Как Украине не разорваться между Западом и Востоком в вопросе укрепления обороны страны

Information
[-]

Геополитика по-киевски 

Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловкую ситуацию. Перед лицом «российской агрессии» Запад не готов поддержать страну существенной военной помощью и не собирается давить на Москву из-за пуска «Северного потока – 2».

В ходе визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон этот вопрос остался за скобками беседы с президентом США Джозефом Байденом. На этом фоне становятся понятны метания Киева между Западом и Востоком. Неубедительные итоги визита Владимира Зеленского в США, в общем-то, понятны. Америке сейчас не до украинских проблем – свои бы решить на фоне эпического бегства из Афганистана. Впрочем, предшественник нынешнего президента Украины Петр Порошенко еще в 2018 году сделал ставку «на многовекторность», совершив визит в Анкару. В отличие от «вашингтонского турне» он был более успешен. Например, Киев договорился и стал получать ударные БПЛА оперативно-тактического уровня Bayraktar TB2.

В 2020 году было достигнуто еще одно крупное соглашение. Минобороны Украины в рамках встречи с турецкими коллегами договорилось о поставках украинским «Ивченко-Прогресс» турбовинтовых двигателей АИ-450 к турецкому оперативно-стратегическому БПЛА Akinci и модернизированных турбореактивных АИ-25 – к некоему «перспективному беспилотному истребителю» для ВС Турции в период с 2021 до 2030 года. Помимо этого Турции будут переданы более 500 двигателей для крылатых ракет на сумму в 600 млн долл. Тогда же начались первые разговоры о расширении сотрудничества по 21 направлению, включающему не только двигателестроение, но и развитие систем ПВО, а также совместное производство кораблей и беспилотников.

КЛЮЧИ ОТ НЕБА

Модернизация украинской ПВО возможна с помощью турецких партнеров – таких, как оборонная корпорация Aselsan, являющаяся одним из основных подрядчиков ВС Турции. Контракт на модернизацию отдельных систем ПВО Украины был заключен в рамках военной выставки IDEF-2021 в Стамбуле. Об этом 2 сентября сообщило украинское издание Ukrainian Military Pages. Оно сообщает, что Турция поставит Украине и интегрированные системы управления войсками (Command&Control), поскольку украинская сторона на данном этапе не в состоянии разработать их самостоятельно.

Также предполагается, что ВСУ может получить самоходные зенитные пушечные комплексы (ЗПК) Korkut, которые украинское издание Argumenti.ru оценило как изделия сомнительного качества. «Конечно же, речь не идет о кардинальном улучшении украинской системы ПВО/ПРО, поскольку эти комплексы предназначены для ближнего прикрытия объектов или подразделений сухопутных сил от воздушного нападения», – сообщает портал.

В настоящее время на вооружении украинской ПВО стоят зенитные комплексы С-300, «Бук-М1», С-125–2Д «Печора-2Д» и «Оса», разработанные еще в советскую эпоху. Какие из них именно будут модернизированы, пока не раскрывается. Однако украинское издание не скрывает своих ожиданий: сообщается, что в результате у комплексов ПВО «повысятся тактико-технические характеристики».

К слову, Aselsan уже не первый год снабжает ВСУ своей продукцией – в частности, средствами связи: радиостанциями УКВ-диапазона для бронетехники и носимыми рациями. И хотя турецкая компания стала основным поставщиком средств связи для ВСУ, оснащением украинской армии с марта этого года занимается и американская L3Harris. Ее продукция, как рассказывали украинские СМИ, устанавливается на бронетехнику, тогда как Aselsan оснащает в первую очередь войска территориальной обороны.

На данный момент доля американских радиостанций для ВСУ, поставляемых с 2014 года, не превышает 20%, ими оснащены подразделения Сил специальных операций, десантно-штурмовые части и ВМС Украины. Согласно планам Минобороны Украины, в рамках американской военной помощи ВСУ до 2025 года получат новые радиостанции L3Harris на 300 млн долл.

ЧЕГО БОЯТСЯ ТАНКИ

Удивительно, что Украина, некогда способная самостоятельно производить электронику и средства связи, лишилась не только этой отрасли. На начало 1990-х годов в УССР работало 3594 предприятия оборонного и двойного назначения, а их штат составлял около 3 млн человек. Из них порядка 700 предприятий с совокупной занятостью около 1,5 млн человек – сугубо военной специализации.

После Евромайдана от этого технологического сокровища оставалось лишь 140 различных базовых предприятий. А сегодня украинский ВПК настолько деградировал, что Украина с 2017 года и до сих пор не смогла наладить даже производство двигателей 5ТДФ для выпущенных ею же танков Т-64. Отсутствие крупного госзаказа, разрыв сотрудничества с Россией и наводнение иностранной техники негативно сказываются на всех отраслях украинского ВПК, включая бронетанковую. 24 августа на параде в честь Дня независимости выступил вместо «Оплота» советский Т-64.

В «Укроборонпроме» Т-84БМ «Оплот» называют наисовременнейшим украинским танком и «гордостью украинского танкостроения». Однако по факту эта машина – источник сплошных скандалов, связанных с несоответствием танка требованиям заказчика (большинство «Оплотов» идут на экспорт). Возьмем, к примеру, «Оплот-Т» для Таиланда. Мало того что украинская сторона задержала поставки на три года, она еще и передала лишь 20 из 49 заявленных единиц. Ко всему прочему поставки боеприпасов к танкам также были сорваны, а качество изготовления самих машин вызвало вопросы у тайских военных. И низкое качество не удивительно. Ведь даже в «Укроборонпроме» обмолвились, что эти машины собираются «пожарными темпами» – за семь месяцев каждый – на «Заводе имени Малышева». А где лишняя спешка, там и падение качества.

Самое примечательное в том, что «Оплот» – не самостоятельная разработка, а де-факто возвращенный в строй советский Т-80 минус российские детали. Иначе говоря, берутся машины четвертой-пятой категории хранения (то есть выработавшие свой ресурс и, в зависимости от категории, пригодные либо непригодные для восстановления) и начиняются новыми агрегатами и оборудованием. У некоторых из «глубоко модернизированных» тяжеловесов даже остаются «родные» двигатели ГТД-1000Т. Однако насколько еще хватит их ресурса, трудно сказать при всем уважении к неубиваемости советской военной техники.

Таким образом, выходит, что возможности нынешнего украинского ВПК позволяют лишь клепать непригодную для реальных боевых действий технику. О чем, по сути, признался военному порталу «Defense Express» заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Игорь Фоменко. «Ну, эта же машина демонстрационно-выставочная. Она даже военную приемку не проходила. Но машина прошла все заводские контроли качества и приняла участие в первой репетиции парада», – заявил он после инцидента, вследствие которого, собственно, Т-84 БМ не вышел на Крещатик 24 августа. Во время репетиции 20 августа у танка произошла протечка «жидкости, похожей на топливо». Как оказалось, у танка во время движения разрушилась турбина двигателя, а противопожарная система не позволила случиться пожару. В итоге двигатель был заменен, но в ВСУ решили от греха подальше отправить демонстрационный «Оплот» в резерв.

Но если Т-84БМ – это спешная попытка создать бронетехнику без российских комплектующих, то его продолжение, танк «Бастион» тоже рискует стать подтверждением циничного правила Остапа Бендера: «Скоро только кошки родятся». Дело в том, что первый опытный «Бастион» должен появиться уже через два года. Но «Завод им. Малышева» едва ли сможет осилить заказ: предприятие официально является банкротом, его долг составляет порядка 1,8 млрд гривен. А согласно украинским законам, обанкротившийся завод не имеет права выполнять гособоронзаказы. Однако мотиватор в виде «украинско-российской войны» или, откровенно говоря, резни в Донбассе заставляет закрывать глаза на подобные запреты.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Вернемся к украинско-турецкому сотрудничеству. Можно сразу понять, что здесь речь идет не о благотворительности. Анкара преследует собственные цели, среди которых и оказание давления на давнего геополитического противника – Россию. С которой Турция, впрочем, также сотрудничает в некоторых областях. Например, совсем недавно Анкара приобрела комплексы С-400 «Триумф» – поскольку Турция все еще в недостаточной степени интегрирована в противоракетный щит НАТО и при отсутствии дополнительных средств защиты не застрахована от ракетной угрозы с Ближнего Востока. В Турции опасаются и воздушного нападения со стороны Греции, в отношениях с которой яблоко раздора – остров Кипр, а также атак со стороны Израиля.

Что же касается Украины, то помощь ей окажут не только в виде поставок турецкой техники, но и в ремонте и обслуживании вертолетов семейства Ми. В начале августа Turkish Aeronautical Association и Укрспецэкспорт подписали контракт, согласно которому в Анкаре будет создана новая ремонтно-эксплуатационная база, на которой будут обслуживаться как турецкие, так и зарубежные вертолеты, а «Мотор Сич» обязуется выпускать запчасти и испытывать двигатели.

Но как и за счет чего украинское предприятие, не так давно прошедшее национализацию после рекомендаций из США, будет осуществлять свою работу – сложно сказать. Основную проблему охарактеризовал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Вы же понимаете, что любой госчиновник – это неэффективный менеджер. Тем более украинский госчиновник. Если сейчас «Мотор Сич» будет управлять госчиновник (не важно, какая у него фамилия), есть большой риск, что Украина повторит печальную судьбу завода «Антонов». Он вроде как будет работать, но он не будет выпускать продукцию».

Ну а Турция меж тем самостоятельно выбирает, как и с кем сотрудничать на военно-технической ниве. При этом «дружба» с Украиной может быть лишь прикрытием. Не зря же Анкара не признает Крым российским, участвует в «Крымской платформе» и в целом считает полуостров своей «расширенной периферией» на основании проживания в Крыму тюркоязычных крымских татар.

Поскольку Крым – неотъемлемая часть России, то в ближайшее время уж точно можно не ожидать российско-турецкого конфликта. Однако учитывая политику Эрдогана, направленную на создание пантюркского пространства и фактическое возрождение Османской империи, турецкое влияние в Черноморском регионе будет только усиливаться. Для этого уже не первый год применяется мягкая сила в виде спонсирования организаций и объединений крымских татар, в том числе и их культурных центров. Вписываются в эту линию и конкуренция с Россией на рынке вооружения, и поставки оружия на Украину. И хотя Анкара действует осторожно, это не отменяет опасности, которую ее внешняя политика представляет для России.

Автор Людмила Гундарова

https://nvo.ng.ru/armament/2021-09-16/8_1158_ukraine.html

***

Приложение. Китайский бизнес в Украине. Только на особых условиях?

Хотя Китай является крупным торговым партнером Украины, он не готов идти на риски и развивать экономические проекты без соблюдения особых условий - таковы результаты недавнего исследования.

Китай не готов брать на себя риски от заключения экономических соглашений с Украиной, прибегает лишь к тактическим инвестициям и не берется развивать свои проекты в Украине без создания для них специальных комфортных условий. К таким выводам пришли 24 сентября, в Киеве авторы исследования "Китайский экономический след в Украине", проведенного Центром экономической стратегии (ЦЭС) при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE).

Китай, как растущая сверхдержава, влияет на все экономики мира, однако "Украина не попала в его орбиту, как это случилось с некоторыми другими восточноевропейскими странами", отмечается в опубликованном исследовании. Хотя в течение последних семи лет Китай нарастил значительный объем торговли с Украиной, приобрел относительно крупные активы в сфере энергетики и сельского хозяйства, а также пытался приобрести предприятие по строительству авиационных двигателей.

Наибольшие риски - непрозрачность и вмешательство государства 

Как следует из текста исследования, Китай экспортирует в Украину львиную долю высокотехнологичных товаров, а импортирует в основном промышленное и продовольственное сырье. При этом уровень прямых китайских инвестиций в украинскую экономику на начало 2021 года оставался незначительным и составил всего 107 миллионов долларов. Немало проектов и сделок так и не были реализованы, вероятно из-за требований предоставления китайской стороне специальных условий. Например, льгот в обход законодательства о государственных закупках.

Но самым большим вызовом для экономических отношений Украины с Китаем остается предпочтение политической целесообразности над экономической выгодой, отметил заместитель регионального директора CIPE в Европе и Евразии Эрик Хонтц. Он напомнил, что страны с большей прозрачностью принятия решений и мощной демократией лучше строят свою экономику. "Несмотря на симпатию некоторых украинских политиков к белорусской модели, которая кое-кому кажется привлекательной, украинцы верят в свободное предпринимательство. И видят, что чрезмерное государственное вмешательство является угрозой для экономического роста", - подытожил Хонтц.

Выгоды от сближения с Китаем 

Поддержка официальным Пекином китайского бизнеса импонирует украинскому правительству, а заинтересованность китайских компаний принять участие в проектах, направленных на европейскую интеграцию Украины, соответствует украинским национальным интересам. Об этом заявил штатный советник вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Украины Тарас Голуб. "Рассматривать Украину как отдельный рынок, Китаю как геополитическому игроку не очень интересно. Ему интересно смотреть на Украину как на часть европейского пространства, поэтому за последние полтора года мы пересмотрели приоритеты экономического сотрудничества с Китаем", - подчеркнул Голуб.

Он напомнил о телефонных переговорах лидеров двух государств в начале этого года, о взаимных приглашениях первых лиц посетить обе страны. Однако правительственный визит украинской делегации в Китай из-за введенных Пекином строгих карантинных мер ожидается не раньше лета следующего года. Соответственно, официальный визит президента Владимира Зеленского, который должен стать толчком развития украино-китайского экономического сотрудничества, ожидается не ранее конца 22-го-начала 2023 года, сказал Голуб.

В свою очередь советник представительства Евросоюза в Украине и экс-замминистра инфраструктуры по европейской интеграции Виктор Довгань заявил, что сотрудничество с Китаем может быть полезным, если учесть опыт преодоления коррупционных рисков в сделках с китайскими инвесторами в прошлые годы. "В 2016 году в должности замминистра инфраструктуры мне вместе с командой приходилось разгребать кредиты, которые набрало правительство Януковича в 2012-13 годах. Непрозрачные и под коммерческие проценты", - сказал Довгань.

Автор Александр Савицкий

https://p.dw.com/p/40pGs


About the author
[-]

Author: Людмила Гундарова, Александр Савицкий

Source: nvo.ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 15.10.2021. Views: 38

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta