Итоги выборов в Палату депутатов парламента Чехии

Information
[-]

***

Бабиш проиграл, Земан заболел

В Чехии по итогам парламентских выборов оппозиция во главе с Петром Фиалой (Petr Fiala) взяла большинство голосов.

Теперь президент страны Милош Земан (Miloš Zeman), который близок к действующему премьеру Андрею Бабишу (Andrej Babiš), должен предложить победителям сформировать правительство. Однако сразу после выборов Земан был госпитализирован.

 Выборы в Палату депутатов парламента Чехии проходили 8 и 9 октября. Явка составила 65,43%. Первое место по числу голосов получила коалиция «Вместе», в которую входят праволиберальная Гражданская демократическая партия, христианские демократы и партия «Традиция Ответственность Процветание 09» – 27,79%. На втором месте – центристское движение АНО «Акция недовольных граждан» действующего премьер-министра Андрея Бабиша с 27,17% голосов. Социологические опросы перед выборами предрекали уверенную победу партии Бабиша, который занимает пост премьера с 2017 года (в правительство он пришёл в 2014 году на пост министра финансов). 

Следом за двумя лидерами гонки идут коалиция леволиберальной Чешской пиратской партии с центристским движением «Старосты и независимые» (15,62%) и правоцентристская партия евроскептиков «Свобода и прямая демократия» (9,56%). Пятипроцентный барьер не преодолели две старейшие партии республики – социал-демократическая и – впервые с 1921 года – коммунистическая. 

По итогу распределения мест в парламенте коалиция «Вместе» получит 71 кресло, а партия Бабиша – 72. Это связано с особенностями подсчёта мандатов, при котором количество мандатов у каждой партии и движения, входящих в состав коалиции, подсчитывается отдельно. Таким образом, оппозиционеры из «Вместе», объединившись с коалицией из пиратской партии и центристами (37 мандатов) будут иметь в палате 108 голосов из 200 возможных. Бабиш с евроскептиками займут суммарно 92 кресла. 

Незадолго до парламентских выборов в Чехии Бабиш оказался в числе фигурантов громкого расследования «архив Пандоры» (см. «РГ/РБ» №40/2021). Международная группа журналистов обнародовала данные об офшорах политиков из разных стран, из которых следует, что Бабиш ещё до прихода в политику купил себе виллу на Лазурном берегу Франции за 15 млн евро. Сам Бабиш заявил, что это были чешские деньги, с которых уплачены все налоги, так что в этой покупке не было ничего противозаконного. При всём этом Бабиш является четвёртым человеком в Чехии по благосостоянию. 

Глава государства в больнице 

Президент Чехии Милош Земан (Miloš Zeman), которого связывают с Бабишем тёплые отношения с 2001 года, ранее обещал, что предложит возглавить правительство лидеру победившей партии. 

10 октября Земан в своём единственном послевыборном комментарии успел поздравить победителя выборов и всех избранных законодателей, встретился с Бабишем, после чего был экстренно госпитализирован в Центральный военный госпиталь в Праге. В окружении 77-летнего Земана не назвали диагноз президента, однако известно, что он попал в реанимацию. У политика диабет и невропатия стоп, он передвигается в инвалидном кресле. 

В Чехии затянулась неопределённость с формированием будущего кабинета министров. Наблюдатели отмечают, что в этих условиях болезнь Земана может оказаться простым затягиванием времени. Пока Земан находится в больнице, правительство гарантированно продолжает возглавлять Бабиш. Новый парламент пока тоже не собрался на заседание, а значит, не может ни сформировать новое правительство, ни принять решение об отставке Земана в связи с состоянием его здоровья. 

Премьера должен предложить президент, а затем парламент его утверждает или не утверждает. Чтобы сдержать обещание, Земану необходимо наделить соответствующими полномочиями лидера чешской оппозиции Петра Фиалу. «Оппозиция получила явное большинство в нижней палате. В Конституции чётко сказано, что правительству нужна поддержка большинства. Посмотрим, какие шаги предпримет президент Земан, но важно, чтобы он не игнорировал это», – сказал Фиала. 

Бабиш поздравил конкурентов с победой, назвал прошедшую выборную кампанию грязной и усомнился в возможности своего перехода на пост спикера парламента. «Мы проиграли из-за Праги. Прага не переваривает Бабиша. Ненависть в отношении Бабиша была слишком большой. Но я менеджер, и моё место в правительстве. Что мне делать в парламенте? Это шутка или провокация?» – сказал премьер. 

Закон позволяет президенту вновь доверить пост премьера Бабишу. Земан даже может объяснить, что не нарушил данного слова: ведь он обещал вручить мандат лидеру победившей партии, а не коалиции, пишет Associated Press. «С помощью Земана Бабиш может управлять страной ещё не один месяц. Если это действительно случится, президент Чехии, как и проигравший выборы глава правительства, в очередной раз сослужат плохую службу чешской демократии», – отмечает DW.

Автор Кирилл Балберов

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=28579&Itemid=13

***

Комментарий: На парламентских выборах в Чехии большинство населения проголосовало за новое демократическое начало

Это будет непросто, но жители страны сделали свой выбор, считает Кено Ферзек.

Выбор своей судьбы, выбор между Западом и Востоком, выбор между возвращением Чехии в демократическую Европу или ее окончательным дрейфом в сторону орбановской Венгрии, в железные тиски России и Китая - известные либеральные чешские комментаторы не скупились на драматические предупреждения и пророческие предсказания Кассандры в преддверии парламентских выборов в стране.

Теперь они, как и все те, кто опасался худшего для Чешской Республики, могут вздохнуть с облегчением. Все сложилось не так, как предсказывали почти все опросы. Скандальный премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш и его движение АНО проиграли выборы в Палату депутатов - нижнюю палату чешского парламента.

Мультимиллиардер Бабиш много лет держал всю Чехию в напряжении своими постоянными интригами, конфликтами интересов, ложью и демагогическим стилем правления. Всего несколько дней назад в "Досье Пандоры" появились данные о том, как он мог использовать офшорные подставные компании и, возможно, отмывать деньги.

Демократическая "перезагрузка" будет непростой 

Теперь, по словам лидера либерально-консервативной оппозиции Петра Фиалы, Чешская Республика проголосовала за перемены. За прекращение политики обмана и организованного мошенничества, за "перезагрузку" на пути к честности, прозрачности и заслуживающей доверия демократии.

Эта "перезагрузка" будет сложной. Бабиш пообещал, что уйдет из политики, если проиграет выборы. Но в действительности он не собирается уходить. У него есть могущественный союзник, который помогает ему оставаться у власти, - это президент Милош Земан, когда-то убежденный противник коммунистической диктатуры и уважаемый социал-демократ, а ныне - друг России и Китая, сторонник ультраправой чешской партии и ярый противник независимой журналистики.

Земан, вероятно, поручит Бабишу сформировать новое правительство. А лидер АНО, в свою очередь, скорее всего, попытается перетянуть на свою сторону небольшие партии из двух оппозиционных альянсов: "Вместе", сформированного из Гражданской демократической партии, "Христианско-демократического союза - Чехословацкой народной партии" и партии "Традиция Ответственность Процветание 09", а также из леволиберального альянса Чешской пиратской партии и центристского движения "Старосты и независимые".

На данный момент члены обоих альянсов категорически отвергают возможность сотрудничества с движением АНО, но с помощью Земана Бабиш может управлять страной еще не один месяц. Если это действительно случится, президент Чехии, как и проигравший выборы глава правительства в очередной раз сослужат плохую службу чешской демократии.

Берлину, Брюсселю и Парижу стоит задуматься

Тем не менее, результат парламентских выборов в Чехии - хорошая новость для демократически настроенной Европы. Было бы слишком рано объявлять о конце нынешней эпохи в Центральной и Юго-Восточной Европе, которую принято считать эпохой популизма, но которая в действительности является воплощением коррумпированного авторитаризма с националистической демагогией в качестве идеологической надстройки. Все больше жителей региона сыты по горло ложными обещаниями автократов, таких как Качиньский, Орбан или Вучич, сыты по горло политическим произволом, отсутствием прозрачности, коррупцией, неустойчивым управлением и отсутствием жизненных перспектив. Яркий пример этому - выборы в Чехии.

Для Берлина, Брюсселя и Парижа это должно стать поводом для размышлений. Слишком долго они действовали нерешительно и были снисходительны к таким людям, как Орбан или Бабиш, слишком долго позволяли себя обманывать. Сейчас явное большинство избирателей в Чешской Республике решило: хватит!

Автор Кено Ферзек, корреспондент "DW" в Словакии

https://p.dw.com/p/41WR2

***

Мнение политолога: Что с Земаном? Что с Чехией?

В Чехии разгорается очень странный политический кризис. Еще 8-9 октября здесь прошли парламентские выборы, однако к переговорам о создании правительства партии приступить не могут – президент страны Милош Земан госпитализирован и уже который день не выходит на связь.

ВЧехии разгорается очень странный политический кризис. Еще 8-9 октября здесь прошли парламентские выборы, итоги которых подведены и не оспариваются. Однако к переговорам о создании правительства партии приступить не могут, так как тот, кто должен дать на это отмашку — президент страны Милош Земан — госпитализирован и уже который день не выходит на связь.

В верхней палате парламента Чехии началась подготовка процедуры импичмента главе государства. Как заявил спикер сената Милош Выстрчил, эта мера — единственно возможная, поскольку Милош Земан, скорее всего не сможет выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. В подтверждение своих слов Выстрчил ссылается на информацию Центрального военного госпиталя, куда был помещен президент. Но при этом, чем именно болен глава государства, так и остается загадкой. Предположения журналисты строят разные, а лечащий врач президента, Мирослав Заворал, молчит, ссылаясь на то, что не получил согласие пациента.

В другое время сам факт того, что, будучи не очень здоровым человеком, 77-летний Земан попал в реанимацию, вряд ли стал бы политической проблемой общенационального масштаба. К тому же Чехия — парламентская республика и президент здесь — чиновник не самый главный. Однако Земан заболел при таинственных обстоятельствах и как-то уж очень не вовремя. За день до его госпитализации в Чехии завершились парламентские выборы. Их проиграл соратник президента, премьер-министр Андрей Бабиш. Его партия ANO (Альянс рассерженных жителей) взяла 27,1%. У ее основного соперника блока SPOLU («Вместе») голосов чуть-чуть больше — 27,8%. Бабиш мог бы рассчитывать на сохранение премьерского кресла, если бы не проигрыш союзников: социалистов и коммунистов.

Но и те, и другие не прошли пятипроцентный барьер. Это, в общем-то, было прогнозируемо. Их отношения с Бабишем в последнее время складывались не самым лучшим образом. Оба союзника то ссорились с ним, грозя примкнуть к оппозиции, то мирились, а в итоге дезориентировали своих избирателей. Предполагалось, что голоса левых ANO компенсирует собственным хорошим результатом. Но этого не случилось. Правоконсервативный тандем Земана-Бабиша чехам изрядно поднадоел. Избиратели подустали от популистской риторики, с бесконечными обещаниями повысить зарплаты, снизив налоги и решить сложные проблемы максимально простым способом. Не сыграл в пользу Бабиша и его евроскептицизм. Он сейчас в стране вообще не моден. Да и пример соседней Польши, чьи власти, увлекшись играми в самостоятельность, ссорятся с Брюсселем и тем самым ставят, в разгар пандемии, под вопрос получение помощи по линии Евросоюза, чехов совершенно не привлекает.

Не понравилась избирателям и невнятная, противоречивая позиции премьера и президента во время скандала со взрывом складов боеприпасов в Врбетице. Избиратели так и не поняли, кем считают Кремль Бабиш и Земан — угрозой, которой нужно противостоять, или силой, способной решить чешские проблемы: поставить газ по сниженным ценам и вакцины от коронавируса. А тут еще грянул аккурат перед выборами скандал с пресловутым «архивом Пандоры» — опубликованными в СМИ сведениями об офшорных счетах и операциях. Чехи узнали, что Бабиш ворочает большими деньгами неясного происхождения, на которые приобретает элитную недвижимость во Франции. Премьер-министр категорически утверждал, что все это клевета, замок на Лазурном берегу за 15 миллионов евро не его, а чей — он не знает. Видимо, он рассчитывал, что скандал избиратели проигнорируют, тем паче, что в коррупции Бабиша обвиняют не в первый раз и раньше как-то обходилось. Расчет оказался не верен. Лимит доверия общества премьер явно исчерпал.

В парламенте Бабиш может рассчитывать только на коалицию с националистами из партии «Свобода и прямая демократия». Но у нее всего лишь 9,5% голосов. А у критиков Бабиша и, следовательно, потенциальных союзников SPOLU, коалиции «Пираты и мэры» (она объединяет левоцентристскую Пиратскую партию и регионалистов из партии STAN) — более 15%. Как утверждают в местной прессе, болезнь с Земаном приключилась после того, как он поговорил с Бабишем. Премьер это не подтверждает и, возможно, не лукавит. Ему-то болезнь президента как раз не выгодна. Земан — его союзник. Президент даже давал понять, что предложит сформировать правительство ANO, а не победителю выборов. Это был бы шаг, в высшей степени, политически сомнительный и рискованный: кабмин без поддержки парламента в чешских условиях явление едва ли возможное.

И все же, загадочная болезнь президента ставит в уязвимое положение именно Бабиша. Во-первых, если обе палаты парламента признают, что Земан не сможет выполнять обязанности, нынешний премьер едва ли удержится в своем кресле. Ведь назначать главу правительства будет спикер нижней палаты. Сейчас это представитель ANO Радек Вондрачек, но захотят ли его оставить на посту спикера члены нового парламента? Вряд ли. Во-вторых, полиция начала расследование по факту госпитализации президента. Особенно ее интересует, как так получилось, что Земан, находясь в реанимации, подписал указ о созыве парламента 8 ноября. Подделка подписи главы государства — серьезное преступление. Даже если Бабиш к нему не причастен, а причастны члены администрации Земана, премьер-министр все равно окажется под ударом. Кто знает, какие показания, чтобы выгородить себя, начнут давать сотрудники президента?

Поэтому Бабиш предлагает компромисс: пусть в отставку уйдет глава президентской администрации Вратислав Минарж, а без импичмента как-нибудь обойдемся. То ли премьер знает, что Земан выздоровеет и признает свою подпись под указом, то ли всего лишь надеется оттянуть конец и сдаться на приемлемых условиях. Осталось только уговорить оппонентов Бабиша пойти на этот компромисс. А это, возможно, будет ничуть не проще, чем выиграть выборы.

Автор Геннадий Рушев, корреспондент "Expert.ru"

https://expert.ru/2021/10/20/bolezn-prezidenta-chekhii-dala-neozhidannyye-politicheskiye-oslozhneniya/

***

Дополнение. Милош Земан стал героем загадочного кино

Администрация президента Чехии опубликовала видео о здоровье руководителя, которое вызвало много вопросов.

Разрешилась одна из главных политических интриг Чехии. Выяснилось, что президент страны 77-летний Милош Земан действительно, находясь в больнице, подписал указ о созыве парламента 8 ноября. Соответствующую запись предоставила журналистам президентская администрация. Получается, что теперь чешские парламентарии могут официально приступить к переговорам о формировании нового правительства.

Глава администрации Вратислав Минарж провел пресс-конференцию, где была продемонстрирована видеозапись того, как Земан в присутствии спикера нижней палаты парламента Радека Вондрачека подписывает соответствующий указ. Многие чешские политики вздохнули с облегчением, посчитав, что теперь-то угроза затяжного политического кризиса с долгосрочными последствиями миновала. Она стала реальной 10 октября, когда Земан слег в больницу. Диагноз неизвестен: медики говорят, что не получили согласия пациента на его разглашение. Оставить ее мужа в покое потребовала Ивана Земанова, супруга главы государства. А он сам с прессой не общается.

Земан заболел очень не вовремя. 8–9 октября в Чехии прошли парламентские выборы, которые проиграла партия ANO (Альянс рассерженных жителей) соратника президента, премьер-министра Андрея Бабиша. Она взяла 27,1%. У ее соперника – блока SPOLU («Вместе») – голосов немногим больше – 27,8%. Но вместе с набравшей примерно 15% партией «Пираты и мэры», которая объединяет левоцентристскую Пиратскую партию и опирающуюся на регионы партию STAN, она получает уверенное большинство. Оба старых союзника ANO, коммунисты и социалисты, не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Бабиш может рассчитывать лишь на поддержку националистической партии «Свобода и прямая демократия», но и то с ней придется поторговаться. Словом, премьер потерпел поражение. Сказался, в том числе, скандал с «архивом Пандоры», где утверждается, что Бабиш через офшорные счета покупал недвижимость.

И вот президент, который, согласно чешским законам, должен назвать победителя выборов, попал в реанимацию. При этом подписанный им указ о созыве парламента 8 ноября его администрация все же предоставила. Вондрачек, представляющий ANO, выступил свидетелем того, что подпись была действительно сделана Земаном. Президент подписал указ о созыве парламента, но не назвал имя премьер-министра. Получается, у власти должен остаться Бабиш. Немедленно возникло предположение, что имела место подделка. Ведь глава Сената Чехии Милош Выстрчил объявил, ссылаясь на полученную им информацию из Центрального военного госпиталя, где лечится президент, что Земан не может исполнять свои обязанности. Правоохранительные органы начали расследование. Подозреваемым выступает Минарж. Но косвенно расследование пятнает и Бабиша. Ведь если одна подпись президента была подделана, то могла появиться и другая подделка – о назначении премьер-министром лидера ANO. По закону президент необязательно должен поручить формирование правительства победителю выборов. Спикер Сената заявил, что нужно задействовать процедуру временного лишения Земана полномочий, в пользу в том числе главы верхней палаты парламента. Учитывая, что Выстрчил – член Гражданской демократической партии, входящей в блок SPOLU, получается переход президентского поста оппозиции.

Видео, по идее, должно было снять и этот вопрос. Раз президент дееспособен, надо просто дождаться его выздоровления. Видео исключает и компромисс, который ранее предлагал Бабиш. Он заявлял, что процедура отрешения президента от должности не нужна. Достаточно, чтобы Минарж ушел в отставку и появился бы новый глава президентской администрации, который прояснил ситуацию со здоровьем Земана. Минарж, однако, заявил, что его назначил на эту должность президент, он и должен его снять с нее, если захочет.

Правда, чешские журналисты углядели в опубликованном видео некоторые странности, которые играют не на пользу Минаржа. Так, на документе, который подписывает Земан, не видна дата. Это вызывает большие сомнения и в том, что президент находится в здравом уме, и в том, что созыв парламента действительно должен состояться 8 ноября. Как бы то ни было, правоохранительные органы не собираются сворачивать расследование, а медики не планируют разглашать данные о здоровье президента. Что с ним, так и остается загадкой.

Автор Геннадий Петров

https://www.ng.ru/world/2021-10-21/6_8284_hero.html


About the author
[-]

Author: Кирилл Балберов, Кено Ферзек, Геннадий Рушев, Геннадий Петров

Source: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 16.10.2021. Views: 56

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta