Эпидемия коронавируса в Украинe, «неправильные» граждане и что их ждет

Information
[-]

Почему вакцинировать нужно и людей без документов 

Тематика вокруг заболеваемости ковидом, профилактики заболеваемости, вакцинации – одна из наиболее востребованных в обществе с конца 2019 - начала 2021 года и будет таковой, пожалуй, еще не один год …

Характерно то, что не так страшна инфекция, как действия государства по предотвращению заболеваемости и распространению вируса, ибо все делается через … впрочем, как и всегда. И мы уже не удивляемся …

Стоит вспомнить самый первый локдаун и карантинные ограничения – под угрозой преследования людей заставляли сидеть дома взаперти, без права даже выйти на улицу прогуляться. Табуны правоохранителей патрулировали скверы, парки, лесополосы в поисках одиноких заблудших гуляющих, очевидно полагая, что находясь в условиях отдаленных от социума (в пределах километра в лесополосе или парке больше нету никого) – такой гуляющий прямо таки заразит всех вокруг.

Вспомним анекдотичный случай, когда два десятка здоровенных полицейских ломанулись по тревоге в Гидропарк, где всей толпой вылавливали из воды проскользнувшего поплавать в одиночестве спортсмена. При этом вся эта свора законоборцев беготней стадом по берегу и наводимыми движняками (задержание, протокол, поездки в райотдел, суды-пересуды) создала огромную кучу проблем и поводов заразиться самим (создав кучу непосредственных социальных связей). По рискам распространения инфеции существенно превысивших ситуацию, если бы тот одинокий спортсмен спокойно поплавал бы десять минут и пошел бодрый и здоровый спокойно домой.

При этом нормально и чуть ли не оздоровляюще воспринималось естественное в данных условиях концентрирование людей в супермаркетах (рынки закрыты, маленькие магазинчики тоже, кафе-рестораны не работают, куда ж еще податься). Это при том, что двигательная активность, общеизвестно - необходимейшее условие сохранения жизненного тонуса и предотвращения любых заболеваний (это общеизвестно даже людям, далеким от медицины и физиологии). Даже в местах несвободы заключенным раз в день полагается прогулка на свежем воздухе как самый естественный и наиболее доступный способ поддержания минимального здоровья. 

Наоборот, для предотвращения заражений и распространения инфекций необходимо было «рассредоточивать» людей, не давая им «вариться» в искусственно созданных “котлах” и полузамкнутых системах (которые так или иначе не были идеально замкнуты для того, чтобы соблюдался полный карантин – все равно будут происходить контакты и распространение инфекции). От того, что кто-то выбирался в дальний парк или на берег речки и там дышал воздухом вдали от суеты – ну точно никакого распространения инфекции не было бы… 

Но вернемся к нынешнему положению дел, к вакцинации. Сразу заметим, что вакцинация – достаточно давняя, разумная, естественная, исторически и научно обоснованная, эмпирическая технология предотвращения заболеваемости. Благодаря вакцинации удалось победить бич человечества – оспу, существенно уменьшить заболеваемость корью, коклюшем, дифтеритом, полиомиелитом, туберкулезом, рабиесом (бешенством) и другими опасными и особо опасными инфекционными болезнями. 

Безусловно и то, что делать для себя выбор, вакцинироваться ему или нет – каждый волен сам по себе. И недопустимы любые действия, технологии, способы понуждения людей совершать вакцинацию. Это даже не обсуждается. Сегодня я, как адвокат, хочу высказаться о ситуации с вакцинированием, опираясь на личный опыт. Реальный жизненный пример – один из моих подзащитных, обвиняемый в уголовном преступлении (дело рассматривается Святошинским районным судом города Киева), сейчас проживает с семьей и работает в дальнем селе в Новоград-Волынском районе Житомирской области на пилораме. 

Примерно раз в месяц ему необходимо приезжать на судебные заседания. В средине ноября 2021 года должно было состояться очередное заседание. И как раз объявили очередное усиление локдауна (карантинных мер) и одну из его форм – запрет поездок в межобластном транспорте без сертификата о вакцинации. Человеку, чтобы добраться из села Новоград-Волынского района Житомирской области, необходимо сделать не одну пересадку на несколько маршруток (выехать из села до райцентра, там пересесть до Житомира, из Житомира до Киева (через две области), ну и по Киеву до суда. 

Все хорошо, но у человека нету сертификата о вакцинации, и не потому, что он противник или имеет предубеждения или противопоказания, а по совсем прозаичной причине – он гражданин Грузии (Сакартвело), да еще и ухитрился «завтыкать» свой паспорт (вообще не имеет никаких документов)… Он всей душой желает совершить акт вакцинации и предать себя в теплые и заботливые руки медицинских работников, но…

Все упирается в «ты кто такой, надо паспорт, чтобы тебя записать. Что, нет?.. Давай, до свидания …». Дальше диалог и вакцинация заканчивается. В маршрутки он просто банально не может сесть – водители напуганы штрафами и преследованиями и банально предпочитают не связываться (кругом посты, «стой, аусвайс, выходи из автобуса» и прочие «прелести»). Сразу скажу, что заседание таки состоялось, человек добирался до Киева с вечера, сложными путями, «партизанскими тропами» - чтобы не сорвалось заседание, ибо ответственный… Но какой ценой! 

Какова вообще цель вакцинации в стратегическим плане? Чтобы создать т. н. «коллективный иммунитет», то есть, ситуацию, при которой подавляющее большинство людей будет иметь антитела, возникшие либо в результате того, что человек переболел, либо в результате их искусственного происхождения вследствие вакцинации. Чем выше этот порог (количество людей с антителами) – тем будет безопаснее, потому что один больной (носитель), будучи окружен людьми, невосприимчивыми к инфекции – не сможет никого заразить. Это тот же карантин, только активный. Все, болезнь не распространяется и прекращается. 

И именно с этих позиций разумно не создавать искусственные трудности и препятствия для людей - «а дай документы и ты кто такой», и на основании их отсутствия – отказывать человеку в вакцинации. Это безумие и как раз нарушение прав человека – такое же примерно, как и отказ предоставить неотложную помощь человеку с сердечным приступом, но без паспорта в кармане - «а у тебя нету документов». 

Это какой-то откровенный идиотизм: одни идиоты «шугают» граждан ответственностью за отсутствие вакцинации, вторые – делают все, чтобы эта вакцинация не состоялась (изыскивают повод в ней отказать). При этом еще и следует учесть, что доказать факт вакцинации необходимо и возможно через использование приложения «Дія» на смартфоне… В нем «высвечивается» факт вакцинации (сертификат). А у кого нет смартфона (ну вот кто-то пользуется кнопочным телефоном, обычным), или смартфон слабый по параметрам для использования «Дії», или смартфон «сел» или компьютерные глюки или какие-то неполадки с регистрацией – то сертификата не видать… 

В обычном порядке – необходимо ехать по месту регистрации к семейному врачу (очень часто – в другой регион, где гражданин прописан), а если его (врача) нет – подписывать декларацию, и там получать «бумажный» сертификат (бумажку с печатью и подписью). Иностранцам, повторимся, это вообще не светит аж никак… Тем более без документов. То есть, чтобы все-таки осуществить эту мечту о вакцинации – нужно сделать что? Правильно – осуществить несколько десятков социальных личных контактов (поездки в транспорте, торчание в очередях с точно больными людями в регистратуре поликлиники и у кабинета врача, преодоление препятствий «а где документы», «а почему в паспорт фотография не вклеена», «у нас база зависла, зайдите завтра», и т.д., и т.п.). 

Театр абсурда и прямой путь к распространению инфекции. К этому всему добавятся другие технические трудности – кто-то потерял паспорт и без него не может даже получить ту же вакцинацию (а чтобы получить паспорт / обновить его) – нужна вакцинация, ну, все понятно), ну и так далее… Что остается делать? Правильно, «мутить» всеми способами, самый простой из которых – подделка документов (так проще и дешевле, как бы не пугали полицейские нерадивых бедолаг страшными карами аж до «тюрьмы и вошей»). Цель вакцинации не достигается, точнее - извращается и делается искусственно недостижимой. 

Многие скажут: «критиковать все могут, а ты предложи варианты»… Вот в случае с упомянутым мною сакартвелом и в иных подобных случаях (человек потерял паспорт, не имеет смартфона, другие трудности) была бы целесообразна простая схема: пришел физически гражданин в пункт вакцинации, ему сделали вакцину и тут же на месте выдали справку на бумаге с распечатанным на принтере фотографическим изображением вакцинируемого гражданина и указанием Ф.И.О., которыми он себя назовет. Ну и текст вроде «Изображенный на фотографии назвавший себя гражданин Петренко Аристарх Гарибальдович, 01.01.2000 г.р., действительно 20 ноября 2021 года в пункте вакцинации 2345 получил вакцину серии 873409» (или типа того). Печать, подпись, указание о периоде следующей вакцинации (чтобы человек ориентировался). 

Этим бы минимально охватили количество всех желающих вакцинироватся, кто не имеет такой возможности по формальным и иным основаниям и поводам, включая иностранцев без документов (поверьте, таких много), потерявших документы, БОМЖей или представителей отдельных социальных групп и наций/этосов, не признающих документов вообще (в том числе по религиозным убеждениям), и даже лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений, которые «стремаются» где-то светиться, чтобы их не поймала полиция (повторимся, человек может назвать любое имя).

Что касается тех, кто в розыске - – напомним цель вакцинации: национальное и общественное здоровье социума. Для медицинских профилактических целей важно то, что человек получил дозу вакцины и является номинально здоровым, может открыто и легально пользоваться транспортом, зайти в магазин, не представляя опасности для других. А то, что он не «Петренко» по документу о вакцинации (с его слов), а на самом деле находящийся в розыске опасный маньяк и член «Партии Шария» гражданин Петров – вопрос десятый, и пусть им занимаются уже полицейские и прочие прокуроры с судьями по своей «линии», медицина свое дело уже сделала.

Разделение полномочий - один из двигателей прогресса. И если цивилизация стоит перед лицом гибели вследствие пандемии – то нужно не «выделываться» придумкой хитрых схем, как все усложнить, а стоит упростить задачу: медики делают свою работу, правоохранительные органы - свою, и это можно делать вполне успешно параллельно. Если делать - ХОТЕТЬ.

Выдаваемая справка – не документ, подтверждающий и удостоверяющий личность, а документ, подтверждающий, что лицо изображенное на фотографии на справке – фактически получило вакцину, и с эпидемиологической точки зрения безопасно. Лучше и безопаснее для общества, чтобы было больше вакцинированных с «неправильными» документами, чем все «правильные, но не вакцинированные». Остается надеяться, что к нашим разумным доводам прислушаются чиновники и просто разумные люди. Беда-то общая.

Автор Алексей Святогор, адвокат, специально для издания "Аргумент"

Источник - http://argumentua.com/stati/epidemiya-nepravilnye-grazhdane-i-chto-ikh-zhdet

***

Сколько людей убила пандемия в Украине в 2020 году

Официальная статистика не отражает реальной картины. В 2020-м показатель смертности в Украине стал самым высоким за годовой показатель последних пяти лет.

"Когда появился коронавирус, все остальные заболевания "будто исчезли". Covid-19 вышел на первый план", - рассуждает о последствиях пандемии Тарас Жиравецкий, семейный врач из Львова. По его наблюдениям, в прошлом году во время карантина люди чаще оставались дома, откладывая на потом визиты к врачам. Для кого-то «потом» так и не наступило. В 2020 году, в год пандемии, в Украине резко выросла смертность. От различных болезней, не только от Covid-19, умерло больше людей, чем в среднем за последние пять лет.

Почему умирало так много людей? Сколько на самом деле жертв пандемии Covid-19, разбирались в издании "BBC News Україна".

На 35 000 больше смертей

В 2020-м показатель смертности в Украине стал самым высоким за годовой показатель последних пяти лет. В прошлом году в Украине умерло на 35 000 больше людей, чем в 2019 году. В 2019 году умерли 581 000 украинцев, в 2020-м - 616 000. Это все данные Государственного комитета статистики. Причем наибольший рост смертности происходил в течение не всего 2020 года, а пришлось на несколько месяцев осени-зимы, когда в Украине была самая большая вспышка пандемии.

Если в среднем с 2015 по 2019 годы в сентябре в Украине умирали 42 000 человек, то в 2020 году эта цифра выросла на 15% и составила уже 48 000. В октябре и ноябре этого года уровень смертности также рос, а в декабре достиг пика, когда за месяц умерло на 17 000 больше людей, чем в среднем за пять предыдущих лет. В некоторых регионах в декабре смертность превысила показатели последних пяти лет в 3-4 раза - в Киевской, Днепропетровской, Тернопольской областях. Так почему же статистика смертности 2020 года показывает столь большие цифры?

Избыточная смертность

Если бы 2020-й был обычным годом, скорее всего, мы бы увидели такое же количество смертей, чем за месяц к месяцу в предыдущие годы. Это называется ожидаемая смертность, которая рассчитывается по количеству смертей в предыдущие годы.

За время пандемии коронавируса во многих странах мира умерло больше людей, чем в предыдущие годы. Это называется “избыточные смерти”. Речь идет о смертях, превышающих средние показатели предыдущих лет. И их больше даже в том случае, если вычесть официальные жертвы Covid-19. Обычно ученые объясняют "избыточную смертность" частично недостаточно точным подсчетом статистики Covid-19, частично - влияние пандемии на перегруженность врачей и медучреждений или другими факторами.

Так каковы причины избыточной смертности в Украине?

Половина смертей от Covid-19 - невыявленная

В 2020 году от коронавируса в Украине умерло 18 000 человек. "Эти люди были бы живы, если бы не Covid-19", - говорил о коронавирусной статистике в Украине министр здравоохранения Максим Степанов. Но отражают ли официальные данные Covid-19 украинскую реальность? Действительно ли от коронавируса умерли только 18 000? Каковы причины столь высокой избыточной смертности в 35 000? 

Covid-19 далеко не в лидерах причин смертности украинцев. В 2020 году, как и в предыдущие годы, люди в Украине чаще всего умирали от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты и инсульты), от онкологических заболеваний и несчастных случаев. "В гипотезу, что люди в Украине осенью массово начали умирать от других болезней, я не верю, - говорит социолог Андрей Косецкий, который занимается анализом данных, - Я считаю, что подавляющее большинство избыточных смертей - от коронавируса". 

По его словам, в Украине тренд роста общей смертности повторяет общий европейский тренд. Ведь многие страны Европы в 2020 году имели более высокий показатель избыточной смертности. Социолог Косецкий приводит примеры украинских соседей - Польши, Венгрии, Чехии и Румынии. В этих странах осенью в 2020 году избыточная смертность превышала ожидаемую на 60%, а иногда и на 100%. 

В то же время Игорь Бровченко, заместитель директора по Института проблем математических машин и систем НАН, считает, что в Украине половина смертей от Covid-19 вообще не выявлена. Господин Бровченко возглавляет рабочую группу по математическому моделированию развития эпидемии в Украине, которая уже много месяцев анализирует коронавирусной статистику в Украине. "Официальную статистику по смертности нужно умножать на два-три ... Не все люди, которые заболели, сообщают об этом и делают тестирования. Поэтому они не попадают в статистику смертей от COVID-19. Особенно это касается сельской местности: старики чем-то болеют, умирают и никто им не делает тестирования", - рассказал господин Бровченко в интервью изданию "Немецкая волна". 

Количество смертей, связанных с Covid-19, в 2020 году может достигать 40-60 тысяч, говорится в последнем отчете ученых НАН. Это в несколько раз больше, чем показывает официальная статистика. Глава Минздрава Максим Степанов и главный санврач Виктор Ляшко неоднократно уверяли, что с официальной коронавирусной статистикой все хорошо. И сколько случаев COVID-19 выявляют, столько смертей случается, все показывают в ежедневных сводках, поэтому ни о каком сокрытии информации и речи быть не может.

Не дождались помощи 

К такому росту смертности в Украине привели прямые и косвенные последствия пандемии Covid-19, уверен Тарас Жиравецкий, семейный врач из Львова. Он считает, что коронавирус привел к огромным изменениям в системе здравоохранения Украины. Когда под эту болезнь отдавали целые отделения больниц, а другие болезни просто отходили на второй план. "Оказать помощь людям с другими болезнями, которые никуда не делись, и занимают в Украине первые места по смертности, было затруднительно. Пациентам помогали по принципу "при возможности", - говорит врач.

Если все внимание, силы и ресурсы направлять на коронавирус - непременно ухудшится ситуация с другими болезнями. Что сейчас и наблюдается", - выражает схожее с Жиравецким мнение и врач-инфекционист Евгений Дубровский. Он говорит, что на причины высокой смертности повлияли карантин, отказ от плановых госпитализаций, отсрочка плановых операций, уменьшение количества медицинского персонала, который забрали на борьбу с Covid-19. Дубровский считает, что запуганное коронавирусом население к медицинской помощи относится так: "Лучше посидеть и перетерпеть дома, чем ехать в больницу, где еще заразят". А это приводит к поздним госпитализациям и запущенным болезням.

В начале марта в Украине зафиксировали рост смертности от Covid-19. По официальным данным, от коронавируса с момента начала пандемии в Украине умерли 26 212 человек.

Автор Диана Курышко,  опубликовано в издании "BBC News Україна"

Источник - http://argumentua.com/stati/skolko-lyudei-ubila-pandemiya-v-ukraine-v-2020-godu


About the author
[-]

Author: Алексей Святогор, Диана Курышко

Source: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 14.12.2021. Views: 47

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta