Изменения законодательства Германии в декабре 2021 года. Изменения в Bussgeldkatalog

Information
[-]

Новые законоположения 

***

Размеры штрафов за дорожные нарушения.

«Отпугивающие штрафы», дискутировавшиеся на протяжении двух лет, приняли, наконец, форму закона о внесении изменений в правила движения. На исходе года закон вступает в силу. Как разъясняет министерство транспорта, смысл дополнительных строгостей – обеспечить больше безопасности на дорогах, особенно для велосипедистов и пешеходов. Штрафы повышаются за «типичные» водительские нарушения. Например, за неправильную парковку (на велосипедной или пешеходной дорожке и т.п.) будут взимать до 110 евро. К тому же, если неправильно запаркованный автомобиль создает опасную помеху, предусмотрен один штрафной пункт «во Фленсбурге» (в Регистре дорожных нарушений Федерального транспортного ведомства). Штрафы за превышение дозволенной скорости увеличиваются до 800 евро.

Вводятся новые штрафы – за «игру мускулами» на дорогах (Auto-Posing). Это агрессивная езда с громко и надсадно ревущим мотором, с чрезмерным выхлопом, с бессмысленными передвижениями «вдоль и поперек». Предусмотренный штраф за такие забавы – до 100 евро, а при создании помехи другим участникам движения – наказание, разумеется, еще строже, вплоть до лишения прав. 

Карантин – без сохранения содержания.

Работники, вынужденные уйти на карантин из-за выявленных контактов с носителями коронавирусов, больше не будут получать компенсацию заработка, если не привиты от ковида. Новый порядок оплаты пропущенных дней вступает в силу в конце года и будет, вероятно, действовать в дальнейшем, по крайней мере до окончания пандемии. 

Отголосок брексита.

овышенные сборы за расчеты с Великобританией по системе Paypal вводятся для торговых фирм и предприятий. Это одно из последствий брексита: ставки сборов возрастают, в зависимости от дислокации плательщика, до 1,99 % (тогда как, например, при платежах внутри Евросоюза они не превышают 0,5 %). «Пострадают», как видим, продавцы. Но в конечном счете и покупатели тоже. Из-за повышения платежных сборов цены на товары из Великобритании могут увеличиться. Не исключено, что затронут интересы потребителей и новые сроки взаиморасчетов, установленные после 10 ноября: перевод денег в тридцатидневный срок вместо стандартных двух недель или непосредственно при получении товара. Задержки в расчетах снизят мотивацию британских поставщиков на торговлю с Европой. Рынок вряд ли оскудеет, но для любителей «английского», от эля до «ягуаров», выбор станет меньше. 

Новое «открытие Америки».

Полностью привитые от короны жители стран Евросоюза, в том числе Германии, вновь получили возможность въезда в США. По общему положению, гражданам стран Евросоюза разрешен безвизовый въезд в Америку. Однако из-за короны границы США еще полтора года назад были закрыты практически для всех иностранцев. Сейчас, как и в прежние времена, стало «можно». Но не всем. 

В Великобританию – с загранпаспортом. Въезд в отделившийся от Евросоюза Туманный Альбион по удостоверению личности разрешен теперь только тем, кто имеет в Великобритании постоянное место жительства. Прочие въезжающие из Евросоюза обязаны предъявлять загранпаспорт (Reisepass). 

Мобильная связь: расторжение договоров упрощается.

С 1 декабря вступают в силу изменения Закона о телекоммуникациях (Telekommunikationsgesetz). Они, в частности, упрощают процедуру расторжения договоров с минимальным непрерывным сроком. Как это действовало ранее, владельцы мобильных телефонов знают, что называется по себе. Заключив договор с компанией мобильной связи, ты должен считаться с тем, что в течение минимального срока непрерывного действия (как правило, 24 месяца) расторгнуть его нельзя. Если, тем не менее, ты рассчитываешь отказаться от договора по истечении «непрерывных» двух лет, то должен заранее уведомить об этом компанию. Ну а если упустил срок заблаговременного уведомления о расторжении (Kündigungsfrist), то договор автоматически продлевается на 12 месяцев. 

Теперь порядок меняется. По истечении срока минимального непрерывного действия договор может быть расторгнут в любое время со следующего месяца. Например, в декабре можно расторгнуть договор с января будущего года – а отнюдь не с января 2023-го. С переездом в другой город договор может быть расторгнут даже до истечения минимальных 24 месяцев – если компания связи не может предоставить какую-то из перечисленных в нем услуг по новому месту жительства. Это, кстати, вполне реальная вещь. Например, гарантированная договором скорость мобильного интернета в другом городе, возможно, не соблюдается. Это дает клиенту право сказать провайдеру: «Tschüss!». 

И еще одно новшество: компании связи обязаны теперь ежегодно информировать своих клиентов о более выгодных тарифах, если таковые имеются. Клиенту расширяют выбор: или сменить тариф у одного и того же провайдера, или сменить провайдера. 

«Границы» на рынке мобильных приложений.

Пользователи смартфонов с операционной системой Android должны теперь считаться с ограничениями в просмотре потребительских оценок (Bewertungen). Выбирая то или иное мобильное приложение в гугловском «магазине» (Google Play Store), пользователь мог видеть оценки этого приложения, данные другими пользователями во всем мире. Теперь порядок изменяется: пользователи в Германии могут видеть только оценки других пользователей в Германии, жители других стран – только оценки своих соотечественников. 

Это объясняется тем, что практика применения того или иного приложения (App) в разных странах может различаться, следовательно, заграничные оценки могут сбивать с толку, не соответствуя ситуации в твоей стране. По большому счету, ничего «страшного» не произошло. Просто надо считаться с тем, что если ты решил скачать новое приложение, то посмотреть, как его оценивают, например, в России, ты уже не сможешь.

Подготовил Олег Филимонов

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2021/12/302/10652/izmenenija-zakonodatelstva-germanii-v-dekabre-2021-goda#deteils

***

Приложение. Bussgeldkatalog. Резкое повышение штрафов для водителей в Германии

С 9-го ноября с. г. в Германии вступил в действие обновлённый каталог штрафов для водителей (Bußgeldkatalog), предусматривающий резкое ужесточение санкций за нарушение Правил дорожного движения.

Тут справедливости ради надо заметить, что новый каталог – это фактически облегчённая версия введённого в апреле 2020-го и отменённого вскоре из-за формального нарушения законодательных норм более сурового каталога штрафов для водителей, основным элементом которого были кратковременные запреты на вождение (Fahrverbot) в дополнение к драконовским денежным штрафам. 

Конкретно речь идёт о следующих нарушениях. 

Превышение максимально допустимой скорости (überhöhte Geschwindigkeit) 

В этом сегменте нарушений величина штрафов для легковых автомобилей без прицепа (Pkw ohne Anhänger) почти по всем позициям выросла в 2 раза. За превышение допустимой скорости в пределах населённых пунктов (innerorts) до 10 км/час теперь придётся заплатить 30 вместо 15 евро, в пределах 11-15 км/час – 50 вместо 25 евро, от 16 до 20 км/час – 70 вместо 35 евро, а от 21 до 25 км/час – 115 вместо 80 евро плюс один пункт в печально известной «Фленсбургской картотеке нарушителей». При превышении скорости на 26 и более км/час автолюбителю грозит потеря водительского удостоверения сроком на месяц. 

За превышение скорости за пределами населённых пунктов (außenorts), где соблазн придавить педаль газа усиливается, но вероятность аварии меньше, штрафы также больно бьют по кошельку. За превышение скорости до 10 км/час – 20 вместо 10 евро, от 11 до 15 км/час – 40 вместо 20 евро, от 16 до 20 км/час – 60 вместо 30 евро, от 21 до 25 км/час – 100 вместо 70 евро плюс один пункт во Фленсбурге. При превышении скорости на 26-30 км/час возможна потеря водительского удостоверения сроком на месяц в дополнение к штрафу 150 вместо 80 евро. 

Нарушение правил остановки (Halteverstöße) и парковки (Parkverstöße) 

В этом сегменте законодателем также установлены более высокие штрафы, например: 

▪ за остановку под знаком «Остановка запрещена» и в местах обозначенных проездов пожарных машин теперь придётся заплатить 20 вместо 10 евро; 

▪ за остановку на тротуарах и велосипедных дорожках – 50 вместо 20 евро; 

▪ а за остановку во втором ряду (Halten in zweiter Reihe) – 55 вместо 15 евро.  

Не менее жёсткие санкции предусмотрены и для тех, кто игнорирует правила парковки, например: 

▪ за парковку под знаком «Стоянка запрещена» придётся выложить 25 вместо 15 евро; 

▪ за стоянку во втором ряду – 55 вместо 20 евро, а есои дольше 15-ти минут – 85 евро; 

▪ за парковку на тротуаре и велосипедной дорожке – 55 вместо 20 евро, а если дольше часа – 70 вместо 30 евро плюс один пункт во Фленсбурге; 

▪ за стоянку без парковочного диска (Park­­scheibe) или при его наличии, но превышении допустимой длительности стоянки на 30 минут нарушитель заплатит 20 вместо 10 евро, а при превышении на 3 часа – 40 вместо 30 евро. 

Кроме того, новый каталог предусматривает штрафы за непозволительную парковку на обозначенных местах стоянки Carsharing- и электро-автомобилей (E-Fahr­zeuge). И в том, и в другом случае с нарушителя сдерут 55 евро. 

А вот за парковку на тротуаре или велосипедной дорожке с препятствием для других участников движения (auf einem Gehweg oder Radweg geparkt mit Behin­derung) можно схлопотать не только 70 евро штрафа, но ещё и пункт во Фленсбурге. Это же нарушение с повреждением имущества будет стоить уже 100 евро плюс один пункт. 

Непозволительная езда по «спасательному коридору» (Ignorieren der Rettungsgasse) 

При заторе на автобане, вызванном аварией, существует правило, согласно которому правый ряд автотранспорта, насколько это возможно, сдвигается к правой обочине, а левый – к левой, чтобы по образовавшемуся в центре «коридору жизни», могли беспрепятственно передвигаться машины скорой помощи и полиции. 

Так вот, за езду по этому спасательному коридору нарушитель получит штраф в размере 240 евро, два пункта во Фленсбурге и, возможно, запрет на вождение сроком на месяц. Если же при блокировании Rettungsgasse пострадает другой автомобиль, виновник заплатит 320 евро и у него отберут водительское удостоверение на месяц. Кроме того, новый каталог предусматривает 200 евро штрафа для тех водителей, которые при замедляющемся транспортном потоке игнорируют образование «коридора жизни». 

Нарушение правила приоритета и правил поворота (Vorfahrts- undAbbiegeverstöße) 

В соответствии с Правилами дорожного движения, водитель при левом повороте обязан уступить дорогу встречному транспорту, который едет прямо или поворачивает направо. При нарушении этого требования размер штрафа равен 40 евро, а в случае создания опасной/аварийной ситуации (mit Gefährdung) – 140 евро плюс пункт во Фленсбурге плюс лишение водительского удостоверения на месяц. Такая же штрафная санкция будет наложена на того, кто не пропустил пешехода, создав угрожающую здоровью последнего ситуацию. 

Нарушение запрета на проезд (Durchfahrtsverbot) 

Знак запрета на проезд по той или иной дороге устанавливается по какой-то веской причине. Для водителей, которые его игнорируют, новый каталог предусматриваетштраф 30 евро за парковку в зоне запрета и  55 евро – за проезд по зоне на легковушке. 

Так что будьте бдительны, дорогие автолюбители! 

Автор Эдуард Мармер

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2021/12/324/10647/bussgeldkatalog-rezkoe-povyshenie-shtrafov-dlja-voditelej#deteils


About the author
[-]

Author: Олег Филимонов, Эдуард Мармер

Source: partner-inform.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 11.12.2021. Views: 42

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta