Армия и спецслужбы Украины стали придатками силовой машины США

Information
[-]

Президент США Байден поддержит новый план Зеленского по возвращению Донбасса и Крыма 

После встречи президентов США и Украины Джозефа Байдена и Владимира Зеленского две страны, похоже, готовы сотрудничать еще активнее, чтобы противостоять российскому влиянию. Украинский президент сообщил, что, подписав с Вашингтоном рамочный договор о стратегической обороне, предложил Соединенным Штатам новые меры «относительно безопасности в Черноморском регионе» и у американцев в этом «есть заинтересованность».

Зеленский отметил, что не сможет сообщить всех деталей, поскольку «это связано с обороной нашего государства». Как сообщают американские и украинские СМИ, ссылаясь на Зеленского, президент США якобы поддержал приглашение Киева посетить страну и в обозримом будущем приедет в Украину. Ожидается визит главы Пентагона США Ллойда Остина, в ходе которого будут обсуждены меры, связанные с участием американцев в оборонных программах Украины в Донбассе и в Черноморском регионе. Но даже без этих визитов от Вашингтона ждут военной помощи Киеву в виде поставок вооружений, развития украинского оборонно-промышленного комплекса, а также организации и проведения совместных учебных тренингов, маневров, направленных на повышение боевой выучки войск. Это предусмотрено подписанным в США документом о стратегической обороне.

На встрече с Зеленским при подписании оборонного договора глава Пентагона сообщил, что «президент Байден уже одобрил выделение 60 млн долл. на обеспечение украинской безопасности, включая приобретение противотанковых систем Javelin и многого другого, чтобы Украина могла лучше защищаться от российской агрессии». Москва отвергает свое военное присутствие на территории Украины, а украинская армия продолжает проводить боевую операцию в Донбассе и практически постоянно организует маневры вблизи границ РФ. Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin можно рассматривать как эффективное наступательное оружие. «На Украине Javelin освоили. Три года назад было поставлено около 40 единиц ПТРК и более 200 ракет к ним, – рассказал «НГ» военный эксперт Владимир Попов. – Сейчас на 60 млн долл. для Киева будет закуплено не менее 100 ПТРК и 500 ракет к ним (стоимость одного ПТРК – около 600 тыс. долл. – «НГ»). Этим можно поддержать наступление целой армии», – считает Попов.

Напрямую о поддержке наступательных военных действий с Зеленским в Вашингтоне не говорили. Однако характер планируемой помощи и заключенные договоренности свидетельствуют об этом. Договор поможет двум странам «осуществлять реформы в сфере обороны и оборонной промышленности в рамках стремления Украины к вхождению в НАТО, а также углубляет сотрудничество в таких областях, как безопасность в бассейне Черного моря, киберзащита и обмен разведданными», заявил Остин, добавив, что помимо договора Пентагон подписывает соглашение с Украиной «об исследованиях, разработках, испытаниях и экспертизе, заложив основу для развития... военно-технического сотрудничества (ВТС) в рамках совместных проектов».

Эксперты отмечали, что это соглашениe может быть направлено против Стратегических ядерных сил РФ, поскольку на вооружении Вооруженных сил РФ стоят самые мощные в мире стратегические ракеты шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана»), которые во времена СССР были разработаны украинскими специалистами. До 2014 года инженеры из конструкторского бюро «Южное» (г. Днепр, Украина) проводили работы по продлению эксплуатации этих ракет в Российской армии. Эксперты допускают, что сейчас связанные с этими ракетами секреты и военные технологии в рамках ВТС с США могут быть переданы украинскими инженерами Пентагону.

«В совместном заявлении Киева и Вашингтона говорится, что США поддерживают план Украины по реформированию Службы безопасности (СБУ) Украины. Этот план составлен при активном участии американцев, и он также имеет антироссийскую направленность», – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. Он напоминает, что, по признанию главы миссии НАТО в Украине Александра Винникова, разработку проекта нового закона о СБУ, который обсуждается в Верховной раде, курировали и НАТО, и ЕС, и посольство США. «Мы вместе даем советы относительно этой реформы, мы все вместе поддержали этот текст законопроекта и рекомендуем его принять», – рассказал о ходе подготовки нового закона представитель НАТО.

В новом законе предлагается «усиление контрразведывательного и антитеррористического направления», предлагается «расширить полномочия СБУ по применению сил и средств против террористических организаций, незаконных вооруженных и военизированных формирований, транснациональных преступных группировок за пределами Украины». «Это как понимать: «за пределами Украины»? – задается вопросом Шульгин. – Мы все помним ситуацию с задержанием в Белоруссии год назад около 30 россиян, сотрудников частной военной компании. По оценкам президента РФ Владимира Путина, это была совместная акция украинских и американских спецслужб. Никто доказательных опровержений этого факта не сделал. 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины. По данным ФСБ, их незаконный проход в Азовское море планировали два сотрудника СБУ. Не ошибусь, если скажу, что деятельность политического руководства Украины курируется спецслужбами США». Напомним, что команда Байдена на встрече с Зеленским в совместном заявлении поддержала организованную Киевом «Крымскую платформу». «По их заявлениям, она предназначена «для сосредоточения международного внимания и действий на гуманитарных и связанных с безопасностью последствий российской оккупации Крыма с целью мирного восстановления контроля Украины над полуостровом». То есть не исключено, что СБУ и ЦРУ, чтобы установить контроль над Крымом, будут организовывать на полуострове различные «гуманитарные» акции, связанные с дестабилизацией обстановки и настраиванием населения против российских властей», – считает Шульгин.

Источник - https://www.ng.ru/armies/2021-09-02/1_8242_army.html

***

Дополнение. Крым и Донбасс готовятся к отражению украинского десанта

С подачи США и НАТО Киев, похоже, готовится к мобильной войне. На проходящих в Украине стратегических командно-штабных учениях (СКШУ) «Объединенные усилия – 2021» и международных маневрах Rapid Trident 2021 в первую очередь отрабатываются вопросы организации и проведения десантных операций.

Подобные задачи начали выполнять скрытно переброшенные на полигон «Опук» в Крыму десантно-штурмовые подразделения 7-й Новороссийской гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ. А в ДНР и ЛНР объявлены военные сборы. Официальных сообщений о подготовке в ДНР и ЛНР мобилизационных резервов нет. Но, судя по соцсетям и сообщениям Минобороны Украины, они организованы в соединениях и частях 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейских корпусов. Предполагается, что сборы продлятся до 8 октября, то есть закончатся после того, когда в Украине пройдут заключительные этапы СКШУ и маневров НАТО Rapid Trident – 2021. С точки зрения военной целесообразности это оправданно. Тем более что подобные мобилизационные сборы организованы сейчас в Южном военном округе (см. «НГ» от 20.09.21).

Как известно, на Донбассе сейчас усилилась напряженность, что вызвано постоянными стычками и обстрелами на линии соприкосновения украинских войск и вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Вблизи границ Крыма Вооруженные силы Украины (ВСУ) также постоянно проводят маневры и концентрируют войска. А украинские политики и военные уже обещали «освободить» юго-восток страны и полуостров за несколько дней. Не исключено, что «проверку боем» они могут начать уже в эти дни.

По признанию бывшего замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака, «Киев должен рассмотреть возможность силового освобождения Донбасса после выборов в Госдуму». Если руководство ВСУ на такое решится, это будут операции, связанные с мобильной переброской войск, организацией десантных операций и высадкой в глубине обороны ополчения Донбасса морских и воздушных тактических десантов. Такие приемы сейчас отрабатывают части и соединения ВСУ на проходящих в стране маневрах. 

По сообщению пресс-службы Военно-морских сил Украины (ВМСУ), на маневрах «Объединенные усилия – 2021» в северо-западной части Черного моря и в пунктах базирования (на Азове пункты базирования ВМСУ – Бердянск и Мариуполь) отработаны задачи по «высадке воздушного и морского десанта и огневая поддержка войск». При этом отмечается, что «перед десантированием морской пехоты корабельная тактическая группа провела разведку возможностей противника на участке высадки и с помощью штатного вооружения уничтожила огневые средства противника. На финальном этапе провели практические боевые стрельбы кораблями и катерами с целью поддержки войск, действующих на приморском направлении». 

«В Азовском море силы ВМС Украины представлены боевыми и десантными катерами и пограничными кораблями. Несмотря на то что их называют «москитным флотом», они могут представлять значительную угрозу для донбасского ополчения и мирного населения, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Тем более что десантные морские операции подразделения ВСУ отрабатывают одновременно с высадкой подразделений с воздуха». 

Эксперт обращает внимание на то, что «высадка совместных украино-американских тактических воздушных десантов в глубине вероятного противника из военно-транспортных самолетов С-130 Hercules была отработана и на учениях Rapid Trident – 2021». «Там были замечены военнослужащие 1-го батальона 503-го полка 173-й воздушно-десантной бригады ВС США. А к десантированию из Ми-8 помимо украинских военных привлекались военнослужащие 25-й бригады воздушной кавалерии Воздушных сил Польши. К таким гостям и маневрам надо отнестись с вниманием», – считает Неткачев. 

Он не исключает, что именно в связи с военной активностью Украины и ее партнеров из НАТО в непризнанных ДНР и ЛНР сейчас развернуты мобилизационные резервы. А в Крым организована переброска из Краснодарского края подразделений ВДВ в количестве 2000 военнослужащих и более 100 единиц боевой и специальной техники. «Это большая группировка, и она, если использовать боевые десантные корабли, может быть сосредоточена на любом опасном участке, в районе которого возможна агрессия Украины на Крымский полуостров», – отмечает эксперт. 

Отработка подобных задач, к примеру, была осуществлена десантниками на совместных стратегических учениях (ССУ) «Запад-2021». В том числе подразделения ВДВ перебрасывались в Белоруссию. «Буквально две недели назад батальон ВДВ из 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, совершив перелет с российского аэродрома взлета Кресты на расстояние более 1 тыс. километров, десантировался с высоты 600 метров на полигоне под Брестом близ границы с Польшей, где вместе с военнослужащими Сил специальных операций Вооруженных сил Белоруссии выполнил задачи по уничтожению вероятного противника», – напоминает Неткачев.

Он не исключает, что в случае военных угроз Союзному государству такие действия будут отработаны и на границе с Украиной: «Именно так надо понимать слова президента Белоруссии Александр Лукашенко о том, что тот договорился с Владимиром Путиным совместно принимать ответные действия на размещение войск НАТО на Украине».

Источник - https://www.ng.ru/armies/2021-09-28/1_8263_moscow.html


About the author
[-]

Author: Владимир Мухин

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 15.10.2021. Views: 51

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta