Президент страны Лукашенко разрушает белорусскую государственность. Освобождение по помилованию политзаключенных

Information
[-]

Ожидаемый транзит власти лишь частично позволит разрешить политический кризис в стране 

Белорусское общество изменилось и уже никогда не будет прежним. Александр Лукашенко с августа прошлого года ищет доказательства своей легитимности и расправляется со своими оппонентами. В 1994 году он был человеком своего времени, а в 2020 году проиграл свое место в истории. Борьбу он сейчас ведет не за развитие страны, а за выживание правящей группировки.

Лукашенко за прошедшие с момента президентских выборов 12 месяцев смог консолидировать вокруг себя своих идейных сторонников. По данным некоторых социологических исследований, доля его сторонников не превышает 25%, а его антирейтинг приближается к 70%. Вернуть себе поддержку большинства Лукашенко уже не в состоянии. В обществе укрепилось недоверие к государственным институтам и органам власти. Стоит отметить активное изъятие населением банковских вкладов, скупку валюты, добровольное увольнение работников с предприятий и эмиграцию. Отдельного внимания заслуживает масштабный провал вступительной кампании в белорусские вузы – абитуриенты предпочли подавать документы в российские и европейские учебные заведения.

Санкции могут спровоцировать обострение политического кризиса

Александр Лукашенко в 90-е годы смог умело расставить приоритеты и, используя советский индустриальный фундамент, добился определенных успехов на внутреннем политическом поле. Модель консервации старых порядков не предусматривала модернизации и обновления. Опора на рабочих промышленных государственных предприятий в постиндустриальном обществе оказалась ошибочной. Внешняя политика Лукашенко выгодно отличалась от внутренней. Лавируя между интересами Востока и Запада, между обещаниями интеграции с Россией и обещаниями коллективному Западу саботировать интеграционные процессы, Лукашенко играл на слабостях и интересах обеих сторон, собирая с них дивиденды. Запад многие годы закрывал глаза на явные нарушения прав человека и нечестные выборы, оставляя доступ к своим рынкам и финансовым инструментам, а Россия щедро спонсировала экономику Беларуси собственным рынком, кредитами, дешевым газом и нефтью.

Президентские выборы, состоявшиеся 9 августа 2020 года, не были признаны на Западе. Формализм и мягкость санкционного давления на белорусский режим в первые месяцы после выборов стали вызывать слишком много вопросов к элитам европейских демократий. Весной текущего года европейские страны уже готовы были торговаться с Лукашенко. Тем более что практика обмена заключенных на снятие санкций и разморозку отношений уже имелась. Инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске стал тем детонатором, который вернул белорусскую тему в поле зрения западных политиков.

24 июня Совет Европейского союза ввел секторальные экономические санкции, которые на практике имеют много исключений. 9 августа новые санкции объявили США, Канада и Великобритания. Очередной санкционный пакет со стороны западных стран стал самым сильным и затронул отдельные сектора экономики. Новые санкции в отношении Беларуси фактически завершили эпоху политического лавирования Лукашенко между Востоком и Западом. Закончился период «многовекторности», который использовался Минском как инструмент вытягивания финансовых ресурсов из Москвы.

Реальные экономические последствия от санкций начнут ощущаться примерно в декабре 2021 года. Оценить эффективность принятых мер пока сложно, но оценка потерь может составлять до 10% ВВП страны. Беларусь оказалась отрезана от возможности кредитоваться на Западе. Наиболее чувствительные санкции могут возникнуть в отношении предприятия «Беларуськалий», которое дает около 6% поступлений в бюджет. Для российских инвесторов и банков также возникают существенные риски вкладываться в белорусские государственные облигации. Не исключено, что такие сделки могут навлечь санкции на их покупателей.

Стоить обратить внимание на включение в санкционный список ЕС и Великобритании российского гражданина Михаила Гуцериева. Это важный сигнал российской политической и бизнес-элите воздерживаться от любых контактов с Лукашенко. Белорусский политический кризис создал сложности и для Китая, заинтересованного в безопасности и стабильности транзита грузов по Шелковому пути.

Санкции как внешний фактор давления на режим сами по себе не приведут к политическому транзиту. Однако они могут способствовать обострению внутриполитического кризиса и уже осенью спровоцировать забастовки на предприятиях. Масштаб будет зависеть от готовности общества к сопротивлению системе. По итогам событий прошлого года работы лишились несколько тысяч нелояльных сотрудников и государственных служащих. Дефицит кадров вынудил ввести запрет на увольнение узкопрофильных специалистов. На предприятиях усилилась государственная пропаганда. На крупных заводах разрешили пользоваться только кнопочными телефонами и запретили обсуждать политические темы.

В ответ на санкции белорусские власти запустили маховик политических репрессий против гражданского общества, некоммерческих организаций и медиа. Под раздачу попали не только прозападные структуры, но и пророссийские. Власти за год ужесточили законодательство, расширили возможности для введения чрезвычайного и военного положения в случае реальных угроз. Стоит ожидать репрессий в отношении европейских и американских компаний на белорусском рынке.

С одной стороны, введение секторальных экономических санкций кажется большим подарком для России. Однако, с другой стороны, интеграция с государством с нелегитимной верховной властью может нести в себе непредсказуемые последствия. Не нужно тешить себя иллюзиями, что слабый Лукашенко способен пойти на уступки и подписать «дорожные карты» по углублению интеграции ради сохранения своей власти. Такие решения нанесут колоссальный урон российско-белорусским отношениям, повлекут более жесткие санкции против России. Неизбежно возникнут антироссийские настроения внутри Беларуси и белорусской диаспоры по всему миру.

С начала июня белорусские власти организовали рукотворный миграционный кризис на границе со странами ЕС. Лукашенко таким своеобразным методом шантажа рассчитывает добиться начала переговоров с его правительством и признания его как президента со стороны европейских соседей. Провокации с участием военных и угрозы «начать третью мировую войну» имеют обратный эффект.

Конституционный референдум

На повестке дня освобождение политических заключенных и уход Лукашенко из политики. Добровольно отказываться от власти он не спешит, но готовит подушку безопасности для себя и ближайшего окружения. Некоторые члены его семьи уже вынуждены были уехать учиться в Москву.

Одним из возможных вариантов разрешения политического кризиса является проведение референдума по изменению Конституции, о чем регулярно напоминают из Кремля. Об этом говорят уже год, но процесс затянулся. Сформированная Лукашенко конституционная комиссия состоит только из провластных экспертов и чиновников. Представленный от них проект Основного закона наряду с президентом и двухпалатным парламентом предусматривает появление нового высшего органа власти – Всебелорусского народного собрания, которое будет иметь неограниченные полномочия. Обществу хотят подсунуть вариант монархии, где генеральный секретарь будет вправе отправлять в отставку избранного президента и решать вопрос о легитимности выборов. Лукашенко хочет хитро уйти, но при этом остаться самым главным начальником. Он больше никогда не согласится играть во всенародные выборы. Такая модель создает угрозу двоевластия и не является устойчивой системой.

Внесение на референдум только одного проекта Конституции лишь усугубит текущий политический кризис. Граждане в таком случае будут выбирать между двумя конституциями, предложенными Лукашенко: действующей и новой. Компромиссным видится сценарий вынесения на референдум альтернативных проектов Основного закона, подготовленного при участии широкой гражданской коалиции. Однако в текущей ситуации общество в первую очередь ожидает новых президентских и парламентских выборов. Готовить новую Конституцию должен обновленный профессиональный парламент.

Кремль, вероятно подаривший Лукашенко идею конституционного референдума, и коллективный Запад в лице ОБСЕ могли бы стать гарантом проведения новых президентских выборов, а также прозрачного конституционного референдума. В таком случае можно создать механизм мягкого транзита, заложив в переходные положения Конституции проведение новых президентских и парламентских выборов. В ином случае республика вполне может скатиться в режим горячей фазы полноценной гражданской войны. Москва, признав итоги президентских выборов 2020 года, частично взяла на себя и ответственность за происходящее в стране. Санкционное давление со стороны коллективного Запада будет только усиливаться. Россия прямо или косвенно вынуждена будет компенсировать Лукашенко выпадающие доходы.

Стратегически для Кремля Беларусь потеряна. Работа только с одним центром силы привела к резкому падению уровня доверия к России со стороны белорусского общества. В Москве не понимают глубинных трансформаций, которые протекают в стране. Восстановить репутацию, особенно вернуть доверие молодежи, практически невозможно. Oжидаемый транзит власти лишь частично позволит разрешить политический кризис. В Беларуси сформировался коллективный Лукашенко. Это особый тип мышления и действия чиновников всех уровней. После смены руководителя в стране остро возникнет дефицит профессиональных кадров. Беларусь подошла к черте, за которой может возникнуть потеря государственности. За три десятилетия в стране не был сформирован средний класс и не возникла сильная национальная элита, способная защитить государство от внутренних и внешних угроз. Ближайшие шесть месяцев сулят много неожиданных событий, которые могут иметь историческое значение.

Aвтор Дмитрий Болкунец, политолог

https://www.ng.ru/vision/2021-08-23/8_8232_belorussia.html

***

Приложение. Власти Беларуси выпускают на волю одних политзаключенных, но сажают других

Власти Беларуси неожиданно освободили семерых политзаключенных. Говорить о какой-то либерализации преждевременно, утверждают эксперты, поскольку на смену одним заключенным пришли другие. По мнению аналитиков, новая игра Лукашенко может быть связана с действием санкций.

В воскресенье, 22 августа, на свободу вышел общественный активист Павел Виноградов, в отношении которого двумя неделями раньше возбудили уголовное дело о клевете на президента. Тогда сообщалось, что причиной для возбуждения уголовного дела стал его пост в Facebook, где он неуважительно высказывался о действиях Александра Лукашенко, а также утверждал, что белорусам изначально стоило не ходить с шариками и цветочками, а предпринимать более решительные действия.

Как сообщалось, накануне выходных на свободу вышли четверо сотрудников журналистской мастерской «Пресс-клуб» – ее основательница Юлия Слуцкая, ее сын видеооператор Петр Слуцкий, программный директор Алла Шарко и директор Сергей Ольшевский. Они провели за решеткой восемь месяцев якобы за неуплату налогов. Также стало известно об освобождении менеджера компании PandaDoc Виктора Кувшинова. Он был арестован год назад вместе с тремя другими сотрудниками компании. Все, кроме него, вышли на свободу еще в октябре прошлого года. На свободе также экс-посол Игорь Лещеня, поддержавший год назад протесты.

За решеткой еще остались двое из тех, кого связывали с «делом «Пресс-клуба». Это Ксения Луцкина – бывшая сотрудница государственного белорусского телевизионного канала, планировавшая открытие собственного YouTube-канала, а также оператор этого же канала Денис Соколовский. Юлия Слуцкая в своем первом интервью сообщила, что в отношении Ксении Луцкиной возбуждено еще одно уголовное дело, не связанное с «Пресс-клубом». Не исключено, что речь идет о создании экстремистского формирования с целью захвата власти, поскольку Луцкина была членом Координацинного совета, созданного лидером белорусских демократов Светланой Тихановской. Все члены КС являются обвиняемыми по этой статье.

Как следует из сказанного Юлией Слуцкой, ее команду отпустили, так как они согласились признать вину, возместили якобы нанесенный ущерб и написали прошение о помиловании. «Я понимала, что признание вины не требует от нас никого оговаривать, кроме нас самих. А мы это переживем, ведь мы взрослые и умные люди, которые понимают, что происходит. Нам надо было просто выйти. Решение было на мне, и я его приняла, просто потом попросила команду прислушаться ко мне и принять его. Нас всех ждали родные и близкие, которые страдали не меньше нас все эти месяцы. И все равно решиться на это было непросто», – пояснила Слуцкая причины и мотивы своего освобождения. Виктор Кувшинов, Павел Виноградов и Игорь Лещеня об обстоятельствах своего освобождения пока не сообщали. Ранее жена Кувшинова Александра Дикан поясняла, что в отличие от своих коллег по компании он отказался от какого-то либо сотрудничества со следствием.

Освобождение заключенных, ранее признанных политическими, стало неожиданным для белорусской общественности и экспертов. Ранее в Белоруссии выход на свободу политзаключенных был связан с началом либерализации, либо началом торга с Западом, либо их глубоким раскаянием и переходом на сторону власти. Применительно к тем, кого освободили в последние дни, эти аргументы не работают. Нет никаких оснований говорить и о либерализации, так как буквально днем ранее за решетку были отправлены трое сотрудников информационной компании БелаПАН – бывший директор Дмитрий Новожилов, нынешний директор и главный редактор Ирина Левшина и бухгалтер Екатерина Боева. Следственный комитет пояснил, что они задержаны по делу о массовых беспорядках. Также выявлены налоговые нарушения в деятельности компании, утверждалось в официальном сообщении.

Если бы наметился тренд на либерализацию, то прекратились бы новые аресты, обыски, приговоры, а они продолжаются, рассуждает политолог Валерий Карбалевич. «Думаю, что речь идет о попытке начать какую-то игру, продемонстрировать некоторую гибкость», – комментирует эксперт ситуацию в своем Telegram-канале. «До сих пор власти демонстрировали только жестокость, непримиримость, ригидность, непреклонность в расширении репрессий, и Лукашенко много раз обещал, что зачистит всех, чего бы это ни стоило. И вот первые признаки гибкости. С чего вдруг?» – задается вопросом эксперт. По мнению Валерия Карбалевича, причина тому – западные санкции, которые уже начинают проявляться. В качестве примера он приводит Абсолютбанк, который вошел в список американских санкций и вынужден был приостановить большинство банковских операций. «Рано делать далеко идущие выводы, но сигнал заметный, и он подталкивает к новым оценкам эффекта санкций», – резюмирует эксперт.

Юристы обращают внимание на то, что как задержание, так и освобождение пресс-клубовцев – явления, находящиеся вне закона. «В соответствии со статьей 96 Уголовного кодекса помилование осуществляется к лицу, осужденному за преступление. Никто из вышедших вчера из стен СИЗО не был осужден. Власти сначала нарушают закон, когда кидают людей за решетку, а потом снова нарушают его – чтобы отпустить их. Почему? Потому что они пытаются играть с нами, пытаются сделать ставку и угадать цену нашего удовлетворения», – заявил лишенный лицензии в Белоруссии адвокат Сергей Зикрацкий. Не так давно он, как и многие другие, покинул Белоруссию и присоединился к команде Светланы Тихановской. В связи с этим он призвал не поддаваться на провокации власти и, радуясь освобождению нескольких человек, не забывать о тысячах тех, кто находится за решеткой.

Ранее эксперты уже говорили о том, что режиму Александра Лукашенко очень нужны раскаявшиеся противники. Пока таких было лишь двое – бывший сторонник экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико Юрий Воскресенский и блогер Роман Протасевич. Однако первому не доверяют, а в искренность второго не верят. Поэтому могли понадобиться новые примеры того, что кайтесь, проситесь – и вас помилуют, рассуждают местные наблюдатели. Независимый аналитик Сергей Чалый полагает, что в ближайшее время станет понятно, зачем на самом деле власти отпустили некоторых политзаключенных. Он не исключает, что пока с ними не было никакой договоренности о том, что они должны сделать, но вскоре им могут указать, что они должны делать, чтобы не вернуться туда, откуда вышли. Эксперт согласен с мнением, что власти затеяли какую-то очередную игру в условиях, когда Запад не предлагает никакого торга.

Новая игра Лукашенко не предполагает прекращения репрессий, считает политолог Андрей Егоров. «Одних отпускают, но других закрывают. Смысл по-прежнему в том, чтобы остановить деятельность людей, в частности производство независимой информации», – считает он. Он полагает, что репрессии в отношении журналистов продолжатся. Раскаявшиеся политзаключенные нужны для того, чтобы деморализовать и самих политзаключенных, и общество. «Факт написания прошений будет использоваться пропагандой: смотрите, эти люди признают выдвинутые обвинения, они действительно действовали в сговоре с темными западными силами», – полагает Егоров.

«Выход любого невиновного человека – это хорошая новость, и мы не имеем права оценивать такое решение. Но мы должны помнить, что наша задача – не дать поверить себе и целому миру, что выпустить несколько человек – это уже решение кризиса и диалог с народом. Наша задача – освободить всех заключенных по политическим мотивам. Это даже не 630 человек из списков правозащитников – это тысячи людей, без вины задержанных и осужденных. Мы не допустим торга их судьбами. Мы не допустим имитации выхода из кризиса, ведь мы знаем, как выглядит настоящий выход из него: это свобода всем невиновным и новые выборы», – оценила последние события Светлана Тихановская.

Напомним, что слухи о готовности властей помиловать тех, кто будет каяться и просить о помиловании, ходят еще с июня. Предполагалось что это будет сделано к Дню независимости, который отмечается в Белоруссии 3 июля, однако этого не произошло. Юрий Воскресенский сообщил, что у него есть список из 100 раскаявшихся, за которых он готов поручиться. Кто в этом списке, пока неизвестно. Не исключено, что помилование может быть приурочено к новому празднику – Дню единения, который власти учредили, назначив на день вхождения советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году – 17 сентября. Впрочем, по словам Юлии Слуцкой, их освобождение не имеет никакого отношения к списку Воскресенского.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Беларуси

https://www.ng.ru/cis/2021-08-22/5_8231_belorussia.html


About the author
[-]

Author: Дмитрий Болкунец, Антон Ходасевич, Алеся Перуновская

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 24.08.2021. Views: 62

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta