США приближаются к первому в истории страны дефолту

Information
[-]

Американские политики пока никак не могут договориться о продлении потолка госдолга США 

США все ближе к дефолту, потому что Демократическая и Республиканская партии не могут договориться по поводу потолка госдолга. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер планирует уже 4 октября поставить на голосование вопрос о приостановке действующего сейчас лимита госдолга до декабря 2022 года, но Митч Макконнелл, возглавляющий в верхней палате республиканцев, уже заявил, что его сенаторы будут голосовать против. Кстати, уже третий раз в этом году.

Ситуация сложилась крайне сложная. Каждый час повышает риск катастрофы, к которой не готов никто ни на Уолл Стрит, ни в Вашингтоне. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, президент Байден сегодня собирается официально заявить о необходимости решения Конгрессом этого важнейшего вопроса. Однако политологи считают, что даже главе государства не удастся убедить законодателей пойти на компромисс.

Если договориться не удастся, то Америку ждет дефолт. Денег у правительства, по словам министра финансов Джанет Йеллен, для более-менее нормальной работы хватит приблизительно до 18 октября. Специалисты считают, что Йеллен немного сгущает краски, но соглашаются, что к концу месяца деньги закончатся в любом случае. «Если откровенно, то уже очень тревожно, — комментирует обстановку старший стратег TD Securities Геннадий Гольдберг. — Думаю, у рынков имеются все основания для глубоких беспокойств». Аналитики Morgan Stanley считают, что если решение не будет принято самое позднее на следующей неделе, то гособлигации со сроком погашения в конце октября быстро подешевеют. О тяжелых последствиях можно судить по 2011 году, когда даже без объявления дефолта в схожей ситуации рейтинговые агентства впервые в истории понизили кредитный рейтинг США, что привело к обвалу на биржах.

Несмотря на заявления лидеров партийных фракций о том, что ни Демократическая, ни Республиканская партии не стремятся к дефолту, достичь соглашения пока не удается. На данный момент лишь 10 сенаторов республиканцев готовы голосовать вместе с демократами по продлению потолка госдолга на год. Считается, что продление потолка госдолга даже при помощи бюджетного процесса «примирения» займет не меньше двух недель. Это значит, что 4 октября, если дата обнуления правительственных счетов, заявленная Джанет Йеллен, верна, является последним днем принятия положительного решения.

Правда, глава финансового ведомства сама на прошлой неделе заявила на заседании Комитета по бюджету Палаты представителей, что у правительства останутся еще какие-то последние средства на несколько дней и после 18 октября. В Бюджетном комитете считают, что дефолт может произойти в конце октября или начале ноября. В банке Morgan Stanley днем потенциального дефолта назначили 28 октября.

Сейчас трудно определиться с точной датой из-за пандемии и потоков денег из одобренных Конгрессом программ поддержки экономики и населения. Точно также неясен и график довольно громоздкого процесса «примирения». Как следует из названия, обычно он задействуется по вопросам бюджета и растягивается на месяцы. По крайней мере, раньше «примирение» еще никогда не применялось в связи с потолком госдолга. Кстати, и Чак Шумер, и спикер Палаты Нэнси Пелоси считают процесс «примирения» в данном случае неприемлемым как раз из-за его длительности. По подсчетам самого Шумера, его не удастся провести быстрее, чем за три-четыре недели. Правда, есть мнение, что «примирение» можно ускорить до двух недель при семидневной рабочей неделе законодателей.

Что касается содействия в этом вопросе республиканцев, то они даже в случае голосования «за» всех их 50 сенаторов смогут ускорить процесс всего лишь на пару дней. Демократы, между прочим, трижды голосовали вместе с республиканцами по продлению или повышению потолка госдолга в годы президентства Дональда Трампа. Сумеют ли пойти на такие же жертвы сейчас республиканцы – большой вопрос. Ситуацию осложняют недельные каникулы в Сенате в честь Дня Колумба, которые начинаются 11 октября. Конгрессмены уходят на каникулы на неделю раньше. Палата представителей будет отдыхать две недели, начиная с 4 октября. «Мы продолжаем надеяться, что вопрос с госдолгом в конце концов будет решен,- написали авторы аналитической записки для клиентов банка Barclays,- но по-нашему мнению, риск дефолта сейчас самый высокий за последние десять лет».

Автор Сергей Мануков, корреспондент "Expert.ru"

https://expert.ru/2021/10/4/defolt-ssha/

***

Комментарий: Но дефолта США быть не должно ни при каких обстоятельствах. Его никогда и не было в американской истории 

18 октября — срок, когда правительство Соединенных Штатов не сможет обслуживать внешний долг. В настоящее время он составляет 28,84 триллиона долларов. Если посмотреть на специальную страницу в интернете usdebtclock.org, видно, как долг ежесекундно растет. Потолок заимствования установлен Конгрессом на уровне 28,4 триллиона долларов и технически был преодолен еще в конце июля.

Министр финансов Джанет Л. Йеллен предупредила американских законодателей (согласно Конституции, Конгресс разрешает и определяет потолок государственного долга) о «катастрофических» последствиях этой ситуации для американской экономики — повсеместном росте процентных ставок по кредитным картам, автокредитам, ипотеке и одновременно снижении стоимости акций. Выплаты по социальному страхованию могут быть отложены, а армия не будет знать, когда придет следующее жалованье. Конгресс должен поднять размер государственного долга вплоть до декабря 2022 года, но из-за традиционного противодействия двух партий решения все еще нет.

Филибастером по голосованию

И если Палата представителей Конгресса уже проголосовала «за», то республиканцы в Сенате упорствуют. На 6 октября было назначено уже третье за 9 дней голосование, но республиканцы блокируют процесс. Из-за процедурных особенностей в верхней палате сенаторы-республиканцы могут остановить принятие необходимого документа с помощью так называемого филибастера — намеренного препятствования голосованию. Пользуясь своим правом беспрепятственно говорить, члены фракции меньшинства умышленно затягивают дебаты, их речи продолжаются часами и даже сутками, они как бы берут палату в осаду — отсюда «филибастер», то есть флибустьер, пират.

«Отцы-основатели» Америки, авторы Конституции и первый президент Джордж Вашингтон видели в такой процедуре преимущество Сената («блюдца, охлаждающего страсти») — гарантии того, что верхняя палата не будет в спешке принимать важные для страны законы. Рекордные филибастеры могут длиться свыше 30 часов. Чтобы не дать другим голосовать, оратор будет рассказывать о своем детстве, цитировать Библию, травить анекдоты.

Чтобы остановить намеренную блокировку работы сената, требуется не менее 60 голосов. Их у демократов сейчас нет. В верхней палате у них минимальный перевес. Вместе с дополнительным голосом вице-президента Камалы Харрис — всего 51. То есть для правильного процедурного закона о повышении порога национального долга требуется поддержка 10 сенаторов-республиканцев. Но они голосуют дружно.

Зато есть два сенатора-демократа — Джо Мэнчин из Западной Вирджинии и Кирстен Синема из Аризоны, — которые не хотят, чтобы Белый дом и демократы Конгресса меняли процедуру для обхода филибастера. Они выступают и против программы реформ администрации Байдена, включающей пакет повышения налогов для самых богатых (с ежегодным доходом от $400 тыс.) и одновременно социальных расходов (уход за детьми и стариками, бесплатное жилье для малоимущих и т.д.), а также план развития инфраструктуры. Республиканцы против этих реформ, лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл называет план Байдена и демократов «проталкиванием партийного социализма». Президент уже сказал, что готов обсуждать снижение расходов на реформу с $3,5 трлн до двух. Без умеренных демократов, таких как сенатор Мэнчин, ничего принять не удастся.

Есть возможность поднять потолок государственного долга простым большинством в 51 голос. Для этого надо перейти к процедуре «согласования» бюджета (reconciliation), она обычно длится около двух недель. Если две партии начнут договариваться прямо сейчас, то к 18 октября практически успеют. Есть и еще один вариант обойти филибастер и добиться принятия решения простым большинством. Его называют nuclear option — «ядерный вариант» по аналогии с ядерным оружием, как самое крайнее, радикальное средство ведения войны. Он может быть использован лидером большинства в Сенате, в данном случае — демократом из штата Нью-Йорк Чаком Шумером, который поднимет вопрос по порядку ведения заседания и установит новую процедуру голосования. То есть в нынешней вроде бы патовой ситуации есть несколько путей решения проблемы.

Дефолта быть не должно…

…ни при каких обстоятельствах. Его никогда и не было в истории США, и демократы, и республиканцы не должны допустить обвала экономики и в этот раз. Речь идет об остром политическом торге, где обе стороны не жалеют уничижительных эпитетов. Но на финишной прямой договариваться придется. Поэтому и финансовые рынки США пока относительно спокойны, отмечает Newsweek. Процентные ставки по 10-летним казначейским облигациям — чуть менее 1,5%. Этот показатель немного выше, чем исторический минимум, установленный в прошлом году по мере распространения пандемии коронавируса, но он все еще ниже, чем в любое другое время за почти 60 лет, отслеживаемых Федеральной резервной системой.

«Уже на этой неделе действия республиканцев могут напрямую повлиять на ваши сбережения и ваш кошелек», — сказал Байден, предупредив, что неудавшееся голосование в среду может вызвать потрясение на финансовых рынках. «В нашу экономику летит метеорит», — сказал президент. Накануне очередного голосования в Сенате он встретился с «капитанами бизнеса», гендиректорами крупнейших компаний — Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase, Nasdaq и др., чтобы «немедленно обсудить лимит долга и разрушительные последствия для американских семей, малого бизнеса и экономики, если ненужная задержка продолжится».

В традициях «большого стиля» американских президентов Байден заявил: «США — это страна, которая всегда платит по своим счетам. Мы никогда не допускали дефолтов. То, за что мы платим, позволяет нам оставаться великой нацией, предоставлять социальные льготы пожилым людям и ветеранам, зарплаты храбрым военнослужащим… Республиканцы не только отказываются выполнять свою работу, они угрожают использовать власть — свою силу, чтобы помешать нам спасать экономику от катастрофического события. Я считаю, откровенно говоря, это лицемерно, опасно и позорно».

Байден призвал Республиканскую партию «прекратить играть в русскую рулетку с американской экономикой» и согласиться проголосовать за повышение потолка долга. В свою очередь, лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл направил письмо президенту, в котором заявил, что не откажется от использования филибастера и что ответственность за поиск решения полностью лежит на демократах. Макконнелл напомнил, что сам Байден, будучи сенатором, трижды выступал против повышения размера долга во времена президентства Джорджа Буша-младшего. «Двухпартийность — это не выключатель света, которым спикер Пелоси и лидер Шумер могут щелкнуть, чтобы занять деньги, и щелкнуть, чтобы потратить их, — написал Макконнелл. — В течение двух с половиной месяцев мы предупреждали, что, поскольку ваша партия желает править в одиночку, она также должна самостоятельно решать вопрос о размере долга».

В Белом доме заявили, что историческая ссылка некорректна, в упомянутых случаях демократы не пользовались филибастером, умышленно не срывали голосование. Пресс-секретарь президента Джен Псаки убеждала журналистов: за время президентства Трампа долг США вырос на $7,8 трлн, а у Байдена — пока «только» на 676 млрд. Республиканцы «тратили как пьяные матросы» за годы до того, как Байден вступил в должность, и, таким образом, несут ответственность и должны голосовать, а не срывать голосование. Сенатор, лидер большинства Чак Шумер сказал, что законопроект, повышающий потолок долга, должен лечь на стол президента в течение нескольких дней, а не недель, и пригрозил задержать сенаторов в Вашингтоне на выходные и отменить предстоящие парламентские каникулы, но закон о госдолге принять.

Октябрь для американских госслужащих — самый «веселый месяц», когда они могут остаться без зарплаты или уйти в вынужденный отпуск. Первого октября начинается новый финансовый год, а бюджет из-за острого политического противостояния законодатели принять не успевают. В последние годы все чаще мы наблюдаем «шатдаун» — вынужденную приостановку работы федерального правительства из-за недофинансирования. В этом году законодателям удалось принять программу временного государственного финансирования и отложить кризис до декабря. 15 сенаторов-республиканцев согласились проголосовать «за». Расклад в сенате — 65 на 35.

Статистика говорит за то, что решение найдется. С 1960 года Конгресс постоянно повышал, временно продлевал или пересматривал размер долга — 49 раз при президентах-республиканцах и 29 раз при президентах-демократах. «Лидеры Конгресса обеих партий признавали, что это необходимо», — говорится в сообщении на веб-сайте американского министерства финансов. Повторю, в истории США дефолта по госдолгу не было никогда.

И словно подтверждая вышесказанное, когда материал уже был готов, главное действующее лицо конфликта Митч Макконнелл выступил с предложением: республиканцы готовы на краткосрочное увеличение размера долга до декабря, если демократы укажут точную сумму, на которую они хотят поднять потолок. Часть сенаторов-демократов с ходу отвергли эту идею, усмотрев в ней «политические игры», но затем, сообщили СМИ, лидеры партии назвали предложение своей «временной победой». Сообщается, что оно будет принято. А значит, дефолт «переносится» на декабрь.

Автор Александр Панов, собкор «Новой газеты»

https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/07/flibustery-idut-na-abordazh


About the author
[-]

Author: Сергей Мануков, Александр Панов

Source: expert.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 10.10.2021. Views: 67

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta