На заметку наемному работнику в Германии: предстоящая пенсия, доходные профессии, рабочие права

Information
[-]

***

Можно ли за короткий срок увеличить размер предстоящей пенсии? 

На сегодняшний день в стране, пожалуй, не осталось пенсионеров, довольных своим материальным положением.

Речь, конечно, не идет о богатых вкладчиках, акционерах, владельцах недвижимости, живущих в старости на доходы от своих завидных состояний. Таких немного (в процентном отношении) – но они есть. Речь, разумеется, и не о стареющей элите, пользующейся особыми формами пенсионного обеспечения (еще одна тонкая социальная пленка в верхнем слое нашего демографического «пирога»). Речь о тех, кто в период трудовой активности жил исключительно на зарплату, а с выходом на покой будет жить исключительно на пенсию. «Исключительная» эта пенсия становится всё более и более тощей гарантией нормального существования.

На финише трудовой биографии вопрос предстоящей пенсии становится, конечно, не просто «интересным», а жизненно важным. С другой стороны, понимаешь, что поменять расчетные данные уже не удастся. Размер пенсии определен десятилетиями трудовой биографии (или факторами признания – непризнания трудовой биографии за пределами Германии), которые уже не изменишь.

Последние годы перед пенсией – это, можно сказать, период отрезвления. Размер предполагаемой пенсии, ежегодно «докладываемый» в письмах от Deutsche Rentenversicherung, становится всё менее гипотетическим – всё более реальным. И вместе с тем приходит осознание, что реальная, почти полностью сформировавшаяся пенсия, не соответствует представлению о том, «сколько вам нужно денег для полного счастья». Не очень понятно только, что делать в складывающейся ситуации. И можно ли вообще ее хоть как-то переломить в свою пользу. 

Факторы разочарования

Многие полагают, пусть даже на подсознательном уровне, что реальная пенсия это некий фиксированный процент от заработка в последние годы. На самом деле нет. Фактор влияния «последних» заработков незначительный. Сказывается соотношение фактических заработков и среднего заработка по стране на протяжении ВСЕХ лет работы. Если всю жизнь зарабатывал на уровне среднего по стране, а проработал (или тебе признали в стаж) более сорока лет, то пенсия составит, в нынешних условиях, около 1300 евро в месяц. О такий пенсии можно только мечтать. Многие, увы, мечтать не могут. К тому же в последнее время ужесточаются дополнительные факторы, уменьшающие размер фактической пенсии. Один из них – налоги. 

Пенсия «короче», ножницы «длинней»

По классическим представлениям, налоги исчисляются с пенсии, превышающей 1200 евро в месяц. Пособия ниже этой границы освобождены от налогов. Но, как известно, всё течет, всё меняется. Граница необлагаемой налогами пенсии, увы, понижается. Так, новоиспеченный пенсионер 2021 года обязан платить налоги с пенсии не ниже 1170 евро в месяц. Это если у него нет других доходов. Если есть – границу исчисляют с суммы доходов, в этом случае под налоговые ножницы может попасть даже незначительная пенсия. Но мы рассматриваем чистый случай – «пенсия сама по себе». Граница стала ниже. И будет, вероятно, опускаться в последующие годы. Тенденция, по крайней мере, четкая. Так, у вышедших на пенсию во втором полугодии 2020 года налоги взимают с границы 1187 евро в месяц. А например, у вышедших в 2015 году – с границы 1280 евро. 

К тому же перерассчитывается налогооблагаемая доля пенсии. Классическая схема была такова: налоги исчисляются с половины пенсионного пособия. Но в 2005 году вступил в силу новый, по тогдашнему времени, Закон об обеспечении в старости (Alterseinkünftegesetz), на основании которого налогооблагаемая доля каждый год увеличивалась на два процентных пункта. В 2020 году она достигла 80 процентов и в последующий период будет ежегодно увеличиваться на один процентный пункт. Таким образом, к 2040 году она достигнет ста процентов. То есть, если общий размер пенсии превышает границу освобождения от налогов, то налоги будут исчисляться с полной пенсии. Соответственно налоговое бремя пенсионеров возрастет по сравнению с 2005 годом в два раза. 

Пирамида переворачивается

Разумеется, все эти драконовские меры – не от хорошей жизни. Не верьте правозащитникам популистского толка, которые утверждают, что «правительство забирает себе ваши пенсии». Правительству от этих урезаний тоже ничего не достается. Если сохранять прежние льготы, которыми пользовались вышедшие на заслуженный отдых, то пенсионная система обвалится. Она, эта система, базируется, как пирамида, на широком основании молодых и работающих членов общества. Работники платят пенсионные отчисления со своих заработков. Из этих средств образуются пособия для верхушки пирамиды – пенсионеров. 

Но посмотрите, как меняется форма пирамиды. В конце 40-х годов, когда создавалась ФРГ, на каждого пенсионера приходилось шесть работников. Сейчас, когда благодаря увеличению продолжительности жизни (а также, разумеется, из-за низкой рождаемости) доля пожилых людей в обществе значительно возросла, на каждого пенсионера приходится только два работника. Не исключено, что в обозримом будущем доля пенсионеров превысит долю работников. Пирамида перевернется. Это, конечно, пессимистический сценарий – но в нем присутствует «этот, как его, реализм». Становится ясно, что расчет на сказочные пенсии несостоятелен.   

Значит, мириться с перспективой скудного обеспечения в старости?! 

Если не мириться...

...то кое-что все-таки сделать можно 

Прежде всего взвесить, стоит ли игра свеч. Если (например, в силу непризнания трудового стажа до переезда в Германию) вам светит пенсия в пределах социального пособия (Grundsicherung), покрывающего основные жизненные потребности, то вряд ли стоит «утруждаться». Мы об этом уже говорили: маленькая пенсия бесперспективна, всех ваших стараний хватит только на то, чтобы слегка уменьшить долю социального пособия, доплачиваемого к пенсии. Пенсионер получает свою маленькую пенсию – а государство доплачивает ему до прожиточного минимума. Чем выше пенсия (не достигающая, однако, прожиточного минимума), тем меньше доплачивает государство. Тут, скажем, 700 евро в месяц «не лучше», чем 350. На круг ваши доходы, вместе с социальным пособием, составят, по сегодняшним расчетам, около 1000 евро в месяц. Только в первом случае государство будет доплачивать примерно 300 евро, а во втором примерно 650. 

Другое дело, если светит пенсия около 1000 евро в месяц. Вот тут имеет смысл рвануть на финише, чтобы хоть сколько-нибудь поднять грядущие, «послетрудовые» доходы над прожиточным минимумом. Но опять напомним про «этот, как его». Реализм расчетов показывает, что достичь заметного увеличения не удастся за пару-тройку лет до пенсии. В лучшем случае увеличите пенсию на пару евро. Более заметного увеличения можно достичь лет за десять. Причем это не увеличение самой пенсии (для чего и десяти лет не хватит), а закладка некоторых дополнительных источников обеспечения в старости. 

Самый простой – но не самый эффективный! – вариант: откладывать деньги к старости. Не соглашайтесь, однако, на «заманчивые» предложения стандартного страхования жизни (Lebensversicherung). Чтобы по такой страховке вернуть накопленные деньги, да еще и с наваром, требуется двадцать-тридцать лет. За меньший срок солидные проценты не набегут, а основной вклад будет частично утрачен из-за отчислений на управление счетом. По заключениям экспертов, наиболее эффективные вложения – в приватную пенсию с частичной государственной поддержкой. Это так называемая ристеровская пенсия (Riester-Rente), названная по фамилии ее «изобретателя», бывшего министра труда и социального обеспечения Вальтера Ристера. 

Еще один эффективный способ формирования добавочного пособия – производственная пенсия (Betriebsrente), предлагаемая сегодня практически каждому работнику. Выгода прежде всего в том, что с денег, перечисляемых на производственную пенсию, не взимаются налоги и социальные отчисления. Третий рекомендуемый источник «дополнительной пенсии» – регулярные вклады в какой-нибудь индексный фонд (Indexfonds) с приемлемыми условиями формирования капитала. Самому подобрать такой фонд вряд ли удастся – понадобятся советы финансового консультанта. Формально это вложение денег в акции – но не напрямую, а через фонд, который скупает все доступные акции в долях, пропорциональных их рыночной капитальной стоимости. Упрощенно говоря, это «ставка на всех лошадей, участвующих в заезде». Считается, что такие фонды беспроигрышные – хотя сказочного обогащения они, конечно, не гарантируют. 

Вышеперечисленные меры сводятся, в общем, к двум шагам. Первый: прикинуть, какую сумму вы сможете ежемесячно выделять на такие накопления. Прикинуть трезво, чтобы уже не отступаться от принятого решения. Второй: поделить предполагаемую сумму на три примерно равные доли, отдавая их под ристеровскую и производственную пенсии и под накопления в индексном фонде. Мизерные отложения не годятся. «Играют» суммы от пары сотен в месяц.

Потянете? Тогда вперед! 

Автор Олег Филимонов

https://www.partner-inform.de/partner/detail/2021/12/176/10649/pensii-ryvok-na-finishe

***

Сколько можно заработать без диплома вуза: самые доходные профессии в ФРГ 

Для хорошо оплачиваемой работы в ФРГ необязательно заканчивать университет. Новое исследование показывает, что приличный заработок может обеспечить и диплом о профобучении. Какие перспективы дает среднее образование?

Кельнский Институт немецкой экономики (IW) проанализировал данные об уровне зарплат в Германии, которые собирает Федеральное агентство по труду. В фокусе внимания были специалисты до 30 лет cо средним специальным образованием, которое в ФРГ можно получить в рамках профобучения (Ausbildung). Ученые сосредоточились на базовой квалификации - в исследование не вошли те, кто получил звание мастера, техника или диплом бакалавра. Так какие же профессии самые доходные?

У кого зарплата ниже средней? 

Сразу отметим, что с дипломом вуза уровень зарплат в Германии выше, чем без него. Но и окончание профучилища может обеспечить приличный доход. В 2020 году средняя зарплата молодых специалистов с дипломом профучилища, занятых на полную ставку, составляла 2900 евро (брутто) в месяц. Речь идет о медиане, то есть половина из них получала меньше этой суммы, а половина - больше.

Начнем с менее "хлебных" профессий. Хуже всего оплачивается труд парикмахеров - 1679 евро. Кроме того, предложение здесь превышает спрос: на почти 120 ищущих работу приходится 100 вакансий. Сравнительно низкую зарплату получают специалисты по уходу за животными (2100 евро), фотографы (2000 евро), а также видео- и киномонтажеры (около 2500 евро), при том, что эта профессия пользуется большой популярностью у выпускников школ.

 Невысокие доходы также ожидают обладателей среднего образования в сфере гастрономии, гостиничного бизнеса и торговли, включая пекарни и кондитерские. Например, продавец в булочной может рассчитывать на 1800 евро в месяц. Кроме того, к числу представителей самых низкооплачиваемых специальностей относятся повара и пекари, специалисты в сфере животноводства и помощники ветеринарного врача.

Высокооплачиваемые профессии: топ-20 

Чуть выше средней зарплаты у молодых айтишников без высшего образования. Так, разработчики софта получают около 3200 евро, а информатики 3340 евро в месяц. Примерно посередине в рейтинге находятся офисные секретари, воспитатели, водители кранов и автотранспорта, маляры, строители, слесари и сантехники.

В списке самых доходных профессий лидируют плановики производства и управляющие производственными процессами. Их средняя зарплата составляет 4300 евро до вычета налогов. Лишь немного уступают им авиатехники - 4200 евро. На высокую оплату труда можно рассчитывать в сфере страховых и финансовых услуг. На четвертом месте в рейтинге доходности - специалисты по химическим технологиям и фарматехники. Замыкают пятерку профессий с самыми высокими зарплатами специалисты по противопожарной безопасности. Они получают около 4000 евро в месяц, при этом в данный момент в стране существует нехватка представителей этой специальности.

К другим профессиям с зарплатой выше средней и кадровым дефицитом относятся специалисты по производственной электротехнике и автоматизации. В целом половину из 20 самых высокооплачиваемых профессий представляют сферы металлообрабатывающей и электротехнической промышленности.

Есть в топ-20 и медики, а точнее, технические ассистенты в области медицины и ассистенты хирурга. Их средняя зарплата - 3937 евро. Специалисты по уходу за больными и престарелыми получают в среднем на 500 евро меньше. Относительно хорошие доходы также у банковских работников (3600 евро).

Интерактивная карта зарплат 

На основе полученных результатов исследователи из Института немецкой экономики создали интерактивную карту. Она содержит данные по зарплатам с разными уровнями квалификации, что позволяет сравнить доходы. Выбрав опцию "Mit Ausbildung", то есть, с дипломом профучилища, а также задав профессию в поисковике или наведя мышку на одну из точек на карте, можно увидеть среднюю зарплату обладателя той или иной профессии.

При этом ученые отмечают, что заработная плата не является решающим фактором при выборе профессии - для молодых немцев большее значение имеют возможности профессиональной реализации своих способностей и интересов, известность и социальный статус профессии, а также то, насколько она соответствовует их субъективному представлению о социальном положении.

Стоит напомнить, что возможность пройти профобучение при немецком предприятии, а затем трудоустроиться в Германии есть и у специалистов не из ЕС. С прошлого года они также могут получить визу на полгода и приехать в ФРГ, чтобы познакомиться с потенциальным работодателем и пройти собеседование.

Автор Татьяна Вайнман   

Источникhttps://p.dw.com/p/43Nr7

***

Права работника в Германии и пандемия

***

Пропавшие дни

Работодатель не обязан предоставлять сотруднику дополнительные отпускные дни вместо проведенных в карантине по требованию отдела здравоохранения при бессимптомном протекании коронавирусной инфекции.

Сотрудница, взявшая двухнедельный отпуск, вынуждена была пять дней провести дома на карантине по требованию отдела здравоохранения, заподозрившего, что она заразилась коронавирусом. Сама женщина не чувствовала никаких симптомов болезни и не обращалась к врачу, чтобы оформить больничный хотя бы по телефону. Когда впоследствии сотрудница потребовала от работодателя предоставить ей дополнительные отпускные дни вместо проведенных на самоизоляции, последовал отказ. 

Суд по трудовым спорам в Бонне подчеркнул, что для предоставления дополнительных отпускных дней вместо проведенных на больничном в соответствии с § 9 Федерального закона об отпусках (BurlG) необходима соответствующая справка от врача, тогда как предписание властей о карантине не тождественно врачебному заключению о нетрудоспособности в соответствующий период времени. Официального предписания об изоляции недостаточно для предоставления дополнительных отпускных дней, поскольку оно не подразумевает оценку трудоспособности наемного работника, а заражение SARS-CoV-2 не всегда ведет к нетрудоспособности. (Arbeitsgericht Bonn, Az: 2 Ca 504/21 от 07.07.2021) 

Обязательный больничный

Даже при подтвержденном заражении коронавирусной инфекцией незасчитывание дней болезни в очередной отпуск и предоставление дополнительных отпускных дней возможны только по представлению врачебной справки о фактической нетрудоспособности. 

Работница, находившаяся в отпуску, после контакта с заразившейся коронавирусом дочерью получила предписание местного отдела здравоохранения о соблюдении режима самоизоляции в течение недели. После того как проведенный на седьмой день тест на Covid-19 оказался положительным, отдел здравоохранения продлил карантин еще на неделю. А поскольку в письме содержалось указание, что женщину следует рассматривать как больную в соответствии с § 2 Nr. 4 Закона от защите от инфекций (IfSG), работница, не чувствовавшая симптомов недомогания, не обращалась к врачу за получением справки о нетрудоспособности (Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung). 

Работодатель отказался предоставить сотруднице дополнительные отпускные дни вместо проведенных в карантине. Земельный суд по трудовым спорам в Дюссельдорфе разъяснил, что § 9 Федерального закона об отпусках подразумевает разницу между заболеванием и вызванной им нетрудоспособностью. Поэтому незасчитывание проведенных в карантине дней в уже санкционированный очередной отпуск возможно только по предоставлению врачебной справки о нетрудоспособности, вызванной болезнью, причем Covid-19 при бессимптомном протекании болезни еще не ведет автоматически к наступлению нетрудоспособности. (Landesarbeitsgericht Düsseldorf, Az: 7 Sa 857/21 от 15.10.2021) 

Карантин и зарплата

Карантин, предписанный заболевшему сотруднику, в случае подтвержденной врачом нетрудоспособности не исключает его правовых притязаний на продолжение выплаты заработной платы за период болезни. 

Наемный работник обратился к врачу с жалобами на головную боль и боли в желудке. Тот признал его нетрудоспособным, сделал тест на Covid-19 и сообщил местному отделу здравоохранения о подозрении на коронавирусную инфекцию. По требованию отдела здравоохранения сотрудник оставался в карантине до получения отрицательного результата теста. Работодатель, узнав о предписании о карантине, вычел из его зарплаты деньги, выплаченные в рамках продолжения выплаты заработной платы в случае болезни (Entgeltfortzahlung), и вместо этого заплатил ему компенсацию в соответствии с Законом о защите от инфекций (Entschädigung nach dem Infektionsschutzgesetz). При этом работодатель придерживался мнения, что при одновременном наступлении нетрудоспособности и вступлении в силу предписания о карантине притязания на выплату компенсации в соответствии с Законом о защите от инфекций аннулируют притязания на продолжение выплаты заработной платы в случае болезни. 

Сотрудник потребовал от работодателя выплатить разницу и получил поддержку в суде по трудовым спорам в Аахене. Суд решил, что предписанный властями карантин не исключает правовых притязаний работника на продолжение выплаты заработной платы в случае болезни при наличии врачебной справки о нетрудоспособности. Компенсация же в соответствии с § 56 Abs. 1 Закона о защите от инфекций выплачивается не больным, временно утратившим трудоспособность, а лицам, идентифицированным в качестве носителей инфекции, или тем, в отношении которых существует подозрение, что они могут быть больны сами или заражать других. 

(Arbeitsgericht Aachen, Az: 1 Ca 3196/20 от 30.3.2021) 

Спорные часы

Работодатель не вправе списывать рабочие часы, не отработанные сотрудником из-за карантина, с его личного счета рабочего времени, если карантин был предписан самим работодателем, а не местным органом здравоохранения. 

Работодатель потребовал от наемного работника, отдыхавшего несколько дней в австрийском Тироле, уйти на двухнедельный карантин, поскольку Институт эпидемиологии им. Роберта Коха признал Тироль регионом повышенного риска. Часы, проведенные в карантине, были списаны с личного счета рабочего времени сотрудника (Arbeitszeitskonto). 

Суд по трудовым спорам в Дортмунде потребовал от работодателя снова зачислить эти часы на счет, поскольку наемный работник отправился в отпуск еще до объявления Тироля регионом повышенного риска и проживал на съемной квартире, а не в гостинице или на турбазе, где вероятность заражения коронавирусом была бы гораздо более высокой, а требование уйти на карантин было выдвинуто не властями, а самим работодателем.

(Arbeitsgericht Dortmund, Az: 5 Ca 2057/20 от 24.11.2020) 

Автор Майя Алексеницер 

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2021/12/194/10651/prava-rabotnika-i-pandemija#deteils


About the author
[-]

Author: Олег Филимонов, Татьяна Вайнман, Майя Алексеницер

Source: partner-inform.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 11.12.2021. Views: 80

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta