Санкции Запада против Беларуси: изменили ли они правила игры

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Страны Запада расширяют санкции против Беларуси  

***

Насколько эффективны санкции и какова их главная цель

Страны Запада расширяют санкции против Беларуси, а эксперты и политики продолжают дискутировать о том, насколько эффективны такие меры и какова их главная цель. Подробности - у издания DW.

Западные санкции против "Беларуськалия" - одни из самых болезненных для экономики Беларуси

"Если бы в сентябре 2019 года, когда я начинал работать в Минске, мне кто-то сказал, что (через два года. - Ред.) мы будем обсуждать вопрос санкций и их усиления - а тогда мы почти сняли последние из них, то я бы просто не поверил в это", - признался Дирк Шубель (Dirk Schuebel), посол ЕС в Беларуси, который вынужден был покинуть Минск и сейчас исполняет обязанности, находясь в Брюсселе. Свое заявление он сделал в ходе дискуссии "Санкции в отношении Беларуси и контрсанкции Беларуси: что меняет правила игры?", организованной исследовательским центром офиса Светланы Тихановской и прошедшей в онлайн-формате 3 февраля.

Актуальности ей прибавило то, что в тот же день Эстония запретила транзит минеральных масел из Беларуси, а на следующий день США ввели визовые ограничения в отношении ряда белорусских граждан, причастных, как считают в Вашингтоне, к преследованию диссидентов за пределами страны. Подробности - у издания DW.

Эффективны ли санкции против Беларуси?

Чуть более двух месяцев назад, 2 декабря 2021 года, Евросоюз одобрил уже пятый пакет санкций против Беларуси. В ответ Минск ввел контрсанкции, запретив импорт продовольствия из государств Запада и въезд в страну ряду лиц из ЕС. Как все это влияет на экономику Беларуси и в целом на ситуацию в стране? Насколько эффективны санкции, нужно ли усилить давление на режим Лукашенко, и если да, то каким образом? Поиску ответов на эти вопросы и была посвящена вышеупомянутая дискуссия.

Открывая ее, Алесь Алехнович, представитель по экономике офиса Светланы Тихановской, давно и последовательно выступающий за усиление санкционного давления на Минск, озвучил ряд цифр, которые характеризуют состояние белорусской экономики. По его словам, экспорт из РБ в минувшем году вырос по сравнению с 2020-м на 37%, составив 40 млрд долларов, что является третьим результатом за всю историю страны. При этом более четверти товаров ушло в государства (их около 40), наложившие санкции на Минск, а 41% - в Россию.

"Основываясь на этих данных, некоторые люди и белорусская госпропаганда говорят, что санкции не работают. Но это неправда", - заверил Алехнович. И отметил, что до принудительной посадки в Минске самолета Ryanair рестрикции оставались символическими, а после нее впервые затронули целые сектора экономики. И это, по его мнению, первый аспект, который изменил правила игры: "Вторым стал миграционный кризис, после которого Запад стал вести себя намного более последовательно в своей санкционной политике".

Далее представитель Тихановской привел четыре примера, которые, как он считает, указывают, насколько поменялась ситуация: запрет Соединенными Штатами импорта белорусских калийных удобрений (это 63% всего экспорта РБ в США); прекращение Литвой транзита продукции "Беларуськалия"; прекращение ее закупок норвежской компанией Yara и запрет Эстонией на транзит нефтепродуктов из Беларуси.

В чем суть позиции Евросоюза 

Со своей стороны, посол Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель изложил подход Брюсселя на сей счет. Сообщив, что сейчас в черном списке ЕС 186 белорусских физических лиц и 26 компаний, он отметил, что санкции - не самоцель и не наказание, они не направлены на смену режима или разрушение белорусской экономики, а лишь призваны сподвигнуть власти в Минске изменить их поведение.

Кроме того, ЕС таким образом демонстрирует верность своим ценностям, "осуждает насилие в Беларуси и поддерживает ее гражданское общество". Шубель особо выделил точечный характер санкций, которые не нацелены на причинение страданий населению, хотя по его выражению, в Брюссель приходит много сообщений из РБ, "не знаю, насколько они репрезентативны", с требованиями ужесточить ограничения и заверениями, что "мы можем потерпеть" ради изменения ситуации в стране.

Посол, согласившись, что санкции "не суперэффективны", пояснил, что ЕС хочет иметь возможность как для их усиления, так и ослабления, "когда это оправдано". Нам не нравятся санкции, но это единственный путь, позволяющий показать, что мы не приемлем то, что происходит в Беларуси, уточнил Дирк Шубель.

Координация и механизм отслеживания санкций 

Между тем, как напомнила депутат Европарламента от Словакии Мириам Лексман, на данный момент в Беларуси более 1000 политзаключенных, Александр Лукашенко хочет остаться у власти с помощью референдума, а также пытается использовать миграцию как оружие против ЕС. В свете последнего, по ее мнению, особенно важно нынешнее единство на уровне ЕС в санкционном вопросе.

Лексман также обратила внимание на значимость создания Брюсселем механизма, который позволил бы отслеживать, как выполняются введенные ограничения. У США, добавила она, есть такой инструмент, а у Евросоюза - нет, из-за чего санкции работают не столь эффективно.

Они очень действенны в финансовой сфере, поправил Алесь Алехнович, рассказавший, что Беларусь теперь не может занимать деньги на западном финансовом рынке, а из-за опасности вторичных санкций подобное сотрудничество с Минском стало токсичным и для России и Китая. Алехнович убежден, что еще более действенными способна сделать рестрикции координация западными стран своих усилий в данной области.

В Беларуси в официальном дискурсе активно продвигается тезис, что западные санкции разрушают суверенитет страны, при этом ответственность за это власти перекладывают на находящуюся за рубежом оппозицию, поделилась своим впечатлением доцент факультета политических наук университета Минью в Португалии Алена Виейра. Неправильно, что европейцы оправдываются за санкции больше, чем белорусские власти, заключила она.

Автор Владимир Дорохов   

Источник - https://p.dw.com/p/46Xgi

***

Посол ЕС в Беларуси: Санкции - не самое любимое нами средство, но эффективное

Почему сократили выдачу виз, как в ЕС оценивают влияние санкций на обычных граждан Беларуси? Об этом посол Евросоюза Дирк Шубель рассказывает в интервью издание DW.

Некоторые страны Евросоюза перестали выдавать визы белорусам. Посол ЕС в Беларуси, немецкий дипломат Дирк Шубель ((Dirk Schuebel) уверяет, что это решение каждого отдельного члена-государства, а не общая позиция ЕС. В июне 2021 года он был вынужден уехать из Беларуси, но продолжает руководить дипломатической миссией из Брюсселя. DW поговорила с ним об эффективности европейских санкций и условиях, когда их смогут отменить, поддержке белорусов, которым пришлось бежать из Украины, и о контактах с официальными белорусскими властями: с кем и зачем они продолжаются.

Над чем работает миссия ЕС в Минске

Издание DW: В июне прошлого года МИД Беларуси попросил вас покинуть страну. Однако вы по-прежнему являетесь послом ЕС в Беларуси и работаете из Брюсселя. На каких задачах вы сейчас сосредоточены?

Дирк Шубель: По сути, я пытаюсь выполнять ровно те же задачи, что и раньше в Минске. Сегодня это возможно на 80 процентов. Чего мне, конечно, не хватает, так это личных контактов с людьми в Беларуси: с чиновниками, представителями гражданского общества, бизнесом, журналистами, другими дипломатами. Конечно, все это лучше делать лично, чем по видеосвязи. Тем не менее, я выполняю свою работу из Брюсселя и отсюда руковожу делегацией. Мы регулярно проводим видеоконференции и конференц-звонки. Конечно же, у меня есть возможность тесно сотрудничать с коллегами, которые занимаются Беларусью, в главном офисе в Брюсселе. Я стараюсь максимально их поддерживать и еще лучше исполнять роль связующего звена между делегацией ЕС и главным офисом. 

- Как вы уже сказали, делегация ЕС продолжает работать в Минске, а значит, часть вашей команды находится в Беларуси. Чем они занимаются сейчас? 

- В Минске у нас есть очень компетентная коллега - госпожа Шульц, которая выполняет свои обязанности. Каждый день мы согласовываем работу и задачи. Она работает на месте, представляет делегацию, в том числе во время переговоров. В настоящее время их нет так много, но есть некоторые контакты с властями. Мы пытаемся поддерживать их на рабочем уровне. Думаю, что сохранять контакты важно, особенно в текущей ситуации. И, конечно, мы по-прежнему стараемся быть ближе к белорусам, разговаривать с людьми и слушать их мнение. Это наша главная задача.

С кем из чиновников общается посольство ЕС и будут ли прямые контакты с Лукашенко 

- Вы упомянули контакты с белорусскими властями. Какие еще каналы связи функционируют между ЕС и официальным Минском? 

- Время от времени мы общаемся, особенно с первым заместителем министра иностранных дел. Мы регулярно говорили с ним о так называемом миграционном кризисе и на тему мигрантов, которых, как вы знаете, в Беларуси еще немало. Говорим мы и на другие темы.

Регулярно поднимаем вопросы о ситуации с правами человека, которая, к сожалению, не улучшилась. Наоборот, официально в Беларуси уже почти 1100 политзаключенных. А на самом деле, их, наверное, еще больше. До сих пор мало что изменилось. Несколько политзаключенных были освобождены, в основном потому, что их срок (наказания - Ред.) истек. Мы по-прежнему уделяем этому большое внимание, даже несмотря на то, что есть так много других тем, которыми нам также приходится сейчас заниматься. Например, косвенным участием Беларуси в военной спецоперации России против Украины. 

- После начала военной спецоперации России в Украине президент Франции Эмманюэль Макрон звонил Александру Лукашенко. Планирует ли ЕС еще какие-то прямые контакты с белорусским правителем, чтобы остановить военную операцию? 

- Думаю, это зависит от ситуации. На данный момент я не вижу, что для этого есть причины. У нас складывается впечатление, что господин Лукашенко уже не может сам влиять на многие решения. Территория страны предоставлена российским войскам, с нее запускают ракеты по мирному населению Украины, также там обеспечивается логистика для российской армии. Все это - плохой знак. Но, как я уже сказал, на данный момент у нас нет впечатления, что Лукашенко в состоянии все решать самостоятельно. И в наших контактах с белорусскими официальными лицами мы ясно дали понять: мы ожидаем, что Беларусь перестанет предоставлять территорию и, прежде всего, не сделает дальнейшего шага в эскалации, а именно, не станет отправлять белорусские войска в Украину. Мы очень четко дали это понять на всех уровнях, которые нам доступны. И мы очень надеемся, что этого действительно не будет. На сегодняшний день у нас нет доказательств, что это может случиться.

Что в ЕС говорят о влиянии санкций на обычных граждан Беларуси 

- Многие белорусы, эмигрировавшие после протестов 2020 года, сейчас бегут из Украины. Планирует ли ЕС поддержать этих людей, добиться для них упрощения визового режима или другой поддержки? 

- Мы дали понять, что те, кто вынужден бежать из Украины, независимо от своей национальности, должны иметь возможность попасть в Европу. Конечно, это относится и к белорусам. Я знаю некоторых белорусов, которые уже уехали. Удивительно и трагично, что некоторым, кто бежал от режима Лукашенко и остался в Киеве или в других городах Украины, считая себя там в безопасности, теперь во второй раз приходится бежать, на этот раз от российских бомб. Мы стараемся помочь, чем можем. 

- Санкции ЕС, несомненно, стали намного жестче, чем в прошлом году. И теперь нельзя сказать, что они не затрагивают простых людей в Беларуси, не так ли? Они также влияют на гражданское общество. Что сейчас должна сделать Беларусь, чтобы эти санкции были сняты? 

- Да, мы существенно ужесточили санкции. Наступила ситуация, которая требует таких мер. Вы знаете, что и раньше мы всегда старались, насколько возможно, минимизировать эффект от санкций для населения. Этот принцип остается в силе. Но при новых санкциях нельзя исключать, что они не затронут людей, которые не участвуют в этом. Мы будем анализировать последствия санкций и сообщим об этом в отчете, который публикуем раз в год. Там мы увидим, насколько сильно санкции коснулись обычных граждан и как им можно помочь. 

- И когда этот отчет будет готов? 

- Он выпускается раз в год. Прошлогодний отчет вышел совсем недавно, до начала российской военной спецоперации в Украине. 

- Значит, очередной только в следующем году? 

- Я не знаю. Может быть принято другое решение, что отчет нужно делать чаще, например, каждые шесть месяцев. Это зависит от того, что решат государства-члены и ЕС. Но, как правило, это раз в год. 

- Есть ли у ЕС другие инструменты давления, помимо санкций? Или это сейчас единственный доступный инструмент? 

- Санкции - не самое любимое нами средство. Но это то, что в конечном итоге наиболее эффективно. Мы также хотим отменить их, как только это станет возможно. К сожалению, мы пока не видим никакой реакции. Ведь идея санкций состоит в том, чтобы добиться изменения политики соответствующей страны, или соответствующего руководства, или тех, кто попал под санкции. На данный момент мы не видим изменений с белорусской официальной стороны. Но это самое эффективное средство. Вот почему мы его использовали.

Других средств не так много. Наши финансовые отношения укрепились с 2015-го по 2019-2020 годы, но не до такой степени, чтобы это имело значение. Теперь, когда мы больше не сотрудничаем с официальными властями на финансовой основе, этого недостаточно как средства для изменения политики.

Почему сократили выдачу виз белорусам 

- ЕС пообещал, что люди в Беларуси по-прежнему смогут получать визы. Однако недавно некоторые страны ЕС ужесточили визовый режим. Является ли это временной мерой, или другие страны ЕС могут последовать их примеру? 

- Это компетенция каждого отдельного государства-члена. ЕС это не решает. Но это может быть и вопросом нехватки персонала. Например, в Минске в посольствах Литвы и Латвии практически никого не осталось. Их всех выслали, кроме одного человека, который, так сказать, присматривает за зданием.

Учитывая это, я не думаю, что их можно упрекать, что они не могут выдавать столько виз, как раньше. И в других посольствах, возможно, ситуация похожая, у них тоже был сокращен персонал. Мы не знаем всех подробностей. Это, к сожалению, до сих пор вопрос каждого государства-члена ЕС. И поэтому мы не можем влиять. Но мы как ЕС предпочли бы, чтобы было выдано как можно больше виз для помощи нуждающимся. В том числе, чтобы не терять связь с населением Беларуси. 

- И мой последний вопрос. Вы планируете вернуться в Минск? 

- Я бы вернулся уже завтра, если бы мне разрешили. Мы несколько раз делали запрос. Мне нравилось работать там, несмотря на сложившиеся обстоятельства. Я полюбил Беларусь, это очень красивая страна, которую многие европейцы совсем не знают, потому что, конечно, не так много людей бывали в Беларуси. Мне там было очень хорошо. Я смог увидеть некоторые вещи, насколько это было возможно, чудесную природу. И, конечно, же, я полюбил людей, и очень хотел бы иметь возможность вернуться и работать там до конца своего мандата. Это было бы в интересах всех, и я надеюсь, что белорусские власти дадут мне такую возможность.

Автор Ирина Шпаковская   

Источник - https://p.dw.com/p/48gmX


Date: 18.03.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 188
Comments
[-]
 Sufi.Seo | 26.03.2022, 06:58 #
ดูหนังออนไลน์ ดูหนัง หนัง hd ซีรีย์เกาหลี ซีรีย์จีน ดูการ์ตูน ทีวีออนไลน์ ดูหนังออนไลน์ ฟรี nungsub หนังชนโรง Netflik ดูหนังออนไลน์ฟรี เว็บดูหนัง ดูฟรีไม่มีสะดุด………..ดูหนังออนไลน์
 ABE | 13.04.2022, 06:45 #
Elsewhere under the NIKE, Inc. umbrella, the blue snakeskin UNDEFEATED Nike Dunk has just emerged via official images.Discount Designer Shoes
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta