Еще раз о лечении ковида в Германии и прививке от коронавируса детей

Information
[-]

***

Чем лечить ковид? Рекомендации немецких врачей

Какие препараты применяются при лечении ковида и есть ли что-то более эффективное, чем вакцины от коронавируса? Немецкие врачи разработали общие рекомендации, с которыми ознакомилась DW.

Прежде всего нужно сказать - ничто не действует более эффективно против ковида, чем вакцинация. Только прививка может предотвратить или смягчить тяжелое течение болезни. И в идеале не следует доводить дело до такой ситуации, когда требуется интенсивная терапия для лечения ковида. Но пока это невозможно. По всему миру было использовано 5 млрд доз вакцины против коронавируса, прежде всего в богатых индустриальных странах. Если исходить из того, что каждый человек нуждается в двух прививках, то такого количества хватит лишь для трети населения планеты. Каждый день в мире заболевает ковидом около 650 000 человек. Почти 5 процентов от этого числа переносят болезнь в тяжелой форме и нуждаются в интенсивной терапии в больнице. По состоянию на конец августа 2021 года, почти 10 000 человек по всему миру каждый день погибают от последствий ковида.

Тем не менее в лечении ковида за последние полтора года достигнут определенный прогресс. Самые важные методы лечения и медикаменты против этой болезни собраны в общую инструкцию, которой пользуются врачи в Германии. DW ознакомилась с ней.

Когда нужно обращаться в больницу при ковиде?

Если у больного возникли проблемы с дыханием, ему нужно немедленно обратиться в больницу. Решающим здесь является учащенное дыхание и низкий уровень насыщения крови кислородом (менее 90 процентов). Пациента отправляют в палату интенсивной терапии, если легкие больше не могут доставлять в кровь достаточное количество кислорода - наступает так называемая гипоксемическая дыхательная недостаточность. В таком случае у пациентов часто возникает острая нехватка воздуха и нарушение дыхания с частотой 25-30 вдохов/выдохов в минуту. При нарушении дыхательного режима и кислородообмена свежий воздух больше не достигает глубины легких. Поэтому они не могут правильно снабжаться кислородом и отказывают.

В таком случае врачи могут распознать повреждение легких с помощью рентгеновских снимков. На этой стадии развития болезни речь идет о спасении жизни. Такие пациенты должны получать кислород искусственным путем, чтобы несмотря на повреждение легких, кровь обогащалась кислородом. Обычно это происходит с помощью кислородной маски или зонда. В тяжелых случаях, чтобы пациент мог дышать, ему через нос или через рот протягивают шланг, который проходит до дыхательной трахеи и подсоединяется таким образом, чтобы жидкость из глотки не попадала в легкие. С помощью шланга кислород при определенном давлении наполняет легкие. Шансы выжить увеличиваются тогда, когда пациент при такой процедуре лежит на животе.

Какие поддерживающие препараты применяются при тяжелом течении ковида

В качестве поддерживающей терапии пациентам в тех случаях, когда нет противопоказаний, врачи назначают гепарин, чтобы снизить риск возникновения тромбоза. Применяется также кортикостероид "Дексаметазон" или в определенных случаях  глюкокортикоид "Гидрокортизон". Эти препараты должны действовать как иммуномодуляторы и препятствовать воспалительным процессам. При этом кортикостероиды не являются панацеей при лечении тяжелобольных пациентов. Смертность у пациентов, которые получают искусственное дыхание, при использовании таких препаратов уменьшается лишь на 3 - 12 процентов, но и это все же лучше, чем ничего. Кроме того, эти медикаменты легко доступны, и пациенты, в принципе, довольно хорошо их переносят.

В качестве поддерживающих медикаментов врачи применяют дополнительно к "Дексаметазону" также "Тоцилизумаб". Этот препарат основан на моноклональных антителах, которые поддерживают иммунитет. В ходе исследований его применение вызвало лишь ограниченный эффект, но у пациентов, которые получают кислород искусственным путем, и чье состояние ухудшается, он может помочь предотвратить летальный исход. Для пациентов, которые не нуждаются в кислородной маске или нуждаются в очень малом количестве искусственно получаемого кислорода, этот препарат применять не рекомендуется.

Лечение моноклональными антителами

Моноклональные антитела находятся в списке препаратов, с которыми связывают определенные надежды при лечении ковида, поскольку они напрямую воздействуют на возбудитель заболевания. Так, например, экс-президента США Дональда Трампа лечили от коронавируса препаратом REGN-COV2 производства компании Regeneron.

Вещество, состоящее из смеси двух моноклональных антител, получил в США экстренный доступ к применению от агентства FDA. Третья фаза исследований показала, что у людей, которые заразились ковидом, но симптомы заражения еще не проявились, риск течения болезни в тяжелой форме снижается при применении моноклональных антител. Те, у кого проявились симптомы, выздоравливают быстрее. Тем не менее немецкие врачи не упоминают этот препарат в качестве рекомендуемого.

А вот другой медикамент - "Бамланивимаб", который действует похожим образом, что и REGN-COV2, но на спайковом белке, упоминается в рекомендациях. Но немецкие врачи не рекомендуют его при лечении больных с тяжелым течением ковида, которые находятся в больнице, потому что могут быть нежелательные побочные явления. Некоторым пациентам даже приходится делать диализ. Только в одном случае врачи делают исключение: пациентам, которые находятся в группе риска, разрешается применение моноклональных антител. Они исходят из того, что тот, у кого достаточно рано появятся антитела,  будет испытывать лишь слабые симптомы заболевания или их не будет вообще.

Лечение с помощью плазмы с антителами переболевшего 

Идея переливания крови при заболевании ковидом изначально показалась обнадеживающей. У выздоровевшего человека в организме имеется достаточное количество антител и с помощью его плазмы эти антитела может получить заболевший ковидом человек, таким образом укрепив свой иммунитет. Но на практике все это довольно сложно. Исследования так называемой реконвалесцентной плазмы не показали никаких преимуществ такого метода лечения ковида. Смертность не снизилась, улучшения состояния пациента также не наблюдалось. При этом у тех, кому сделали переливание крови, возникли нежелательные побочные явления. Кроме того, плазму также сложно получить, как и донорские органы.

Какие препараты оказались не эффективны

Существует целый ряд медикаментов, на которые  врачи возлагали большие надежды при лечении ковида, но которые в итоге не оправдали ожиданий. В этом списке часто применяемый при бактериальном воспалении легких антибиотик "Азитромицин" или средство против паразитов "Ивермектин". Также и витамин Д3 врачи больше не рекомендуют для лечения тех больных ковидом, которые находятся в больнице. Не рекомендовано применять препрараты "Ритонавир" и "Лопинавир" - неважно самостоятельно или в сочетании с антивирусным, иммуностимулирующим препаратом "Интерферон". Не эффективными оказались также "Хлорохин" и "Гидроксилхлорохил", и противовоспалительное средство "Анакинра".

А вот "Барицитиниб" в сочетании с "Ремдесивиром" показал, что пациенты с тяжелой формой заболевания быстрее выздоравливали. Но на уменьшение смертности оба эти препарата не повлияли. "Ремдесивир" в немецких клиниках не применяется для лечения ковида.      

Авторы Фабиан Шмидт, Наталья Позднякова

https://p.dw.com/p/40ccJ

***

Прививка от ковида: вакцинироваться - несмотря на риск миокардита?

Опасность развития миокардита после прививки мРНК-вакцинами для мальчиков гораздо выше вероятности заболеть тяжелой формой ковида. Почему же эксперты все же советуют прививать детей?

Вакцинироваться от коронавируса или нет? Родителям приходится принимать это решение не только за себя, но и за своих детей. Постоянная комиссия по вакцинации (Stiko) после сильного давления, в том числе и со стороны политиков, только с середины августа рекомендовала делать прививки против коронавируса детям с 12 до 17 лет. До этого рекомендация распространялась лишь в отношении детей с хроническими заболеваниями, повышающими риск тяжелого протекания COVID-19, например с диабетом.

Тем не менее в необходимости делать ребенку прививку уверены далеко не все немецкие родители. Сомнения усилили данные нового исследования из США, согласно которым риск воспаления сердечной мышцы (миокардита) после вакцинации препаратом BioNTech/Pfizer для мальчиков более чем в шесть раз превышает опасность тяжелой формы ковида.

После прививки мРНК-вакцинами риск миокардита возрастает

Исследователи из Калифорнийского университета сравнили, как часто в первой половине 2021 года после прививки против коронавируса у 12-17-летних детей без хронических заболеваний развивался миокардит, и сколько непривитых детей из той же возрастной группы пришлось госпитализировать из-за тяжелого течения ковида.

В ходе исследования было изучено 257 случаев воспаления сердечной мышцы, диагностированного у подростков после вакцинации против коронавируса. Симптомы воспаления сердечной мышцы были в основном легкими, смертельных случаев не зарегистрировано. В целом, однако, этот серьезный побочный эффект возникал крайне редко, с частотой 162,2 на миллион привитых мальчиков и 13,0 на миллион девочек.

Впервые сообщения о воспалении сердечной мышцы у молодых мужчин после вакцинации препаратом BioNTech/Pfizer появились в Израиле в апреле 2021 года. В единичных случаях этот побочный эффект наблюдался и после вакцинации американским препаратом Moderna, также основанным на технологии мРНК.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) - федеральное агентство министерства здравоохранения страны - считает связь между прививкой от коронавируса и развитием миокардита "вероятной". Наконец, о возможной причинно-следственной взаимосвязи сообщили и создавшие мРНК-вакцины компании BioNTech/Pfizer и Moderna.

И все же лучше вакцинироваться?

Тем не менее многие эксперты в области здравоохранения советуют по возможности делать прививки детям и подросткам. Они по-прежнему считают, что опасность заболевания COVID-19 или появления долгосрочных последствий после этого заболевания намного превышает риск воспаления сердечной мышцы.

"Миокардиты после вакцинации мРНК-вакцинами - подтвержденное, но довольно редкое побочное явление, которое чаще встречается у мальчиков, чем у девочек… Острая фаза заболевания при стационарном лечении обычно протекает без тяжелых симптомов, данных о возможных долгосрочных последствиях миокардитов на сегодняшний день нет", - говорится в "Эпидемиологическом бюллетене" Института имени Роберта Коха (RKI), опубликованном 19 августа 2021 года.

При этом даже у детей и подростков, перенесших коронавирусную инфекцию в относительно легкой форме, существует риск возникновения "постковида", или "долгого ковида" - состояния, при котором полное выздоровление затягивается на многие месяцы и которое характеризуется целым набором различных симптомов.

Долгосрочные последствия ковида у детей

С течением времени все больше взрослых и детей прививаются от ковида, и это, вероятно, приведет к тому, что в будущем число заболевших ковидом детей и подростков, которые еще не были привиты или не могут быть привиты, будет увеличиваться.

О том, как протекает заболевание у детей, известно не так уж и много, но уже установлено, что в возрастной группе до 18 лет все чаще встречаются долгосрочные последствия после перенесенной коронавирусной инфекции. "Рост случаев заражения SARS-CoV-2 может привести к тому, что число длительных последствий перенесенной болезни возрастет, даже если количество пациентов с диагностированным "постковидом" будет небольшим", - отмечается в "Эпидемиологическом бюллетене" RKI.

Проведенное в Швеции исследование о долгосрочных последствиях ковида выявило, что дети и подростки могут страдать от тяжелых симптомов "постковида", таких, например, как мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C), детский мультисистемный воспалительный синдром (PIMS) или синдром хронической усталости (ME/CFS).

В то же время авторы исследования, проведенного в Великобритании в апреле 2021 года, пришли к выводу, что такие долгосрочные последствия после перенесенной коронавирусной инфекции у детей и подростков распознаются и регистрируются реже, чем у взрослых.

Миокардит в начальной стадии часто игнорируется

Воспаление сердечной мышцы не всегда удается распознать вовремя, потому что люди обычно не связывают его первые симптомы - кашель или насморк, повышенную температуру, головную боль и боль в конечностях - с миокардитом.

Миокардит также проявляется в виде затрудненного дыхания, головокружения, стесненных болей в груди, повышенного сердцебиения или аритмии. Он часто возникает в результате вирусной инфекции дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта.

Это заболевание могут вызвать, к примеру, вирусы кори, герпеса или гриппа, а иногда и бактерии: боррелии, стрептококки или легионеллы. Самое главное для пациентов, у которых в результате ЭКГ или анализа крови был диагностирован миокардит, - избегать любых нагрузок на сердце, в особенности физических.

Коварное заболевание с возможными осложнениями

В прошлом больным с миокардитом врачи предписывали строгий постельный режим, но сегодня им разрешены короткие прогулки. Кроме того, пациентам назначают противовоспалительные препараты, которые ослабляют нагрузку на сердце и стабилизируют его насосную функцию. После снятия острой фазы заболевания необходимо наблюдение у кардиолога и проверка работы сердца каждые две-три недели.

У большинства пациентов инфекция сердечной мышцы завершается полным выздоровлением. Тем не менее миокардит - это серьезная нагрузка на организм даже взрослого человека. У детей же это заболевание может быть куда более коварным и привести к серьезным осложнениям - сердечной недостаточности, аритмии, а в отдельных случаях может повлечь за собой внезапную смерть от остановки сердца.

Авторы Александер Фройнд, Марина Барановская

https://p.dw.com/p/40SS2


About the author
[-]

Author: Фабиан Шмидт, Наталья Позднякова, Александер Фройнд, Марина Барановская

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 24.09.2021. Views: 96

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta