Выборы в Государственную думу России: дай пять!

Information
[-]

***

Оппозиция пополняется еще одной партией 

По последним данным ЦИК, «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство, но думский пейзаж вряд ли останется неизменным, напротив, скорее всего, принципиально обновится: парламент с высокой вероятностью пополняется «Новыми людьми».

К полудню 20 сентября в ЦИК было обработано почти 90% бюллетеней на голосовании по выборам в Государственную Думу 17-19 сентября. И теперь уже почти уверенно можно говорить о том, как разрешилась главная интрига этих выборов: «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство, набрав почти 50% по списку — 112 мест, и лидируя в большинстве одномандатных округах — в 195.

Неизменной остается и основная парламентская тройка. Следом за партией власти, как всегда, идут КПРФ, ЛДПР и усиленная в этом году «Патриотами-За правду» «Справедливая Россия». Хотя последняя, вопреки ожиданиям, существенно сдала позиции, что, некоторые эксперты списывают на весьма эпатажное поведение Захара Прилепина, одного из фронтменов объединенной партии. 

Что касается второй, «почти главной» интриги, то почти разрешилась и она: по данным ЦИК, молодая партия «Новые люди» может занять в Думе пятое место, преодолев пятипроцентный барьер. Вместе с тем, как считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, пока делать прогнозы о пятипартийной думе всё же рановато. «Экзит-пол “ИНОСМАР” давал “Новым людям” только 4,7%, — комментирует Минченко, — давайте дождемся, когда все бюллетени будут обработаны». 

Но вполне уже ясно, что более матерым партиям, таким как «Яблоко», не удалось приблизиться к барьеру и удержать свой электорат. Эта заслуженная российская партия набирает 1% голосов. И без того небольшой электорат «Партии Роста», по-видимому, перетек к более сильным «Новый людям», оставив своей партии 0,45%. Как отмечал ранее писал «Эксперт», переход к многопартийности - это мировой тренд, где старые «классовые» партии сдают позиции, теряют электорат: он расщепляется на разнородные группы по интересам. Такая тенденция может как способствовать становлению более открытой публичной политики, так и напротив, создавать сложные коллизии и даже провоцировать политический кризис. 

В первом случае создается почва для возникновения широкой дискуссии по жизненно важным вопросам. Во втором — почвой для возникновения кризиса оказывается то, что одна сторона может упорно блокировать принятие объективно назревших политических решений. «Россия — потенциально, конечно, — предпринимательская страна. “Сварить суп из топора” — что это, если не выражение предпринимательского кода?», — сказал в августе в интервью журналу «Эксперт» Алексей Нечаев, лидер партии «Новые люди». — «Я стал ощущать, что весь этот белоусовский дискурс — дескать, “вы [бизнес] тут нахлобучиваете государство” — и построение госплана, с мягким вариантом сталинских наркоматов, в конце концов восторжествует, и нам, предпринимателям, в России просто нечего будет делать», — пояснил он свой мотив принять активное участие в политике. 

Но, заявляя о свой партии, как о представляющей интересы предпринимателей, он тоже не поддерживает деление на «левых» и «правых». Впрочем, его классификация — «богатство/бедность» в принципе соответствует тому, как проходили в европейской политике межпартийные водоразделы предыдущие полтора века. Результирующую своих устремлений в партии видят в «гуманизме 3.0», трактуемом как «мир творцов». По поводу такого значимого вопроса, как место России в мире, глава «Новых людей» в интервью заметил, что геополитическим амбициям страны «не хватает еще двух контуров — экономического и идеологического». 

Пики коммунизма

Помимо обозначенных двух интриг, многих волновал вопрос: удастся ли улучшить свои позиции в Думе КПРФ, или на ее результате на выборах скажется тенденция партии к понижению рейтинга? Перед выборами коммунисты предпринимали почти отчаянные шаги для его повышения, как например законопроект о полной отмене пенсионной реформы. О ее пересмотре говорят во всех партиях, кроме ЕР, но такой законопроект созрел только у КПРФ. 

Согласно предвыборному прогнозу ВЦИОМ, результаты коммунистов на этих выборах должны были колебаться между 18 и 22 %. Примерно это мы и наблюдаем сейчас. Однако не все результаты компартии оказались столь предсказуемыми. Так, в некоторых регионах КПРФ удалось не только набрать голосов больше прогнозируемого, но даже обойти партию власти. Наиболее громкой победа коммунистов оказалась в Якутии. Там они получили 35% голосов и выиграли у «Единой России», обогнав её на 2 процентных пункта. 

Похожая ситуация сложилась и в Ненецком АО, где КПРФ тоже обогнала партию власти на 2 п. п., набрав при этом 31% голосов. Как и ожидалось, наиболее протестным и, одновременно, сложным регионом для КПРФ стала Москва. Здесь борьба развернулась не столько за партийные списки, сколько за одномандатные округа. Как сообщали в партии еще ночью, большинство одномандатников-коммунистов выигрывало по своим округам, если учитывать только голосование на участках. Но утром, когда стали поступать первые данные о результатах электронного голосования, ситуация несколько изменилась. Так, кандидат Михаил Лобанов, который ранее сообщал о том, что выигрывает в своем 197-м округе у телеведущего Евгения Попова, кандидата от ЕР, с большим отрывом, неожиданно стал ему проигрывать. Но, как сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, окончательные результаты дистанционного голосования будут объявлены в 14 часов по Москве. 

По мнению Евгения Минченко, на фоне прошедших выборов в КПРФ фактически сформировалось две фракции: радикально оппозиционная и умеренно оппозиционная. И, как считает политолог, это может послужить причиной раскола в партии. «Вчера я был в эфире “Эха Москвы” и передо мной выступал депутат Госдумы Валерий Рашкин, который, как он считает, выиграл выборы по одномандатному округу, — рассказал в беседе с Expert.ru Евгений Минченко. — Он благодарил “Умное голосование” Навального за поддержку. Я думаю, в этот момент Геннадий Андреевич сильно заволновался, потому что он, как раз, пытается сигнализировать Кремлю, что он не идет в лобовое столкновение». 

Несмотря на то, что сегодня в КПРФ уже заявили, что будут организовывать в Москве сход несогласных с результатами выборов, эксперт считает, что сейчас партия вряд ли готова пойти на радикальные протестные действия. По мнению Минченко, это реакция кандидатов на предполагаемую коррекцию результатов на избирательных участках. 

Напомним, что Государственная Дума РФ оставалась четерехпартийной на протяжении четырех созывов, то есть с 2003 года (IV-VII созывы). Правда, в Думе IV созыва было еще 23 внефракционных депутата (и в уходящей — 2). До этого число представленных в Госдуме доходоло до девяти. В Думе минувшего созыва фракция ЕР была наибольшей за всю историю, имея 343 мандата. В это раз победитель получит, по видимому, до 310 мандатов.

Автор Елизавета Смирнова

https://expert.ru/2021/09/20/oppozitsiya-popolnyayetsya-yesche-odnoy-partiyey/

***

Итоги выборов в России вчера и сегодня: что общего и в чём разница

Сказано: «Что позволено Юпитеру – не позволено Быку». Так было, так есть, но так вряд ли будет. Можно констатировать, что звёзды отечественного политического небосклона сошлись в жёсткий «тригон», на вершинах которого – записные «защитники народа», профсоюз начальств и пытающиеся модерировать политическое будущее страны неустановленные лица из отечественных элит, с аффилированными иноагентами и экстремистскими организациями. Но Бык просто хотел поесть.

В нашей стране закончились очередные выборы. Хотя официальное подведение итогов голосования в Государственную думу планируется огласить 24 сентября, общая картина с высокой степенью достоверности ясна уже и на настоящее время. Если совсем коротко: «партия власти» почти в три (пока — в 2,6) раза обходит ближайших конкурентов из КПРФ. Тогда как по данным очень репрезентативного (438 218 опрошенных) exit-poll от российской исследовательской компании «ИНСОМАР», «коммунисты» лишь в два раза уступают «единороссам».

Следует заметить, что показанный «Единой Россией» результат в 50% хоть и впечатляющ, но уступает предыдущему в 54,2%, достигнутому в 2016 году на выборах в Государственную думу седьмого созыва. Бросается в глаза и куда более скромный результат КПРФ, показанный 5 лет назад на выборах в Госдуму — 13,34%. Что в 4 (четыре!) раза меньше, чем у «партии власти» тогда же, и в 1,4 раза хуже собственного результата на только что завершившемся голосовании.

Но не везде результат совпадает со средним по стране, чему причиной — наличие в России так называемого «красного пояса» регионов, население которых в наибольшей степени недовольно нынешним положением вещей. В качестве примера можно обратить внимание на Самарскую область, где из пяти вновь избранных депутатов Государственной думы лишь трое представляют «Единую Россию», а остальные — КПРФ. Которой в итоге по региональному списку досталось 40% представительства региона в федеральном законодательном собрании.

В качестве наиболее поучительного примера рассмотрим «историю успеха» подразделения КПРФ в Тольятти, что в Самарской области. Тем более что этот крупнейший райцентр России, будучи одним из наиболее зажиточных городов России времен «перестройки», поначалу дал «городу и миру» целую плеяду записных либералов-рыночников, выходцев из ВЛКСМ. Но речь пока не о них, а о том, что в таком вот очень неоднозначном по поддержке «дела мирового пролетариата» месте, где, казалось бы, про коммунистов советских времён забыли быстро и с энтузиазмом, поднялись «коммунисты» новой волны. Благо что развитие рыночных отношений «потребовало» присутствия на местных особо доходных предприятиях грамотного «столичного» менеджмента. Пусть пока и без опыта руководства, скажем, автопромом. Но не сразу Москва строилась, так ведь? Потому были привлечены иностранные инвесторы и топ-менеджеры. И местные либерально-ориентированные граждане чётко ощутили подошву рыночного сапога на собственном горле. Началось брожение умов, из пены которого выскочили новые лидеры новой «коммунистической» партии. Одного из них волна вялых беспорядков 2014 года через пару лет, в 2016 году, внесла в Госдуму (успех повторён им же и в году нынешнем). Ниже приведены фотографии митинга с самым деятельным участием в его организации и проведении бывшего/будущего депутата ГД от КПРФ. 

Забавно, что с момента избрания в ГД депутата-«коммуниста» можно было лицезреть преимущественно и исключительно в передачах на международную тематику (Украина, Венесуэла, Госдеп и проч.), прав трудящихся в РФ касающуюся весьма и весьма опосредованно. А поговорить и было и есть о чём. В частности, на тот момент (октябрь 2014 года) основной претензией работников ОАО «АвтоВАЗ» к руководству завода тех лет была низкая заработная плата. Масла в огонь подливали и «вбросы» о сверхвысоких доходах топ-менеджмента предприятия из числа иностранных граждан. И всё это — на фоне реального сокращения персонала завода. 

С тех пор прошло 5 лет. Депутат-«коммунист» вновь переизбрался и получил в поддержку коллегу из Самары — куда более пассионарного и грамотного профессора. Убытие которого в Москву местное подразделение Росгвардии будет только приветствовать: митингов и скандалов вокруг них будет меньше, хоть это и не точно. Так что покоя в ГД нового, восьмого созыва точно не будет. И не только ввиду сугубой пассионарности нового созыва. Дело ещё и в неоспоримых свойствах окружающей нас реальности. Так, в статье И.Г. Ушачева, А.В. Колесникова «Экономическая доступность продовольствия для населения Российской Федерации» (Вестник Института экономики РАН, 2021, N4) сообщается, что 10% самых бедных граждан РФ тратят на еду 47% «располагаемых ресурсов» — как в Африке. 40% «бедных» тратят «на еду» более 40% доходов. Но и условные 30% «нижнего среднего класса» отдают продукты более трети доходов, то есть любая проблема — и человек слетит в бедность. А вот у 10% самых обеспеченных расходы на продукты забирают 16% бюджета — как в Европе. То есть — нефтегазовой ренты как раз и хватает на потребление 10% населения. А остальным — не хватает. 

По этой самой причине почти большинство россиян считают, что предпочтительная экономическая система — государственное планирование и распределение, то есть система советского типа. Об этом в недавнем опросе заявили рекордные за весь период наблюдения (с 1992 года) 62% респондентов «Левада-Центра» (НКО, признанное в РФ иностранным агентом). И лишь 24% склоняются к системе, основанной на частной собственности и рыночных отношениях. 

Занятно, что во вроде как доминирующую псевдорыночную утопию не верит абсолютное большинство участников прошедших парламентских выборов. Так, по данным ЦИК России, вне зависимости от политической партии кандидаты предпочитают инвестировать в бумаги компаний из госсектора и традиционной промышленности, сообщает РБК. Уровень инвестиционной активности отличается от партии к партии. Самые «активные» — кандидаты «Единой России», а меньше всего инвесторов среди КПРФ. Примечательно, что в портфелях ценных бумаг почти всех партий есть акции Газпрома, Сбербанка, ВТБ и ЛУКОЙЛа… 

«А в это время» (с) — простите за цитату из типового набора титров к немым фильмам начала прошлого века — в упомянутом выше некогда суперзажиточном городе Тольятти одна из уборщиц металлургического производства ВАЗа украла у другой телефон стоимостью 14 тыс. рублей, а её сожитель — 12,5 тыс. с привязанного к номеру смартфона счёта. Эту драматическую историю, рассказанную в материале главного редактора газеты «Вольный город» от 16 сентября текущего года (бумажная версия, № 36 (1369) стр.6), можно было бы и не поминать, когда бы не данные из официального заявления потерпевшей в полицию. В котором она подчеркнула, что причиненный ущерб является для нее значительным. И обосновала довод следующими цифрами: зарплата мужа — примерно 60 тысяч, ее — 15 тысяч. На ежемесячное погашение трех кредитов в Сбербанке уходит 41 700, на питание трех детей (школа, детсад) — 5000, на коммунальные платежи — еще 5000 рублей. На оставшуюся сумму они впятером покупают еду и одежду с обувью. А это — аж 23 300 рублей, и это — на пятерых!.. Каким именно протезом головного мозга (т.е. — «искусственным интеллектом») думал Сбер при выдаче коммерческого кредита семье, нуждающейся скорее в гуманитарной помощи, чем в финансовых услугах — сказать трудно. Но, судя по присутствию бывшего Сбербанка в инвестиционных приоритетах кандидатов в народные избранники, дело того явно стоит, ибо выгодно. Так что нынешний рост доли КПРФ не последний. Пусть и достигнут — в том числе — при активной поддержке в виде «Умного голосования» от ФБК (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, признанное в РФ иностранным агентом) — структуры Алексея Навального, его скрывающегося за рубежом окружения и хозяев — всё ещё влиятельной части высшего российского истэблишмента.

Эпилог: можно констатировать, что звёзды отечественного политического небосклона сошлись в жёсткий «тригон», на вершинах которого «защитники народа» от КПРФ, профсоюз начальства — партия власти и пытающиеся модерировать политическое будущее страны неустановленные лица из отечественных элит, с аффилированным им ФБК (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, признанное в РФ иностранным агентом).

Постскриптум: тот факт, что из розданных перед выборами сотен миллиардов рублей половина тут же оказалась обналичена, ничего хорошего о нашем настоящем не говорит. Сию процедуру надо или повторять раз в месяц, или что-то делать с экономикой. Или — забыть о будущем и жить по законам астрологии.

Автор Андрей Сафонов

https://regnum.ru/news/polit/3377345.html


About the author
[-]

Author: Елизавета Смирнова, Андрей Сафонов

Source: expert.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 23.09.2021. Views: 71

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta