Пять условий "Талибану". Что решил Евросоюз по Афганистану

Information
[-]

Евросоюз политически не признает "Талибан"

Главы МИД стран ЕС на встрече в Словении договорились не признавать "Талибан", но и не прекращать контактировать с ним на определенных условиях. Министры уделили внимание и Беларуси. 

Раз в полгода министры иностранных дел стран ЕС собираются на неформальное заседание в формате "Гимних". Название происходит от одноименного замка в Германии, недалеко от Кельна, где впервые состоялась подобная встреча. Эти заседания обычно посвящают стратегическим вопросам, которые министры могут обстоятельно обсудить в спокойной обстановке, и проводят в стране, председательствующей в текущем полугодии в Совете ЕС. Однако встреча глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза 2-3 сентября в конгресс-центре Брдо, расположенного под Любляной, оказалась совершенно другой. Ее пришлось посвятить "тушению" политического "пожара", разгоревшегося в связи с событиями в Афганистане.

Главный вопрос, который обсуждали министры - как вести себя с талибами. С одной стороны, "Талибан" не только контролирует почти всю территорию Афганистана, но и находится на пороге формирования нового правительства страны. С другой стороны, речь идет о радикальном исламском движении, против которого страны Запада много лет вели войну.

Главный итог - пока никто в ЕС не намерен признавать "Талибан". "Для того, чтобы поддержать население Афганистана, нам придется поддерживать контакты с новым правительством в Афганистане. Но это не означает признания, это будут лишь операционные контакты", - так подытожил дискуссию верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель на пресс-конференции 3 сентября. "В Афганистане новая реальность, нравится это нам или нет. И у нас сейчас нет времени зализывать раны. Евросоюз должен играть определенную роль, и для этого следует быстро действовать", - заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas).

Пять критериев для контактов ЕС с "Талибаном" 

Насколько активными будут контакты с новыми хозяевами Афганистана - это Евросоюз будет решать, исходя из действий "Талибана" и нового правительства в стране. Для этого министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Словении разработали пять критериев, объяснил Боррель. Первый из них - не станет ли Афганистан вновь прибежищем для международного терроризма и не начнется ли его экспорт в другие страны. Второй критерий - уважение прав человека, в особенности прав женщин, верховенства права и свободы прессы. Третий - формирование правительства. В ЕС ожидают, что оно будет инклюзивным, с участием как можно большего количества различных групп афганского общества, и будет проводиться путем переговоров между политическими силами в Афганистане.

Четвертый критерий - уважение талибами процедур доставки и распределения гуманитарной помощи. И, наконец, пятый, - это соблюдение талибами обязательства позволить покинуть страну иностранным гражданам и афганцам, желающим это сделать. "Мы будем оценивать поведение (талибов. - Ред.) исходя из этих пяти критериев. Кто-то скажет: Так "Талибан" не будет их выполнять. Давайте посмотрим", - попросил Боррель. А Хайко Мас напомнил, что в последнее время риторика талибов была умеренной. "Никто не строит иллюзий, что в последующие дни всё, что для нас важно, будет на 100 процентов выполнено", - отметил министр и тоже призвал дождаться реальных действий.

У "Талибана" проблемы с деньгами 

Что ЕС может сделать, чтобы побудить талибов соблюдать пять вышеперечисленных условий? Один из рычагов - финансовый. "Мы прекрасно знаем, что "Талибан" столкнулся с нехваткой денег. Не только для выплаты зарплат, но и для оплаты всего остального", - отметил Боррель. Он напомнил, что ЕС остановил предоставление помощи на развитие Афганистана после падения его правительства, но намекнул, что ее могут и разморозить - в зависимости от действий талибов. В 2020 году Евросоюз предусмотрел предоставление помощи Афганистану в размере 1,2 млрд евро в 2021-25 годах.

При этом Боррель подчеркнул, что ЕС будет предоставлять гуманитарную помощь без выдвижения каких-либо условий. Очевидно, за исключением четвертого критерия - а именно, обеспечат ли талибы допуск к гуманитарной помощи всем нуждающимся. "Все министры подчеркнули важность гуманитарной помощи и ее усиления для того, чтобы у населения Афганистана был доступ ко всем товарам, необходимым для выживания", - отметил министр иностранных дел Словении Анже Логар.

Будет ли ЕС представлен в Кабуле? 

Министры также договорились организовать "присутствие" ЕС в Кабуле - если позволит обстановка с безопасностью. По словам Борреля, европейские представители будут координировать контакты ЕС с талибами и оценивать выполнение пяти критериев. Организует такое "присутствие" внешнеполитическая служба Евросоюза. Пока непонятно, кто именно это будет и в каком статусе, но Жозеп Боррель отдельно подчеркнул, что такое присутствие не следует рассматривать даже как первый шаг к признанию "Талибана".

Министры договорились и о скоординированной эвакуации своих граждан и афганцев из страны. Кроме этого, внешнеполитическая служба ЕС инициирует "региональную политическую платформу сотрудничества с соседями Афганистана". По словам Борреля, она будет заниматься миграционными вопросами, противодействием распространению терроризма, борьбой с контрабандой наркотиков и торговлей людьми.

Ситуация на границах Беларуси 

Хотя Афганистан затмил все остальные вопросы, во время встречи в формате "Гимних" успели обсудить и отношения ЕС с Китаем, а также поговорить с министром иностранных дел Индии. На еще одну большую тему - отношения с регионом Персидского залива - у министров иностранных дел стран ЕС не хватило времени. Зато они нашли время обсудить ситуацию на границах ЕС и Беларуси . Эту тему внесла в повестку встречи Литва. "Мы порицаем, что режим Лукашенко на протяжении лета цинично использовал мигрантов и беженцев для того, чтобы искусственно создать давление на наших восточных границах. Литовская и польская граница - это европейские границы", - заявил Боррель. "Министры высказали солидарность с Литвой, Латвией и Польшей. Мы готовы принять все меры для их поддержки, если ситуация продолжит ухудшаться", - добавил он, не уточнив, какие именно это могут быть меры.

Автор Юрий Шейко

https://p.dw.com/p/3ztUb

***

Комментарий. Переговоры с талибами: нужны ли они Западу и на каких условиях?

Более 40 000 сотрудничавших с бундесвером афганцев все еще ждут возможности покинуть страну, спасаясь от "Талибана". Как им может помочь Берлин? DW поговорила с немецкими экспертами.

С террористами переговоров не ведут - такова официальная позиция правительств многих стран. Однако в реальной жизни все выглядит иначе. В прошлом представители мировых государств уже садились за стол переговоров с организациями и группировками, пропагандирующими насилие или совершившими теракты, например с "Ирландской республиканской армией" (ИРА) или Организацией освобождения Палестины (ООП).

При этом ситуация в Афганистане - особая. Ведь заложником радикального исламистского движения "Талибан" там стало практически все население страны. И тем, кто хочет помочь этим людям, волей-неволей придется разговаривать с талибами. Теми самыми талибами, которые на протяжении пяти лет держали в страхе провозглашенный ими "Исламский эмират Афганистан": с момента вхождения "Талибана" в Кабул в сентябре 1996 года и вплоть до введения в страну международных войск в 2001 году.

Сегодня власть в Афганистане снова в руках исламистов, и международное сообщество стремится любой ценой предотвратить самое страшное: вопиющие нарушения прав человека, возникновение потоков беженцев, голод и превращение страны в отстойник для международных террористов. Подобное развитие событий в государстве, занимающем стратегически важное положение между Центральной и Южной Азией, стало бы катастрофой.

Меркель надеется на готовность талибов к сотрудничеству

В столице Катара Дохе уже несколько месяцев представители ряда западных стран пытаются вести переговоры с политическим руководством "Талибана". Раньше речь на них шла, в первую очередь, о формировании нового правительства Афганистана. Теперь же для западных государств приоритетом стала возможность дальнейшей эвакуации из Кабула собственных граждан и мирного населения.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), судя по всему, делает ставку на готовность талибов к переговорам. Выступая 25 августа в бундестаге, Меркель заявила: "Мы должны поставить перед собой цель сохранить как можно больше из тех изменений, которых удалось достичь в Афганистане за последние 20 лет". "Талибы в Афганистане - это реальность", хоть это и горько, но с этим надо работать, констатировала глава правительства ФРГ. 

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) также считает путь переговоров с талибами безальтернативным. "Без переговоров обойтись не удастся", - отметил он 31 августа во время встречи с главой МИД Катара в Дохе. Перед этим главный немецкий дипломат посетил четыре граничащих с Афганистаном государства, чтобы получить представление о реальной картине происходящего в регионе. И все же Мас дал понять, что о личной встрече с представителями "Талибана" речи пока не идет. На данным момент контакт с делегацией исламистов поддерживает в Дохе бывший посол Германии в Афганистане Маркус Потцель (Markus Potzel). Судя по всему, правительство ФРГ хочет любой ценой избежать впечатления, что оно официально признает власть талибов.

Диалог без завышенных ожиданий 

При этом и в Дохе, и в Кабуле талибы пытаются изменить свой имидж, создавая видимость, что у населения Афганистана нет причин их бояться. Руководители "Талибана" даже соглашаются давать интервью. Тем временем общественность то и дело узнает о новых актах насилия над мирным населением в ряде провинций Афганистана, в частности о том, что девочкам и женщинам не позволяют посещать школу и работать.

Но и в таких условиях говорить с "Талибаном" необходимо - "чтобы получить возможность вывезти из страны последних афганцев, сотрудничавших с представителями западных государств, и тех, кому грозит опасность", подчеркивает глава Института политики безопасности в Университете Киля Йоахим Краузе (Joachim Krause). В то же время эксперт предостерегает от завышенных ожиданий от подобных переговоров. 

Договариваться с талибами нужно лишь об эвакуации афганцев, помогавших западным структурам в стране, считает Краузе. По всем прочим темам, в том числе о том, как не допустить появления потоков беженцев и возвращения в Афганистан международных террористических группировок, добиться консенсуса, по его мнению, маловероятно. "Каким образом талибы должны предотвратить появление неконтролируемых потоков беженцев или возвращение боевиков международных террористических организаций? Ведь они не контролируют всю территорию Афганистана. К тому же мы не хотим, чтобы они предотвращали появление беженцев, расстреливая людей, которые желают покинуть страну", - отмечает эксперт.

С точки зрения Йоахима Краузе, Германия находится сейчас в невыгодной позиции. Поскольку Берлину не удалось вывезти всех афганцев, сотрудничавших с бундесвером, его теперь можно шантажировать, указывает эксперт. Так что ФРГ даже против воли придется принять условия "Талибана", чтобы оказать помощь нуждающимся в защите афганцам. Не исключено, что эта помощь будет заключаться в поставках продовольствия или лекарств, либо будет иметь финансовый характер. До сих пор Германия вывезла из Афганистана 138 местных жителей, сотрудничавших с бундесвером. Более 40 000 человек, по оценкам МИД ФРГ, все еще ждут своей очереди.

Интересы талибов на переговорах с Западом 

Между тем успех переговоров будет зависеть исключительно от готовности талибов придерживаться достигнутых соглашений. Сооснователь независимого аналитического института Afghanistan Analysts Network Томас Руттиг (Thomas Ruttig) настроен в этой связи более оптимистично, чем эксперт в области безопасности Йоахим Краузе. По оценке Руттига, сами исламисты заинтересованы в успехе диалога с представителями мирового сообщества.

"Талибы нуждаются в экономической помощи любого рода. Ведь после 40 лет войны инфраструктура Афганистана полностью разрушена. Если они начнут шантажировать правительства западных стран, им будет очень нелегко добиться притока в страну новых денег", - объясняет эксперт в интервью DW.

Германия и некоторые другие государства уже заморозили выплату финансовой помощи Афганистану. Осуществлять международные транзакции становится все труднее. Western Union и другие компании, занимающиеся международными денежными переводами, закрыли свои офисы в Кабуле. Ситуация в стране, которая и в более спокойные времена с трудом могла прокормить свое 39-миллионное население, сегодня близка к катастрофической.

Превратится ли Афганистан при талибах в центр терроризма? 

Талибы прекрасно понимают, что без гуманитарной помощи из-за рубежа Афганистану не обойтись. Именно поэтому они не допустят превращения страны в центр мирового терроризма, полагает Томас Руттиг. "Ведь в противном случае талибов ожидают санкции, а они не могут себе этого позволить, - добавляет он. - Думаю, что "Талибан" - это политически мыслящая организация, а не просто бородатые мужчины из Средневековья, какими их часто себе представляют".

Руттиг считает необходимым в ближайшие месяцы сконцентрироваться на гуманитарных вопросах и наблюдать, усилятся ли репрессии со стороны "Талибана". В то же время радикальным исламистам стоит дать понять, что им необходимо придерживаться определенных международных стандартов.

В свою очередь Запад, уверен Руттиг, не должен общаться с талибами с позиции морального превосходства "после того, что он наделал или стерпел в Афганистане в плане предполагаемых военных преступлений и нарушений прав человека". Особенно потому, что времени для достижения успеха на переговорах остается все меньше.

Авторы Ральф Бозен, Елена Гункель

https://p.dw.com/p/3zokX


About the author
[-]

Author: Юрий Шейко, Ральф Бозен, Елена Гункель

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 09.09.2021. Views: 52

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta