Социально-экономическая обстановка в Германии зимой 2022 года

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Что пугает немцев больше всего  

***

Угроза инфляции

На первое место среди основных опасений жителей Германии вышла угроза инфляции. Пандемия отступает на второй план, больше беспокоят перспективы войны и всеобщая непредсказуемость.

Переживания жителей ФРГ, как и любой другой страны, регулярно меняются в связи с внутриполитической и международной обстановкой, экономической ситуацией и многими другими факторами. Центр стратегических исследований и высшего руководства – консалтинговая компания из Людвигсхафена – вместе с социологами Алленсбахского института демоскопии регулярно интересуется, что больше всего беспокоит немцев, и собирает эти сведения в ежегодный «Отчёт о безопасности». В 2022 году на первом месте среди главных опасений Германии – угроза инфляции. Статистики месяц за месяцем говорят о её повышении, большинство замечает это по собственному карману, и неудивительно, что перспектива необузданного роста цен пугает привыкших к их многолетней стабильности граждан.

К концу второго года пандемии сама она перестала быть угрозой номер один, а на передний план вышли финансовые проблемы. 70% жителей страны обеспокоены инфляцией, 66% переживают по поводу экономических последствий пандемии, 62% немцев волнует, что ситуация в Европе и мире становится всё более непредсказуемой. Коронавирус стал только четвёртым в списке основных опасений: 60% не уверены, что политики справятся с противостоянием пандемии. Рост социального неравенства, пропасть между богатыми и бедными беспокоит 59% жителей ФРГ, столько же немцев напуганы ухудшением криминальной обстановки и ростом насилия. Раскол в обществе 56% ставят на один уровень с нехваткой доступного жилья, изменения климата – проблема для 54% населения, 53% не уверены в стабильности пенсионной системы, 52% опасаются притока в Европу беженцев, а подытоживает многие из вышеназванных проблем общая неуверенность в будущем – она в начале 2022 года преследует каждого второго жителя Германии.

Доля тех, кто обеспокоен обесцениванием денег, за год выросла в Германии с 32% до 51%, а страх безработицы, напротив, снизился: в начале 2021 года она волновала 18% немцев, сейчас – только 14%. «Большинство на удивление неплохо преодолели двухлетний кризис, но теперь растущая инфляция всё больше тревожит население и непропорционально глубоко затрагивает его наименее обеспеченные слои», – поясняет руководитель Алленсбахского института Ренате Кёхер (Renate Köcher).

В ФРГ растут и переживания из-за нестабильности в связи с международной обстановкой. 37% опрошенных выразили опасения, что Германия может быть втянута в вооружённый конфликт. Главной угрозой миру теперь в Германии воспринимают Россию и Китай. Убеждённость в том, что от России исходит агрессия, увеличилась больше чем вдвое: в 2021 году так считали 32% немцев, сейчас – 66%. Оценка Китая как угрозы мировой безопасности выросла с 46% до 60%. Обращает на себя внимание расхождение во мнениях западных и восточных немцев: в бывшей ГДР считают, что Россия представляет опасность, меньше чем каждый второй (45%). Хит-парад врагов мира и покоя претерпел множество изменений за последние два года: в 2020-м Россия занимала в нём только пятое место, главными угрозами немцы тогда считали Иран, США, Северную Корею и Турцию. Сейчас Северная Корея, Иран и Афганистан представляются населению ФРГ гораздо менее угрожающими в сравнении с Китаем и Россией.

Параллельно в обществе выросла поддержка Бундесвера и НАТО. 79% немцев уверены, что Германии необходима армия – на 6% больше, чем два года назад, доля тех, кто считает вооружённые силы излишеством, сократилась с 14% до 9%. Однако к участию Бундесвера в операциях за рубежом, как и раньше, скептически относится почти половина населения, и события в Афганистане после ухода из страны западных сил эту точку зрения не изменили. 47% немцев – на 3% больше, чем год назад – выступают за полный вывод немецких военных из всех зарубежных стран. Особую критику вызывает участие военных из ФРГ в международной миссии в Мали. Операция в Западной Африке – крупнейшая на данный момент по численности задействованных за границей немецких солдат (больше 1300), но её поддерживают только 16% жителей страны. Бундесвер куда нужнее на родине – росту позитивного отношения к армии способствовало её активное участие в борьбе с последствиями разрушительных наводнений в Рейнланд-Пфальце и Северном Рейне-Вестфалии, считает руководитель Центра стратегических исследований Клаус Швайнсбергер (Klaus Schweinsberger).

Коронавирус вызывает у жителей Германии всё меньшую тревогу. Хоть 60% и беспокоятся, что политики не справятся с противостоянием пандемии, но угрозу в COVID-19 теперь видит 31% граждан против 43% годом ранее. Снизились и опасения самому заразиться инфекцией. Взвешивая, что важнее – свобода или безопасность, большинство по-прежнему выбирает вторую, но доля этих людей сокращается: год назад 77% немцев считали, что безопасность является главным приоритетом в период пандемии, сейчас так думает только каждый второй. Население глубоко верит в немецкую медицину и её стрессоустойчивость в период кризиса. 76% не сомневаются, что им окажут помощь на должном уровне, если придётся обратиться к врачу, 70% доверяют качеству неотложной помощи в больницах.

Автор Максим Смирнов

Источник - https://www.rg-rb.de/chto-pugaet-nemczev-bolshe-vsego/

***

В Германии становится всё больше бездомных

За первый год пандемии в Германии стало больше бездомных. Около 256 тысяч человек не имеют постоянного места жительства или крыши над головой.

Согласно статистике, начиная с 2020 года в Германии возросло количество бездомных. По всей стране в этом качестве зарегистрировано около 256 тысяч человек, причём пятая часть их живёт на улице. Такие данные представил Федеральный союз помощи бездомным, поясняя, что, вероятнее всего, ситуация ухудшилась из-за пандемии. В 2018 году в Германии в качестве лиц без места жительства было зарегистрировано 237 тысяч человек. К бездомным относятся также порядка 160 тысяч беженцев, которые проживают в общежитиях. В 2018 году это число составляло 440 тысяч человек, но с тех пор в Германию прибыло не так много беженцев.

В соответствии с актуальными данными, около 20 тысяч бездомных – дети или подростки, две трети – мужчины, треть – женщины. Каждый третий бездомный не является немецким гражданином. Что касается беженцев, которые тоже относятся к группе лиц без места жительства, их социально-демографические данные не представлены. С 2020 года многим организациям, оказывающим помощь, пришлось сократить свои предложения по проведению консультаций и поиску жилья.

Большинство людей, подверженных риску стать бездомными, – одинокие люди или многодетные семьи. Кроме того, малообеспеченные и родители-одиночки тоже могут оказаться без крыши над головой. По словам Верены Розенке (Werena Rosenke), представителя Федерального союза помощи бездомным, в Германии не хватает доступного по цене жилья для этой группы, а также для матерей-одиночек. Розенке уверена, что 100 000 дополнительных единиц социального жилья, которые обещает предоставить правительство, недостаточно для решения проблемы. Она считает, что в дополнение к социальным квартирам необходимо ещё 100 000 квартир, доступных по цене.

Розенке пояснила, что ввиду наличия ограничений, которые были введены во время пандемии, размещение бездомных в приютах стало особенно затруднительным. Там нет надлежащих условий, чтобы можно было соблюдать необходимую дистанцию и меры гигиены, потому что люди там проживают в общих комнатах и контактируют друг с другом. В некоторых землях с начала пандемии приём новых бездомных людей в пункты размещения был приостановлен. Таким образом, те, кто остался без крыши над головой, могли получить помощь лишь в муниципальных временных приютах, которые и так переполнены. Кроме того, из-за распространения коронавируса получить необходимую консультацию стало возможно лишь через интернет, либо по телефону. Как пояснила эксперт, отсутствие личного общения и поддержки может повлечь за собой дальнейший физический и психологический стресс для бездомных.

Из-за пандемии стали также недоступны ряд иных мер поддержки бездомных людей, такие как медицинское обслуживание, совместные обеды и встречи. По словам Розенке, нельзя забывать, что бездомные составляют группу риска не только по COVID-19, но и по другим заболеваниям.

Если ранее бездомные могли иметь небольшой доход, собирая и сдавая бутылки, продавая газеты или прося милостыню, то из-за пандемии это стало затруднительно, так как общественные места опустели. Ещё одной проблемой стали бюрократические формальности. Из-за дистанционной работы ведомств бездомным стало труднее получать необходимые документы и запрашивать пособия.

Автор Анастасия Краденова

Источник - https://www.rg-rb.de/v-germanii-stanovitsya-vsyo-bolshe-bezdomnyh/

***

Страна производит слишком много мусора

Несмотря на наличие экологических инициатив, Германия производит больше мусора, чем в среднем в Евросоюзе.

Средний показатель мусорных отходов в Германии остаётся на неизменно высоком уровне. Согласно данным ведомства Eurostat, жители Германии производят больше мусора, чем в большинстве других стран Евросоюза. Однако, благодаря увеличению темпов переработки, есть шансы на улучшение ситуации.

По данным на 2020 год, в среднем каждый житель Германии производит в год 632 кг мусора. Это на 67 кг больше, чем 15 лет назад. Всего ежегодный объём мусора, который производит ФРГ, – 225,7 млн тонн. В трёх европейских странах ситуация ещё хуже. В Дании среднестатистический житель производит 845 кг мусора в год, в Люксембурге – 790 кг, на Мальте – 643 кг. Средний показатель по Евросоюзу ниже – 505 кг в год на человека. Эта цифра остаётся стабильной на протяжении последних 20 лет.

За 2020 год семи государствам-членам ЕС удалось сократить количество бытовых отходов на душу населения по сравнению с 1995 годом. Наилучший прогресс зафиксирован в Венгрии, Болгарии и Словении. Eurostat полагает, что различия в данных цифрах внутри ЕС отражают разные модели потребления, экономическое благосостояние стран, а также способы переработки мусора и разницу в том, что считать бытовыми отходами.

За 2020 год в Евросоюзе утилизировали около 225,7 млн тонн отходов. Почти треть из них была переработана – это на 44%, чем в 1995 году. Кроме того, сократилось количество отходов, которые были выброшены на свалку. Помимо вторичной переработки путём компостирования, увеличилось и количество отходов, которые были уничтожены путём сжигания.

Многие экоинициативы призывают граждан самим уменьшить количество производимого мусора. В частности, рекомендуется покупать овощи и фрукты на развес, не используя одноразовую упаковку. Кроме того, ряд исследований утверждает, что бумажные пакеты тоже не являются экологичными, как и пластиковые.

Экоактивисты уверены, что приобретение шампуней и гелей для душа без пластиковой упаковки тоже способно сократить количество производимого мусора, а йогурты и молочные продукты лучше выбирать в стеклянной таре. В качестве альтернативы одноразовым стаканчикам для кофе на вынос предлагается многоразовая термокружка, некоторые продукты не выбрасывать, а использовать повторно: например, кофейная гуща может служить удобрением для комнатных растений.

Автор Анастасия Краденова

Источник - https://www.rg-rb.de/strana-proizvodit-slishkom-mnogo-musora/

***

Мясу в Германии должно подорожать

Объёмы производства мяса в Германии снижаются с 2017 года, а из гуманистических соображений, ради крестьянства и защиты климата, необходимо его заметное подорожание.

Пятый год подряд в Германии снизилось производство мяса. В 2021 году, как подсчитало Федеральное статистическое ведомство, в стране были забиты 56,2 млн свиней, коров, овец и коз, а также 669 млн кур, индеек и уток. Немецкие бойни и мясокомбинаты произвели 7,6 млн тонн мяса и птицы – на 2,4% меньше, чем годом ранее. Объёмы производства в Германии снижаются с 2017 года.

Наиболее значительно сократилось производство свинины – на 2,9%, хотя именно этот сорт мяса с большим отрывом лидирует по годовому объёму продукции – 5 млн тонн. В прошлом году в Германии были съедены 51,8 млн свиней, но по сравнению с 2016 годом производство свинины упало уже на 11%. Говядина, которой произведено 1,1 млн тонн, ради чего забиты 3,2 млн животных, тоже теряет объёмы: с 2016 года – на 7%. Мяса птицы тоже производится меньше (за год минус 1,6%), в основном за счёт снижения забоя индеек. Единственный сорт, производство которого незначительно увеличилось (на 1,4%) – курятина. Птицефабрики ФРГ произвели её в объёме 1,1 млн тонн, и мясо курицы заметно доминирует среди птичьего – на остальные сорта приходится меньше 500 тысяч тонн.

Снижение производства объясняется целым рядом причин. Сократившееся потребление среди них – не единственная. Значительная часть немецкого мяса идёт на экспорт, а объём продукции отечественных мясокомбинатов и птицефабрик превышает потребности страны почти на 18%. Ситуация на рынке мясопродуктов довольно напряжённая. Профобъединения производителей указывают, что число свиноферм в стране сокращается грандиозными темпами. Поголовье этих животных в Германии – самое низкое за четверть века. Проблемы в связи с пандемией и снижение цен на конечную продукцию ускоряют исчезновение крестьянских хозяйств, где держат свиней. Из-за распространения COVID-19 частично нарушились привычные экспортные связи, что также повлияло на производство. Но и падающий спрос внутри страны, безусловно, заметен: в 2020 году среднестатистический немец, по данным Федерального сельскохозяйственного информационного центра, съел всего 57,3 кг мяса. Это самый низкий показатель с начала ведения подсчётов в 1989 году, и тенденция к снижению за последние годы укрепилась. Как констатирует ежегодный «Отчёт о питании» Минсельхоза ФРГ, много потребителей проявляют всё больший интерес к разнообразному сбалансированному питанию, в котором мясу не отдано первое место. Его заменители пользуются умеренным, хотя и растущим спросом – натуральные продукты животного происхождения занимают в рационе среднестатистического немца гораздо больший объём, нежели эрзац-мясо. Настоящие мясопродукты достигли в прошлом году оборота в 38,6 млрд евро – это более чем в 100 раз превышает продажи заменителей.

На снижение потребления мяса влияет и неутихающая в Германии политическая дискуссия об этичном отношении к животным и заботе о достойных условиях содержания скота. По мнению многих, цены на мясопродукты и птицу в Германии чрезвычайно низкие, и при них невозможно обеспечить высокие стандарты производства, которые положительно сказываются на качестве и вкусе продукции. Такой точки зрения придерживается и министр сельского хозяйства, представитель «Зелёных» Чем Оздемир (Cem Özdemir), а крестьянские профобъединения в этом вопросе с ним полностью согласны.

Перспективы роста расходов на мясопродукты затрагивают не только Германию. Группа экономистов из университетов Оксфорда, Гётеборга и Тулузы подсчитала, как должны подняться цены на мясо в промышленно развитых странах, чтобы не только покрывать себестоимость производства, но и соответствовать высоким экологическим стандартам. Для многих потребителей предполагаемый ценовой скачок будет шоком: в государствах с высокими доходами населения необходимо подорожание мяса на 20−60%. Самой внушительной, от 5 до 8 евро, должна стать экологическая наценка на килограмм говядины, что неудивительно при высокой потребности в корме для коров и их повышенной роли в производстве парниковых газов. Килограмм свинины должен стать дороже на 1,70 евро, птицы – на 1,33 евро, баранины – на 3,26 евро. В Германии этот сорт мяса имеет небольшую долю рынка, но остальные потребляются активно, несмотря на снижение объёмов.

Простого увеличения налога на продукты питания ради соблюдения экологических запросов не хватит. Сейчас мясо, как и другие товары первой необходимости, облагается НДС в размере 7%. Оздемир говорил о возможности увеличить его для продуктов животного происхождения до 19%, а дополнительную выручку в целевом порядке направлять на развитие крестьянских хозяйств в экологичном ключе. Это повышение принесёт производителям в среднем 40 центов с килограмма мяса, по 15 центов за килограмм колбасы, сыра и масла, 2 цента за литр молока, а расходы среднего потребителя вырастут на 35 евро в год.

Однако многие эксперты не уверены, что простое повышение цен приведёт к более высокому стандарту содержания животных – для этого необходим целый комплекс мер, которые включали бы законодательные требования, строгий контроль над их соблюдением и финансовые стимулы. Правящая коалиция планирует и появление обязательной маркировки на продуктах, говорящей об условиях содержания животных. Предшественница Оздемира Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) считала, что такая маркировка может быть добровольной. Её ввели многие сети супермаркетов, но единого стандарта в Германии пока нет, как и возможности оценить соответствие обещаний реальности – утверждения производителей приходится принимать на веру. Комиссия, созданная предыдущим правительством для оценки финансовых потребностей сельскохозяйственной отрасли ради её устойчивого развития, обозначила их в размере 7−11 млрд евро в год. Самыми высокими станут расходы по обеспечению достойного уровня жизни свиньям, коровам и птице – на это нужны 4,1 млрд евро. 2,4 млрд потребуют вложения в предприятия, чтобы их продукция соответствовала стандартам экологически чистого производства. От населения комиссия ожидала принципиальной смены подхода к питанию, чтобы базовыми становились продукты растительного, а не животного происхождения.

Германия пока делает робкие шаги в этом направлении. Доля вегетарианцев в ходе пандемии удвоилась, но они по-прежнему – в меньшинстве (в ФРГ не больше 10% вегетарианцев и 2% веганов). Стабильно растёт доля граждан, которые готовы отказаться от частого употребления в пищу мяса из соображений здоровья, высоких стандартов и гуманного отношения к животным – так получается есть продукты лучшего качества, но и гораздо более дорогие, чем предлагает обычный супермаркет. Мясо среди такой продукции – на первом месте: многие предпочитают есть его раз в неделю, но от мясника, которому доверяют, а не из соседнего дискаунтера.

Ставка на заменители мяса, основанные на продуктах растительного происхождения – сое или гороховом протеине – пока не срабатывает. Приобрести их можно почти в каждом магазине, и палитра расширяется с каждым днём, но цены, запрашиваемые производителями этой пищи, на которую возникла спровоцированная актуальной экологической повесткой мода, часто превышают границы разумного, а вкусовые качества оставляют желать лучшего. Неудивительно, что доля рынка у заменителей мяса в Германии совсем скромная – 0,9%. По сравнению с мировым лидером в этом направлении, азиатско-тихоокеанским регионом (39%), это капля в море.

Автор Максим Смирнов

Источник - https://www.rg-rb.de/myasu-dolzhno-podorozhat/


Date: 11.03.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 161
Comments
[-]
 ABE | 13.04.2022, 07:14 #
Jordan Brand has got some serious heat in the cannon ready to be fired out throughout the Spring and Summer seasons, and one colorway that has got sneakerheads ready to splurge on is the Air Jordan 4 “Military Black.” Discount Sneakers
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta