На заметку пациенту в Германии: чрезмерная диагностика и терапия, причины импотенции, ношение защитной маски

Information
[-]

***

Когда чрезмерная диагностика и терапия могут навредить пациенту

В Германии известно немало случаев, когда пациентам назначают ненужные обследования и даже операции. Почему это происходит?

Об этом случае в недавней медицинской практике Германии рассказали сразу несколько медицинских изданий. Молодой женщине нужен был рецепт на новые очки. Она отправилась на прием к офтальмологу. Врач, кроме прочих процедур, провел компьютерную периметрию глаза - обследование, которое для этой цели обычно не требуется. Он обнаружил минимальное нарушение зрения, которое - пациентку это раньше не тревожило. Для дальнейшей диагностики врач назначил МРТ черепа - довольно дорогостоящую процедуру.

На снимке МРТ было видно нечеткое утолщение зрительного нерва. Пациентке назначили операцию для взятия пробы. Однако во время операции произошло кровоизлияние в мозг. В результате чего у ранее здоровой молодой женщины парализовало правую половину, а минимальное утолщение зрительного нерва, как выяснилось позже, не представляло никаких угроз для здоровья.

Почему вообше происходят подобные случаи? Ответы на этот и другие вопросы пытается найти профессор Мартин Шерер (Martin Scherer) из Университетской клиника Гамбург-Эппендорф, врач общей практики и эксперт по вопросам качества медицинских услуг. Переизбыток медицинских процедур может показаться парадоксом. Однако речь именно о переизбытке, когда для диагностики и терапии назначается слишком много процедур, которые не помогают, а даже могут навредить здоровью пациентов.

"Чем больше, тем лучше" - эта формула не всегда применима в медицине. "Любая диагностика и любая терапия в принципе могут быть вредными", - подчеркивает профессор Шерер. Нередко при рентгеновских или лабораторных обследованиях обнаруживаются случайные аномалии, которые не вызывают серьезных опасений, и они могли бы остаться незамеченными. Однако после их обнаружения, вполне здоровые люди вдруг могут превратиться в больных.

Ранняя диагностика рака простаты: не все опухоли требуют лечения

Возьмем, к примеру, процедуру раннего выявление рака простаты, когда в крови мужчин определяется такой маркер, как простатоспецифический антиген (ПСА). Повышенное количество этих антигенов указывает на рак простаты. Итак, должны ли все мужчины определять свой уровень ПСА как можно чаще, чтобы диагностировать заболевание в самой ранней стадии?

Диагностика ранней стадии рака простаты не такое уж и простое дело. Иногда опухоль растет очень медленно - настолько медленно, что в первую очередь не представляет опасности для организма. Эти безвредные формы также обнаруживаются с помощью теста на ПСА - задолго до того, как проявляются симптомы. Проблема в том, что лечение рака простаты и оперативное вмешательство сопряжены с серьезными рисками. Эректильная дисфункция и недержание мочи вполне могут стать побочными эффектами операции.

В цифрах ситуация выглядит так: среди 10 000 мужчин, которые регулярно проходят проверку на количество антигенов, могут быть предотвращены 12 смертей от рака простаты. С другой стороны, у 340 из 10 000 мужчин обнаруживаются безвредные формы опухолей, а их лечение может вызывать вышеназванные побочные эффекты.

Германия лидирует по переизбытку диагностики и терапии

В медицине есть много примеров, когда лечение не оправдывает средства. Возьмем хотя бы антибиотики, которые врачи слишком часто назначают при воспалении верхних дыхательных путей и которые не действуют против вирусов. Или резкое увеличение количества операций на позвоночнике при хронических или острых болях в спине, для которых часто вполне достаточно консервативного лечения - без операционного вмешательства.

По оценкам экспертов, чрезмерная диагностика и избыточная терапия поглощают около 20 процентов расходов на здравоохранение в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Германия по этому показателю занимает ведущую позицию. Здесь расходы на здравоохранение примерно на 40 процентов выше, чем в среднем по странам ЕС. Эти средства можно было бы расходовать более разумно и с пользой для дела, считает эксперт Мартин Шерер.

Система поощрения стимулирует избыточную диагностику

Одна из причин избыточной диагностики и терапии - система вознаграждения. В немецком здравоохранении поощряется "акционизм". А операции всегда хорошо оплачиваются и даже приносят прибыль. Именно поэтому врачи с легкостью на них решаются. Это подтверждают и результаты опроса среди главных врачей немецких клиник: 40 процентов респондентов считают, что повышение числа оперативных вмешательств напрямую связано с экономическими условиями работы больниц.

Конечно, проблема не только в финансовых стимулах. В ходе опросов многие врачи подтверждают, что проводят как можно больше обследований, опасаясь ошибок в назначении лечений. Кроме того, они обеспокоены тем, что могут быть привлечены к ответственности за неоказание услуг. Часто юридическое невежество играет решающую роль - даже опытные врачи недостаточно осведомлены о правовых подводных камнях своей профессии.

Стремления к чрезмерной диагностике и избыточной терапии фактически заложены и в клятве Гиппократа, в которой сформулированы основы этики медицинской практики. Primum non nocere: "не навреди"! Однако после постановки диагноза далеко не всегда бывает ясно, приносит ли назначенное лечение больше пользы, чем вреда.

Лучше меньше, да лучше

Профессор Шерер призывает к формуле "Less is more": меньше - значит больше. Своих коллег он также просит проявить смелость в том, чтобы не спешить назначать операции пациентам. На это потребуется много терпения и больше времени, зато лечение может оказаться более эффективным, чем оперативное вмешательство.

Пациенты также могут помочь избежать диагностического переизбытка, если откажутся от ошибочного мнения: "Я плачу взносы в больничные кассы и заслуживаю надлежащего лечения". По мнению профессора Шерера, многие пациенты считают, что врач, который не сделал им уколы или не выписал таблеток, халатно отнесся к их жалобам на здоровье.

Мартин Шерер считает, что изменения должно произойти как в головах медиков, так и пациентов. Есть даже международные инициативы по продвижению этих идей. Например, инициатива "Мудрый выбор" направлена ​​на информирование врачей о том, что необходимо при лечении пациентов и от чего вполне можно отказаться.

В Германии существуют и свод рекомендаций под общим названием "Klug entscheiden" ("Принимать разумные решения"), которые помогают врачам в работе. Кроме того, они требуют адекватного вознаграждения за медицинские консультации и наблюдениями за состоянием здоровья пациентов. Таким образом можно было бы избежать чрезмерной диагностики и избыточной терапии в погоне за денежным вознаграждением.

Авторы Ангела Клингмюллер, Виктор Вайц   

Источник - https://p.dw.com/p/41xOy

***

Немецкий эксперт о причинах импотенции

Почему многие мужчины, страдающие импотенцией, не обращаются к врачам? Уролог из Германии объясняет причины.

Болезни сердца, диабет, депрессия... Причин импотенции много, однако есть и хорошие новости: ее можно вылечить. Но многие мужчины избегают помощи врача из-за стыда. Они не любят говорить об импотенции. За исключением разве что урологов, которые уверены в том, что молчание никому не поможет, а только навредит - особенно мужчинам с эректильной дисфункцией.

Нашего собеседника, врача-уролога, зовут Атигулла Азиз. Он заведует урологическим отделением клиники Богенхаузен в Мюнхене. В разговоре с ним становится ясно: эректильная дисфункция редко приходит одна.

Сексуальная потенция - синоним мужественности?

"Только в Германии эректильной дисфункцией страдают от 4 до 6 миллионов мужчин", - подчеркивает доктор Азиз. Однако это только официальные цифры, которые можно определить с помощью эпидемиологических исследований. "Число незарегистрированных случаев, вероятно, будет намного выше", - подозревает уролог. Так что мужчины с эректильной дисфункцией - совсем не редкость.

Специалисты предполагают, что только около 20 процентов мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, обращаются за лечением к врачу. Исследования в группах самопомощи говорят о том, что сексуальная потенция и мужественность часто ставятся в один ряд. А это в свою очередь заставляет многих мужчин настолько стыдиться своих проблем, что они не решаются о них говорить даже со своими партнерами. Однако этот стыд может оказаться фатальным.

Диабет, ожирение, никотиновая зависимость...

"Эректильная дисфункция может быть ранним признаком сердечно-сосудистого заболевания, которое может спровоцировать инфаркт", - предупреждает Атигулла Азиз: "Больное сердце, больной пенис!". Поэтому любого, кто приходит в клинику Азиза, обследуют не только на предмет эректильной дисфункции. "Обычно очень быстро выявляется связь с другой проблемой здоровья". Доктор Азиз напоминает, что диабет, ожирение, никотиновая зависимость и чрезмерное употребление алкоголя влияют на снижение потенции.

Курение приводит к импотенции. Предупреждение на пачке сигарет

Поэтому уролог в первую очередь предлагает своим пациентам изменить образ жизни. Мало того, результаты исследования о взаимосвязи между диетой и потенцией показали, что здоровое питание снижает риск эректильной дисфункции.

Пять мер не только для профилактики

В статье Медицинской школы при Гарвардском университете упоминаются пять мер, которые мужчины могут предпринять не только в качестве профилактики эректильной дисфункции, но и для лечения уже существующего расстройства. Они охватывают регулярные упражнения, правильное питание, оздоровление сердечно-сосудистой системы, снижение избыточного веса и регулярные тренировки, укрепляющие мышцы тазового дна.

"К сожалению, большинство мужчин предпочитают принимать таблетки, которые решают проблему", - подчеркивает Атигулла Азиз. Ингибиторы фосфодиэстеразы-5, также известные как ингибиторы ФДЭ-5, являются препаратами, повышающими потенцию. Виагра, пожалуй, самый известный препарат. Если мужчина сексуально стимулируется, ингибиторы ФДЭ-5 увеличивают приток крови к половому члену, в результате которого наступает эрекция.

"Если таблетки не помогают, то есть и другие - инвазивные варианты", - подчеркивает Азиз. Эректильная ткань или протез полового члена используются в тех случаях, если другие методы лечения уже не помогают. Большинство протезов полового члена работают с помощью вакуумной помпы, которую хирург во время операции помещает в мошонку. Перед половым актом имплант наполняется жидкостью после нажатия на помпу, и пенис становится твердым.

Если мужчина страдает от импотенции, то ему просто необходимо обратиться к врачу. Стыд в этом деле не помощник. Игнорирование эректильной дисфункции может лишь усугубить проблему.

Потенцию снижают физические и психические перегрузки

"К эректильной дисфункции, особенно у молодых мужчин, может привести и психологический стресс", - замечает Азиз. Речь при этом о больших нагрузках на работе, а также о проблемах во взаимоотношениях с партнерами или даже депрессии. "Мы живем в обществе, которое требует от людей постоянных усилий, чтобы достичь высокой производительности труда. Именно поэтому всегда важны результаты, которые нередко стоят больших усилий", - говорит уролог. И в данном случае пенис служит в качестве системы раннего предупреждения о физических и психических перегрузках.

Когда страдает сексуальная жизнь, повышается артериальное давление или учащаются случаи депрессивного состояния. Из этого порочного круга чаще всего выходят только те, кто преодолевает чувство стыда и обращается к врачам-специалистам. Уролог Атигулла Азиз советует мужчинам, у которых он не может диагностировать органическую причину эректильной дисфункции, использовать секс-терапию.

Лучше поговорить о проблеме, чем ее замалчивать

В исследовании, опубликованном в начале 2021 года, ученые заявили о том, что наиболее эффективными в преодолении эректильной дисфункции является лекарственная терапия в сочетании с психотерапевтическим лечением. Есть еще одна причина, по которой мужчинам, живущим в семьях или в гражданских союзах, стоит поговорить об эректильной дисфункции. Группа самопомощи мужчин, страдающих импотенцией "Selbsthilfegruppe Impotenz", на своей интернет-странице пишет следующее: "Женщины, которые обращаются к нам, как правило, страдают гораздо больше от нежелания их партнеров поговорить о проблеме, чем они сами от своей эректильной дисфункции".

Авторы Юлия Вергин, Виктор Вайц   

Источник - https://p.dw.com/p/42XuD

***

Закройте рот и нос: как в период пандемии убедить людей надеть маску

Что делать, если в помещении или транспорте рядом с вами оказался человек без защитной маски? Можно ли попросить его соблюдать меры безопасности, и как правильно это сделать? Советы немецких экспертов.

Как убедить людей надеть маску? Порой достаточно просто вежливо об этом попросить

Ношение защитной маски во времена коронавируса  - необходимая мера, настаивают эксперты самой известной сейчас в Германии инстанции, Института имени Роберта Коха (Robert-Koch-Institut, RKI). С апреля 2020 года без этого не самого симпатичного, но неизбежного аксессуара не обходится ни поход в магазин, ни занятия в школе, ни работа в офисе. Вирусологи не устают повторять: во время пандемии люди без защитных масок подвергают опасности себя и других. Но, несмотря на это, то и дело вспыхивают дискуссии вокруг требования носить ее в общественных местах.

Кто и почему отказывается надевать защитную маску?

Подавляющее большинство немцев, судя по результатам многочисленных опросов, предписанные меры безопасности соблюдает. Но есть и те, кто уверен в их бесполезности и наглядно демонстрирует свою позицию, стащив маску под нос или подбородок, а то и вовсе отказываясь надеть. Есть ли способ их переубедить?

"Несмотря на то, что защитную маску мы сознательно носим больше года и в ее необходимости уже пора было бы убедиться, по-прежнему есть люди, которые не надевают ее в общественном транспорте или в супермаркете", - говорит психолог из Кельна Фредерике Левен (Frederike Leven) в беседе с DW. Причины этому, по ее словам, разные: от рациональной (люди устали от связанных с пандемией ограничений) до эмоциональной (как принципиальный протест против любых запретов "сверху").

В Германии ношение защитной маски в общественном транспорте обязательно

Вирусологи уверены: во время пандемии люди без защитных масок подвергают опасности и себя и других. В последнем случае надежды на то, что эти люди пойдут навстречу тем, кто просит их проявить солидарность с согражданами в защитных масках, немного, считает эксперт. Но что делать, если встреча с такими "бунтарями" - например, в супермаркете или в общественном транспорте - неизбежна? Как попросить дышащего тебе в затылок в очереди человека соблюдать дистанцию, а сидящего рядом или напротив в трамвае - закрыть маской не только рот, но и нос?

Вежливость обезоруживает

Для начала необходимо оценить ситуацию, попробовать понять или догадаться, почему этот человек без маски: он забыл ее надеть или в принципе не собирался? И если вы настроены решительно, психолог советует придерживаться следующих правил. Прежде всего нужно попытаться установить с человеком визуальный контакт, и, поймав его взгляд, жестом указать на собственную защитную маску - дескать, забыли надеть? Невербальная коммуникация - самый быстрый и эффективный способ разрешения той или иной ситуации без привлечения внимания посторонних, говорит Фредерике Левен. Не стоит менторским тоном одергивать человека, указывая на его "проступок": лучше обратиться с вежливой просьбой: "Вы не могли бы надеть маску?" "Вас бы не затруднило отойти чуть подальше?"

Врачи в отделении больницы для пациентов с ковидом

Просьбу надеть маску можно аргументировать опасениями за собственное здоровье и безопасность близких. Свою просьбу можно - и нужно - обосновать тем, что вы тоже не в восторге от создавшейся ситуации, но не хотите подвергать опасности других, что очень переживаете за родных и близких - или за собственное здоровье, подорванное слабым иммунитетом. Если собеседник готов вас выслушать, поделитесь с ним собственным печальным опытом - потерей или болезнью близких, друзей, сослуживцев: зачастую даже те, кто уверен в бесполезности защитной маски, проявляют эмпатию и солидарность.

"Очень важно при этом не повышать голоса, сохранять спокойствие, не реагировать на провокационные фразы тех, кто не намерен уступать вашей просьбе, и не пытаться переубедить собеседника", - предупреждает Фредерике Левен. В большинстве случаев "отрицатели масок"реагируют адекватно. Если же все аргументы исчерпаны и все усилия оказались тщетными, стоит обезопасить самого себя - пересесть или отойти в сторону. "Собственная безопасность в подобной ситуации гораздо важнее ", - настаивает психолог из Кельна.

Собственная безопасность важнее

С ней согласна и Штефани Лаге (Stefani Lage)- полицейская из Леверкузена с опытом службы в особом отряде Bereitschaftspolizei, сотрудники которого обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях: футбольных матчах, демонстрациях, митингах. По ее словам, умение решать конфликтные ситуации мирным путем - одна из основных задач немецких полицейских. "Главное - сохранять спокойствие и присутствие духа", - подчеркивает она.

Это особенно важно, если страсти накаляются. "Если вам угрожают, пусть и вербально, постарайтесь заручиться поддержкой окружающих - пассажиров в поезде, покупателей в магазине - или найти более безопасное место: пересесть в другой вагон, покинуть место ссоры", - советует собеседница DW.

Справиться с теми, кто агрессивно игнорирует предписания и общественные правила, могут лишь те, кто наделен соответствующими полномочиями: работники охраны, контролеры, сотрудники правоохранительных органов. В городском транспорте можно обратиться к водителю, который по рации вызовет помощь.

"Никто не утверждает, что носить защитную маску приятно, но это далеко не самое страшное, с чем мы столкнулись во время пандемии", - подчеркивает Штефани Лаге. Так стоит ли демонстративно игнорировать меры безопасности, призванные хоть частично защитить людей от риска заболеть самим или заразить других?

Автор Инга Ваннер   

Источник - https://p.dw.com/p/41xrC


About the author
[-]

Author: Ангела Клингмюллер, Юлия Вергин, Виктор Вайц, Инга Ваннер

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 12.11.2021. Views: 44

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta