Учредительный форум инициативы "Крымская платформа" в Киеве

Information
[-]

России напомнили, что вопрос открыт 

В Киеве состоялся форум инициативы "Крымская платформа", целью которой является деоккупация Крыма. Кто приехал на мероприятие и о чем договорились его участники, - в репортаже DW.

23 августа в Киеве состоялся учредительный форум инициативы "Крымская платформа", в котором приняли участие представители 46 стран и международных организаций. В принятой участниками мероприятия декларации целью "Крымской платформы" является "мирное прекращении временной оккупации" Российской Федерацией территории Крыма и "восстановление контроля Украины над этой территорией в полном соответствии с международным правом".

Деятельность нового консультационно-координационного форума по вопросам Крыма должна обеспечить постоянное присутствие крымской темы в международной повестке дня. Эта дискуссия, в которую будут вовлечены политики, дипломаты и эксперты, как ожидается, поможет противостоять угрозам и последствиям аннексии Крыма РФ и способствовать реализации конечной цели "Крымской платформы" - возвращению Крыма в состав Украины. Постоянную работу инициативы будет координировать специальный офис, который 23 августа открыли в Киеве. И, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, такие представительства будут открываться и в других странах.  

Кто поддержал "Крымскую платформу"

С тех пор, как название "Крымская платформа" прозвучало впервые, прошло чуть меньше года. Когда в сентябре 2020 года во время выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН президент Зеленский впервые призвал страны-участницы создать международную платформу по деоккупации Крыма, мало кто представлял, как должна выглядеть такая инициатива, кто и на каких основаниях будет в ней участвовать и, главное, каким образом ее деятельность может помочь Украине вернуть аннексированный Россией в 2014 году полуостров.

Но, как сказал в беседе с DW один европейский дипломат, украинскому руководству удалось за относительно короткое время консолидировать вокруг темы аннексированного Крыма внушительное количество государств и собрать их представителей на "масштабный саммит" в Киеве. "Тот, кто хоть немного разбирается в дипломатии, понимает, что это было непросто", - отметил собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

Среди представителей 46 стран, прибывших в Киев, 14 были представлены главами государств и правительств. Среди них - Польша, Румыния, Венгрия, Швеция, Финляндия, страны Балтии, Молдова и Грузия. Остальные государства представляли спикеры парламентов, министры, заместители министров или послы. От Евросоюза в Киев прибыл председатель Евросовета Шарль Мишель, от Совета Европы - генеральный секретарь Мария Пейчинович-Бурич, НАТО и объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) были представлены на уровне заместителей их генсеков.

На форуме "Крымской платформы" не было представителей стран Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Индия и Китай не направили на мероприятие даже своих послов в Киеве. Кто-то из аналитиков объясняет этот факт просчетами украинской дипломатии в этих регионах, а кто-то - мощным давлением на эти государства со стороны Москвы, крайне негативно относящейся к "Крымской платформе" и к каким-либо упоминаниям об аннексии полуострова.

"Украина открыла новую главу в истории Крыма"

Встреча такого высокого уровня проходила в условиях повышенной безопасности. Попасть в выставочный центр "Парковый", где проходило мероприятие, было непросто. Преодолеть несколько кордонов охраны могли только авто со специальными пропусками.

Где-то за полчаса до начала саммита к центральному входу "Паркового" в сопровождении полицейских машин друг за другом начали съезжаться авто люкс-класса со спецномерами, на которых, кроме цифр, была выбита эмблема, посвященная 30-летию независимости Украины. Прибывших на входе приветствовал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, после чего каждый высокий гость обменивался рукопожатиями и фотографировался с президентом Владимиром Зеленским, спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым, премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой президентской администрации Андреем Ермаком.

Саммит начался с выступления крымскотатарской певицы Джамалы, которая исполнила песню "1944". Эта песня, в которой говорится о депортации крымских татар по решению Сталина в 1944 году, победила на международном песенном конкурсе "Евровидение" в 2016 году в Стокгольме. Официально работу "Крымской платформы" открыло выступление президента Зеленского.

"Мы понимаем, что наша независимая страна в одиночку никогда не сможет вернуть Крым. Нам нужна действенная поддержка на международном уровне и поддержка на новом уровне вопроса деоккупации украинского полуострова", - обратился к присутствующим Зеленский. По его словам, с началом деятельности "Крымской платформы" Украина и ее партнеры начали "писать новую главу в истории украинского Крыма, и это глава о деоккупации". "Синергия наших усилий должно заставить Россию сесть за стол переговоров по возврату нашего полуострова", - заявил Зеленский.

Вопрос Крыма в поле зрения международного внимания

В своих выступлениях все участники саммита отмечали, что аннексия Крыма Россией в 2014 году стала грубым нарушением международного права, и выражали твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Президент Латвии Эгилс Левитс отметил, что "Крымская платформа" призвана "держать вопрос Крыма в поле зрения международного внимания". "Жаль, что во времена оккупации Латвии не существовало такой платформы, которая постоянно напоминала бы миру о нашем положении", - отметил он.

А польский президент Анджей Дуда заявил, что в его стране знают, "что чувствует человек, который теряет свое имущество, достоинство, которому говорят: это уже не твое государство". "Я хочу сказать нашим украинским братьям: поляки вас понимают", - заявил Дуда. Шаги Pоссии, направленные на милитаризацию Крымского полуострова, вопиющие нарушения прав человека, которые там происходят, вызывают обеспокоенность ЕС, отметил Шарль Мишель. "Такие действия несут угрозу доверию и миру. Наша цель сделать так, чтобы аннексия Крыма никогда не была легитимизирована", - подчеркнул президент Европейского Совета.

Какова вероятность новых санкций против РФ?

Перед церемонией подписания декларации форума "Крымская платформа" Зеленский отметил: "Я обещаю, что в декларации, осуждающей оккупацию Крыма, всегда будет строка для подписи представителя Российской Федерации. Скорее всего, эта подпись будет поставлена на последнем саммите "Крымской платформы" в Ялте".

Дмитрий Кулеба позже рассказал, что согласование текста декларации далось нелегко и "шла борьба за каждый пункт". Как стало известно DW из собственных источников, камнем преткновения для многих подписантов оказался пункт, в котором упоминаются санкции в отношении России. В финале участники "Крымской платформы" согласились "продолжать осуществлять политику непризнания аннексии" Крыма и рассмотреть введение дальнейших санкций против России, "если это предусмотрено правовой юрисдикцией каждого участника платформы и в соответствии с существующими процедурами, если это будет необходимо и если действия России того потребуют".

Кроме этого, столицы, присоединившиеся к инициативе, договорились вместе противостоять гибридным угрозам, которые создает "продолжающаяся милитаризация Крыма", и призвали Россию "выполнять свои обязательства государства-оккупанта в соответствии с нормами международного гуманитарного права". Участницы декларации договорились использовать площадки ООН, Совета Европы и ОБСЕ для того, чтобы "координировать свои усилия" на тех форумах, где будут обсуждаться вопросы Крыма.

Запад не хочет касаться вопроса Крыма?

Сам факт проведения форума, который продемонстрировал мощную международную поддержку суверенитета Украины, несмотря на то, что внимание мира сейчас приковано к Афганистану, эксперты называют успехом. "Это сигнал для Москвы, что ей не удастся замалчивать вопрос Крыма", - убежден эксперт киевского Центра оборонных стратегий Александр Хара.

В то же время он признает, что цели, определенные в декларации саммита, "выглядят не слишком реалистично с точки зрения краткосрочных перспектив, потому что Россия - ядерное государство, а режим Путина твердо стоит на ногах". Однако Хара убежден, что возвращение Крыма в тот или иной способ "возможно с помощью инструментов международного права, смешанно-силовыми акциями или дипломатическим путем".

Аналитик Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Густав Грессель (Gustav Gressel) считает, что "Крымская платформа" "будет противодействовать комфорту российского руководства, которое держится за предположение, что Запад не хочет касаться вопроса Крыма, и с течением времени признает его принадлежность России де-факто". Грессель также считает, что "Крымская платформа" объединит государства, "заинтересованные в продвижении антироссийских санкций", которые, по его мнению, пока слабы и не могут остановить уничтожение культурного наследия Крыма и изменения этнического состава полуострова.

Аналитик тоже признает, что возвращение Крыма - "очень и очень долгосрочная цель". "Но сейчас главная задача: не создать впечатление, что Запад молча примет российский Крым как свершившийся факт", - подчеркнул Грессель.

Автор Виктория Власенко

https://p.dw.com/p/3zOXK

***

Комментарий: «Все вы — львы»

В Киеве состоялся учредительный саммит «Крымской платформы». Делегации 46 стран поддержали Украину в стремлении вернуть полуостров, присоединенный Россией,

— Как минимум 46 стран доказали, что мир не перешел в формат «каждый сам за себя», а остается на стороне права и справедливости. Благодарю вас. Все вы — львы.

В заключительном слове президента Владимира Зеленского на форуме беспрецедентного — за три десятилетия государственной независимости Украины! — масштаба прозвучало буквально все, что раздражает Кремль.

Пропагандистское мероприятие или долгосрочная акция?

«Крымская платформа» — переговорная площадка для координации действий Киева и международных партнеров для возвращения Крыма Украине. Инициатива родилась осенью 2020 года. Работа «Крымской платформы» предполагает несколько уровней: высший политический, к которому присоединятся главы иностранных государств, уровень руководителей МИДов и министерств обороны, межпарламентский уровень (в декабре прошлого года в Раде создано межфракционное объединение «Крымская платформа»), уровень неправительственных экспертов. Платформа открыта для присоединения других стран, включая РФ.

— Россия так активно обсуждала, комментировала и реагировала, была настолько активна, что сложилось впечатление: она — участник «Крымской платформы». Если площадка настолько интересует, мы приглашаем Россию присоединиться для исправления ее исторической трагической ошибки, — сказал Зеленский. — В нашем совместном заявлении мы даже оставим строку для подписи представителя Российской Федерации. И эта последняя подпись будет поставлена на форуме «Крымской платформы», который пройдет в Ялте.

Ассоциация с Ялтинской конференцией выглядела слишком отчетливой, чтобы ее не заметить. Президент подтвердил: в Киеве уже открыт офис «Крымской платформы», работающий в режиме «24/7» — для мониторинга ситуации с правами человека на полуострове. Каждая из стран-участниц форума определит представителя, ответственного за постоянный контакт с Офисом. Пока, правда, непонятно, каким образом правозащитникам, в том числе международным, обеспечат беспрепятственный доступ на полуостров и не станет ли сотрудничество с «Платформой» для жителей Крыма равносильно шпионажу — со всеми вытекающими последствиями.

В итоговом документе — Декларации «Крымской платформы» — зафиксировано непризнание присоединения Крыма к Российской Федерации и обязательство при необходимости рассмотреть дополнительные политические, дипломатические, ограничительные санкции относительно России. Страны-участницы «Крымской платформы» выразили готовность объединиться ради безопасности и стабильности в Черноморском регионе. Такая постановка вопроса — своеобразный мостик к Балто-Черноморскому союзу, военно-политической, а также экономической общности. Эта идея была популярна в Украине в конце 90-х. Сейчас, в условиях девальвации Будапештского меморандума, невнятных прогнозов относительно членства Украины в ЕС и агрессивных действий и намерений Кремля, она может обрести второе дыхание.

Кто приехал в Киев

На учредительное заседание «Платформы» приехали правительственные делегации США, всех членов Евросоюза, Австралии, Великобритании, Грузии, Исландии, Канады, Молдовы, Новой Зеландии, Норвегии, Северной Македонии, Турции, Черногории, Швеции, и Японии — девять президентов, четыре премьера, четырнадцать глав МИДов и послы соответствующих стран в Украине, плюс делегации НАТО, Совета Европы и ГУАМ. Все они поставили свои подписи под Декларацией, где, в частности, указано: «Любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя как суверенной территории Украины не признается и не будет признаваться».

Участники «Крымской платформы» подтвердили в документе, что «осуждают постоянные нарушения и систематические необоснованные нарушения прав человека и основных свобод, с которыми сталкиваются жители Крыма, такие как: право на мирные собрания, право на свободу выражения мнений и убеждений, религиозных свобод, ограничение возможности находить, получать и распространять информацию, а также вмешательства и запугивания, с которыми сталкиваются журналисты, правозащитники и адвокаты в своей работе, длительную милитаризацию Крыма, которая подрывает безопасность и стабильность в регионе Черного моря, <…> продолжение изменения демографической структуры на оккупированном полуострове путем переселения граждан России в Крым».

— Сейчас Крым — пороховая бочка, Россия в три раза увеличила там свое военное присутствие, и украинский курорт превратился в военную базу, — сказал Зеленский. Он напомнил, что на территории Крыма находится более 100 политзаключенных, экспроприируется собственность, а коренной народ, крымские татары, подвергаtтся гонениям и репрессиям, которые выглядят как продолжение политики Сталина.

— Оккупация продолжается уже 2741 день. И никто не может быть уверенным, ни одна страна, что она не станет следующей. Потому сегодня мы начинаем обратный отсчет времени по освобождению нашей земли, — предупредил президент Украины. Зеленского поддержали не только аплодисментами.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм:

— Наша помощь Украине будет оставаться существенной. Мы будем оказывать поддержку Вооруженным cилам Украины, в частности поставками оборонительного вооружения, и продолжим дипломатические усилия. Мы хотим поставить Россию на ее место, добиться прекращения вмешательства на востоке Украины и аннексии Крыма.

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг:

— Семь лет Россия продолжает подрывать целостность и суверенитет Украины, угрожая безопасности украинских граждан. Таким образом, она угрожает безопасности всех нас из-за откровенного, наглого нарушения международного права. Мы хотим заявить о систематических нарушениях прав человека в Крыму, в том числе, крымских татар. Мы знаем, какие угрозы оккупация принесла религиозным меньшинствам, в том числе крымскотатарским, как это угрожает сохранению традиций и культуры.

Президент Финляндии Саули Ниисте:

— Мы должны возродить дух Хельсинки, принципы, которые с 1975 года регулируют отношения между государствами: суверенитет, воздержание от угрозы или использования силы, нерушимость границ и территориальная целостность. Финляндия поддерживает международные усилия по восстановлению международной целостности Украины.

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер:

— Мы не позволим превратить Крым в слепое пятно на карте. Мы абсолютно вместе с Украиной и призываем Россию к новым переговорам, к возобновлению государственных границ… Хотим заявить, что транзит газа через Украину будет продолжаться и после 2024 года.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу:

— Остается единственный способ: идти дипломатическим путем, но идти мощно. Я считаю, саммит открывает страницу поиска мирного длительного возвращения Крыма в Украину, потому что Крым — это Украина.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель:

— Я присутствую в Киеве, чтобы подтвердить неизменную позицию Евросоюза: мы не признаем незаконную аннексию Крыма и города Севастополя Россией.

Заместитель генсека НАТО Мирча Джоане:

— НАТО — вместе с Украиной, мы требуем возвращения Крыма, мы подтверждаем нашу готовность поддерживать Украину в борьбе за свободу… Мы призываем Российскую Федерацию прекратить нарушение прав человека против всех украинцев, включая крымских татар… Мы подтверждаем решение Бухарестского саммита: Украина и Грузия станут членами НАТО.

А при чем здесь какие-то львы?

Самым сильным и запоминающимся, на мой взгляд, было выступление на саммите 77-летнего Мустафы Джемилева — диссидента, который провел в советских тюрьмах 15 лет, правозащитника, лидера крымскотатарского народа, депутата Рады. Песня «1944» в исполнении победительницы Евровидения-2015 Джамалы, что прозвучала на открытии саммита и подняла участников как реквием, — и о нем, в том числе.

— Я — один из представителей коренного народа Крыма. Народа, который в войне России против Украины пострадал больше всего. Те, кто выжил после геноцида и депортации 1944 года, более полувека вели борьбу за свои демократические права и право вернуться на родину, что стало возможно лишь в последние годы перестройки, и особенно — после провозглашения независимости Украины, — сказал Джемилев. — И вновь этот народ оказался под властью оккупационного режима, который по многим показателям даже хуже советского. И снова этот народ вынужден покидать свою родину…

По данным лидера крымскотатарского народа, за последние семь с половиной лет из Крыма вынуждены были уехать более 30 тысяч татар, а население «приросло» за счет 1,5 миллиона граждан России, перебравшихся туда с материка.

— ООН оказалась не в состоянии предотвратить и не сможет прекратить российскую агрессию, захват чужих территорий и международный бандитизм, пока агрессор будет иметь право вето в Совбезе, самой важной структуре ООН, — подчеркнул Джемилев. — А многие государственные деятели России и массовая пропаганда не устают повторять, что Россия — сильное государство, способное уничтожить весь мир, поэтому никто не смеет навязать ей какое-то решение.

Мустафа Джемилев процитировал интервью президента Франции американскому телевидению о том, что вторжение России в Украину стало возможным из-за необоснованного коллективного доверия Запада к РФ и что сейчас во взаимоотношениях с этой страной нужно определить «красные линии». И напомнил крымскотатарскую поговорку: «Царство шакалов длится до тех пор, пока не проснутся и не поднимутся на ноги львы».

— Мы очень надеемся, что мировое сообщество поднимется на ноги, чтобы на нашей земле был триумф права, а не грубой силы, — закончил свою речь Мустафа Джемилев.

Экспромт Зеленского о львах — международных партнерах, что уже сейчас не побоялись встать рядом с Украиной, — родился тоже из приведенного афоризма.

Автор Ольга Мусафирова, собкор "Новой газеты" в Киеве

https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/24/vse-vy-lvy


About the author
[-]

Author: Виктория Власенко, Ольга Мусафирова

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 29.08.2021. Views: 382

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta