На заметку наемному работнику в Германии: фонд трудного случая, материнская пенсия, испытательный срок

Information
[-]

***

Фонд трудного случая 

Тема старческой бедности и некая пенсионная ловушка, в которую не по своей воле попали еврейские переселенцы старшего возраста, уже неоднократно поднималась на страницах нашего журнала. Тема затрагивает и поздних переселенцев немецкого происхождения.

Напомню читателям предмет дискуссий. Еврейские переселенцы, начавшие работать в Германии в возрасте старше 40 лет, не успевают за оставшиеся трудовые годы создать себе достаточное пенсионное обеспечение. Причиной этого является потеря двадцатилетнего трудового стажа, заработанного в стране происхождения до переселения в Германию. Иногда переселенцы находят менее квалифицированную работу по сравнению с трудовой деятельностью в стране происхождения. Невысокая пенсия означает социальную зависимость на старости лет со всеми вытекающими последствиями.

Немецкий поздний переселенец за счет многократно сокращенной пенсии за иностранный трудовой стаж не может покрывать жизненные расходы семьи, в которой ненемецкая жена права на такую же пенсию, как и муж, не имеет. Немецкие поздние переселенцы со статусом по § 7 BVFG не имеют права на пенсию за иностранный трудовой стаж и оказываются в ситуации, сопоставимой с еврейскими переселенцами. Эти особенности немецкого пенсионного и социального права зачастую создают тяжелые затруднения людям, честно трудившимся всю жизнь на благо общества.

Не слишком радостная тема долго дискутировалась на общественном, парламентском и правительственном уровнях. В результате чего в конце июня 2021 года Федеральный кабинет создал Фонд трудного случая для еврейских и немецких переселенцев. В бюджетном 2022 году фонд получит из федерального бюджета один миллиард евро. Еще один миллиард евро должны внести в фонд земельные правительства до общего объема два миллиарда.

Выплаты в фонд – дело добровольное, земельные правительства не обязаны становиться членами фонда и вносить свой долевой вклад. Пока между федеральными и земельными органами ведутся переговоры по этому вопросу. Неясен и модус распределения средств фонда. Он должен быть определен на переговорах федеральных и земельных правительств.

 «В первую очередь выплаты фонда должны достаться получателям социальных пособий по старости» – еще в 2017 году записали в коалиционный договор представители правящих партий CDU/CSU/SPD. Управлять фондом будет Федеральное министерство труда и социальных дел. Скорее всего, речь идет об однократной выплате в размере Х по согласованной схеме. Называется цифра выплаты в размере 2.500 евро, но это пока на стадии разговоров. Центральный совет евреев в Германии высчитал месячную надбавку к пособию через 20 лет после фондовой выплаты. Она составит 10,65 евро в месяц. Центральный совет евреев в Германии оценивает число потенциальных получателей выплаты еврейских переселенцев примерно в 70 тысяч персон. Число правомочных немецких поздних переселенцев пока не может быть названо даже приблизительно.

Параллельно Федеральное правительство работает над созданием к 2023 году Фонда трудного случая для определенной группы граждан бывшей ГДР. Этот фонд должен компенсировать еще неулаженные претензии некоторых пенсионеров со стажем работы в бывшей ГДР. По данным представителей этих групп, таковых насчитывается до 500 тысяч человек. Федеральное правительство объявило о намерении изучить возможность включения в число бенефициаров задуманного фонда немецких и еврейских переселенцев.

Параллельно немецкие парламентарии работают над социальными соглашениями со странами происхождения переселенцев. Заключение такого соглашения означало бы взаимозачет пенсионного стажа на оговоренных условиях. Из постсоветских республик социальное соглашение с Германией пока заключила только Молдова. Текст социального соглашения с Украиной уже выработан экспертами обеих сторон. Дело стопорится с украинской стороны, украинские законодатели пока не включили ратификацию соглашения в план своей текущей работы. Переговоры с Российской Федерацией по данному вопросу в настоящий момент зашли в тупик и не имеют продолжения.

Всё же есть, хоть и медленно, но подвижки в наболевшем вопросе обеспечения в старости переселенцев из бывшего СССР.

Автор Т. Пуэ

https://www.partner-inform.de/partner/detail/2021/10/178/10567/fond-trudnogo-sluchaja#deteils

***  

Материнская пенсия. Кому она полагается

Профессия: мама.

Воспитывать детей – тоже труд. Не менее важный и не менее трудный, чем общепризнанные виды профессиональной деятельности. Иногда даже более. И важней, и трудней. В Германии данный факт получил признание: за период воспитания детей женщинам полагается пенсия. Проблема, однако, в том, что получают ее не все. И не у всех размер материнской пенсии отличается от «микроскопического», составляя сумму, о которой можно было бы говорить не как о символической льготе.

Группа правозащитников, найдя признаки дискриминации в начислении материнской пенсии, подала иск в Конституционный суд. Признают ли судьи в Карлсруэ правоту истцов, направят ли указания законодателю устранить перекосы в порядке начисления материнской пенсии? Как бы там ни было, но правовые положения, касающиеся данного вида обеспечения в старости, нуждаются в модернизации.

Прежде всего следует понимать разницу между формулировками политических плакатов и реальными положениями закона. Когда восемь лет назад дебатировались основные направления пенсионной реформы, возникло «плакатное» словообразование Mütterrente – «пенсия матерей», «материнская пенсия». На самом деле отдельной пенсии за воспитание детей не существует. Есть особые условия, влияющие на формирование пенсии в зависимости от наличия или отсутствия детей.

Пункты и евро

Пора свыкнуться с тем, что порядок определения пенсии в Германии очень сложный. На размер влияют и стаж, и заработок. Но не прямо, а по хитроумной формуле, в которую включаются и дополнительные факторы, в том числе наличие детей и период ухода за ними после рождения. Если суммировать «влияние детей» на пенсионный стаж и размер пенсии, то можно сказать, что каждый ребенок приносит своей родительнице с выходом на заслуженный отдых определенное количество пенсионных пунктов. Сколько именно, зависит от года рождения ребенка.

До 2014 года была более заметная дифференциация. Ребенок, родившийся до 1 января 1992 года, «в перерасчете» давал матери один пенсионный пункт. А ребенок, родившийся начиная с 1992 года, давал три пункта. Семь лет назад, с принятием так называемого пенсионного пакета (комплекс законов, определяющих пенсионную реформу), разницу сгладили. Оно и понятно: чем дети, родившиеся до 1992 года, были «беспроблемней», чтобы «отнимать» у матери пенсионные льготы?!

В общем, нынешний порядок таков: ребенок, родившийся до 1 января 1992 года, приносит матери 2,5 пункта, а родившийся начиная с 1992 года – 3 пункта. Что это в деньгах? Один пенсионный пункт в настоящее время равен 34,19 евро в западных землях и 33,47 евро в восточных. Возьмем «средний» случай: мать двоих детей. Если ее дети родились до 1992 года, а сама она работала на востоке Германии, то материнская прибавка к пенсии составит 167,35 евро в месяц (2 х 2,5 пункта х 33,47 евро). Если же дети родились в 1992 году и позже, а мама работала на западе Германии, то прибавка составит 205,14 евро в месяц (2 х 3 пункта х 34,19 евро). В первом случае заметно меньше, чем во втором. Но в обоих случаях говорить о реальной пенсии, как видим, не приходится: обе суммы «интересны» только как добавка к пенсии. У кого она есть.

Что не так?

Ну, а чем же обусловлен иск в конституционный суд? Во-первых, сохраняется, хоть и сглаженная, разница в добавке пенсионных пунктов за детей, родившихся «до» и «после». Сторонники дальнейшего развития пенсионной реформы настаивают на том, чтобы «полпункта разницы» были ликвидированы. То есть за ребенка, родившегося до 1992 года, насчитывали бы столько же пунктов, сколько за ребенка, родившегося после.

В настоящее время разница не играет принципиальной роли, поскольку матери с детьми не старше 29 лет (год рождения: 1992), как правило, еще продолжают работать. Поскольку пенсию они не получают, то и льготные полпункта (равные 17,10 евро в месяц на западе и 16,74 на востоке) «не выпирают».

Когда матери, имеющие дополнительные полпункта за ребенка, тоже станут пенсионерами, о разнице, может быть, заговорят громче. Так вот, чтобы «не заговорили», сторонники продолжения пенсионной реформы предлагают разницу ликвидировать. Всем, независимо от года рождения, добавлять по три пункта за ребенка. Но это еще полдела.

Заработок «съедает» пенсию

Ущемленными оказываются матери, которым удавалось сочетать уход за детьми с активной трудовой деятельностью и хорошими заработками.

Проблема в том, что льготные 2,5-3 пункта за ребенка начисляются не автоматически, а в качестве компенсации за пропуск в работе. То есть, например, если мама, оставив работу, ухаживала за новорожденным (родившимся до 1992 года) в течение двух с половиной лет, то за этот перерыв она и получит «чистые» 2,5 пункта. По пункту за год. Факт получения во время перерыва пособия по уходу за ребенком не имеет значения, поскольку с него не взимаются пенсионные отчисления. То есть добавку к пенсии дает не пособие, а именно факт перерыва в работе, покрываемый льготными пунктами.

А если мама и ухаживала за ребенком, и работала, то ситуация становится головоломной. Подтверждаемый льготными пунктами перерыв в работе может составлять до двух с половиной лет (если ребенок родился до 1992 года) или до трех лет (если родился после). Перерыв, как мы уже сказали, покрывается пунктами из расчета по одному за год. То есть два с половиной пропущенных года – два с половиной пенсионных пункта (если ребенок родился до 1992 года). Или три пропущенных года – три пункта (если родился после). Однако если мать работала в течение этого срока (хотя бы частично), то ей добавляют не по пункту за год, а часть льготных пунктов сверх тех, что она фактически заработала.

Допустим, мама брала полугодовой отпуск по уходу за ребенком (родился до 1992 года), после чего снова вышла на работу. Это значит, что в чистом виде она получит только льготные полпункта – за полугодовой пропуск в работе. За последующие два года она получит столько пунктов, сколько недобрала до льготных двух своим фактическим заработком.

Напомним общий порядок. Если в течение какого-то года в своем стаже работник получал зарплату, равную средней по Германии, то за этот год он получает один пенсионный пункт. Если зарплата в два раза превышала среднюю – то два пункта. А если она была в два раза ниже средней – то 0,5 пункта. И так далее.

Что при этом происходит с материнской пенсией? Если вышеуказанная мама в течение двух лет после полугодового перерыва получала зарплату в два раза ниже средней, то, следовательно, заработала она за это время один пункт (полпункта за первый год, полпункта за второй). И за этот же период ей добавят еще один пункт – как разницу до двух льготных. Этот пункт плюс полпункта за пропущенные полгода и определят размер ее материнской пенсии. В нынешних условиях это 51,29 в месяц на западе или 50,21 евро на востоке. То есть далеко не те «чистые» суммы, что мы привели выше.

Если же мама в течение двух лет после полугодового пропуска получала на работе на уровне среднего заработка по стране, то значит она сама заработала «те самые» два пункта, и ей ничего не добавят за этот период. Добавка составит лишь полпункта за пропущенные полгода: 17,10 евро в месяц на западе или 16,74 евро на востоке. В этом случае материнской пенсии всё равно что нет.

Запад есть запад, восток есть восток

С одной стороны, хорошо, что есть женщины, которые смогли высокими заработками и продолжительным стажем «организовать себе» достойную пенсию. Но если они при этом еще и вырастили детей, то их вклад в судьбу новых поколений не меньше, чем у матерей с низкими заработками. Так почему же материнской пенсии у таких ангажированных матерей «всё равно что нет»?!

К тому же, если признать это за дискриминацию, в ней присутствует ярко выраженный «административно-географический» оттенок. В западных землях трудовой стаж у женщин в среднем меньше, чем у тех, кто жил и работал в ГДР. В стране «реального социализма» безработицы не было, большинство матерей после полу- или годового отпуска по уходу за ребенком возвращались на рабочие места. Квалифицированные работницы получали достаточно высокие заработки.

Именно эта категория и ущемлена нынешним порядком определения материнской пенсии. Правозащитники посчитали, что 67 процентов пенсионерок в восточных землях «недополучают» материнскую пенсию из-за однобокого подхода к ее начислению.

Недоликвидированным остается и еще один «участок» дискриминации. Признание 2,5 пенсионных пунктов за каждого ребенка, родившегося до 1992 года, распространяется лишь на тех матерей, которые вышли на пенсию начиная с 1 января 2019 года. Тем, кто вышел в период 2014-2018 гг., признают по 2 пункта за каждого ребенка указанного возраста. И те, кто вышел на пенсию ранее, получают льготные пункты «по-старому» – по одному за ребенка. Правозащитники добиваются отмены и этой разницы: перерассчитать «старые» пенсии с учетом льготных пунктов, начисляемых сегодня, а не два и не семь лет назад.

Автор Олег Филимонов

https://www.partner-inform.de/partner/detail/2021/10/176/10571/materinskaja-pensija-komu-ona-polagaetsja

***

Испытательный срок на работе в Германии

Трудовая деятельность наемных сотрудников в Германии, как правило, начинается с испытательного срока (Probezeit). Этот этап можно назвать «знакомством» работодателя с работником, во время которого обе стороны проверяют друг друга.

У некоторых клиентов Коллегии адвокатов КРИМХАНД существует неправильное понимание своих прав и обязанностей на этом этапк. Часто люди считают, что в этот период нельзя брать отпуск, нельзя брать больничный, а малейший проступок может привести к увольнению и т.п. Рассмотрим, о каких своих правах и обязанностях нужно знать работникам во время испытательного срока. 

Главная особенность испытательного срока состоит в том, что на его протяжении работодатель и работник могут расторгнуть заключенный трудовой договор на упрощенных условиях. Сроки предупреждения об увольнении во время испытательного срока регулируются ч. 3 § 622 Гражданского кодекса Германии (BGB). Трудовые отношения в этот период могут быть прекращены с письменным уведомлением другой стороны за две недели до увольнения.

Еще одна особенность «испытаний» – в том, что при расторжении трудовых отношений сторонам не требуется указывать причины увольнения. Согласно пункту 3 статьи 622 Гражданского кодекса Германии, испытательный срок может длиться максимум шесть месяцев. Продление испытательного срока допускается только в том случае, если шестимесячный срок еще не исчерпан. Например, первоначальный испытательный период, составляющий три месяца, затем может быть продлен до шести месяцев.

Тем не менее в первые недели (или месяцы) совместной работы обе стороны могут выяснить, следует ли продолжать трудовые отношения. В случае срочных трудовых отношений испытательный срок должен быть разумно пропорционален ожидаемой продолжительности контракта. Например, при трудовом договоре, ограниченном двенадцатью месяцами, максимально разрешенный испытательный срок обычно составляет не более трех месяцев. 

В отдельных случаях работодатель может предложить работнику продлить испытательный срок на более чем шесть месяцев. Коллегия адвокатов Кримханд рекомендует соглашаться с таким предложением по нескольким причинам. Во-первых, если работник хочет остаться работать на данном месте, то не будет лишнего повода для ухудшения персональных отношений с начальством. В продолжительном периоде у работника есть еще один шанс проявить себя. Во-вторых, с началом седьмого месяца трудовых отношений вступает в силу установленная законом защита от увольнения.

Многие знают, что в Германии есть специальный «Закон о защите при увольнении» (Kündigungsschutzgesetz), который защищает права работников при увольнении. Должен огорчить читателей, что к сожалению, у работника в период испытательного срока нет защиты от увольнения. Только после окончания действия этого пробного периода на работника распространяются положения закона о защите при увольнении.

Cледует быть особо внимательным, если вы получили уведомление о расторжении трудовых отношений в последний день испытательного срока! В этой ситуации важен момент времени, когда было получено решение о расторжении договора. Оно имеет решающее значение.

Иногда встречаются особые трудовые договоренности – временные пробные трудовые отношения (Befristetes Probearbeitsverhältnis). В этом случае между работодателем и работником существуют срочные трудовые отношения с указанием объективной причины фиксированного срока взаимного тестирования. Такой вид трудовых отношений разрешен законом. В этом случае трудовые отношения прекращаются автоматически по истечении испытательного срока. Затем потребуется оформить новый трудовой договор, с предусмотренным законом «новым» испытательным сроком. В период действия временного пробного контракта на работника распространяются описанные в этой статье правила. 

Итак, испытательный срок между работником и работодателем по закону не требуется. Хотя это часто предполагается, поскольку на практике все работодатели пользуются этой возможностью. Наемным сотрудникам следует обратить особое внимание на соблюдение договорных обязательств во время испытательного срока. Не стоит забывать, что защита от увольнения не действует во время «пробного периода», а законная защита от увольнения возникает только через шесть месяцев, независимо от длительности испытательного срока, указанного в договоре.

Чтобы быть уверенным, что права работника во время испытательного срока не нарушили – проконсультируйтесь об этом с адвокатом по трудовому праву. В случае сомнений в правильности вашего увольнения – обращайтесь за правовой помощью. 

Автор Вадим Кримханд

https://www.partner-inform.de/partner/detail/2021/10/194/10568/ispytatelnyj-srok-na-rabote-v-germanii


About the author
[-]

Author: Т. Пуэ, Олег Филимонов, Вадим Кримханд

Source: partner-inform.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 11.10.2021. Views: 70

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta