Афганистан накануне 2022 года: затянувшаяся неопределённость

Information
[-]

 

Терпение талибов испытывают партизанской войной

Афганское сопротивление демонстрирует боевые возможности. Фронт национального сопротивления (ФНС) Афганистана, противостоящий захватившему власть «Талибану» (запрещено в РФ), сообщил о проведении операции по устранению радикалов. Несмотря на то что талибы подчеркивают, что не видят угрозы в ФНС, ополченцы пытаются продемонстрировать, что могут создать конкуренцию «яростным муллам».

Представитель ФНС Сибгатулла Ахмади проинформировал об устранении за прошедшие девять дней 73 талибов. Ранены были около 100 боевиков. По его словам, операция ополченцев проводилась в 23 из 34 провинций Афганистана. Как обратил внимание Ахмади, «все атаки и партизанские засады были организованы так, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и материального ущерба». ФНС понес потери: как уточнил официальный представитель, погибли семь ополченцев. Аккаунты в соцсетях, близкие к пресс-службе ФНС, утверждают, что в ответ на нападения талибы обыскивают дома мирных жителей в ряде провинций, в том числе в Панджшере – историческом форпосте сопротивления.

Еще месяц назад ФНС объявил о том, что намерен нарастить военное присутствие в нескольких районах, в частности в Кабуле, Каписе, Бадахшане и Тахаре. Ополченцы даже проинформировали о формировании своей группы в столице Афганистана. «Некоторые люди также обращаются к нам с востока и юга, однако им потребуется время, чтобы объявить о своих силах, потому что существует «Талибан», угнетающий многих пуштунов», – обращал внимание руководитель отдела внешних связей ФНС Али Майсам Назари. По его словам, этноцентрическая политика движения «Талибан», особенно на севере, убедила мирное население в целесообразности присоединения к сопротивлению. 

В ФНС уверены, что стабилизация в Афганистане зависит от инклюзивного участия этноконфессиональных меньшинств в политической жизни. «В Афганистане никто не может называться большинством, однако талибы, представляя лишь одно из меньшинств, желают править всей страной, – отмечал Назари. – Проводя переговоры, притом не только от имени Панджшера, но от имени всего народа, мы стремились к построению новой структуры, которая была бы приемлема для всех афганцев». Ополченцы считают, что эффективный вариант поли системы должен предполагать децентрализацию, потому что концентрация властных полномочий в Кабуле стала одной из причин кризиса, считают в ФНС. 

За последнее время подход ФНС к идее контактов с талибами поменялся. Если раньше представители ополчения давали понять, что готовы к диалогу и к построению новой госсистемы на основе сложившихся военно-политических реалий, то теперь, как свидетельствуют высказывания официальных лиц, сопротивление отвергает возможность переговоров с «яростными муллами». Это предполагает приверженность военному сценарию. 

Фронт по-прежнему возглавляет Ахмад Масуд, сын убитого талибами легендарного командира Ахмада Шаха Масуда. По официальным данным, военачальник на постоянной основе находится в Афганистане, хотя его местонахождение скрыто. Известно только то, что иногда он выезжает в другие страны для переговоров с местными властями.

«Талибан» относится к возможностям ФНС скептически. «То, что они называют национальным сопротивлением, существует только на бумаге, а в самой стране вы их не увидите, – заявил как-то агентству ТАСС представитель талибов Мохаммад Сохаил Шахин. – Этим людям нет дела до народа Афганистана, и они не пользуются его поддержкой, их заботят только прежние правители. Они зависят от социальных сетей и распространяют ложные новости». По его словам, ситуация на севере Афганистана остается нормальной и мирной, в то время как сторонники движения сопротивления, которые находятся за рубежом, оторваны, по словам Шахина, от реальности в Панджшере или других частях страны.

Как отмечает замглавы азиатской программы в аналитическом Центре Вудро Вильсона Майкл Кугельман, ФНС может усилиться, если «Талибану» не удастся консолидировать власть и получить легитимность внутри страны. «Это может принести пользу нынешнему сопротивлению, – цитирует эксперта издание Diplomat. – Однако в настоящее время мы смотрим на антиталибские силы, которые достаточно скромны и в действительности не обладают такими военными возможностями, чтобы что-то сделать». По словам Кугельмана, опорой ФНС в перспективе может стать низкий уровень удовлетворенности местного населения властью талибов. А он зависит от того, смогут ли боевики справиться со своими внутренними разногласиями, подытожил эксперт.

Автор Игорь Субботин, oбозреватель-международник

Источник - https://www.ng.ru/world/2021-12-26/2_8336_afganistan.html

***

Комментарий. Дальнейшая эволюция «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) представляется неизбежной

После взятия «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Кабула и установления им полного контроля над афганской территорией прошло уже несколько месяцев, однако определенности в их договороспособности и будущей политике по-прежнему нет.

Всё реже раздаются призывы к немедленному признанию нового афганского режима, постепенно забывается позорное бегство американцев и их союзников из Кабула, оставленные ими на произвол судьбы тысячи местных жителей, замаравших себя в глазах талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сотрудничеством с режимом бежавшего де-факто бывшего президента Ашрафа Гани. За эти несколько месяцев, прошедшие после возвращения к власти, «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не достиг и не мог достичь какого-либо существенного прогресса в социально-экономической жизни многострадального Афганистана. Голод и холод угрожает жизни миллионов людей, чтобы спасти их, многие государства оказывают гуманитарную помощь, а Совбез ООН разморозил доступ к международным резервам Афганистана для обеспечения бесперебойных поставок продуктов и товаров первой необходимости.

Критическое социально-экономическое положение не стимулирует «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к пересмотру своей теории и практики хотя бы в малейшей степени. Их старание выглядеть более умеренными, чем предшественники, вызвано не серьезными изменениями во взглядах, а желанием как можно быстрее добиться мирового признания и разблокировать зарубежные авуары, составляющие 9,4 млрд долл., — около половины годового ВВП Афганистана. За четыре месяца талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вступали в боестолкновения на границах с Таджикистаном, Узбекистаном, Ираном и Пакистаном. Хотя боевые действия носили краткосрочный характер, они показали проблемы в управляемости вооруженными формированиями «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и вряд ли добавили спокойствия его соседям.

Опасения Таджикистана и Узбекистана понятны — в Афганистане проживают значительные диаспоры их соотечественников, которые лишены политического представительства, и ухудшение их положения неизбежно вызовет внутренние проблемы. А напряженность, тем более вооруженное противостояние на границе приводит к осложнению с положением национальных меньшинств в самом Афганистане. Создана конфликтогенная ситуация с произвольной возможностью обострения в любой подходящий организаторам момент. 

Идеология талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) базируется на родоплеменных представлениях пуштунов, закрепленных в еще доисламских неписаных законах пуштунвалай. Пуштунвалай, как и положено родоплеменному мировоззрению, предполагает очень четкую сегрегацию «свой-чужой», сохранение «чистоты крови» и прочих ограничений в социальных и межнациональных отношениях. Наиболее консервативное понимание ислама стало в этом случае не регрессом от его более светской и либеральной версии, а именно прогрессом по сравнению с родоплеменным строем. Идеи сопротивления советскому контингенту, последовательно продвигавшиеся американскими и пакистанскими инструкторами среди пуштунского населения в 1980-е годы, окончательно подготовили будущий «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). 

Из более чем 63-миллионой численности пуштунов только около 15 живет в самом Афганистане. Почти в три раза больше — 43 миллиона пуштунов проживают на территории Пакистана, составляя там значительное (15−17%) национальное меньшинство. Впрочем, эти подсчеты (или оценки) носят весьма условный характер. Государственная граница между Афганистаном и Пакистаном де-факто частично отсутствует, пакистанский Северный Вазиристан, который с началом американского вторжения в 2001 г. стал убежищем для «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), уже в 2006 г. превратился в Исламское государство Вазиристан, за которое в 2006—2007 гг. вместе с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сражались бойцы «Аль-Каиды» (организации, запрещенные в России). Это никем не признанное государство существует до сих пор, несмотря на периодические попытки Пакистана вернуть свои территории, в том числе силовым путем. Одно из таких обострений с применением пакистанскими военными ракетной техники произошло буквально на днях. 

Хотя на главных направлениях талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пока едины и не подвергают ревизии свои основные догматы, само движение разнородно и внутренне противоречиво. Напряженность на внешнем периметре, на границах, побуждает к сплоченности и ограничивает внутреннюю конфликтность. Очередь дойдет до приведения в надлежащий, по их мнению, порядок ситуации в сфере госуправления, экономики и финансов не только в смысле получения гуманитарной помощи и разблокирования счетов в иностранных банках, но и в смысле реального строительства экономики, в котором новые афганские власти не преуспели в 1996—2001 гг.

Дальнейшая эволюция «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) представляется неизбежной. Одно меньшинство будет постепенно осознавать пагубность насильственной автаркии и настаивать на большей открытости. Однако поскольку любая открытость в корне противоречит основным национально-религиозным догматам, эта позиция останется маргинальной. Другое меньшинство будет выступать за расширение связей с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), также имея в виду обеспечить выход из автаркии, но уже через открытый союз с международным терроризмом.

Наконец, ядро движения будет придерживаться испытанной тактики изоляционизма, тотального подчинения всего населения Афганистана пуштунской идеологии и жестких требований к соседям, в первую очередь Таджикистану и Узбекистану, не вмешиваться в проводимую политику.

Дальнейшая эволюция «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) будет во многом зависеть от скоординированной политики региональных игроков. Пока угрозы, исходящие от Афганистана, и угрозы самому Афганистану существенно выше, чем возможная выгода от экономического сотрудничества с ним. Строительство любого объекта в кредит потребует не только финансовых, но и человеческих ресурсов, а также соответствующей современной инфраструктуры, которая обеспечивает экономический рост и социальное развитие, но сама очень уязвима в условиях вооруженных конфликтов. Пока намерения новых афганских властей не прояснены и не подтверждены, остается быть с ними на официальной и неофициальной связи и укреплять безопасность южных рубежей СНГ.

Автор Александр Савельев

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3460611.html


About the author
[-]

Author: Игорь Субботин, Александр Савельев

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 19.01.2022. Views: 51

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta