишь говорит нам о том, что стоит лучше готовиться к грядущим событиям. К сожалению, все рекомендации относительно того, как и где стоит строить жилые дома, были основаны на данных от 1947 года. Тогда специалисты недооценивали опасность столетних ливней вблизи реки Ар.

— Ваши коллеги говорят, что этим летом Европейская система оповещений о наводнениях (EFAS) работала исправно, но при передаче данных в прирейнские регионы что-то пошло не так уже внутри самой Германии. В ФРГ действительно есть проблемы с оповещением о катастрофах? Как можно предотвратить подобные жертвы в будущем?

— Примерно (я подчеркиваю — примерно) за три дня до наводнения было известно о положении дел. В метеорологии прогнозы обновляются каждые 6-12 часов. Для пострадавших регионов прогноз был немного иным, данные об объемах осадков сильно менялись. Я считаю, что порядок оповещения в Германии нужно менять. Даже при вероятном наводнении людей нужно эвакуировать профилактически. Необходимо общаться с жителями: «Может быть, вам придется 3-4 раза покинуть свои жилища зазря, но нужно понимать, что точность прогнозов не так высока, как об этом говорят СМИ». Мы не всегда можем с уверенностью предсказать, какой именно регион настигнут ливни и в каком именно объеме.

Сейчас были затронуты холмы и равнины, куда вода сходила после массивных осадков. Кёльн, скажем, находится на плоской местности. И даже там были средних масштабов наводнения, но не было погибших и разрушенных домов. В июле были предпосылки для залповых ливней. Уровень воды рос так быстро, что люди едва успевали спастись. Наводнения здесь случаются, но вода копится медленно, люди могут подготовиться. А в горных регионах вода обрушилась залпом.

— В последние дни ливни обрушились и на Китай. В частности, наводнение унесло жизни десятков человек в провинции Хэнань. Но там, кажется, несколько другие ландшафты…

— В Китай ливневые паводки пришли в еще больших объемах. Там за один час выпало столько осадков, сколько в Айфеле — за 18 часов. Это регион с муссонным климатом, где в сезон дождей выпадает экстремально огромное количество осадков. Но даже там раньше никогда не регистрировали 200 мм осадков в час. До этого самым высоким значением было 163 мм. Это схоже с рекордной жарой в Канаде, где до сих пор фиксировали верхнюю планку лишь в 45 градусов по Цельсию, а сейчас зарегистрировали 49 градусов тепла. Больше всего нас беспокоит молниеносный рост показателей. Превышение всех норм привело к тому, что теперь воздух в Китае стал более влажным и теплым. Все климатические данные говорили о том, что в Китае произойдут подобные события, и сейчас нельзя однозначно ответить на вопрос, насколько сильно глобальные изменения климата повлияли на эти наводнения. Всё это еще предстоит исследовать, и, как и во многих других экстремальных ситуациях, здесь не может быть одной-единственной причины.

— Ливни и потопы сойдут на нет, или теперь подобные катастрофы станут для нас сезонной проблемой?

— Глядя на статистические данные, можно однозначно сказать, что нам нужно готовиться к подобным катаклизмам в предстоящие десятилетия. Где и когда — предсказать невозможно. Мы должны далее развивать системы оповещения и инфраструктуру чрезвычайных ситуаций. Последние катастрофы в Германии в действительности разбудили общество и заставили осознать, что Германия тоже уязвима, когда события развиваются с такой интенсивностью.

Автор Никита Кондратьев, руководитель службы информации

https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/27/zatopilo-zapadnuiu-evropu-rossiiu-i-kitai

***

Приложение. От жары до потопа: города Украины на грани катастрофы

Украина все чаще страдает от изменения климата, констатируют эксперты. Аномально высокие температуры и мощные осадки уже стали вызовом, однако украинские города к изменению климата не готовы.

После длительной 35-градусной жары Киев в июле накрыло мощными ливнями. Кое-где в украинской столице за полчаса выпала недельная норма осадков. Дождями залило улицы, дороги, были подтоплены здания. В опасности однажды оказался даже метрополитен: вода попала в кассовые залы на станциях "Академгородок" и "Берестейская". Последнюю пришлось экстренно закрывать герметичным затвором, чтобы вода не попала на пути, отмечает DW.

Через несколько дней подобная история случилась и в Одессе - за сутки в городе выпало 80 процентов месячной нормы осадков. Вследствие непогоды дождевые потоки затопили город, вода держалась на улицах более суток, из некоторых домов пришлось эвакуировать жителей, а кого-то непогода застала в пути в маршрутке ...

Такие ситуации в очередной раз показали уязвимость городской инфраструктуры перед изменениями климата. Эксперты предупреждают: чтобы избежать катастроф в ближайшем будущем, адаптироваться нужно уже сейчас.

"Наши сети не готовы"

Изношенные канализационные сети, их недостаточная протяженность, засоренность ливнестоков и русел рек - основные причины киевских затоплений, объясняют коммунальщики. Основное строительство таких сетей проходило в 1950-1980-е годы по тогдашним нормам, рассказывают DW в компании "Киевавтодор". Сейчас же, признают, ситуацию ухудшает еще и значительное уменьшение в городе зеленых насаждений.

"Наши сети не готовы. Все расчеты предыдущих периодов по эксплуатационной нагрузки по водоотведению с территории города уже ни к чему. Нельзя надеяться, что они работают при таком (погодном - Ред.) коллапсе", - комментирует для DW эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений Анатолий Нечепорчук. По его словам, градостроительные нормативы необходимо срочно пересмотреть в соответствии с климатическими тенденциями.

Киевские коммунальщики ремонт и очистку канализационных систем проводят регулярно. По крайней мере, об этом публично сообщают городские службы. Кроме того, климатические изменения и адаптацию к ним предусмотрели в проекте генерального плана столицы до 2040 года, сообщили DW в Киевской городской госадминистрации (КГГА). Так, в документе говорится о том, что за двадцать лет протяженность ливневой канализации должна увеличиться с 795 до 938 километров. Кроме того, в планах города построить более сотни новых очистных сооружений дождевой канализации. Площадь озелененных территорий, которые помогли бы удерживать осадки и снижать температуру воздуха, хотят увеличить с 5,3 до 7,6 тыс. гектаров.

Реальность: каменные джунгли без коммуникаций

Однако пока это только проект, реальность же другая. "Я живу в "хрущевке", а напротив - 18-этажка. "Ливневки” из нее вывели к уличной канализации. И когда идет дождь, то вода поднимает люк и образует фонтан до полуметра. Это та проблема, с которой нельзя играть" , - описывает киевские реалии эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений Анатолий Нечепорчук. Он называет город "каменными джунглями", которое сегодня "не на стороне жителей, без лишних территорий и деревьев".

"Прежде всего, ответственность за уничтожение зеленых зон и хаотичную застройку столицы несут представители органов местного самоуправления", - замечает экспертка аналитического центра CEDOS Анастасия Боброва. Она перечисляет большое количество скандальных точек столицы, где активистам приходится бороться за зеленые насаждения. Это застройка возле станции метро "Осокорки", озера Вырлица, планы по застройке урочища Горбачиха, уничтожение многолетнего винограда на здании "Квіти України". При этом она уверена, что нынешний проект генерального плана наоборот предлагает решения, которые только усугубят последствия изменения климата, "например, расширение автомобильных дорог и увеличение площади жилой застройки". Боброва считает, что в киевской власти пока нет эффективной стратегии, как адаптировать публичные пространства и улицы к большому количеству осадков.

Прямые угрозы: подтопление и разрушения зданий

Между тем, если не противодействовать последствиям изменения климата, то постоянными угрозами для горожан станут частые подтопления, размывание дорог и почвы, констатирует доцент географического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Елена Кононенко. Она акцентирует внимание на том, что первоочередная проблема для Киева - упорядочение массовой застройки. В особой опасности, по ее словам, находятся территории на правом берегу Днепра, где активно возводят новые жилые комплексы. "Для Киева характерна оползневая опасность. Примерно 35 участков в катастрофическом состоянии, а более ста - потенциально опасны", - говорит собеседница DW.

В свою очередь, эксперт Анатолий Нечепорчук предостерегает от масштабных разрушений зданий вследствие подтоплений. "Когда в 1986 году мыли фасады дважды в сутки - смывали радиоактивную грязь после Чернобыля - тогда потрескалось много старых домов. Мы снова подходим к этому", - комментирует специалист. "Надо обязательно принять экстренные мероприятия по планированию придомовых территорий, чтобы вода не заходила под здания. Например, содержание в нормальном состоянии отмостков", - советует он.

От разговоров к действиям

Он советует коммунальщикам особое внимание обратить на защиту метрополитена. "Надо сделать повышение входной группы, пусть будут лишние ступени или подъемники, но надо понять, что это опасность с большими последствиями. Там большое напряжение, туда воду нельзя пускать", - предостерегает эксперт.

По его словам, оползни и разрушения зданий из-за чрезмерных осадков могут стать критическими не только для столицы, но и для других городов, например Львова или Одессы. "Частота чрезвычайных ситуаций растет и необходимо совершенствовать надежность сооружений, сетей водоотведения, а строительные нормы приводить в соответствие с нынешними реалиями", - добавляет Елена Кононенко.

Эксперты настаивают: если оставлять ситуацию в городах неизменной, то вероятность чрезвычайных ситуаций с человеческими жертвами существенно возрастает. А опыт других стран и собственные техногенные катастрофы, например Куреневская трагедия 1961 года, когда болотный поток с Бабьего Яра сквозь прорванную дамбу затопил район Куреневки и привел к десяткам жертв, не должны давать расслабляться городской власти.

Автор Ольга Журавлёва, опубликовано в издании   DW.COM

http://argumentua.com/stati/ot-zhary-do-potopa-nashi-goroda-na-grani-katastrofy


About the author
[-]

Author: Никита Кондратьев, Ольга Журавлёва

Source: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 31.07.2021. Views: 40

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta