О переговорах России и США в ходе Диалога о стратегической стабильности. Санкционный блеф США в отношении России

Information
[-]

В Женеве — без сюрпризов

Неделя большой дипломатии между Россией и Западом началась с двусторонних переговоров представителей РФ и США в Женеве.

Как корабль назовешь, так он и поплывет

В Вашингтоне переговоры предпочли назвать «внеочередной встречей» в рамках Диалога о стратегической стабильности, формат которого был согласован на саммите Путина и Байдена в Женеве в прошлом году (прошло уже два заседания — 28 июля и 30 сентября).

В Москве переговоры заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман (оборонные ведомства двух стран на них представляли замминстра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин и начальник оперативного отдела Объединенного комитета начальников штабов генерал-лейтенант Джеймс Мингус) назвали «переговорами по гарантиям безопасности». В том, как по-разному их называют две стороны, и заключается ключевая проблема.

Фокус в том, что «гарантии безопасности», которые требует Москва, — письменные обязательства непринятия Украины и других бывших республик СССР в НАТО, вывод американского оружия из Восточной Европы — в Вашингтоне называют темами, которые в Женеве даже обсуждаться не могут (здесь это называют non-starter, то есть дословно «гонщик, не допущенный к старту гонки»). Накануне главных переговоров в воскресенье вечером прошел рабочий ужин делегаций, на котором, цитирую официальное сообщение госдепа, заместитель госсекретаря (Уэнди Шерман) подчеркнула приверженность Соединенных Штатов международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы суверенных наций выбирать свои собственные союзы (это о праве Украины, Грузии, Молдовы и других бывших советских республик, да и самой РФ обратиться с просьбой о членстве в НАТО). Одновременно заместитель госсекретаря подтвердила, что Соединенные Штаты будут приветствовать подлинный прогресс посредством дипломатии.

Соединенные Штаты «обсудят некоторые двусторонние вопросы с Россией» на встрече в рамках «диалога о стратегической стабильности», но «не будут обсуждать европейскую безопасность без наших европейских союзников и партнеров». Заместитель госсекретаря подчеркнула, что обсуждение некоторых вопросов будет отложено до заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе 12 января (оно соберется впервые с июля 2019 года, и американскую делегацию вновь возглавит Шерман) и заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене 13 января. Главная цель всей этой дипломатии, как говорят в НАТО и ЕС, — не допустить российской агрессии против Украины. В случае же агрессии Москве грозят беспрецедентными санкциями, способными нанести огромный урон энергетическому и финансовому сектору, но предпочитают на официальном уровне не вдаваться в детали, говоря, что Москва представление об уровне санкций получила. Как заявил госсекретарь Энтони Блинкен, Украина находится в позиции, когда к ее голове приставлен пистолет. А опасения Москвы, что Украина может представлять угрозу для России, госсекретарь сравнил с заявлениями лисы о том, что она вынуждена напасть на курятник, потому что тот несет для нее угрозу.

Но похоже, санкционного сценария не хотят ни в Вашингтоне, ни особенно в Европе, более зависящей от энергетических поставок из России. Поэтому США заранее обозначили темы, о которых они готовы договариваться в Женеве, — ограничение и размещение ракет (собственно, формат SSD, «Диалога о стратегической стабильности», был принят и согласован на саммите Путина — Байдена как начало поиска нового соглашения после СНВ), а также согласование и ограничение размеров военных маневров. США также открыты для обсуждения таких вопросов, как численность американских войск и вооружений в странах НАТО, но, как отмечали представители администрации перед женевской встречей, эти вопросы «пока не в повестке дня». Как заявил на брифинге старший сотрудник госдепартамента, пока не начнутся переговоры и мы не узнаем, готовы ли представители России серьезно и добросовестно вести переговоры или они просто используют их как предлог для заявления, что «дипломатия не может удовлетворить их интересы, поэтому им приходится обращаться к другим средствам». Остальные вопросы — Украина и НАТО — не могут обсуждаться за спиной украинцев и союзников по североатлантическому блоку (принцип nothing about you without you — «ничего не говорить о тебе в твое отсутствие»). То есть Вашингтон в Женеве не возьмет на себя никаких обязательств в отношении «нерасширения НАТО», вывода американских войск и вооружений без консультаций с союзниками.

Как отметил на брифинге высокопоставленный представитель Белого дома, Россия заявила, что чувствует угрозу в связи с перспективой размещения на Украине наступательных ракетных систем. Как сказал президент Байден президенту Путину, Соединенные Штаты не собираются этого делать. Таким образом, это одна из областей, где «мы можем достичь взаимопонимания, если Россия готова взять на себя взаимные обязательства». Россия также выразила заинтересованность в обсуждении будущего некоторых ракетных систем в Европе в соответствии с договором о РСМД, который, по версии США и НАТО, Россия нарушила, а администрация Трампа вышла из него. «Мы открыты для обсуждения и этой возможности, опять же, при полном участии наших союзников», — отметил чиновник.

Показательно, что представитель Белого дома призвал западные СМИ не верить сообщениям российской прессы, которая, по его мнению, может распространять сообщения о том, что Вашингтон пошел на всяческие уступки. Это, по словам чиновника, преднамеренная попытка создать разногласия между союзниками «частично путем манипулирования всеми вами». Могу вас заранее заверить, заявил он журналистам, что никаких твердых обязательств в ходе этих переговоров, которые будут носить «серьезный и конкретный, но ознакомительный характер», не будет. «Все обсуждаемое вернется в Вашингтон для рассмотрения и будет обсуждено с партнерами и союзниками позднее на этой неделе».

Заключение Шерман

В Москве говорили о важности обсуждения российского ультиматума о «гарантиях безопасности» в первую очередь с Вашингтоном, потому что, мол, остальные — просто «саттелиты». Вашингтон, подчеркивая, что главная цель этой недели дипломатии на уровне двух стран, Совета Россия — НАТО и ОБСЕ, сорвать вторжение в Украину, предпочел соблюсти все формальности и первый, очень важный контакт в Женеве, провести максимально открыто — для союзников по НАТО, ЕС и Украины, главного субъекта возможного нового мирового кризиса. Никакой «новой Ялты», передела мира на сферы влияния, где территория бывшего СССР отдается Вашингтоном Путину (нынешние события в Казахстане и в Беларуси в прошлом году, казалось бы, должны подтвердить «авторитет Москвы» на постсоветском пространстве).

Глава американской делегации Уэнди Шерман провела телефонную пресс-конференцию сразу же после завершения переговоров в Женеве. По ее словам, американские официальные лица вели откровенные и прямые обсуждения с российской делегацией в течение почти восьми часов и готовы вскоре снова встретиться для более подробного обсуждения американо-российских вопросов. Российская делегация изложила требования России, впервые представленные в прошлом месяце, включая запрет на дальнейшее расширение НАТО и прекращение деятельности военного альянса в странах Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к нему после 1997 года, сообщила Шерман журналистам. По ее словам, американская сторона «твердо» отвергла предложения, которые, по мнению Запада, не могут даже стать темой обсуждения (non-starters). «Мы никому не позволим захлопнуть политику открытых дверей НАТО», — сказала она, настаивая при этом на том, что Соединенные Штаты не будут принимать решения за другие страны без них. Шерман, второй по старшинству дипломат в Госдепартаменте, встретится с союзниками США в Брюсселе в преддверии встречи Россия — НАТО в среду и встречи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене в четверг. В конце недели официальные лица США и России снова обсудят ситуацию, чтобы решить, что делать дальше. Таковы первые итоги первой встречи дипломатов России и Запада. Они оказались абсолютно предсказуемы, и прорыва действительно не произошло. Его и не ожидалось.

Автор Александр Панов, собкор «Новой газеты», Вашингтон

Источник - https://novayagazeta.ru/articles/2022/01/11/v-zheneve-bez-siurprizov

***

Комментарий: В России не верят санкционному блефу США, это надо менять

В Женеве начались переговоры между американскими и российскими дипломатами о судьбе Украины, а Европа стоит на грани войны. Стратегия США заключается в том, чтобы вести переговоры с Россией, угрожая «разрушительными» санкциями, если президент России Владимир Путин решит вторгнуться на территорию восточного соседа.

Представители администрации Джо Байдена наметили ряд запретительных мер, которые могут быть введены против Кремля: от жестких мер в отношении финансовой системы России до ограничения импорта на ее территорию высокотехнологичной продукции. Но угроза экономических санкций со стороны Запада может сработать только в том случае, если предлагаемые меры сделают российские военные действия против Украины сопряженными с достаточно большими издержками, чтобы изменить расчет затрат и выгод Кремля, пишет доцент Школы Флетчера Крис Миллер в статье, вышедшей 10 января в Foreign Affairs.

Тем не менее Путин уверен, что Украина имеет решающее значение для статуса России как великой державы и для его личного наследия. Поэтому, чтобы санкции возымели действие, они должны обходиться дороже, чем огромная выгода, которую Путин видит в контроле над Украиной. Если Байден серьезно настроен использовать санкции для того, чтобы оказать влияние на расчеты России, его администрации необходимо начать посылать более четкие послания. Администрация должна назвать российские банки, которые она внесет в черный список, конкретные операции, которые она будет запрещать, и компании, которым грозит банкротство. Тогда Кремль может начать более серьезно относиться к санкционным угрозам.

Не похоже, что это произойдет в обозримом будущем: в частности, после того как представители администрации Байдена стали выдвигать более жесткие угрозы, российские фондовый рынок и валюта практически никак не отреагировали на это. Такое прохладное отношение участников рынка отражает точку зрения Кремля о том, что США не станут выполнять обещанное ими же и вводить жесткие санкции, о которых они говорили. Российские политики знают, что многие из тактик, которые могут нанести серьезный ущерб России — например ограничение экспорта российских товаров или занесение российских банков в черный список, — также дорого обойдутся Западу, благодаря чему становится непонятно, выполнит ли администрация Байдена эти угрозы. Наконец, экономически жесткие санкции потребуют молчаливого согласия Китая, а это может создать массу других проблем для Соединенных Штатов.

В прошлом Путин продемонстрировал, что он готов терпеть умеренно избыточные санкции в стремлении восстановить доминирование России над ее бывшими государствами-сателлитами. После «захвата» Россией Крыма и «оккупации части» Донбасса на Украине в 2014 году США и ЕС ввели ограничения против ряда крупных российских фирм, лишив их доступа к международным рынкам капитала, что, по данным Международного валютного фонда, сократило ВВП России примерно на 1,0 — 1,5%.

Соединенные Штаты также запретили компаниям вести бизнес в Крыму и запретили экспорт некоторых технологий бурения нефтяных скважин, что сократило добычу нефти в России, но не в значительных масштабах. В Кремле посчитали, что это справедливая цена за Крым и Донбасс, и не планируют «возвращать» ни одну из этих территорий, независимо от того, как долго будут действовать эти санкции.

На этот раз Россия поставила перед собой еще более значительные цели. Вместо того чтобы пытаться «захватить» два куска украинской территории, они хотят заставить всю страну вернуться в сферу контроля Москвы. Для этого Россия собрала «на границе» с Украиной огромные силы вторжения, способные прорвать украинскую оборону до самого Киева. Тем временем Россия сохраняет возможность нанесения ракетных ударов и авиаударов по целям на территории Украины. Если в Кремле посчитали, что один процент ВВП — это справедливая цена за Крым и «Донбасс», там наверняка были бы готовы заплатить больше, чтобы приобрести остальную часть страны.

Байден говорит, что готов наложить «разрушительные» экономические издержки в случае вторжение России. Его администрация пригрозила «эффективным и быстрым реагированием» на санкции, как недавно заявил New York Times один чиновник. Но даже в самых подробных заявлениях представителей администрации речь идет о тех шагах, на которые Соединенные Штаты готовы пойти, а не о тех, на которые они реально пойдут. Американские официальные лица обсуждали жесткие меры, такие как отключение России от Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), но такая мера потребует поддержки со стороны ЕС, и, следовательно, её реализация может быть сопряжена с большими сложностями, хотя некоторые европейские лидеры дали понять, что они открыты для рассмотрения такого курса.

Между тем обещание Вашингтона работать с союзниками по санкциям можно рассматривать как признак слабости, а не силы. Из-за уважения к союзникам, в частности к Германии, Байден был вынужден отказаться от санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2» (по которому газ транспортируется из России в Германию) в начале прошлого года. Теперь Германия и Франция сопротивляются попыткам Европейского союза уточнить, какие санкции они введут, если Путин действительно вторгнется на Украину. Новый канцлер Германии Олаф Шольц начал свое правление с призыва к диалогу с Москвой, что на немецком дипломатическом языке слишком часто означает «уступки». Западные союзники посылают опасно противоречивые сообщения о своей готовности навязать что-либо, кроме финансовой пощечины.

Между тем в Соединенных Штатах Конгресс разрабатывает санкции, которые не нанесут серьезного экономического удара. Некоторые члены Конгресса зациклены на срыве проекта газопровода «Северный поток — 2» — мере, из-за которой Москва не понесет почти никаких экономических издержек. Если «Северный поток — 2» не будет введен в эксплуатацию, Россия просто продолжит поставлять газ в Европу по существующим маршрутам. Избыток пропускной способности трубопровода уже есть, поэтому объем продаж российского газа в страны Европы не изменится. Кремль может рассматривать то, сколько внимания уделяется «Северному потоку — 2», как свидетельство того, что Соединенные Штаты не серьезно относятся к навязыванию расходов.

Санкции в отношении российских олигархов и приспешников Путина — еще одна мера, получившая сильную поддержку в Конгрессе, — вряд ли изменят расчеты Кремля. Есть веские причины не допустить «отмывания» ими денег через западные финансовые системы, но это мало повлияет на внешнюю политику Кремля. Российская бизнес-элита предпочла бы и дальше ездить на Запад и сохранять счета в иностранных банках. Но не они определяют внешнюю политику России: это делает Путин, по совету узкого круга руководителей служб безопасности, большинство из которых уже находятся под санкциями.

Учитывая, что внутренние дебаты в США сосредоточены на не сопряженных с большими издержками мерах, а в ЕС нет единого мнения относительно того, стоит ли поддерживать дорогостоящие санкции, Путин может подумать, что США блефуют, когда угрожают жесткими санкциями. В арсенале Вашингтона есть мощные санкции, например, внесение российских банков в черный список. В прошлом он применял подобные меры против Ирана и Северной Кореи.

Нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты могут уничтожить связи России с мировой финансовой системой: официальные лица США обсуждали внесение в черный список крупных российских банков, запрет банкам конвертировать рубли в доллары и отключение России от сети межбанковских коммуникаций SWIFT. Но реализация любой из этих мер дорого обошлась бы союзникам в Европе. Это также напрямую затронет Китай, крупнейшего потребителя российских товаров. И это может привести к осложнениям, которых администрация Байдена предпочла бы избежать.

Фактор Китая

США не нужно было тщательно взвешивать потенциальную реакцию Китая на введение санкций против Кремля в 2014 году. Во многом это было связано с тем, что эти меры не затронули Китай значимым образом. Экспортный контроль коснулся лишь немногих товаров китайского производства, а у Китая не было значимых инвестиций в Крыму. В результате Пекин мог осудить санкции, но позволить своим компаниям соблюдать их в тех немногих случаях, когда они оказывали влияние на бизнес.

Но если Вашингтон введет гораздо более жесткие санкции, ответ Китая может быть совсем иным. В конце концов Китай является крупнейшим торговым партнером России. Неясно, перестанут ли китайские компании иметь дело с той или иной крупной российской фирмой, реши США внести ее в черный список. В таком случае можно будет укрепить финансовую мощь США и продемонстрировать эффективность инструментов, которые можно легко использовать против Китая в будущем. Россия и Китай уже сотрудничали, чтобы создать альтернативные платежные механизмы, если санкции США создадут препятствия для работы их банковских систем.

Если же Китай решит отказаться от санкций США, а его компании не подчинятся, это поставит Вашингтон в затруднительное положение. Китайские компании будут нарушать законодательство США, но любые судебные иски против них потребуют рискованных эскалационных мер, таких как наложение штрафов на крупные китайские фирмы. Альтернативой, однако, было бы признание того, что Китаю не нужно следовать санкциям США, что резко подорвет их экономическое влияние.

Та же дилемма относится и к угрозе администрации Байдена лишить Россию возможности покупать полупроводники, смартфоны или запчасти для самолетов. Например, смартфоны в основном производятся в Китае, поэтому любой экспортный контроль компонентов смартфонов даст результаты только в том случае, если Китай будет готов обеспечить их соблюдение. Пекин может нарушить санкции США и осмелиться на ответные действия Вашингтона, что откроет второй фронт в финансовой войне между великими державами.

Ранее Китай предпринимал унизительные шаги, чтобы не нарушать американских санкций. Китайские государственные банки, например, отказались открывать счета главе администрации Гонконга Кэрри Лэм после того, как США ввели против нее санкции. Однако санкции США, которые могут изменить расчеты Кремля, могут побудить к переосмыслению своего курса и Пекин. Если бы когда-нибудь и был момент, чтобы попытаться подорвать финансовую мощь Америки, то он настал.

В конце концов, с точки зрения их влияния на мировую экономику, жесткие финансовые санкции в отношении России вполне могут быть самым масштабным применением санкций с тех пор, как Соединенные Штаты нацелились на японские финансы и импорт нефти перед Второй мировой войной. Вот почему Россия может подумать, что Соединенные Штаты блефуют, когда угрожают жесткими запретительными мерами. Кремль считает, что он гораздо более терпим к риску, чем его американские или европейские коллеги.

Если Байден серьезно настроен использовать санкции для того, чтобы оказать влияние на расчеты России, его администрации необходимо начать посылать более четкие послания. Администрация должна назвать российские банки, которые она внесет в черный список, конкретные операции, которые она будет запрещать, и компании, которым грозит банкротство. Тогда Кремль может начать более серьезно относиться к санкционным угрозам.

Автор Александр Белов

Источник - https://regnum.ru/news/3473177.html


About the author
[-]

Author: Александр Панов, Александр Белов

Source: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 12.01.2022. Views: 50

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta