О влиянии пандемии коронавируса на здоровье и благополучие людей

Information
[-]

***

В этом году традиционные простудные заболевания составят конкуренцию коронавирусу

Осень – сезон простудных заболеваний. В прошлом году, однако, все складывалось по-другому. Простудных заболеваний было всюду значительно меньше.

Неужели у коронавируса обнаружились положительные стороны? Все проще: положительно повлияли ограничительные меры, которые были введены из-за ковида. Подавляющее большинство школ было закрыто, да и взрослые преимущественно сидели по домам, так что разносить простуду и грипп было особо некому. Например, в США, где вирус гриппа ежегодно уносит от 20 до 60 тыс. жизней, из которых по меньшей мере 200 детских, в прошлом эпидемиологическом сезоне скончался только один ребенок. В общей же сложности с сентября по март на всю страну больных гриппом едва набралось 1,5 тыс. человек.

Этой осенью ситуация принципиально иная. В развитых странах, где значительная часть населения уже сделала прививку от COVID-19, понемногу снимают ограничительные меры. Дети возвращаются в школы, взрослые – в офисы и рестораны. Неудивительно, что поползла вверх и статистика простудных заболеваний. В России, например, заболеваемость гриппом и ОРВИ за последний месяц выросла вдвое. По данным Роспотребназдора, в 62 регионах эпидемия уже зафиксирована официально и продолжает набирать обороты. Параллельно с этим заходит на новую волну и коронавирусная пандемия: статистика новых случаев COVID-19 в России стабильно растет уже на протяжении трех недель.

В Германии новый осенне-зимний сезон не успел даже толком начаться, а немецкие медики уже забили тревогу. Главную причину роста случаев заражения вирусами, которые поражают дыхательные пути, они видят в отмене или смягчении тех мер, которые были приняты по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции: соблюдение социальной дистанции, жестких правил личной гигиены, ношение масок. И если в 2020 году ковид практически изжил грипп и другие вирусные заболевания, то в новом сезоне все эти вирусы оживились.

Как отмечает Союз педиатров Германии, больше всего вирусным заболеваниям сейчас подвержены дети младше шести лет. Из-за закрытия детских садов и сокращения социальных контактов они несколько месяцев с вирусами никак не контактировали и теперь наверстывают то, чего были лишены во время локдаунов.

Сейчас в больницы особенно часто поступают дети в возрасте от года до четырех лет с респираторно-синцитиальным вирусом. На такую тенденцию указывает Институт имени Роберта Коха. Этот вирус также вызывает инфекции дыхательных путей. Если в годы до пандемии в сентябре в немецкие клиники поступало от 60 до 70 детей с тяжелым течением болезни, то нынче эта цифра возросла вдвое.

Директор подразделения детской и подростковой медицины Университетской клиники Кельна профессор Йорг Дёч подтверждает, что в данный момент в Германии очень много детей с инфекциями дыхательных путей: «Особенно много младенцев и дошкольников, которые во время пандемии были защищены теми мерами, которые предпринимались по борьбе с пандемией. А сейчас клиники переполнены по всей стране, заполнены и реанимации». Немецкие врачи считают, что из пандемии надо извлечь позитивный опыт: она показала, как важно соблюдать меры гигиены, и эти меры нужно сохранить, не забывать говорить про это детям.

Обеспокоены медики и в других странах. «Мы стоим перед угрозой эпидемии сразу двух респираторных вирусов, и в результате система здравоохранения легко может оказаться перегруженной, не справившись с потоком больных», – предупреждает профессор Медицинской школы Гарвардского университета Даниэль Соломон. С таким прогнозом согласны большинство экспертов-эпидемиологов. По их словам, возвращение жизни в привычное русло будет неизбежно сопровождаться и возвращением привычных инфекций.

«Конечно, заранее нельзя быть уверенным ни в чем, но я думаю, этой зимой нас ждет значительный рост заболеваемости и гриппом, и вирусом HRSV, поражающим нижние дыхательные пути, – подчеркивает профессор вирусологии из Школы клеточной и молекулярной медицины Бристольского университета Дэвид Мэттьюс. – То есть вот-вот вернутся сразу два вируса, задавленные прошлой зимой ограничительными мерами».

Тем, кто не боится сезонного гриппа и считает его относительно безопасным заболеванием, профессор Мэттьюс напоминает статистику. Ежегодно от этого вируса (и связанных с ним осложнений) погибают в общей сложности примерно 650 тыс. человек. В группе риска – пожилые люди с хроническими заболеваниями (на фоне пандемии они уязвимы дважды) и дети с неокрепшим еще иммунитетом. В отличие от коронавируса, который в детском возрасте обычно как раз переносится относительно легко, у них намного выше шанс тяжело заболеть и попасть в больницу.

Нового локдауна вводить не потребуется. Для борьбы с гриппом идеально подходят уже привычные меры: ношение масок, регулярное и тщательное мытье рук, соблюдение социальной дистанции, а главное – вакцинация. Профессор Мэттьюс убежден: в этом году привиться от гриппа лучше даже тем, кто никогда в жизни раньше этого не делал. Чтобы по максимуму защитить не только себя самого, но и окружающих.

На фоне массовой вакцинации от коронавируса ученые даже провели специальное исследование, чтобы выяснить, можно ли делать обе прививки подряд с небольшим перерывом и в каком порядке они работают лучше. Оказалось, можно даже в один день. Конечно, ни одна прививка не способна дать гарантированную и полную защиту от болезни, уточняет эксперт. Но от попадания в больницу убережет наверняка, так что игнорировать самый эффективный из известных способов защиты ни в коем случае нельзя.

Автор Ада Горбачева, обозреватель «Независимой газеты»

https://www.ng.ru/health/2021-10-12/8_8275_flu.html

***

Полиомиелит вернулся

Пандемия Covid-19 заставила человечество вспомнить, насколько опасными и разрушительными бывают вспышки инфекционных болезней. Одним из таких врагов является полиомиелит. Эта болезнь поражает нервную систему, вызывает паралич и иногда может привести к смерти.

На днях в Украине подтвердили случай паралича у 1,5 летнего ребенка из Ровенской области. Болезнь вызвал полиовирус, заявили в министерстве здоровья. Как отмечает  ВВС, по сообщениям, родители сознательно отказались от прививок. Первые симптомы появились 1 сентября, а уже 3 сентября ребенок попал в больницу с симптомами пареза нижних конечностей. Случай зарегистрировали как подозрение на полиомиелит - острый вялый паралич.

Что такое полиомиелит

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом. Оно передается от человека к человеку через фекалии и слюну, особенно через зараженную пищу и воду. Вирус проникает в организм через рот, попадает в кровь и поражает нервную систему, часто может привести к общему параличу. Первые симптомы заболевания: высокая температура, усталость, головная боль, рвота, скованность мышц шеи и боль в конечностях. Паралич может произойти за считанные часы. Он часто поражает ноги, но каждый десятый пациент умирает от удушья в результате паралича легочных мышц.

Каждый 200-й инфицированный остается парализованным на всю жизнь, сообщает ЮНИСЕФ. Другие болеют бессимптомно, однако могут быть носителями инфекции, заражая всех вокруг себя. Заболеть может каждый невакцинированный человек - как ребенок, так и взрослый. Но наиболее уязвимы дети в возрасте до пяти лет.

Как защититься

Болезнь - неизлечима, но ее можно предотвратить с помощью иммунизации. Именно так полиомиелит победили развитые европейские страны. Сейчас полиомиелит охватил Таджикистан - вспышка длится уже почти год. Дикий вирус также циркулирует в Афганистане и Пакистане.

Чтобы сформировался пожизненный иммунитет к полиомиелиту, достаточно шести доз вакцины. В Украине детям делают прививки в 2, 4 и 6 месяцев, а затем проводят ревакцинацию в 18 месяцев, 6 и 14 лет. Чтобы обеспечить коллективный иммунитет, должны быть вакцинированы не менее 95% детей.

История прививок

Эта болезнь убила намного меньше людей, чем оспа, зато была куда более жестока к выжившим. В 1952 году американский врач Джонас Салк создал вакцину от полиомиелита. В 1961 году его коллега Альберт Сейбин придумал улучшенную версию, которую можно было глотать, а не получать в виде инъекции. Заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад.

С прививками от полиомиелита связана одна из самых страшных ошибок в истории вакцинирования. В 1955 году американская фирма Cutter Laboratories по ошибке выпустила более ста тысяч доз препарата, содержавших живой вирус полиомиелита. Десять детей скончались и 160 были парализованы на всю жизнь. A в 1988 году ВОЗ объявила о начале программы по искоренению полиомиелита во всем мире. В 1994 году свободными от болезни, прозванной "ужасом родителей", были объявлены США, в 2000-м Китай, Япония и Южная Корея, в 2002-м Европа, в 2014-м Юго-Восточная Азия.

По экспертным оценкам, благодаря вакцине от полиомиелита в мире остались в живых полтора миллиона человек и 18 миллионов могут ходить.

Вспышка полиомиелита в Украине

В 2015 году Украина прошла путь ликвидации полиомиелита, мероприятия продолжались более двух лет. Тогда зарегистрировали два случая острых вялых параличей у детей на Закарпатье. Вспышку подтвердила Всемирная организация здравоохранения и Центр по контролю и профилактике заболеваемости США - крупнейшие мировые организации, которые борются с полиомиелитом.

Его причиной назвали очень низкий уровень иммунизации в стране. В то же время Закарпатская санитарно-эпидемиологическая служба не считала тогда, что эти случаи однозначно свидетельствуют о полиомиелите. Дети "восстановились после заболевания", сообщили в министерстве здравоохранения.

По словам медицинского эксперта из ЮНИСЕФ, им "очень повезло", поскольку вирус, которым они заразились, так же опасен, как и дикий полиомиелит. Случай в 2015 году на Закарпатье стал первым случаем полиомиелита в Европе после 2010 года и первым в Украине после 2006 года.

В апреле этого года Центр общественного здоровья снова предупреждал о высоких рисках распространения полиомиелита в Украине.  Уровень охвата прививками детей до 1 года недостаточен: за 8 месяцев 2021 года - 53%. При таких темпах до конца года не удастся достичь нужного для коллективного иммунитета показателя - 95%.

Источник: издание "ВВС"

http://argumentua.com/stati/poliomielit-vernulsya

***

Ущерб психике – одно из важных последствий пандемии

Под угрозой ментальное здоровье людей с хроническими болезнями.

Более 240 млн человек в мире перенесли COVID-19; почти 5 млн умерли от него. Компания Viatris провела исследование, чтобы выяснить, как повлияла пандемия на здоровье и получение медицинской помощи людей, страдающих неинфекционными болезнями, в том числе диабетом, респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими расстройствами или онкологическими заболеваниями.

Опрошены 1487 пациентов в странах с высоким уровнем распространения неинфекционных заболеваний (НИЗ). Выделены три региона: Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Африка и Ближний Восток (страны Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, Египет и Южно-Африканская Республика). Результаты исследования, опубликованные в журнале Patient Experience, продемонстрировали серьезное влияние пандемии на пациентов с НИЗ, связанное с изменением их образа жизни и порядка обращения за медицинской помощью.

Больше половины респондентов (51,4%) ответили, что их состояние было приблизительно таким же, как и до начала пандемии COVID-19, около трети (33,3%) сообщили, что здоровье стало труднее контролировать.  Врачи первичного звена и фармацевты, которые находятся на передовой в борьбе с пандемией, были перегружены и не могли оказывать плановую медицинскую помощь пациентам. Эта ситуация значительно снизила возможности таких пациентов контролировать свое заболевание, посещать врачей в плановом порядке и придерживаться назначенных схем лечения.

Локдауны и карантинные меры в большинстве стран также сыграли свою отрицательную роль, нарушив ход жизни пациентов с хроническими болезнями. Так, большинство респондентов сообщили о повышенном уровне эмоционального напряжения (61,5%), а половина (50,1%) указали на усиление чувства изоляции или одиночества.

Страх заразиться COVID-19 негативно повлиял на плановое лечение. 16% респондентов отметили, что виделись с лечащим врачом лично или удаленно (то есть с помощью телемедицинских технологий) во время пандемии COVID-19, менее 10% были госпитализированы из-за своих хронических болезней. При ответе на вопрос об уровне тревоги по поводу различных ситуаций во время вспышки COVID-19 большинство респондентов сообщали о некотором или сильном беспокойстве, опасении заразиться COVID-19 при получении медицинской помощи от врача по другим поводам (70,9%) и во время длительного ожидания в больнице или поликлинике (66,8%). Помимо возможности посещения врачей соблюдение схем лечения также оказалось под угрозой срыва, 45,7% пациентов отмечали свою обеспокоенность по поводу доступности рецептов на лекарственные препараты.

Юрий Сиволап, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, отмечает: «Пандемия COVID-19, безусловно, сказалась на психическом состоянии как многих переболевших, так и некоторых из тех, кого болезнь обошла стороной». Известно, что примерно каждый третий пациент, перенесший коронавирусную инфекцию, испытывает определенные психологические проблемы и обнаруживает симптомы относительно доброкачественных и прогностически благоприятных пограничных психических расстройств. Чаще всего это – тревога, депрессия и нарушения сна, которые могут развиваться по отдельности или в сочетании друг с другом. В отдельных случаях серьезного течения инфекции отмечаются когнитивные нарушения, связанные с нейротропным действием SARS-CoV-2 – расстройства памяти и внимания, затруднения в подборе слов и формулировании мыслей.

Психологическое неблагополучие и психические расстройства у тех, кого болезнь обошла стороной, могут быть вызваны психотравмирующими факторами, ассоциированными с пандемией. К их числу относится так называемая травма изоляции, одиночество, отсутствие социальной поддержки, экономические и финансовые трудности. Пандемия COVID-19 ставит под угрозу ментальное здоровье пациентов с неинфекционными заболеваниями.

У людей, испытывающих тяжелые физические и психические нагрузки – например, у врачей и особенно медсестер, работающих в «красной» зоне ковидных госпиталей, могут возникать острые стрессовые реакции, которые в отсутствие надлежащей коррекции способны переходить в посттравматическое стрессовое расстройство. Не последнюю роль в развитии этих состояний играет страх собственного заражения и опасения за своих близких. Ущерб психическому здоровью – одно из неочевидных, но крайне серьезных последствий пандемии, к которому стоит относиться с максимальным вниманием, заключает профессор Сиволап.

Автор Елизавета Алексеева

https://www.ng.ru/health/2021-10-12/8_8275_health.html


About the author
[-]

Author: Ада Горбачева, издание ВВС, Елизавета Алексеева

Source: ng.ru

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 16.10.2021. Views: 50

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta