В Минске вынуждены признать, что эпидемия ковида сама собой не закончится

Information
[-]

Лукашенко будет лично лечить Беларусь от COVID-19 

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что лично будет разбираться в ситуации с заболеваемостью COVID-19 в стране. Он не исключил, что придется принять «дополнительные меры».

«Следующая неделя в Беларуси будет посвящена тому, чтобы детально разобраться по каждой больнице, по каждому инфицированному человеку и принять дополнительные меры, если это необходимо, для лечения людей от COVID-19», – пообещал Александр Лукашенко директору Европейского регионального бюро ВОЗ Хансу Клюге, принимая его в Минске.

Чиновник ВОЗ посетил Беларусь на прошлой неделе. В ходе беседы он признал, что в Беларуси наблюдается «определенный подъем» заболеваемости, хотя и не удержался от того, чтобы подчеркнуть, что в других странах дела обстоят хуже. «Нынешняя ситуация в мире характеризуется подъемом заболеваемости COVID-19. Насколько я понимаю, бродит штамм «дельта». Подъем очень серьезный вокруг Беларуси страны испытывают. В том числе и в Беларуси определенный подъем. Мы уже достигли того пика, который был у нас раньше», – сказал Александр Лукашенко.

Руководитель Белоруссии поблагодарил Ханса Крюге за то, что ВОЗ – одна из немногих международных организаций, которая не прекратила контакты с официальным Минском в условиях политического кризиса в стране. Более того, весной этого года Белоруссия была избрана членом исполкома ВОЗ. «Я прежде всего хочу вас поблагодарить и Всемирную организацию здравоохранения, руководство ВОЗ за избрание Беларуси членом исполкома ВОЗ в текущем непростом политизированном 2021 году. Это говорит об определенной независимости и смелости руководства ВОЗ», – отметил Лукашенко.

Признание проблемы с заболеваемостью, обещание заняться лично ее решением и даже, если понадобится, принять дополнительные меры чиновники и государственные СМИ расценили как разрешение и им высказываться на эту тему. В субботу совещание о противодействии распространению COVID-19 в регионах провела ближайшая соратница Лукашенко, ныне занимающая пост главы верхней палаты парламента, Наталья Кочанова. Представители Минздрава, больниц и медуниверситетов обсуждали с чиновницей наличие мест в больницах и кислорода, обеспечение лекарственными препаратами и соблюдение санэпидрежима. На всякий случай Кочанова периодически уточняла, что «все это под контролем, и проблем здесь нет».

На главном государственном канале в вечернем субботнем эфире прошла целая полуторачасовая программа, посвященная ситуации с COVID-19. Впервые на тему, которую человечество обсуждает постоянно уже полтора года, высказались министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, руководители медучреждений и медицинских университетов. На сайте государственного информационного агентства Белта также появились комментарии и медиков, и представителей власти, и общественности, призывающие носить маски и прививаться. Министр рассказал, что болезнь в эту волну проходит тяжелее, что не обходит стороной молодых. Впервые в эфире государственного телевидения чиновники сами были в масках. В стране с 9 октября ввели масочный режим и даже начали проверять его соблюдение.

Минздрав Белоруссии позволил себе в своих отчетах преодолеть психологический барьер в 2000 заболевших в сутки и максимум 10 умерших. В частности, в субботу ведомство сообщило, что за минувшие сутки заболело 2068 человек и 17 скончались. Кроме того, в министерстве рассекретили данные о количестве больничных коек, выделенных под лечение COVID-19. Из них следует, что в Минске более половины всего коечного фонда занято ковидными больными, в регионах – треть. Также чиновники сообщили, что предприятия, поставляющие в медучреждения кислород, работают со 100-процентной загрузкой. Даже согласно официальной статистике, количество больных выросло в полтора раза за последние три недели. Впрочем, ей белорусы не верят еще с первой волны.

Согласно неофициальным источникам, ситуация выглядит гораздо хуже. На прошлой неделе в СМИ попали данные по заболевшим в Минске. Из них следует, что количество заболевших за сутки только в столице превышает те цифры, которые Минздрав озвучивает как ситуацию по стране в целом. Например, согласно неофициальным данным, 7 и 8 октября в Минске было более 3 тыс. новых заболевших, тогда как Минздрав в эти дни отчитывался о менее чем 2 тыс. случаев по всей стране. Медики на условиях анонимности рассказывают, что больницы переполнены, а врачи перегружены, что в только в одном минском стационаре, отведенном под лечение больных коронавирусной инфекцией, умирает по 10–15 человек в сутки, тогда как по официальным данным в целом по стране умирает меньше. По данным Минздрава, за все время эпидемии в Белоруссии «умерли 4402 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией. По неофициальным данным, цифра как минимум в пять раз больше.

Врачи на условиях анонимности рассказывают, что больных так много, что уже приходится принимать решение, кого спасать, что из-за перепрофилирования онкологических отделений под лечение коронавирусных больных прекращены плановые операции больных раком и что система здравоохранения вот-вот перестанет справляться. Возможно, с этим связана готовность признать наличие проблемы.

Манипуляции с данными по заболеваемости COVID-19 связаны с тем, что Александр Лукашенко изначально вообще отрицал наличие коронавируса и его опасность. На первых порах Минздрав ежедневно отчитывался о ситуации, чиновники давали пресс-конференции и проводили брифинги, отвечали на вопросы журналистов, однако отрицание проблемы на самом высоком уровне вынудило занять такую же позицию и чиновников. Заявления Лукашенко о том, что он не видит вирусов, а значит, их нет, что лечить COVID-19 нужно водкой, походами в баню и работой на тракторе, стали мемами.

Белорусия не объявляла локдауна, школы и университеты не переходили на удаленное обучение, в стране не отменялись массовые мероприятия. Более того, власти демонстративно собирали полные залы в 2 тыс. и более мест для своих мероприятий, где не было ни одного человека в медицинской маске. Появиться в маске в среде белорусского чиновничества считалось проявлением слабости и нелояльности. Известен случай, когда глава администрации президента Игорь Сергиенко, будучи больным, пришел на совещание и пытался достать из кармана маску и надеть ее, но под осуждающими взглядами так и не решился это сделать.

Политический кризис, репрессии и пытки снизили внимание к проблеме заболеваемости коронавирусом как со стороны власти, так и населения. Согласно данным Минздрава, привились в Белоруссии лишь 20% населения. Причину такого низкого уровня вакцинации эксперты видят не только в общем отрицании проблемы COVID-19 на уровне государства, но и в недоверии к вакцинам в целом и к тем вакцинам, которые доступны белорусам (российская Гам-КОВИД-Вак, китайская Vero Cell и Гам-КОВИД-Вак белорусского производства). Согласно неофициальным опросам в Telegram-каналах, около 30% тех, кто не вакцинирован, ждут возможности привиться признанными в Европе вакцинами. Особенное недоверие белорусы испытывают к вакцине, изготовленной в Беларуси, что связано с общим недоверием к власти.

Ближайшая неделя покажет, какие новые меры готовы принять власти Белоруссии для сокращения масштабов заболеваемости. Конечно, речь не идет о том, что они признают свою ошибку. Из заявлений чиновников и государственных пропагандистов следует, что изменение отношения в проблеме они намерены связать с появлением нового, более коварного штамма «дельта».

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2021-10-17/1_8279_belorussia.html

***

Комментарий: Все лечение от лукавого

На совещании по вопросам борьбы с пандемией в Беларуси Лукашенко пообещал «начать лечить людей с завтрашнего дня». И для начала потребовал отменить масочный режим.

На совещание к Лукашенко вход в масках запрещен: он этого не любит. Вся челядь, не успевшая вовремя снять маски, перед входом в зал всегда делает это под суровым взглядом охранников. Если в мире, а тем более в стране что-то неладно, нужно избавляться по крайней мере от внешних признаков проблемы.

Четвертая волна коронавируса его, судя по всему, не слишком волнует: в начале совещания он неуклюже попытался пошутить и заодно пнуть соседей, союзников и весь мир заодно. Строго спросил, сделали ли чиновники перед приходом во дворец тест ПЦР. Ага, ни у кого нет отрицательных тестов. А на карантине случайно не сидели? Нет, не сидели. Вот и молодцы, резюмировал Лукашенко, правильно вы все сделали: «А как это так, вы пришли к главе государства, к президенту — а он же один в Беларуси, — и не проверили здесь присутствующих? Что это за отношение к тому, в чем вы меня постоянно убеждаете? Я не зря вам задал этот вопрос, Дмитрий Леонидович (Пиневич — министр здравоохранения Беларуси. — И.Х.). Вы правильно сделали. Потому что у нас это не принято. Хотя во всем мире к президенту люди не заходят без карантина».

В Беларуси с 9 октября действует масочный режим — его ввел Минздрав. Сейчас контролеры в транспорте и милицейские патрули подходят к «безмасочным» и убеждают их все-таки надеть маску. Другие методы воздействия вроде административных штрафов не предусмотрены. Во дворце Лукашенко маски запрещены всегда, но ему этого оказалось мало: прямо на совещании он начал отчитывать чиновников, которые, не спросясь, ввели масочный режим. Напомнил, что министр здравоохранения Пиневич одной рукой подписывает постановление об обязательном ношении масок, а другой швыряет свою собственную маску на стул в приемной Лукашенко, чтобы войти к нему «с открытым забралом». А это значит, что у него нет никакого права «напрягать людей и поднимать гвалт на всю страну» своими постановлениями: «Я специально задал вопрос, чтобы задать следующий вопрос: если вы к президенту, открыв ногой дверь, заходите, так зачем же вы издеваетесь над людьми, если к президенту вы свободно заходите?»

Затем Лукашенко отчитал министра внутренних дел Ивана Кубракова за то, что милиция контролирует соблюдение масочного режима: «Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого. Вы кому подыгрываете?» Напомнил, что милиция должна заниматься совсем другими делами. Все присутствующие, а также телезрители наверняка подумали, что «другие дела» — это проверка мобильных телефонов белорусов в поисках подписки на запрещенные телеграм-каналы и взламывание дверей в шесть утра в поисках признаков экстремизма. Оказалось, не только: в Гомельской области, рассказал Лукашенко, по ночам коров режут и продают в Россию, а милиция в это время «масочников ловит».

«Не дай бог ты мне не выловишь эту мразь в течение двух недель! Распоясались дальше некуда». Непонятно, кто именно распоясался: то ли те, кто по ночам продает резаных коров в Россию, то ли милиция, которая их не ловит. Впрочем, теперь милиции вообще запрещено контролировать ношение масок в общественных местах, его вообще велено отменить, а плановую медицинскую помощь — осмотры, консультации, операции — Лукашенко приказал вернуть. Так что приостановка плановой медпомощи не продержалась и сутки. А чиновникам, присутствовавшим на совещании, он и вовсе предложил отправляться в поликлиники и проводить плановые осмотры, пока врачи занимаются борьбой с пандемией. Что до врачей, то Лукашенко пригрозил, что с завтрашнего дня займется лечением больных коронавирусом сам: «Для этого у меня есть целое министерство и тысячи, тысячи в белых халатах. Не в грязных, не в черных. Детский сад, честное слово. Президента потеряли: ах, он не лечит людей. Хорошо, с завтрашнего дня начну лечить».

Как лечит Лукашенко — все мы знаем. Не зря же он потребовал от чиновников, чтобы вернулись к методам первой волны коронавируса. А тогда, весной 2020 года, даже высказывание любого врача об опасности новой инфекции считалось должностным преступлением. Например, главврача 3-й детской больницы Минска Максима Очеретнего уволили после того, как он в социальных сетях присоединился к мировому флешмобу и призвал белорусов оставаться дома. Теперь Максим работает в Одессе, а белорусам государство устами чиновников и Лукашенко по-прежнему врет. Весной прошлого года, когда даже священнослужители призывали верующих не ходить в церкви на Пасху, а оставаться дома, Лукашенко кричал: «Нельзя закрывать человеку дорогу к храму!» Когда Европа отменила чемпионат по футболу, букмекеры стали принимать ставки на матчи вроде «Смолевичи» — «Ислочь», потому что другого футбола в мире уже не было. Когда школьники и студенты уходили на онлайн-обучение, в Беларуси Лукашенко не позволил даже весенние каникулы начать на неделю раньше — он не увидел оснований. Зато охотно давал советы, как вылечиться от коронавируса: сходить в баню и выпить водки. А еще отправлял патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Павла облетать на вертолете Минск с крестом-мощевиком на борту, чтобы умиротворить вирус. Павел, кстати, на вертолете полетал, но верующих попросил все-таки молиться дома. А потом, спустя несколько месяцев, навестил в больнице избитых во время протестов, призвал остановить насилие и отозвал свое поздравление Лукашенко после выборов. После этого в Беларуси появился другой патриарший экзарх, а Павел сменил на Кубани умершего от коронавируса Исидора. Этот вирус все-таки оказался не из тех, что умиротворяются крестом-мощевиком.

По официальным данным, в Беларуси сейчас каждый день регистрируется около двух тысяч новых случаев заражения. Смертельные исходы официальная статистика «держит» на уровне 15–17 в сутки. Действительность просачивается сквозь официальные пресс-релизы в основном рассказами врачей (разумеется, на условиях анонимности) и сообщениями в созданном белорусскими медиками телеграм-канале «Белые халаты». По словам врачей, работающих в белорусских больницах, перепрофилированных под COVID-19, реальные цифры больше минимум в пять раз. Впрочем, цифры можно свести и вообще к нулю. Но действия Минздрава — приостановка плановой медицинской помощи, перепрофилирование больниц и отделений, выписка онкологических больных из минского городского онкодиспансера, который полностью переходит на лечение коронавируса, — гораздо информативнее, чем цифры. Ситуация понятна, понятны и попытки ее изменить, которые тут же с ходу криками и приказами отбрасывает Лукашенко. Ему это не нужно. Он хочет, чтобы все было так же, как весной прошлого года.

Я даже понимаю, почему Лукашенко так хочется туда, в прошлогоднюю весну. Тогда он еще не знал, что в конце мая белорусы выйдут из своих домов — дисциплинированно, в масках, с соблюдением дистанции — и встанут в очередь, чтобы подписаться за Виктора Бабарико. Он не знал, какие толпы рванут на избирательные пикеты, чтобы увидеть Сергея Тихановского. Не знал, кто такая Мария Колесникова, Наталья Херше, Полина Шарендо-Панасюк. Не знал, что на улицы против него выйдут сотни тысяч белорусов. Не знал, какова сила их ненависти. Так что стремление к весне 20-го, к временам первой волны коронавируса, — это безотчетное, подспудное, неосознанное.

Автор Ирина Халип, cобкор по Беларуси

https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/20/vse-lechenie-ot-lukavogo


About the author
[-]

Author: Антон Ходасевич, Ирина Халип

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 20.10.2021. Views: 31

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta