США готовы помирить Россию и Украину

Information
[-]

***

Лавров и Блинкен выдвинули взаимные "императивные требования"

Встреча совета глав МИД стран ОБСЕ, которая началась в Стокгольме, может быть названа началом российско-американского диалога по деэскалации обстановки на украинской территории.

Во всяком случае, Сергей Лавров и его американский коллега Энтони Блинкен четко изложили взаимные претензии друг к другу, зафиксировав при этом разницу позиций двух стран. Для России украинская ситуация – лишь частная проблема во взаимоотношениях с Западом, которая разрешится, если Кремль получит гарантии нерасширения НАТО на восток. А с точки зрения США, обсуждать надо именно украинскую ситуацию без ее привязки к более широким вопросам.

Двухдневная встреча глав МИД ОБСЕ началась на следующий день после встречи глав внешнеполитических ведомств НАТО в Риге и фактически стала ее продолжением. В латвийской столице Украина не получила внятных гарантий защиты собственно от альянса на случай российского наступления – если не считать туманного обещания ввести новые антироссийские санкции. Зато Блинкен сделал весьма резкое заявление. Его смысл в том, что РФ должна изменить свою позицию по Украине, иначе НАТО будет действовать жестче. Например, он допустил возможность применения «экономических мер с высоким уровнем воздействия, от которых мы воздерживались в прошлом», и даже сделал двусмысленное заявление, которое можно понимать и так, что возможно прямое военное вмешательство альянса в украинские события.

В Стокгольме, как ожидалось, и Россия, и США конкретизируют свои позиции. Это и произошло. В своей речи Лавров констатировал, что «архитектура стратегической стабильности стремительно ухудшается». Ответственность за это он возложил на Запад и конкретно на НАТО. Лавров привел аналогию, которая не могла не произвести воздействие на его европейских слушателей. Он напомнил о решении Бухарестского саммита НАТО 2008 года, где было заявлено о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО (кстати, план действий относительно членства в этой организации им не был предоставлен, то есть слова оказались не подкреплены конкретными обязательствами). «Один раз в августе 2008 года уже «рвануло», когда пребывавший в эйфории от НАТО-перспективы Саакашвили решился на авантюру, которая обернулась тяжелейшими последствиями для самой Грузии и подвела ситуацию в области безопасности в Европе к опасной черте. Те, кто заученно повторяет бухарестские тезисы и твердит, что в вопросе расширения НАТО «третьи страны» не имеют права высказывать свою позицию, играют с огнем», – сказал Лавров. 

Последующая речь Блинкена означала, что США принимают этот брошенный вызов. Госсекретарь заявил, что ответственность за срыв Минских договоренностей лежит именно на России, а не на Украине, как утверждал Лавров. «Прекращение огня не выполняется Россией, вывоз тяжелого вооружения не выполняется Россией», – перечислял он претензии к Кремлю. В их число им было включено много пунктов, не связанных с Украиной, от присутствия российских войск в Абхазии и Южной Осетии до намерения ликвидировать общество «Мемориал», чей правозащитный центр был признан Минюстом РФ иностранным агентом. Блинкен обвинил Россию в том, что она «постоянно препятствует» работе ОБСЕ, в частности ее миссии в Донбассе. Но в целом, судя по его словам и по тому, что госсекретарь сказал на встрече с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, США не намерены отказываться от сути своего подхода: урегулирование конфликта возможно только на основе Минских договоренностей. Правда, при этом госсекретарь сделал намек на то, что США будут играть более активную роль в этом урегулировании. Напомним, что переговоры на основе Минских соглашений шли с участием «нормандской четверки»: России, Украины, Германии и Франции. Попытки включить в число переговорщиков США, предпринимаемые украинским президентом Владимиром Зеленским, пока оказывались безрезультатными. Впрочем, сейчас использование Нормандского формата для переговоров едва ли возможно. В Германии правительство только формируется, и кто будет ответственным за внешнюю политику, пока непонятно. И вот Блинкен, по существу, заявил о том, что США готовы подключиться в том или ином качестве к переговорам по урегулированию украинского кризиса. «Для того чтобы избежать этого кризиса, самый лучший путь – дипломатический. Я хочу обсудить этот вопрос с Сергеем (Лавровым. – «НГ»). США хотят содействовать этому», – сказал госсекретарь перед беседой с главой МИДа.

Встреча Лаврова и Блинкена длилась около 40 минут. В сообщении МИД РФ утверждается, что глава российского внешнеполитического ведомства предупредил госсекретаря, что «втягивание Украины в геополитические игры США на фоне развертывания сил НАТО» у российских границ вынудит Россию принять ответные меры. «Альтернативой этому, подчеркнул Сергей Лавров, могли бы стать долгосрочные гарантии на наших западных рубежах, что следует рассматривать как императивное требование», – резюмируется в сообщении МИДа.

***

За переговорами, и сопровождавшими их заявлениям следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. Авторы канала «Мышь в овощном» обращают на слова бывшего председателя Европейского совета Дональда Туска, заявившего, что «безопасность в Европе невозможна без независимой Украины». «А есть реальность, в которой Европа прекрасно существовала и без независимой Украины, и без независимой Польши», – напоминают они. А вот авторы канала «Мюсли вслух» отмечают, что министр обороны США Ллойд Остин заявил: «В лучшем случае мы не увидим вторжения Советского Союза на Украину». «Агентство Reuters прямо в сообщении поясняет: министр «случайно назвал Россию бывшим Советским Союзом». Беда в том, что как раз не случайно, - полагают телеграмеры.- Оговорка характеризует не столько самого Остина (когда распался СССР, ему было 38 лет), сколько образ мысли американской военной верхушки, продолжающей готовиться к войне против СССР».

Автор - Геннадий Петров

Источник - https://www.ng.ru/world/2021-12-02/6_8317_usa.html

***

Россия и Запад не сошлись гарантиями

Путин предложил НАТО не расширяться на восток, а НАТО Путину – отказаться от влияния на Украину.

Владимир Путин объявил, что Россия будет настаивать на юридических договоренностях, исключающих расширение НАТО на восток. Это было сказано в то время, когда в Риге завершалась встреча глав МИД стран альянса. Украина и Грузия пытались добиться конкретики о сроках присоединения к НАТО и гарантиях защиты в случае наступления РФ. Первое они не получили. Зато НАТО и госсекретарь США Энтони Блинкен пообещали РФ серьезные последствия в случае вторжения в Украину.

Заявление Путин сделал на вручении верительных грамот послам 20 стран. «В диалоге с США и их союзниками мы будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение непосредственно рядом с территорией РФ угрожающих нам систем вооружения.

Предлагаем начать предметные переговоры по этому поводу», – сказал Путин. Он особо подчеркнул, что речь идет именно о правовых гарантиях: то есть о конкретном документе, в котором бы было прописано обязательство НАТО не расширяться на восток. Заключение такого рода договора требуется, по словам Путина, «поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя устные обязательства, проигнорировали обеспокоенность России и продолжают делать это дальше». Это заявление было ожидаемым, потому что оно фактически носит разъяснительный характер. О том, что Россия теперь будет добиваться юридических гарантий безопасности от Запада, Путин говорил в ноябре, на коллегии МИДа. Но едва ли нынешнее заявление президента не связано с событиями в Риге.

В столице Латвии 30 ноября – 1 декабря проходила встреча глав МИД НАТО. Именно 1 декабря на ней присутствовал глава МИД Грузии Давид Залкалиани и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. У последнего был особенно насыщенный график. Он предусматривал, помимо всего прочего, переговоры с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Британцы на глазах превращаются в самых активных лоббистов расширения сотрудничества НАТО с Украиной, перенимая эстафету в данной сфере у поляков и прибалтов. Кулеба, который после Риги отправился в Стокгольм на заседание глав МИД ОБСЕ (в нем, кстати, участвует и глава МИД РФ Сергей Лавров), не скрывал, что планировал добиться от НАТО поддержки на случай российского вторжения. Кроме того, Украина собиралась поднять вопрос, который в ее отношениях с Западом становится уже вечным: о параметрах сближения с альянсом. План действий относительно членства в НАТО страна так и не получила. Уже в первый день встречи в Риге генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что в случае наступления российских войск против РФ будут введены новые санкции. Вместе с тем генсек сделал два заявления, похоже, адресованные Украине и России одновременно. Он, во-первых, дал понять, что НАТО не будет воевать на украинской территории в случае российского вторжения. Столтенберг напомнил, что гарантии безопасности альянса распространяются только на членов альянса. Во-вторых, Столтенберг однозначно отверг вариант, при котором расширение НАТО на восток в принципе исключалось бы. «Россия не имеет права вмешиваться в этот процесс, так как Украина – суверенное и независимое государство», – сказал Столтенберг, при этом подчеркнув, что у «России нет права вето» на вступление Украины в альянс. А 1 декабря он развил свое утверждение, заявив, что НАТО не допускает «даже мысли», что у России может быть своя сфера влияния на ее соседей – суверенных государств.

Но заявление Путина означает, что Кремль твердо нацелен на то, чтобы право вето на расширение НАТО у РФ появилось. Украинская ситуация станет предметом обсуждения в Стокгольме. Там, на полях заседания ОБСЕ, Лавров встретится с Блинкеном. «Мы призываем Россию.... отвести военных от границы. Восстановить прекращение огня, которое было установлено в июле 2020 года. Остановить дестабилизирующие и провокационные действия. Я поделюсь этим с министром Лавровым завтра», – сказал госсекретарь США на пресс-конференции 1 декабря. Она, по сути, и закрыла встречу в Риге. На ней он заявил, что «любое возобновление агрессивных действий приведет к серьезным последствиям» для России. «Мы глубоко обеспокоены доказательствами того, что Россия намерена совершить агрессивные действия в отношении Украины. Планы включают усилия по дестабилизации Украины изнутри, а также крупномасштабные военные операции», – сказал он. Блинкен призвал альянс готовиться к «любым мерам сдерживания» в случае обострения ситуации на украинской территории. Это похоже уже на американские гарантии Украине – то, что ей, по существу, так толком и не дало НАТО.

Автор - Геннадий Петров

Источник - https://www.ng.ru/world/2021-12-01/1_8315_west.html

***

Байден и Путин проведут виртуальный саммит на будущей неделе

По словам помощника Путина Юрия Ушакова, дата и время видеоконференции уже известны. Представитель Белого дома сообщил, что саммит состоится, по всей видимости, на предстоящей неделе.

Россия сообщила об активной подготовке к виртуальному саммиту между президентом Владимиром Путиным и его американским коллегой Джо Байденом. Видеоконференция должна состояться уже на предстоящей неделе - во вторник или позднее, точное время должно быть согласовано с Вашингтоном, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в пятницу, 3 декабря.

Со своей стороны помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что дата и время проведения виртуального саммита уже известны, но для их официального оглашения нужно, по его словам, дождаться окончательного согласования всех параметров с США.

Между тем представитель Белого дома отказался подтвердить дату саммита, но сказал агентству Reuters, что контакт, по всей видимости, состоится на будущей неделе.

Байден намерен помешать России напасть на Украину

По словам Юрия Ушакова, повестка видеоконференции в верхах уже согласована. Путин и Байден, в числе прочего, обсудят напряженную ситуацию вокруг Украины. Джо Байден 3 декабря заявил, что он составляет "самый масштабный и значимый набор инициатив, который сделает для Путина очень и очень трудным выполнение того, что, как люди опасаются, он собирается совершить".

Байден не уточнил, о каких именно мерах идет речь, чтобы помешать России напасть на Украину, сказав лишь, что его администрация находится в постоянном контакте с Киевом и европейскими союзниками по поводу сложившейся ситуации. Президент США также сказал, что он пока не разговаривал с Путиным.

На этой неделе США и Украина предупредили, что в случае вторжения России в Украину в отношении Москвы могут быть приняты жесточайшие экономические санкции. Министр обороны Украины Алексей Резников 3 декабря заявил, ссылаясь на разведданные, что Россия сконцентрировала более 94 тысяч военнослужащих на российско-украинской границе и может вторгнуться в Украину в конце января.

Темы виртуального саммита

По словам Юрия Ушакова, Байден и Путин, в ходе виртуального саммита, обсудят также ситуацию в Афганистане после захвата власти в этой стране талибами, переговоры о спасении атомной сделки с Ираном и американо-российские отношения. Ушаков отметил, что предстоящий контакт Путина и Байдена очень нужен и важен для России и выразил надежду на то, что он нужен и важен для США.

Автор Сергей Ромашенко

Источник - https://p.dw.com/p/43ojO

***

СМИ США рассказали о прогрессе в разрешении дипломатического конфликта с РФ

По сведениям американских СМИ, представители США и РФ договорились о предоставлении виз сотрудникам посольства в Москве. Сообщается, что Вашингтон прекращает политику разрешенного выезда из РФ членов семей дипломатов.

Соединенные Штаты и Россия достигли прогресса в разрешении конфликта вокруг персонала посольств обеих стран. Об этом в пятницу, 3 декабря, и в ночь на субботу, 4 декабря, сообщают газета The Washington Post и информагентство Reuters со ссылкой на информированные источники в американском Госдепартаменте.

По сведениям The Washington Post, после многомесячного противостояния представителям США и России удалось в ходе встречи в Вене достичь предварительного соглашения о предоставлении виз сотрудникам американского посольства в Москве. Если это решение будет утверждено, то удастся предотвратить прогнозируемую американскими чиновниками тяжелую ситуацию, когда посольство практически закроется. В течение нескольких месяцев российская сторона отказывала на запросы Госдепартамента США о выдаче виз для работников посольства в Москве.

Практика разрешенного выезда прекращена

Reuters уточняет, что после переговоров в Вене Вашингтон прекратил политику санкционированного отъезда из России членов семей американских дипломатов и иных сотрудников госструктур США - своего рода добровольной эвакуации для членов семей дипломатов. "В последние дни мы достигли прогресса по двусторонним вопросам и надеемся продолжать двигаться в этом направлении", - цитирует агентство электронное письмо представителя Госдепа.

Так называемый разрешенный выезд был введен для посольства США в Москве в августе, чтобы позволить членам семей сотрудников диппредставительства добровольно покинуть Россию на фоне дипломатических разногласий между двумя странами.

Дипломатический конфликт РФ и США продолжается уже месяцы

1 декабря МИД РФ потребовал от сотрудников посольства США, находящихся в Москве более трех лет, покинуть Россию к 31 января 2022 года. Ранее стало известно об аналогичном требовании к 27 российским дипломатам с семьями, работающим в посольстве РФ в Вашингтоне. Еще столько же специалистов российского дипломатического представительства должны уехать из США через полгода - к 30 июня.

The Washington Post отмечает, что если пять лет назад в американском посольстве в Москве работало 1200 человек, то сейчас их осталось 120. В мае Москва признала Соединенные Штаты недружественной страной, запретив нанимать на работу в американскую дипмиссию граждан России, после чего штат посольства сократился на 200 человек.

Автор Евгений Жуков   

Источник - https://p.dw.com/p/43ptr


About the author
[-]

Author: Геннадий Петров, Сергей Ромашенко, Евгений Жуков

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 04.12.2021. Views: 34

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta