Почему основной вызов в энергетической сфере ждет Украину в следующем, а не в этом отопительном сезоне

Information
[-]

Цена халатности 

Внимание представителей украинской власти приковано к тушению очередного пожара в энергетической сфере, а в фокусе находятся тактические шаги. Однако основные вызовы все отчетливее формируются на отдаленную перспективу, отмечает издание  "Тиждень".

Во время выступления в парламенте 8 октября действующий министр энергетики Герман Галущенко констатировал, что «этот отопительный сезон пройдет под значительным влиянием мирового энергетического кризиса. В условиях стремительного роста цены на углеводороды и их тотального дефицита в этот осенне-зимний период делаем ставку на атомную генерацию». Далее он, как и ряд других топчиновникив в последнее время, заверил о достаточности запасов газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) для этой зимой.

Однако подобные заявления только показывают, что во власти до сих пор не поняли, что нынешний энергетический кризис, который бурлит не только в Европе, но и в мире, для Украины представляет наибольшую угрозу не в этом, а в следующем или даже следующих отопительных сезонах. Придется преодолевать последствия многолетнего отсутствия стратегического подхода к национальной безопасности, в том числе и в этой области. Например, отсутствия на восьмом году войны с Россией последовательного укрепления собственных позиций на энергетическом фронте. Как следствие, Украина может уже через год оказаться перед сложным выбором новых кабальных соглашений с Москвой или энергетическим и экономическим шоком.

Если цены на природный газ на спотовых рынках не вернутся к умеренному диапазону, а дефицит угля в мире будет углубляться, то к осени 2022 года имеющийся минимальный запас прочности в украинской энергетике полностью иссякнет, а восстановить его может не получиться. Министр энергетики, как и остальные должностные лица Нафтогаза, утверждает, что в ПХГ почти 18,8 млрд м3 голубого топлива при минимально определенном правительством уровне в 17 млрд м3. На первый взгляд, это действительно так. Однако 4,6 млрд м3 из них - так называемый буферный газ, который нельзя использовать для нужд потребителей зимой. Кроме того, отопительный сезон еще не начался, а хранилища не только прекратили наполнять, но и уже начали использовать. Из 14 млрд 213 млн м3 на 1 октября запасы уменьшились до 14 млрд 135 млн м3 по состоянию на 10 октября.

Это происходит даже не из-за потребления газа в нашей стране, а в результате активного экспорта в ЕС. Например, 10 октября в Украину на всех точках входа поступило 90,5 млн м3 голубого топлива (из них 86,8 млн м3 - с РФ), тогда как в страны Европы поставлено 99 млн м3. 9 октября - 88,7 млн м3 и 101,1 млн м3 соответственно, и так далее. Газ отбирают из хранилищ частные компании, которые наряду с Нафтогазом ранее закачивали его в украинские ПХГ. Теперь он вполне закономерно идет для продажи в Европе в условиях рекордных цен. В отопительный сезон отток газа в западном направлении может и превышать те несколько миллионов кубометров в сутки, которые фиксируются сейчас, ведь всего у частных компаний в наших ПХГ миллиарды кубометров голубого топлива.

Внутренняя добыча вместо роста продолжает падать. Например, за 8 месяцев с начала 2021 года она уменьшилась на 520 млн м3, если сравнить с аналогичным периодом 2020-го, и на 800 млн м3 по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При нынешних ценах, чтобы компенсировать эти 800 млн м3, нужно заплатить почти миллиард долларов, и то при условии, что эти объемы можно будет физически поставить в Украину. В то же время спад происходит преимущественно из-за государственной компании «Укргаздобыча». Всего в течение 2020 года «Укргаздобыча» сократила добычу на 5% - до 14,2 млрд м3, хотя, согласно программе 20/20, утвержденной еще 2016 года, должна была наоборот увеличить его до 20 млрд м3. И хотя частные газодобывающие компании наращивают добычу - до конца текущего года прогнозируется исторический рекорд в 5 млрд м3 (в 2020 году - 4,9 млрд м3), однако такого темпа явно недостаточно даже для того, чтобы компенсировать обвал добычи в госкомпании.

Между тем возможности для импорта газа из ЕС постоянно уменьшаются из-за целенаправленных действий Газпрома. Например, после заключения газового соглашения с Венгрией о поставках туда топлива «Турецким потоком», фактически полностью утрачены возможности для реверса по этому маршруту.

Даже если отопительный сезон 2021/2022 и удастся пройти на накопленных запасах в украинских ПХГ, остается открытым вопрос о том, удастся ли восстановить запасы в них хотя бы до минимально необходимых для прохождения следующего отопительного сезона. По крайней мере, пока очевидно, что Газпром целенаправленно создает Украине препятствия в достижении этой цели. Президент РФ Владимир Путин недавно прямо заявил, что «Газпром считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее даже было бы заплатить Украине штраф, но увеличить объем прокачки новыми системами ... Давление больше в трубе, меньше выбросов в атмосферу СО2, дешевле все получается - под 3 млрд в год. Но я прошу этого не делать». Пока что. И самое главное - говорится в лучшем случае лишь об объемах в пределах контрактных обязательств, которые уже с текущего года уменьшены до 40 млрд м3 в год.

Например, в последнее время, как было отмечено выше, транзит из России упал ниже 90 млн м3 в сутки, что за год выводит в лучшем случае на 32-33 млрд м3. В условиях дефицита газа на европейском рынке доля этого топлива, которую мы сможем купить у компаний, для которых он транзитируется по территории Украины, вряд ли будет достаточно большой. В конце того же выступления Путин, не скрываясь, очертил сценарий, при котором соблюдать соглашения Газпрому будет не нужно. «Там (в украинской ГТС. - Ред.) в любой момент может что-то лопнуть, произойти. И тогда настанет вообще неблагоприятные последствия для всех».

Венгрия - лишь первая ласточка. Дефицит и высокие цены на спотовом рынке ЕС, если они будут удерживаться даже на несколько ниже от нынешнего уровне и в течение 2022-го, ставит под сомнение способность даже возможность физически найти необходимые для пополнения украинских ПХГ объемы голубого топлива. Однако за два последних года украинская власть критически ослабила позиции государства еще и из-за нарастания проблем в электроэнергетике. Ставка на максимизацию выработки тока на АЭС, которую заявил действующий министр энергетики во время выступления в ВР, - это все же лишь частичное и очень условное решение проблемы. По словам Галущенко, чтобы даже после этого покрыть дефицит угля внутренней добычи, Минэнерго планирует из 15,3 млн т топлива, которое нужно в отопительный сезон, импортировать 6,2 млн т. По его же данным, энергетические компании законтрактовали пока лишь около 4 млн т, а еще более 2 млн т придется искать на все более дефицитном мировом рынке и этого вида топлива.

И здесь приходится напомнить, что только в 2020 году добыча энергетического угля в Украине уменьшилась на 4,5 млн т, по сравнению с также далеко не рекордным уровнем 2019-го. Даже в течение только двух последних месяцев, за которые сейчас есть данные, - июля-августа 2021-го - как свидетельствуют данные Госкомстата, в стране было добыто еще на 7,6%, или 215 тыс. т энергетического угля меньше, чем в те же месяцы 2020-го. Хотя подорожание и будущие проблемы с предложением угля на мировом рынке были более чем очевидными. В то же время с начала года наша угольная генерация быстро переходила на импортное твердое топливо. В частности, как свидетельствуют данные таможенной статистики, один только импорт антрацита из России за 9 месяцев 2021 года вырос, если сравнить с аналогичным периодом прошлого, с 1,86 млн т до 2,85 млн т, или более чем 53%.

Дефицит энергетического угля в Украине является вполне искусственным. Он вызван шантажом монополиста - ДТЭК Рината Ахметова. Только в прошлом году эта компания отказалась от добычи энергетического угля на «Добропольеуголь». Забрав в руки благодаря политическому влиянию на тогдашнюю власть наиболее рентабельные и производительные рудники, компания искусственно сдерживает наращивание на них добычи, чтобы максимизировать рентабельность. Закономерное сокращение добычи на менее эффективных старых государственных шахтах приводит к тому, что общий его объем в стране сокращается. Делается это с единственной целью: обосновать резкое повышение цен на топливо внутренней добычи ДТЭК Рината Ахметова. И без принудительного измельчения этой монополии и продажи ее частей по-настоящему независимым трем-четырем частным владельцам ситуация не изменится.

Удастся ли импортировать законтрактованные 4 млн т энергетического угля в условиях роста спроса на него на мировом рынке, что наблюдается вслед за газом, остается вопросом. Если нет, то его дефицит придется также покрывать путем сжигания дополнительных объемов газа. Это, безусловно, будет создавать дополнительное давление на запасы в украинских ПХГ уже этой зимой. Что будет к следующему отопительному сезону - можно только догадываться, ведь, отработав на полную во время отопительного сезона, украинские АЭС после завершения так же массово вынуждены будут идти на кратко- и среднесрочные ремонты. Компенсировать их мощности, кроме как угольными блоками, будет нечем, особенно во время пиков летом.

В течение последних лет Тиждень неоднократно привлекал внимание к пренебрежению потребностями энергетической безопасности со стороны украинской власти, причем как нынешней, так и предыдущей. Прежде всего подчеркивалась необходимость не только сохранения, но и увеличения добычи тех энергоресурсов, которые в Украине есть в достаточных для внутреннего потребления объемах (как природного газа, так и угля газовых марок). Но соответствующие предостережения и рекомендации игнорировались во властных коридорах. Ставка делалась на получение легких и быстрых прибылей на схемах импорта природного газа и угля.

Как следствие, Украина сегодня значительно более уязвима к нестабильности на внешних рынках, чем была даже пять лет назад, хотя за это время могла наоборот стать значительно сильнее. Сегодня страна стоит перед вызовом, когда появится необходимость конкурировать за энергоресурсы с гораздо более сильными экономиками. Не исключено даже, что мы можем столкнуться с проблемами, вызванными административными ограничениями на торговлю критически необходимыми нам энергоносителями.

Автор Александр Крамар,  опубликовано в издании "Тиждень"

http://argumentua.com/stati/tsena-khalatnosti

***

Приложение. В Украине хотят создать неприбыльную госкомпанию

Оппозиция в Украине предлагает централизовать все поставки газа по усредненной цене. 

В Верховной раде зарегистрирован законопроект «О национальном поставщике природного газа». Его авторы, депутаты от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), предлагают создать государственное некоммерческое предприятие, задачей которого будет обеспечение газом всех украинских потребителей по единому и приемлемому тарифу. Эта идея позволит урегулировать энергетический кризис, убежден сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко.

«Принятие законопроекта «О национальном поставщике природного газа» позволит стабилизировать цены на отечественном газовом рынке на уровне минимум в три раза ниже нынешних. Кроме того, внедрение закона в жизнь позволит избежать ситуаций, когда у местных властей нет средств для отопления больниц, школ и детсадов. А предприятия, производящие хлеб и другие продукты питания, будут избавлены от необходимости повышать цены в связи с ростом тарифов на газ», – пояснил Бойко.

Как утверждают представители оппозиции, коммерческая цена на газ в Украине превышает сейчас 40 грн. за 1 куб. м (при курсе 26,2 грн. к 1 долл. США). Чтобы избежать резкого роста тарифов на отопление и горячую воду, правительство подписало с руководителями крупных городов меморандум о фиксированных ценах на отопительный сезон 2021/22. Цена газа для населения и теплогенерирующих предприятий сохранена на уровне прошлого года – около 7,5 грн. за 1 куб. м, для бюджетных организаций – почти в два раза выше. Остальные потребители должны покупать газ по рыночной цене. В связи с этим в Украине прогнозируется подорожание продуктов и товаров, в том числе из категории первой необходимости.

Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» первой подняла этот вопрос. Депутаты утверждают, что газа украинской добычи должно хватить для обеспечения населения и социальной сферы, а его себестоимость – всего 1 грн. за 1 куб. м. Члены партии считают, что высокие цены на газ – следствие коррупции и что подписанный в сентябре меморандум не решает проблему даже временно. Юлия Тимошенко в ходе встречи с руководителями нескольких городов Сумской области на днях заявила: «В меморандуме записали, что газ для детсадов, школ, больниц будет стоить 13 гривен за кубометр. Это в 13 раз дороже себестоимости добычи нашего газа. Но и по 13 гривен его нет! А есть по 47 гривен – по такой цене его предлагают бюджетным учреждениям». Как пояснили специалисты, многие населенные пункты не могут воспользоваться льготными ценами, указанными в меморандуме, поскольку их бюджетные учреждения обеспечиваются теплом, производимым котельными. «Местные бюджеты сейчас не могут платить за газ столько, сколько требует правительство. У них просто ни на что больше не останется денег», – сказала Тимошенко. Партия «Батькивщина» требует принять закон о направлении всего газа украинской добычи на нужды населения и бюджетной сферы.

Кроме того, депутаты от этой партии добиваются создания парламентской следственной комиссии по расследованию деятельности национальной компании «Нафтогаз». В сообщении на партийном сайте говорится, что такая комиссия выяснила бы, «какие коррупционные сделки проворачиваются и кто зарабатывает миллиарды на обнищании населения». Несмотря на требования «Батькивщины», эти предложения не выносились на рассмотрение Верховной рады. Теперь другой лагерь оппозиции в лице ОПЗЖ зарегистрировал свой законопроект. Юрий Бойко пояснил, что партия представила власти свои предложения, позволяющие урегулировать энергетический кризис: «Я надеюсь, что они прислушаются. Потому что это наша страна, наши люди страдают. Это обязанность всех политиков в такой период действовать в интересах страны, что мы и делаем».

Суть идеи ОПЗЖ в том, чтобы создать государственное некоммерческое предприятие – национального поставщика газа, цель деятельности которого будет заключаться в получении не финансовой прибыли, а положительного социального результата. Этому, по идее, должна служить схема работы такого предприятия. Оно будет покупать весь газ украинской добычи по цене, покрывающей себестоимость добычи и 10% рентабельности. А также импортировать недостающие объемы газа, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка. «Полученный объем газа позволит формировать необходимое предложение, а для устранения ценовой дискриминации поставки газа будут осуществляться по единой цене для всех потребителей», – сказано в сопроводительных документах к законопроекту.

Авторы документа исходят из положений Конституции, в которой указано, что «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются высшей социальной ценностью»; что земля и все природные ресурсы, включая недра, «являются объектами права собственности народа», а государство обязано «обеспечивать социальную направленность экономики». Ссылаясь на эти положения Основного закона, оппозиция считает, что потребители имеют право покупать дешевый газ украинской добычи: «По информации правительства, себестоимость добычи украинского газа не превышает 3 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м., а в структуре потребления его доля – 50%. При этом цена для населения на газ, который поставляется национальной компанией «Нафтогаз», в 2,7 раза превышает заявленную себестоимость. Правительственный прогноз цены на газ для промышленности в разы выше заявленной себестоимости… Значительная разница между себестоимостью и ценой продажи энергоносителя, особенно у поставщика, собственником которого является государство, противоречит Конституции».

Оппозиция, настаивая на создании новой государственной компании, предлагает внести поправки в Хозяйственный кодекс, в котором до сих пор была прописана возможность создания только муниципальных неприбыльных предприятий. А создание национального поставщика газа потребует расширить эту статью Хозяйственного кодекса, позволив центральным органам власти создавать неприбыльные предприятия. Кроме того, потребуются изменения в Налоговый кодекс, Кодекс по процедурам банкротства, в законы «Об основах функционирования рынка природного газа», «О рынке природного газа», «О Кабинете министров» и др.

В оппозиции сомневаются, что власть прислушается к рекомендациям оппозиции. Законопроект ОПЗЖ может постигнуть та же участь, что и законопроекты «Батькивщины». Депутат от этой партии Сергей Евтушок на днях в эфире «5 канала» отметил, что команда Зеленского отметает все, что предлагается оппозицией: «С 2019 года мы предлагали свою четкую стратегию развития государства, разработанную учеными и экспертами, под названием «Новый курс Украины». Но власть не прислушалась. Сейчас в стране критическое положение дел. Речь идет и об энергетическом секторе, и о социальном направлении… Выборы (досрочные выборы Верховной рады, которая формирует правительство. – «НГ») – это единственный выход».

Автор Татьяна Ивженко, cобственный корреспондент "НГ" в Украине

https://www.ng.ru/cis/2021-10-17/5_8279_ukraine.html


About the author
[-]

Author: Александр Крамар, Татьяна Ивженко

Source: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 22.10.2021. Views: 42

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta