В Токио начались Паралимпийские игры-2020

Information
[-]

 4400 атлетов из более чем 60 стран 

В Паралимпийских играх участвуют 4400 атлетов из более чем 60 стран. Паралимпийцы из Афганистана не смогли прилететь в Токио из-за захвата власти талибами.

В Токио начались Паралимпийские игры. Церемония открытия соревнований для спортсменов с ограниченными возможностями состоялась вечером во вторник, 24 августа. Одновременно с ней в районе олимпийского стадиона в японской столице несколько десятков человек провели акции протеста против проведения Паралимпиады, указывая на значительный рост заражений коронавирусом на протяжении последних недель. Полиция не допустила протестующих к стадиону.

На Паралимпиаде отсутствуют атлеты из Афганистана, власть в котором в середине августа захватили боевики террористической организации "Талибан". В знак солидарности с афганскими паралимпийцами, у которых из-за событий в стране не было возможности прилететь в Токио, во время парада спортсменов на церемонии открытия флаг Афганистана вынес волонтер. По словам главы Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонса, этой акцией паралимпийское движение хочет "ясно заявить о своей позиции".

В Паралимпиаде участвуют около 4400 атлетов более чем из 60 стран. В сборную Германии вошли 133 спортсмена. Знаменосцами на торжественной церемонии выступили баскетболистка-колясочница Марайке Миллер (Mareike Miller) и велосипедист Михаэль Тойбер (Michael Teuber). Российские паралимпийцы из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) представляют команду Паралимпийского комитета России (ПКР) и не имеют права демонстрировать символы российского государства. Знаменосцами стали 10-кратный чемпион мира по легкой атлетике в беге на короткие дистанции Андрей Вдовин и двукратная чемпионка Паралимпиады в беге на 1500 м Елена Паутова.

Вновь ужесточены ограничения

22 августа организаторы Паралимпиады вновь ужесточили противоэпидемические правила. Среди прочего, увеличено число обязательных тестов на коронавирус и еще более сокращен возможный радиус передвижений атлетов вне соревнований. Как и на Олимпиаде-2020, на Паралимпийских играх практически отсутствуют зрители. Исключения сделаны для небольшого числа школьников, которых допустят на стадионы в рамках интегративных образовательных программ.

Паралимпийские игры в Токио должны были состояться с 25 августа по 6 сентября 2020 года, но были отложены из-за пандемии.

Автор Ольга Демидова

https://p.dw.com/p/3zQPm

***

Приложение. RPC-тест: В Токио стартовала Паралимпиада

Для сборной России нынешний турнир в некотором роде особенный. Она возвращается к участию в Паралимпиаде после девятилетнего перерыва — последний раз отечественные спортсмены выступали на Паралимпиаде в 2012 году в Лондоне, а Игры-2016 в Рио-де-Жанейро были вынуждены пропустить из-за допингового скандала.

В составе сборной России 242 спортсмена, которые примут участие в 19 дисциплинах из 22, попавших в программу Паралимпиады. Так широко россияне на Паралимпийских играх никогда ранее не были представлены. В составе команды много опытных спортсменов, в том числе 11 паралимпийских чемпионов, так что на хороший результат рассчитывать можно.

Новостной фон, на котором во вторник открылась XVI летняя Паралимпиада (впервые турнир был проведен в 1960 году в Риме), куда более спокойный, чем тот, что сопутствовал старту Олимпийских игр в конце июля. Тогда было полно страхов, вызванных тем, что олимпийское движение вступало на неизведанный путь. Ни разу ведь еще Игры не проводились в условиях пандемии. Так что и предсказать, как турнир с участием десятков тысяч человек скажется на эпидемиологической ситуации, было непросто.

Но, к счастью, ничего ужасного не произошло. Да, количество заражений коронавирусом в Японии по ходу Олимпиады достигло рекордных отметок и с тех пор так и держится на уровне около 20 тыс. человек в день. Непосредственно в Токио выявляется более 5 тыс. зараженных ежедневно, что в три с лишним раза выше доолимпийских показателей. Тем не менее на проведении соревнований, помещенных в пузырь, это почти никак не сказалось. Так что ничего удивительного в том, что для Паралимпиады будет использован почти такой же режим с жесткими ограничениями на перемещение и контакты для участников турнира, ежедневным тестированием спортсменов, нет. Есть, правда, одно послабление. Японские власти решили, что все же можно пустить на трибуны учащихся токийских школ — ожидается, что соревнования посмотрят 172 тыс. школьников.

Заметный прогресс по сравнению с Олимпиадой, по ходу которой на трибуны в Токио зрителей вообще не пускали. Отметим, что на Паралимпиаде еще до ее открытия было зафиксировано немало случаев инфицирования лиц, причастных к турниру. В большинстве это сотрудники компаний, обслуживающих олимпийские объекты. Если говорить о спортсменах, то среди них выявлено не более десяти инфицированных, при этом в Играх примут участие 4403 спортсмена (рекорд Паралимпиад), представляющих 161 страну.

Рекордной по охвату будет и соревновательная программа Паралимпиады. Она включает в себя 22 вида спорта, будет разыграно 539 комплектов наград, что на две сотни больше, чем на токийской Олимпиаде. Тут надо знать, что на Паралимпийских играх спортсменов в рамках одного вида делят на категории в зависимости от их возможностей, что и объясняет столь большое число медалей. Еще один рекорд, но уже свой собственный, установит сборная России, представители которой в последний раз участвовали в Паралимпиаде еще девять лет назад, в Лондоне-2012. Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро российские паралимпийцы были вынуждены пропустить из-за печально известного допингового скандала, больно ударившего по всему российскому спорту.

Нужно, правда, оговориться, что, как и на Олимпиаде-2020, Россия официально не участвует в Паралимпиаде. Отечественные спортсмены будут выступать под флагом Паралимпийского комитета России — на их форму нанесена аббревиатура RPC. Это следствие прошлогоднего решения Спортивного арбитражного суда (CAS), постановившего по российскому допинговому делу, что российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях — Олимпийских и Паралимпийских играх, а также чемпионатах мира — под флагом России до 16 декабря 2022 года. Это, впрочем, скорее условность, которой можно и пренебречь. Так вот, в Токио ПКР привез 242 спортсмена и еще две с лишним сотни иных членов делегации. Так широко Россия на Паралимпиадах еще никогда представлена не была. То же самое касается и количества видов спорта, в которых будут задействованы отечественные спортсмены,— 19.

Что касается медальных перспектив российских спортсменов, то ни ПКР, ни Министерство спорта планов перед командой не ставили. Но учитывая, насколько широко сборная представлена в Токио, и то, какие опытные спортсмены в нее включены, на хороший результат рассчитывать можно. В общей сложности в сборной 11 паралимпийских чемпионов — по плаванию, легкой атлетике, настольному теннису, 90 заслуженных мастеров спорта России, 94 мастера спорта международного класса, 34 мастера спорта России. При этом для пяти спортсменов токийская Паралимпиада станет уже четвертой в карьере. Среди них шестикратный паралимпийский чемпион по плаванию среди слепых Роман Макаров, четырехкратный чемпион по плаванию среди слепых Сергей Пунько, двукратная чемпионка по легкой атлетике среди слепых Елена Паутова (она же выступила и в роли знаменосца сборной на церемонии открытия).

Стоит обратить внимание и на предыдущие результаты россиян на Паралимпиадах. Если в 1996 году в Атланте сборная России была только 16-й в командном зачете, то уже в Сиднее-2000 она поднялась на 14-е место, в Афинах-2004 была 11-й, в Пекине-2008 — восьмой, а в Лондоне-2012 уже второй. Так что все шансы на то, чтобы бороться за место в верхней части таблицы, у российской команды есть.

Автор Александр Петров

https://www.kommersant.ru/doc/4956590

***

Дополнение. Тяжелую атлетику стало проще исключить из олимпийской программы 

Кризис в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), пережившей серию допинговых, коррупционных и административных скандалов, кажется, достиг своего пика.

Международный олимпийский комитет (МОК), внеся изменения в Олимпийскую хартию и упростив процедуру лишения признания отвечающих за проблемные виды спорта структур, дал понять, что готов оставить без штангистов следующую летнюю Олимпиаду — в Париже в 2024 году. А представители тяжелоатлетической общественности уверены, что без поддержки МОК одному из классических олимпийских видов грозит смерть.

Ряд информационных ресурсов опубликовали открытое письмо президента Федерации тяжелой атлетики Фиджи Деллы Шоу-Элдер и ее пожизненного члена Атмы Махараджа. Авторы документа призывают к спасению своего вида спорта, которому, на их взгляд, может грозить смерть в случае лишения признания со стороны Международного олимпийского комитета. Они указывают на катастрофическое финансовое состояние Международной федерации тяжелой атлетики, утверждая, что расходы организации за минувший год на $5 млн превысили доходы, а также на колоссальную — «от 20% до 80%» — зависимость многих национальных федераций от выплат по линии МОК. По мнению госпожи Шоу-Элдер и господина Махараджа, без этих выплат они просто прекратят существование.

Это уже далеко не первый подобный призыв, опубликованный в последние дни. Например, до фиджийцев похожие тезисы высказывали известные штангисты — грек Пиррос Димас и британка Сара Дэвис. А их появление, несомненно, связано с принятым МОК незадолго до закрытия Олимпиады в Токио решением.

Речь идет о корректировке Олимпийской хартии, а именно о той части, в которой речь идет о лишении какой-либо федерации признания со стороны МОК, влекущем за собой прекращение финансирования и — в определенных случаях — исключение соответствующего вида из олимпийской программы. Головная спортивная структура процедуру значительно упростила. Ранее лишить федерацию признания могла только сессия МОК, то есть высший орган. Теперь этими полномочиями оказался наделен исполнительный комитет организации: раньше он мог лишь рекомендовать применение санкций. Исполком часто настаивает на куда более жестких мерах, нежели те, на которые готова пойти сессия. Insidethegames и некоторые другие ресурсы, освещающие олимпийское движение, интерпретировали корректировку однозначно — как кивок в сторону тяжелой атлетики, возможно наиболее проблемного на сегодня вида.

Требования, предусматривающие радикальное реформирование организации, МОК предъявил Международной федерации тяжелой атлетики на фоне глубокого административного и допингового кризиса, начавшегося еще в январе прошлого года. Тогда на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм, посвященный прежде всего работавшему в IWF на ключевых должностях почти полвека и руководившему ею два десятилетия функционеру-тяжеловесу венгру Тамашу Аяну, вынужденному вскоре уйти в отставку. Президента IWF обвинили в сокрытии случаев употребления допинга и многочисленных коррупционных нарушениях. Вслед за этим федерация пригласила канадского юриста Ричарда Макларена для проведения независимого расследования. Тот в своем отчете подтвердил существование «коррупции на самом высоком уровне» и сообщил о бесследном исчезновении со счетов IWF более $10 млн.

Еще больший урон репутации IWF нанес доклад, представленный Международным агентством допинг-тестирования (ITA) этим летом. В документе говорилось о грубейших нарушениях антидопингового регламента, допущенных бывшими и действующими высокопоставленными функционерами IWF. Специалисты, проводившие расследование, сконцентрировались на 146 случаях в тяжелой атлетике, имевших место в период с 2009 по 2019 год, и пришли к выводу, что как минимум в 29 из них есть основания говорить о том, что дела не были доведены до конца из-за намеренного препятствования со стороны заинтересованных лиц или уничтожения улик. Это привело к тому, что многие спортсмены, не имевшие права выступать на соревнованиях, продолжали в них участвовать.

На Олимпийских играх в Токио программа турнира по тяжелой атлетике уже была представлена фактически в усеченном виде. Если на Олимпиаде 2016 года в нем принимали участие 260 спортсменов, в Японии выступили только 190 штангистов. Кроме того, до Олимпиады оказались вовсе не допущены сразу несколько национальных сборных, например Таиланда, Малайзии и Румынии. А Россию на токийской Олимпиаде из-за многочисленных допинговых нарушений смогли представить только два спортсмена — Кристина Соболь и Тимур Наниев.

Наиболее свежим проявлением кризиса в федерации, у которой до сих пор нет постоянного президента (его обязанности исполняет Майкл Ирани), стала предолимпийская история. IWF не одобрила на июньском онлайн-заседании проект новой конституции организации. Одна из ключевых поправок была связана с критериями отбора в исполнительный комитет структуры. В соответствии с поправкой баллотироваться в исполком не смогли бы кандидаты, которые когда-либо отбывали дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Таких на данный момент в исполкоме IWF несколько, в том числе и россиянин Максим Агапитов. Между тем принятие этого документа было одним из главных условий для сохранения тяжелой атлетики в программе парижской Олимпиады 2024 года. После июньского ЧП МОК в очередной раз подчеркнул, что вид вполне может из нее выпасть, а внеся маленькое, но важное изменение в Олимпийскую хартию, похоже, усилил давление на IWF.

Ее судьба, скорее всего, решится в первой половине осени. В конце августа состоится конституционный конгресс IWF, то есть новая попытка утвердить устраивающую лидеров олимпийского движения конституцию. А на сентябрь-октябрь запланировано заседание исполкома МОК, который теперь вправе выкинуть штангу из парижской программы, не затягивая процесс.

Автор Алексей Доспехов

https://www.kommersant.ru/doc/4938046


About the author
[-]

Author: Ольга Демидова, Александр Петров, Алексей Доспехов

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 26.08.2021. Views: 36

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta