Президент Белaруси Александр Лукашенко ждет госпереворота в феврале будущего года

Information
[-]

***

Запад нацелился сменить власть в Белaруси и лишить ее независимости, заявляют в Минске

Президент Белaруси Александр Лукашенко утверждает, что коллективный Запад готовит в стране вторую попытку государственного переворота. Он опять затеял перетасовку кадров в КГБ и укрепляет правительство силовиками. Белорусам новых назначенцев уже не показывают.

«Ситуация остается напряженная, и нам успокаиваться она не дает. Вам лучше других известно, что неудавшаяся попытка государственного переворота не изменила планов противника. Коллективный Запад продолжает вмешиваться во внутренние дела страны, нацелившись на смену власти, а самое опасное для нас – уничтожение независимости нашего государства», – заявил Александр Лукашенко в понедельник, принимая кадровые решения в системе КГБ. «В качестве одной из возможных дат очередной попытки революции (дня Х, как они считают) рассматривается период проведения конституционного референдума», – сообщил он. Напомним, что в минувший четверг ближайшая соратница Лукашенко и глава верхней палаты парламента Наталья Качанова в беседе с журналистами сообщила, что референдум по проекту Конституции пройдет в конце февраля.

По словам Лукашенко, подготовка ко второй попытке государственного переворота проявляется введением санкций, финансированием протестов, подготовкой боевиков. «Мы это не просто знаем, мы с этим работаем», – заверил Лукашенко. В связи с этим он распорядился пресекать любые «антиконституционные проявления», контролировать обстановку в трудовых коллективах («для этого мы создали соответствующие институты»), проводить наступательную информационную политику «наших СМИ» и повышать «эффективность внешней разведки».

Александр Лукашенко не только обвинил Запад в организации госпереворота в Белоруссии, но и попытался настроить европейские страны друг против друга. В частности, он критиковал Литву и Польшу за то, что «это они поставляют нелегальных мигрантов в Германию и другие страны старой Европы». «Польша и Литва целенаправленно обвиняют Беларусь в якобы искусственном создании миграционного кризиса, при этом проводя спецоперации по созданию каналов убытия мигрантов из мест содержания на территорию Германии и Франции, массово и цинично нарушая права человека, – сказал он. – Они специально выпускают из лагерей этих людей, понимая, что они пришли не в Польшу и не в Литву. Точно так же, как и не в Беларусь. Они пришли и идут дальше. Они идут в Германию, они идут в более теплые, как они говорят, страны. Поляки и литовцы это понимают и их потихоньку выпускают из лагерей, немцы уже тысячами задерживают их у себя на территории. Мы обладаем этим данными». По его словам, количество погибших на границе мигрантов гораздо выше, чем об этом сообщают официальные источники. Он призвал немцев и французов «проснуться и разобраться у себя».

Интересно, что ни лиц, ни фамилий новых кадров в КГБ, которых назначил Лукашенко, общественности не показали и не назвали. Публичным было только назначение нового министра юстиции. Им стал экс-министр внутренних дел Сергей Хоменко, заменивший Олега Слижевского, который на этом посту проработал 10 лет. Назначая кадрового военного Сергея Хоменко, Лукашенко сам отметил, что это многим покажется странным, и пояснил, что на новой должности востребованными окажутся не профессиональные компетенции нового министра, а его организаторские способности, дисциплинированность и преданность: «Там нельзя будет сегодня считать до десяти, двадцати или даже до трех. Там надо принимать решение или реализовывать принятое решение».

Экспертное сообщество действия и заявления Лукашенко не удивляют. Как писала «НГ» (см. номер от 08.10.21), руководитель Белоруссии, удерживая власть, не просто делает ставку на силовиков, но и создает из них касту неприкасаемых. Формально в Белоруссии еще не военная хунта, но по содержанию белорусский режим мало отличается от военной хунты, потому что у силовиков чрезвычайно широкие права, отмечал в комментарии «НГ» политолог Валерий Карбалевич. Очередное назначение подчеркивает рост влияния силовых структур в государственном аппарате, сказал эксперт, комментируя очередные кадровые перестановки. Он также обратил внимание на то, что не было сказано, кто и на какую должность назначен: «Такого раньше не было, а теперь вот все больше и больше прячут руководителей силовых структур – и когда награждают, не говорят кого, и когда назначают, не говорят кого. Это говорит о том, что режим все более окукливается и становится монолитным».

По мнению эксперта, новым в заявлениях Лукашенко является попытка использовать внутриевропейские споры и раздуть там конфликты. «Лукашенко хочет поссорить европейские страны, настроить Германию против Литвы и Польши. Тем более что там и так есть конфликты, в частности у Польши с ЕС. Лукашенко и подливает масла в огонь этих конфликтов», – сказал изданию «НГ» Валерий Карбалевич. По мнению эксперта, добиться своей цели Александру Лукашенко не удастся хотя бы потому, что у него такая плохая репутация в Европе, что на сказанное им никто уже не обращает внимания.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2021-10-18/1_8280_belorussia.html

***

Что репрессии делают с белорусами. Атмосфера хуже, чем в 1930-е?

Власти в Беларуси и спустя год после протестов преследуют тех, кто их критикует. Как это отражается на жителях страны и к чему может привести? DW собрала мнения экспертов по социологии, психологии и истории.

С августа 2020-го и по сей день в Беларуси в связи с протестами было возбуждено свыше 5000 уголовных дел. Известия о новых обысках, задержаниях и судебных приговорах приходят ежедневно. Власти продолжают прессовать несогласных различными способами. Как все это сказывается на белорусском обществе и к чему такая политика может привести? DW поговорила с социологом, историком и психологом.

Реакция белорусов зависит от возраста 

Страх усилился, констатирует кандидат психологических наук из Минска Татьяна Синица. "Сейчас основная работа, которую люди проводят внутри себя, нацелена на то, чтобы справиться с тревогой и страхом, хотя, может, внешне это не сильно проявляется", - говорит она. И приводит интересный факт из своего опыта преподавателя вуза: "Ко мне пришли писать курсовые работы, и все поголовно - про тревожность. Выбор темы студенты объясняли тем, что это их реальное состояние". Восприятие белорусами нынешней атмосферы во многом зависит от возраста. Студентам, активно поддержавшим протесты в прошлом году, сейчас тяжелее всего. "В этом возрасте хочется, чтобы все было сразу. Этого не произошло, и они потеряны, нарастает нигилизм", - делится своими наблюдениями психолог.

Пожилые белорусы пребывают в состоянии выученной беспомощности. Их позиция: "Что делать, такая жизнь, по-другому не будет". А люди активного возраста, 35-40 лет, испытывают противоречивые эмоции. "Некоторые впадают в депрессию. Другие, наоборот, активно поддерживают в себе внутренний огонь, например, оказывая помощь другим", - рассказывает эксперт. Многие стараются чем-то заниматься, например, учить язык, осваивать новые навыки, чтобы поддержать себя изнутри. "Это хороший вариант, когда вроде бы ничего нельзя сделать, но и нельзя закиснуть", - подчеркивает Татьяна Синица.

Допустимы ли параллели с 1930-ми? 

"Сейчас атмосфера более зловещая, чем в 1930-е годы. И последствия репрессий с морально-нравственной точки зрения более тяжелые", - так воспринимает ситуацию историк Игорь Кузнецов. Специалист по сталинским репрессиям подвергался травле со стороны провластных журналистов, "небезразличные граждане" не раз писали на него доносы в МВД. В Белорусском государственном университете в Минске он проработал больше двух десятков лет, но сейчас с ним не продлевают контракт. "Спектр мер воздействия на несогласных большой. И это привело к тому, что активность упала всюду, не только на улице - люди не пишут в Facebook, перестали общаться по телефону, потому что боятся прослушки", - рассказывает он.

В тоже время знак равенства между тем, что происходит сегодня и что происходило в СССР в годы Большого террора, ставить нельзя, подчеркивает Кузнецов: "События в 1930-е годы были значительно более масштабными и кровавыми. Убиты миллионы людей, был ГУЛАГ". Однако и при нынешнем масштабе репрессии в Беларуси воздействуют сильнее, чем тогда, считает он. "Если в 1930-е они проводились тайно, то сейчас информация быстро распространяется через интернет и любой случай применения насилия или проявления незаконности попадает в поле зрения общественности", - говорит историк.

Репрессии разрушают государство социальных институтов 

Помимо влияния на индивидуальную психику белорусов старший аналитик Центра новых идей, экс-директор института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов обращает внимание на последствия репрессий на общенациональном уровне. По его мнению, власти разрушают государство как систему социальных институтов. "Сейчас эти институты выполняют несвойственные им функции и деградируют", - объясняет эксперт. Как следствие - общество теряет доверие к ним и к государству в целом.

Геннадий Коршунов указывает на то, что в Беларуси сейчас действует не двойная система "общество и государство", а тройная: общество, государство и власти. Репрессии осуществляют именно власти. "За последние пять-десять лет они начали закукливаться в себе, выстроили параллельную государству систему управления и права. Власти поставили себя в такие условия, когда больше ничего делать не могут, кроме как раскручивать спираль насилия", - уверен социолог. Для самосохранения режима Лукашенко общество запугивают, чтобы держать его под тотальным контролем. Геннадий Коршунов называет такие действия властей "внутренней оккупацией". "Режим выкачивает все ресурсы из общества для его ослабления и усиления власти. Это мы сейчас наблюдаем и в экономике, и в отношении человеческого капитала", - считает аналитик.

К чему приведет давление властей на белорусов? 

В методах давления на критиков Лукашенко Игорь Кузнецов видит преемственность, сохранившуюся с советских времен. "Давили на родственников. Люди попадали в черные списки, могли не поступить в вуз. Их выгоняли из комсомола. Устраивали школьную линейку и говорили: "Ты должен отречься от своего отца или матери, потому что они "враги народа". Сегодня линейку не проведешь, поэтому применяется административное и уголовное преследование", - говорит историк из Минска. Все это, по его ощущениям, создает удручающую атмосферу: "В 1930-е годы даже в той системе репрессий была надежда на то, что арестовали по ошибке и в Кремле разберутся. Сегодня таких надежд нет". Если репрессии затянутся, общество будет деморализовано, а процесс адаптации к новым условиям свободы будет длительным и сложным, прогнозирует историк.

Чтобы пресечь критику в свой адрес, власти в Беларуси действуют методом запугивания. Но в том, что с помощью репрессий можно создать общество послушных, социолог Геннадий Коршунов сомневается:  "Для этого надо полностью отрубить интернет, закрыть железным занавесом границы и расстрелять треть белорусского общества - активных сторонников протеста". Создать в Беларуси вторую Северную Корею не получится, уверен он, поскольку белорусское общество по-другому работает с информацией и воспроизводит социальные связи.

Запугиванием можно добиться лишь кратковременных результатов, считает Татьяна Синица. Уличная протестная активность жителей страны подавлена. Сейчас же в ситуации коронакризиса и ухудшения экономики государство ожидает от общества помощи. "Но развиваться ничего не будет, потому что любое насилие имеет эффект затормаживания любой активности, особенно на фоне пугающих обстоятельств, которые сейчас олицетворяют власти", - подчеркивает психолог.

Как белорусам может помочь чувство "мы" 

Игорь Кузнецов считает, что уже сейчас надо думать о том, как минимизировать последствия сложившейся ситуации. По его мнению, важна моральная поддержка тех, кто сталкивается с репрессиями. "Сейчас я по себе вижу, что когда попадаешь в такие обстоятельства и пытаешься законным путем отстаивать свои права, многие не хотят слушать, считают, что это не их проблема", - отмечает он. Способствуют ли репрессии возникновению общества равнодушных? По мнению социолога Геннадия Коршунова, безразличие проявляет лишь небольшая группа, и это вполне нормально. "У каждого человека есть свой уровень риска, на который он может пойти, своя морально-этическая планка. Люди боятся, устают противостоять, у них нет ресурсов", - поясняет он. В целом Геннадий Коршунов считает, что в обществе доминирует чувство "мы". Белорусы стали "сообществом судьбы", почувствовали объединение в результате двух сильных коллективных травм, пережитых с 2020 года.

С приходом эпидемии коронавируса в Беларусь многие пережили страх смерти и неопределенности. "И эта травма усилилась, потому власти отказались выполнять функции по защите общества", - отмечает социолог. Но общество переработало ее в опыт самоорганизации и взаимопомощи. Во второй раз травму вызвал, как выразился социолог, "архипелаг Окрестина" - жестокое подавление протестов после выборов. И сейчас белорусы находятся в процессе переработки этой травмы в опыт, который делает их сильнее, уверен он.

С тем, что чувство "мы", возникшее в ходе протестов, до сих пор осталось, соглашается и Татьяна Синица. "Это проявляется сейчас в жизненных ситуациях, не связанных с политикой", - отмечает она. Например, в вузах, чтобы защитить себя и других от коронавируса, студенты совместно добиваются введения дистанционного обучения. В ситуации репрессий можно сосредоточиться на выживании и все остальное ограничить, а можно пусть и маленькими шажками, но двигаться в сторону улучшения, например, делать что-то хотя бы для своего внутреннего состояния, для своих близких. Именно во взаимопомощи психолог видит большой ресурс. "Помогай другим хотя бы чуточку - и ты получишь улучшение всех составляющих своего психического здоровья. Важно сохранить душу, чувство юмора и отзывчивость. Этого сейчас достаточно", - заключает Татьяна Синица.

Автор Янина Мороз

https://p.dw.com/p/41o58

***

Белорусские власти всерьёз грозят уголовным преследованием подписчикам оппозиционных телеграм-каналов

Белорусские власти объявили дату референдума по новой редакции конституции, и теперь готовятся представить её текст. Более чем вероятно, что достаточно большому числу белорусских граждан он не понравится.

Постулируя верность единственной провластной точки зрения, белорусский официоз отказался от диалога даже с умеренно несогласной частью общества (управляемая «оппозиция» — не в счёт) и зачистил СМИ. Люди предсказуемо идут в Интернет и телеграм-каналы. Есть оценки, что свыше 70% белорусских телеграм-каналов — политической направленности. В процентном отношении это даже больше, чем на Украине, не говоря уж о России, где большинство телеграм-каналов имеет развлекательный контент.

Учитывая, что постановление Совмина Белоруссии от 12.10.2021 №575 носит, скорее, технический характер (определяется порядок ведения базы данных по причастным к экстремизму и вводится уточнённый порядок оценки символики и атрибутики, информационной продукции на предмет экстремизма), а сам закон «О противодействии экстремизму» действует с 2007 года, никакой необходимости в масштабной информационной кампании не было, если принимать как цель разъяснение нового нормативного правового акта. Другое дело, если ставилась задача запугать подписчиков оппозиционных телеграм-каналов. Тогда всё логично.

Отметим, что МВД РБ сообщило, что были установлены владельцы, администраторы и активные пользователи оппозиционных телеграм-каналов. По сути, сформирован круг кандидатов на уголовное преследование, поскольку разъяснений, чем активный пользователь отличается от просто подписчика, я не нашёл. По-видимому, их не будет, и в «активные пользователи» будут записывать «на глазок», руководствуясь ситуативными соображениями.

Гражданам РБ это грозит тем, что, применительно к телеграм-каналам и аккаунтам/страницам в иных социальных сетях, правоохранители могут произвольно устанавливать «экстремистские сообщества» в составе владельцев, администраторов и части подписчиков («активных пользователей»), причём «часть» — это любое количество подписчиков, которых сочтут необходимым привлечь. Или любые персоналии среди подписчиков. Формально они будут привлекаться к ответственности не за подписку на чьи-то аккаунт или канал, а как участники экстремистского сообщества.

Учитывая крайнюю широту трактовки экстремизма в белорусском законе, под его действие попадает любое несогласие с решениями действующей власти. Любая критика официальной версии белорусской истории. И в любом случае любое возражение против проекта белорусской конституции или выражение нежелания голосовать на референдуме, как в принципе, так и строго «за».

Вспомним, что Александр Лукашенко собирается законодательно определить, что такое гражданское общество Белоруссии и кого можно отнести к нему. Не забудем, что Лукашенко 12 октября подписал Декрет № 6, которым вносятся изменения в Декрет № 5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», определив, что в обязательной при приёме на работу в государственные органы и организации характеристике должны указываться «отношение к государственным и общественным институтам».

Создание «Республиканской комиссии по проведению оценки символики и атрибутики, информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в них признаков проявления экстремизма», своего рода общественного суда над «информационными экстремистами», укладывается в логику попытки создания белорусскими властями тотально управляемого общества. Так и до категории «мыслепреступления» дойдут или до кары за невосторженный образ мыслей.

Я не могу прогнозировать реакцию ни ЕС, ни властей России. Просто отмечу, что в Российской Федерации несколько иная точка зрения на сей счёт (вспомним последние по времени выступления Владимира Путина и иных должностных лиц). Также отмечу, что такие действия белорусских властей вряд ли приведут к успешному для них результату. Просматривать те же телеграм-каналы возможно и без подписки, а доходы основных из них от количества подписчиков не зависят. Да и ботофермы никто не отменял. Интернет на территории РБ отключать надо. Чего уж мелочиться-то.

Автор Владимир Трухан

https://regnum.ru/news/polit/3399626.html


About the author
[-]

Author: Антон Ходасевич, Янина Мороз, Владимир Трухан

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 20.10.2021. Views: 76

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta