Проблемы трудовой занятости населения России в 2022 году

Information
[-]

***

Роста безработицы в 2022 году ждет треть россиян

Каждый третий россиянин ждет, что в следующем году безработица в стране вырастет. К такому выводу пришли социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Боится лишиться работы в следующем году почти каждый второй, а каждый четвертый – уверен, что 2022 год принесет ему снижение заработной платы.

На фоне таких опасений Минтруд отчитывается о снижении безработицы, которая достигла допандемийных уровней в 4,3%. Эксперты говорят о существенном кадровом дефиците в стране, а рост опасений россиян они связывают с возможным несоответствием необходимых на рынке труда навыков. Помимо прочего, многие отрасли понесли потери в результате пандемии и ограничительных мер. При этом, как следует из опроса ФОМа, только 13% опрошенных считают, что численность безработных в России в следующем году будет сокращаться. 40% респондентов полагают, что уровень безработицы не изменится. 

В схожем опросе ФОМа говорилось, что 44% россиян сегодня беспокоятся о возможной потере работы. При этом социологи отмечают, что доля беспокоящихся о возможной потере рабочего места планомерно снижается. Сегодня этот показатель находится значительно ниже уровней осени прошлого года, отражавших волнения работников на фоне второй пандемической волны, и немного ниже уровней лета 2021 года. Так, в ноябре прошлого года о потере работы волновалось 55% опрошенных, а в июне 2021 года – 47%. 

При этом, как отмечают в ФОМе, практически не изменилась доля тех, кто замечает беспокойство в связи с занятостью в своем окружении. Треть работников сказали, что среди их знакомых многие боятся потери работы, и лишь 17% – что немногие. Кроме потери работы, россияне боятся и потери заработков. Как сообщают социологи, возможное уменьшение заработной платы беспокоит каждого четвертого. При этом 11% сообщили о том, что им уже сократили зарплату. И впервые за последние четыре месяца доля тех, кто сообщил о снижении зарплат, выросла, замечают социологи. 

Высока доля тех, кто опасается возможного закрытия предприятий, на которых трудится. Такой страх есть у 41% россиян. И он усиливается. Месяцем ранее это беспокоило 38% опрошенных. 11% респондентов считают риск закрытия высоким, и доля таких россиян увеличивается. В то же время напряженность по поводу возможного увольнения или сокращения трудовых доходов снизилась почти во всех социально-демографических группах, подчеркивают социологи. Особенно, по их мнению, сократились показатели тревоги среди работающих женщин и пенсионеров, а также работников госсектора. Меньше стали опасаться сокращения зарплаты самые молодые работники, жители мегаполисов (за исключением столицы) и городов с населением от 50 тыс. до 250 тыс. человек. 

Интересно также, что в РФ по-прежнему высока уверенность в социальном расслоении общества. По данным ФОМа, сокращение уровня социального неравенства в будущем году ожидают всего 6% россиян, тогда как сограждан, полагающих, что оно увеличится, в семь раз больше – 43%. И ровно столько же респондентов уверены, что нынешний уровень доходов между богатыми и бедными не изменится. 

Высокие опасения россиян относительно потери работы не коррелируют с данными статистики. По итогам октября уровень безработицы в России составил 4,3%. Это самый низкий показатель за последние годы, напомнила замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова. «И численность занятых граждан у нас сейчас 72,3 млн человек. Это тоже очень хороший показатель», – отметила она. Представитель Минтруда также отмечала, что в России достигнут и даже перевыполнен приблизительно на 400 тыс занятых граждан тот показатель, который был установлен президентом РФ в части восстановления занятости и восстановления рынка труда. 

О низкой безработице говорил и глава Минтруда Антон Котяков. Он рассказывал, что в центрах занятости зарегистрировано менее 850 тыс. безработных граждан, а рынок труда вернулся к допандемийным временам. По мнению экспертов, количество зарегистрированных трудящихся не отражает реальную ситуацию с безработицей. Так, бывший замглавы Минтруда Александр Сафонов сообщал, что общая численность безработных в зависимости от разных периодов может быть выше в два раза, так как есть определенные категории людей, которые не обращаются в службы занятости. 

Опасения россиян эксперты считают субъективным явлением. «Из-за того, что Россия находится в демографической яме, идет естественная убыль населения, сокращается доля трудоспособного населения, наоборот, может возникнуть проблема нехватки кадров», – говорит начальник управления «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин. Получается, что на фоне низкой безработицы россияне продолжают опасаться за свои рабочие места. А многие отрасли опасаются дальнейшего роста кадрового дефицита в 2022 году. В рекрутинговой компании Hays сообщали, что наибольшая нехватка кадров наблюдается сегодня в агросекторе, добывающей промышленности, металлургии, IT и химическом производстве.

Основатель рекрутингового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова в СМИ сообщала, что наблюдается спрос на специалистов новых профессий с новыми компетенциями. При этом дефицит сотрудников превысил 2 млн человек. Эксперт называет несколько причин происходящего: постепенное восстановление рынка труда и дальнейшая адаптация бизнесов к работе в условиях пандемии. Еще один фактор: демографическая яма. «При этом явный перекос: работодатели отказывают по возрасту при дефиците квалифицированных специалистов, в том числе с новыми компетенциями», – рассказывает она.

Долякова подчеркивает: сегодня более востребованы «цифровые» навыки, а профессии более тяготеют к усложнению и гибридности, появилось много новых профессий. «Специалистам среднего звена нужны новые компетенции, а им еще не успели массово обучить на рабочих местах или в вузе», – отмечает она.

Вероятно, именно это несоответствие запросам рынка труда отчасти волнует россиян. Рынок испытывает колоссальный дефицит квалифицированных кадров, но подпадают под новые условия далеко не все работники.

Кроме того, многие отрасли получили серьезный удар за время пандемии. И в первую очередь сектор услуг. К примеру, как сообщает глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина, российская фитнес-индустрия потеряла 5,2 тыс. объектов в 2021 году из-за ситуации с пандемией коронавируса. «Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры нанесли удар фитнес-отрасли. За 2021 год с рынка ушли 10% игроков, а в целом он сократился на 40%. Потери в цифрах: минус 5,2 тыс. объектов и минус 249,6 тыс. сотрудников, занятых в отрасли», – отметила она. Силина уточнила, что к концу 2021 года в фитнес-бизнесе занято 518,4 тыс. сотрудников, в стране продолжают функционировать 7,8 тыс. объектов. «Фитнес-отрасль совершенно не была готова к испытаниям 2021 года, который принес краткосрочный локдаун, усиление режима ограничительных мер», – подчеркнула она.

Автор Ольга Соловьева

Источник - https://www.ng.ru/economics/2021-12-26/4_8336_unemployment.html

***

В России обостряется дефицит рабочей силы. Скоро работать будет некому?

Tолько недавно на фоне коронавирусного экономического кризиса в России справедливо говорили об обострении проблемы безработицы. А сегодня, похоже, надо уже бить тревогу, что на трудовом фронте сформировалась другая проблема — проблема нехватки работников.

По последним данным Росстата (.pdf), численность рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше в октябре 2021 года составила 75,5 млн человек, из которых 3,3 млн человек классифицировались как безработные, соответствующие критериям Международной организации труда (то есть они не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в ближайшую неделю). 

Накануне пандемии COVID-19 безработных в стране было 3,4 млн человек, а в августе-сентябре 2020 года этот показатель уже достигал 4,8 млн человек. Как видим, ситуация с того времени изменилась серьезным образом. Почему это произошло? По мере восстановления экономической активности вырос спрос на рабочую силу, вот показатели и улучшились. 

Однако все более явной становилась и проблема нехватки рабочей силы. Сегодня эта проблема не проявилась еще столь остро только потому, что на фоне естественного отскока в экономике после провала 2020 года кажется, что так и должно быть. Это так, но, во-первых, ситуация с заполняемостью вакансий уже хуже, чем накануне пандемии COVID-19. Во-вторых, ставятся под сомнение планы по дальнейшему экономическому росту. Попросту говоря, кто работать-то будет, обеспечивая, выражаясь политэкономическим языком, расширенное воспроизводство? 

В феврале 2020 года, накануне пандемии, нагрузка незанятого трудовой деятельностью населения (имеются в виду официально зарегистрированные безработные) на 100 заявленных вакансий составляла 58,1 человека. В пандемийном августе 2020 года этот показатель составил 233,6 человека, то есть вырос в четыре раза. В октябре же 2021 года показатель снизился до 48,7 человека. То есть на одного незанятого трудовой деятельностью и зарегистрированного в органах службы занятости человека приходилось две вакансии. Получается так: если бы даже все зарегистрированные безработные устроились на вакантные места, то все равно больше половины вакансий остались бы незаполненными. 

Нарастающий дефицит работников наблюдается практически по всем видам экономической деятельности. По данным Росстата (без субъектов малого предпринимательства), численность требуемых работников списочного состава на вакантные рабочие места во II квартале 2021 года (последние имеющиеся данные) уже превысила соответствующий показатель 2020 года:

  • в сельском хозяйстве — на 59%; 
  • строительстве — на 30,2%; 
  • обрабатывающих производствах — на 49,5% 
  • и даже в финансовой и страховой деятельности — на 23,8%

и т.д. 

Посмотрим более конкретно. 

Так, если в производстве пищевых продуктов (относится к обрабатывающим производствам) во II квартале 2020 года было 25 211 вакантных рабочих мест, то спустя год, во II квартале 2021 года, было заявлено уже о 39 053 вакансиях, то есть прирост вакансий за год составил 54,9%. В производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий число вакансий за этот же период выросло с 5323 до 9213 (прирост — 73,1%). Аналогичную впечатляющую статистику можно наблюдать и по другим отраслям, однако общая картина уже ясна: людей не хватает, динамика неблагоприятная, будет не хватать еще больше. 

Важно учитывать, что ситуация могла быть еще хуже, если бы не приняли три с лишним года назад решение о повышении пенсионного возраста. Это я говорю совсем не к тому, что то решение было правильное и пенсионный возраст надо было повышать. Конечно, нет. А ведь за время с начала повышения пенсионного возраста в 2019 году уже около двух млн человек не вышли на пенсию и продолжили работать. Как видим, даже это не решает проблемы. 

Усиливающийся дефицит работников в России объясняется целым рядом факторов.  

Во-первых, сыграл свою роль так называемый отскок в экономике, который наблюдался в 2021 году на фоне провального 2020 года. Это естественным образом потребовало дополнительную рабочую силу. В 2021 году ВВП России вырастет более чем на 4%, в то время как в 2020 году отмечалось его снижение на 3%. 

Во-вторых, пандемия COVID-19 весной 2020 года привела к существенному оттоку трудовых мигрантов из России. Потом эти процессы остановились и даже развернулись обратно, но все равно влияние оттока мигрантов есть, и оно значительное. 

В-третьих, есть и непосредственный негативный эффект от пандемии. Люди болеют, многие умерли и продолжают умирать. Неверно думать, что умирают только пенсионеры и трудящихся это не касается. К сожалению, в России нет статистики умерших от коронавируса по возрастам, поэтому насколько COVID-19 уменьшил численность работающих — сказать затруднительно. Однако не приходится сомневаться, что многие работающие могут сегодня поделиться печальными историями, как умирали их вполне трудоспособные коллеги. 

Есть и другие эффекты от пандемии, которые также обострили проблему нехватки работников. Так, ряд работодателей выдвинули очень жесткие требования к вакцинации сотрудников, которые вынудили некоторых уволиться. Или вот такой эффект: когда из-за локдаунов многие были вынуждены уволиться, то не все вернулись обратно по мере улучшения ситуации. Кто-то нашел для себя другую деятельность (к примеру, стали курьерами), кто-то может позволить себе еще подождать, когда ситуация радикально изменится в лучшую сторону (а не работать от локдауна до локдауна).

При самой низкой в последние годы безработице сегодня в российской экономике наблюдается усиливающийся дефицит рабочих кадров, и это уже проблема. Она будет серьезным сдерживающим фактором восстановления российской экономики.

Автор Игорь Николаев

Источник - https://novayagazeta.ru/articles/2022/01/10/redkii-kadr


About the author
[-]

Author: Ольга Соловьева, Игорь Николаев

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 10.01.2022. Views: 81

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta