Аномальная жара и лесные пожары: о наступающей в мире эре огня

Information
[-]

Почему лесные пожары все разрушительнее, откуда берется пламя в районе вечной мерзлоты и нужно ли тушить горящие сибирские леса?

Ученый с мировым именем Йоханн Гольдаммер в эксклюзивном интервью DW. 

Изучением лесных пожаров и их влияния на различные экосистемы профессор Университета Фрайбурга, глава Центра глобального мониторинга пожаров (GFMC) Йоханн Георг Гольдаммер (Johann Georg Goldammer) занимается уже почти полвека. Десятилетия он посвятил изучению пожаров в России - в Сибири, тайге и тундре.

В 1993 году Йоханн Гольдаммер в составе международной группы ученых устроил на участке "Лесной остров Бор" под Красноярском крупный контролируемый пожар и таким образом начал уникальный экологический эксперимент, который продлится почти двести лет - до 2192 года - и позволит изучить влияние огня на экосистему северных лесов и атмосферу на протяжении нескольких поколений. В 1999 году профессор Гольдаммер был награжден в Москве медалью "За защиту и приумножение лесных ресурсов России".

Почему масштабные пожары все чаще случаются в регионах вечной мерзлоты, имеет ли смысл ежегодное тушение горящих сибирских лесов и готово ли человечество к вызовам, которые несет глобальное потепление? На эти и другие вопросы ученый с мировым именем ответил в эксклюзивном интервью DW.

Арктика в огне

Для пиролога Йоханна Гольдаммера сегодняшняя аномальная ситуация на планете - полыхающая тундра и участки так называемой "зеленой пустыни" в Сибири - не является неожиданностью. В 2013 году под его руководством при участии 50 ученых-исследователей пожаров со всего мира был подготовлен и направлен ООН доклад экспертов о последствиях глобального изменения климата, в котором был описан именно этот сценарий. "Тогда мировые политики нас не услышали. Но сегодня, похоже, ситуация меняется", - констатирует Гольдаммер.

По его словам, последствия глобального потепления особенно заметны в северных широтах. В недавнем прошлом крупные пожары в арктической и субарктической зонах были редкостью. Пламени мешал там распространиться особый растительный покров, в частности слои гумуса, или перегноя, не позволяющие теплу проникать вглубь почвы.

"О теплоизолирующем свойстве перегноя жители севера Европы, то есть таких стран, как Норвегия, Швеция и Финляндия, знали давно, - рассказывает Гольдаммер. - Они специально поджигали гумус, чтобы нарушить этот слой термоизоляции и получить возможность использовать почву для лесного и сельского хозяйства".

Сегодня же из-за более продолжительного осенне-весенне-летнего сезона слои перегноя, покрывающие почву в регионах вечной мерзлоты, высыхают. В таких условиях вероятность природного пожара, например, от попадания молнии, резко увеличивается, а само возгорание становится гораздо более масштабным, объясняет эксперт.

Таяние вечной мерзлоты и разрушение почв 

Вместе с тем из-за таяния вечной мерзлоты, связанного с общим повышением температуры на планете, почва теряет стабильность. Профессор Гольдаммер и его коллеги наблюдают этот эффект не только на Аляске и в Канаде, но и в Евразии. В результате разрушается созданная человеком инфраструктура: трубопроводы, промышленные склады, нефтяные резервуары. Именно из-за просадки грунта в 2020 году произошла поломка резервуара компании "Норникель" и масштабный разлив нефтепродуктов под Норильском.

При этом ни для России в целом, ни для Сибири лесные пожары не являются новым явлением. "Еще в Советском Союзе случались пожары, площадь которых достигала 20 млн га в год, - вспоминает Гольдаммер. - Пожары служат обновлению леса. Однако сегодня мы видим изменения в их структуре, которые не предвещают ничего хорошего".

По наблюдениям ученых, сегодня географически пожары перемещаются на планете все дальше на север. "Не только в тундре, но и здесь, в Германии, в Центральной Европе, в будущем уже не удастся сохранить те лесные экосистемы, которые сформировались в условиях умеренного климата, - предупреждает немецкий эксперт. - На смену этим лесам придет растительность, характерная для Средиземноморья и субтропиков".

Та же тенденция наблюдается и на территории континентальной Евразии в целом и в России в частности, где лесом покрыто 1,3 млрд га. Для сравнения: общая площадь лесного массива в Германии составляет 10 млн га. "В таких условиях можно ожидать, что весь растительный и животный спектр лесных зон, а вместе с ним и лесные пожары, также сместятся на север", - считает Гольдаммер.

"Тикающая углеродная бомба" в Евразии 

Между тем уничтожение пламенем отдельных экосистем - не единственная проблема, связанная с наступлением на планете "эры огня", или "пироцена", как ее называет профессор Гольдаммер. "Ведь лес - это не только источник древесины и среда обитания для многих видов животных и растений, но и хранилище впитанных почвой из атмосферы углерода и метана. Благодаря влажности и особым температурным условиям эти газы были тысячелетиями "законсервированы" в растительной биомассе, содержащейся в лесной почве, а также почве других регионов, например, тундры", - отмечает профессор.

Сегодня же из-за таяния вечной мерзлоты огромные объемы углерода, накопленные в почве, снова могут оказать в атмосфере, что серьезно усугубит парниковый эффект. "Именно поэтому мы (ученые. - Ред.) уже десятилетиями говорим о "тикающей углеродной бомбе" на территории Евразии", - продолжает Гольдаммер.

По его оценке, особенно остро эта проблема стоит перед тремя странами: США, Канадой и Россией, "обладающими огромными территориями с огромными зонами растительности и, в конечном счете, огромным объемом "законсервированных" в почве метана и углерода".

Нужно ли тушить лесные пожары? 

Можем ли мы сохранить пожары на планете в их привычных, исторических масштабах? "В Канаде ученые и политики на протяжении лет занимались поиском ответа на этот вопрос и пришли к выводу, что остановить это развитие, остановить огонь, уничтожающий природные ландшафты, уже невозможно", - констатирует глава Центра глобального мониторинга пожаров Гольдаммер. Для него очевидно, что пожары уже сегодня являются важным фактором изменений в окружающей среде.

Ни одна страна в мире не в силах справиться с последствиями глобального потепления самостоятельно, однако все страны мира продолжают тушить пожары, расходуя на это колоссальные ресурсы, подчеркивает эксперт, приводя в пример Якутию, на территории которой в конце июня 2021 года бушевало около 160 природных пожаров.

"Нужно определиться: будем ли мы пытаться тушить лес любой ценой или попытаемся культивировать его так, что он сможет противостоять таким последствиям изменения климата, как повышение температуры, изменение характера осадков, уже сейчас хорошо заметное в Центральной Европе, ураганы и пожары", - указывает Гольдаммер.

С его точки зрения, сегодня теме пожаров следует уделить особое, политическое внимание: "Потому что бежать вслед за пламенем, приобретая все новые средства пожаротушения, не означает найти решение проблемы". А ведь работа над этим решением - куда более сложный процесс, чем поиск ответа на вопрос, как победить пандемию, считает пиролог.

"Для борьбы с вирусом, говоря упрощенно, нам нужна "лишь" эффективная вакцина. А вакцины против изменения климата еще не изобрели, - говорит Гольдаммер. - С другой стороны, пандемия дает человечеству отличный повод объединиться и подумать над правильностью того, что мы делаем - и в политической, и в индустриальной сферах".

Автор Елена Гункель

https://p.dw.com/p/3vphb

***

Приложение 1. В Якутии резко ухудшилась ситуация с лесными пожарами

По данным МЧС России, в настоящий момент на территории Республики Саха (Якутия) бушуют более 300 лесных пожаров, за сутки их общая площадь увеличилась на 190 тысяч гектаров.

На территории Якутии в настоящий момент бушуют 310 природных пожаров, за прошедшие сутки удалось ликвидировать 41 возгорание. Об этом в воскресенье, 4 июля, сообщает Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Сложная в плане лесных пожаров ситуация сохраняется в Якутии на протяжении уже нескольких недель. Так, по данным МЧС, 30 июня число возгораний в регионе составляло около 160. Таким образом, менее чем за неделю их количество практически удвоилось.

По словам начальника ГУ МЧС России Павла Гарина, за последние 24 часа площадь пожаров в Якутии увеличилась более чем на 190 тысяч гектаров - в том числе, за счет прироста площадей на действующих пожарах и прохождения грозовых фронтов. К тушению было привлечено более 2500 человек и 333 единицы техники.

В зоне задымления сейчас находятся 19 населенных пунктов. Чтобы избежать негативного влияния продуктов горения на здоровье, власти республики призывают граждан свести к минимуму нахождение на открытом воздухе или использовать защитные маски. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории 14 районов Якутии, подчеркивают в МЧС.

Нужно ли тушить лесные пожары? 

Ранее, 1 июля, авторитетный немецкий ученый, профессор Университета Фрайбурга, глава Центра глобального мониторинга пожаров Йоханн Георг Гольдаммер (Johann Georg Goldammer), комментируя в интервью DW аномальную жару в Сибири и других регионах планеты, для которых в недавнем прошлом такие климатические условия были несвойственны, подчеркнул, что в связи с глобальным потеплением Земля вступает в эпоху огня - "пироцен"- и начавшиеся изменения, судя по всему, являются необратимыми.

Отметив, что нынешняя, драматическая ситуация с лесными пожарами в Якутии не получает активного освещения в СМИ, эксперт указал, что этот российский регион является классическим примером отношения к лесным пожарам в мире: их пытаются тушить любой ценой и затрачивают на это колоссальные ресурсы.

При этом, учитывая необратимость климатических изменений на планете, стоит лучше задаться вопросом о том, как можно культивировать лес так, чтобы он мог выдержать последствия глобального потепления, считает Гольдаммер.

Автор Елена Гункель

https://p.dw.com/p/3w0ng

***

Приложение 2. Средиземноморские страны страдают от лесных пожаров и рекордной жары 

Число погибших в результате лесных пожаров в Турции возросло до пяти. В ближайшие дни в Италии, Турции, Греции и других странах ожидается жара свыше 40 градусов.

Страны Средиземноморья страдают от беспрецедентной жары свыше 40 градусов по Цельсию и тяжелых лесных пожаров. В Турции по-прежнему не удается затушить десять очагов лесных пожаров, три из них - в провинции Анталья. Об этом в субботу, 31 июля, сообщил министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли. При этом из 98 лесных пожаров, начавшихся несколько дней назад в нескольких провинциях, 88 находятся под контролем, указал он далее.

Число жертв разрушительных лесных пожаров в Турции возросло до пяти. В районе курортного города Манавгат в провинции Анталья во время пожаротушительных работ погибли двое рабочих, которые работали на бульдозерах, сообщило агентство Anadolu. В Манавгате в тот же день были эвакуированы еще два района, в которых начали гореть дома.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил зоной бедствия пострадавшие от лесных пожаров регионы в провинциях Адана, Анталья, Мугла, Мерсин и Османийе. "Мы продолжим предпринимать все необходимые шаги, чтобы залечить раны нашей нации и возместить ущерб", - написал он в Telegram-канале.

Не исключен поджог

Особенно тяжелая ситуация сложилась на средиземноморском побережье Турции. Работу пожарных осложняет сильный ветер. Эвакуированы жители многих населенных пунктов и отдыхающие в отелях. Причины возгорания пока не установлены. Власти изучают различные версии и не исключают поджог.

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом пообещал предоставить Турции помощь в борьбе с лесными пожарами, сообщила пресс-служба Кремля. Самолет Ил-76 МЧС России уже приземлился в Анталье, пишет ТАСС со ссылкой на источник в авиационных службах. В том же регионе уже работают три самолета-амфибии Бе-200 МЧС РФ.

Лесные пожары в Турции начались 28 июля. На фоне сильной жары в регионе произошло возгорание недалеко от курортного города Манавгат на юге страны, затем пожары вспыхнули и в других провинциях, в том числе в курортных Айдын и Муглу. Эрдоган заявил, что на борьбу с пожарами мобилизованы все силы, задействовано более 1100 единиц техники.

Сильные пожары на Сицилии

В Италии за последние 24 часа пожарные провели более 800 операций по тушению лесных пожаров, сообщила в Twitter пожарная служба страны. Наиболее серьезная ситуация сложилась на острове Сицилия, где бушуют лесные пожары в районе города Катания. По данным береговой охраны, около 170 человек в районе Катании, пытавшиеся спастись от огня на пляже, были эвакуированы на лодках.

Губернатор острова Нелло Музумечи написал в Facebook о серьезных разрушениях в результате пожаров, возникших из-за аномальной жары, а также действий поджигателей. По его данным, жаркая погода продержится в регионе еще, по меньшей мере, до 6 августа. Музумечи сообщил, что попросил главу правительства Италии Марио Драги объявить мобилизацию национальной службы гражданской защиты.

В Греции ожидается дальнейшее повышение температуры до 46 градусов, метеорологи заявляют о рекордно жарком периоде. Ведомство гражданской защиты Греции на чрезвычайном заседании приняло решение о приведении служб в полную готовность на случай экстренных ситуаций. В лагерях для беженцев на островах в Эгейском море установлены дополнительные палатки и контейнеры с кондиционерами. Города открыли помещения с кондиционерами для жителей, у которых нет возможности охлаждать воздуха дома. Министерство труда призвало сократить до минимума работы на открытом воздухе.

Автор Ольга Демидова

https://p.dw.com/p/3yN8R

***

Приложение 3. Аномальная жара в Канаде обернулась уничтожающими пожарами

Небывалая жара с частыми разрядами молний обернулась небывалыми природными пожарами в Канаде. Уничтожены целые населённые пункты, количество жертв может дойти до сотен человек.

Жара установилась с конца июня в канадских провинциях Альберта, Британская Колумбия, некоторых районах провинции Саскачеван, а также в южных частях арктических и северо-западных территорий. Температура здесь достигала 40−45 градусов по Цельсию, а в населённом пункте Литтон – до того, как он почти полностью был уничтожен огнём – зафиксирован абсолютный температурный рекорд в истории Канады: плюс 49,6 градусов. На фоне такой жары в Канаде наблюдалась особо сильная грозовая активность. Метеорологи Британской Колумбии только за период с 30 июня по 1 июля зафиксировали более 700 тысяч ударов молнии. Число лесных пожаров, по данным на 6 июля, превышало 200. Самый разрушительных из них был зафиксирован в коммуне Литтон.

В Литтоне живёт три тысячи человек, это место считается одним из самых жарких в Канаде, однако никогда раньше коммуна не испытывала таких неприятностей. Распространению огня, помимо аномальной жары, способствовал сильный ветер, его скорость достигала 71 км/ч, благодаря чему огонь мог двигаться со скоростью 10 или даже 20 км/ч, сообщают метеорологи. Из посёлка были эвакуированы около тысячи из трёх тысяч жителей. Двое погибли, во время пожаров было уничтожено до 90% посёлка. Федеральные власти пообещали выделить помощь жителям для восстановления утраченного жилья. 

Общее число жертв пожаров в Канаде пока неизвестно, однако по сообщению службы коронеров (должностных лиц, специально расследующих смерти, имеющие необычные обстоятельства), с 25 июня по 1 июля было зарегистрировано 719 случаев летального исхода, что в три раза больше, чем можно было бы ожидать за тот же период. В Британской Колумбии говорят о 486 «внезапных и неожиданных смертях» за последние шесть дней июня. «Ещё слишком рано говорить с уверенностью, сколько из этих смертей спровоцированы жарой, однако считается вероятным, что значительное увеличение смертности связано с экстремальной погодой», – говорится в сообщении службы. 

Метеорологи утверждают, что тепловой купол такой интенсивности и продолжительности возникает всего раз в несколько тысяч лет. К десятым числам июля жара пойдёт на спад. Однако тогда Канада может столкнуться с новой неприятностью – угрозой схода лавин, вызванных таянием снега в горах. Нынешняя аномальная жара и грозовая активность может являться прямым следствием потепления климата, сообщает NPR со ссылкой на метеорологов. 

В апреле научный журнал Nature Climate Change опубликовал результаты исследования американских учёных, которые утверждают, что в ближайшие годы в результате изменения климата в Заполярье будут вдвое чаще появляться молнии. Учёные анализировали данные по вспышкам в заполярных областях России, США и Канады за последние два десятилетия. На основе данных климатологи создали модель для предсказания изменения частоты гроз. Выяснилось, что в среднем каждый дополнительный градус глобального потепления может увеличивать частоту молний примерно на 25% во всём Заполярье. Именно в регионах канадского Заполярья и примыкающих к ним сейчас и происходят описанные явления.

Автор Кирилл Балберов

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=28093&Itemid=13


About the author
[-]

Author: Елена Гункель, Кирилл Балберов

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 31.07.2021. Views: 38

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta