Южная индустрия получила шанс накормить Россию

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Экономическое состояние южнороссийской индустрии  

***

Сделано на Юге 2022 

Рэнкинг крупнейших производителей юга России «Эксперт ЮГ» выпускает в период, когда, с одной стороны, у многих предприятий посыпались производственные цепочки, с другой — открылись небывалые возможности на рынке. Кластер пищевой промышленности в последние годы был главным драйвером южной индустрии, его судьба — ключевой вопрос для времени перемен.

Первые три недели военной операции на Украине — время противоположных оценок в состоянии индустрии. От ряда руководителей мы слышали выражение «полная ж*па», но в ряде случаев на поверку она оказывалась не такой уж полной. И наоборот — ряд предприятий камуфлируют свои проблемы всеми силами, не давая ответов о том, каким будет антикризисное решение, поскольку они ещё этого не знают.

Состояние южнороссийской индустрии — вопрос стратегический. С одной стороны, потому, что Россия вообще производит товаров народного потребления в десять раз меньше, чем развитые страны, и эта проблема сейчас встала с новой остротой, хотя о её существовании говорят все последние восемь лет. Между тем, именно нацеленность на производство сложной продукции в России создаёт базу для создания и развития соответствующих отраслей в стране. Иными словами, для нас устойчивость экономики напрямую связана с развитием промышленности.

Миссия южной промышленности

В то же время юг России — это регион, крупнейшая промышленность которого почти на 40% представляет АПК и пищёвку, то есть промышленное назначение региона — кормить страну. Чтобы эффективно выполнять эту функцию, должны работать все звенья отраслевой цепи. А цепь довольно длинная — в данном случае очевидно, что и производство удобрений, и сельхозмашиностроение, формально относящиеся к другим отраслям, являются её частью. Подчеркнём, что ключевой объект нашего наблюдения — товары народного потребления; по этой причине мы изначально не включаем в своё исследование энергетику, нефтегаз, добычу ископаемых, чистых растениеводов и овощеводов (см. методологию). Это заметное сужение поля позволяет сфокусироваться на производителях, чей вклад в уровень жизни наиболее ощутим. 

Исследование этого года показывает, в каком состоянии индустрия подошла к периоду новых испытаний. Главное событие последних четырёх лет — выход на лидерские позиции пищевой промышленности. В целом выручка участников рэнкинга весь этот период растёт очень медленно: прирост за три года, с 2017-го по 2019-й, составил менее 10%, в 2020 году увеличение составило 8,8%. Зато по итогам 2019 года мы видели прирост выручки компаний АПК и пищевой промышленности на 19%, а в 2020 году показатель увеличился на 24%. Доля отрасли в выручке 200 крупнейших компаний выросла до 43%. Это главный индустриальный драйвер южной промышленности последних лет. Сегодня много говорится о том, что новая волна импортозамещения обещает взлёт отечественной промышленности. Хочется добавить: большой шанс есть при условии, что отрасль сможет воспользоваться новыми возможностями, а промышленная политика будет адекватна особенностям момента. Сегодня мы ещё не прошли периода деклараций со стороны государства, а руководители предприятий пока больше говорят о проблемах. 

Самые независимые предприятия сегодня — те, кто давно под санкциями. Традиционно подсчёты, приводимые ниже, мы делаем по базе из 300 крупнейших производственных предприятий юга России. На основе этой базы составлены также отраслевая и региональная таблицы. Публикуемый же рэнкинг несколько короче — 100 крупнейших компаний-производителей товаров народного потребления. 

Особенности момента для промышленности

Если попытаться обобщить ситуацию марта, то проблем у индустрии сейчас две: импортные комплектующие и дорогие деньги. Несмотря на то, что курс на импортозамещение был объявлен восемь лет назад, многие отрасли сохранили большую зависимость от импорта. Самые независимые предприятия сегодня — те, кто давно под санкциями. Другие, как теперь понятно, всерьёз не допускали, что закупка ряда комплектующих может быть недоступна. 

«Сейчас, конечно, общее ощущение тревоги и неизвестности — и у нас сейчас очередной интересный сезон, — заявил на конференции “Эксперта ЮГ” Олег Александров, руководитель проектов группы компаний “Ростсельмаш”. — Мы не теряем оптимизма, и в достаточно сложной, что уже понятно, ситуации, совместно ищем выходы. Спрос на технику еще с прошлого года был достаточно высоким. Изначально мы понимали, что в текущем сезоне будут востребованы все виды машин. Это связано и с небольшим увеличением посевных площадей, с приобретением новых активов ключевыми игроками. Мы позаботились о том, чтобы все эти потребности были обеспечены, поэтому нами заблаговременно были закуплены все необходимые комплектующие, заказывали их в первую очередь у наших поставщиков в России. Но здесь тоже надо понимать, что у наших поставщиков есть свои поставщики. И это не всегда российские компании, поэтому мы признаём, что сезон может преподнести определённые сюрпризы. Если вырастут цены на комплектующие, которые мы максимально стараемся заместить, стопроцентного импортозамещения не произойдёт. Нашим критериям пока не соответствует ни один производитель в России. Тем не менее, наши довольно большие объёмы дают нам уверенность в том, что все потребности наших партнеров и клиентов в нынешнем сезоне будут удовлетворены». 

«Мы на полгода заморозили цены, чтобы не останавливать конвейер, — рассказывает генеральный директор ООО “РостАгроСервис” Олег Ной, чьё предприятие производит агронавигаторы. — Вопрос комплектующих действительно стоит остро. Итальянские поставщики уже отказались от сотрудничества. А китайские поставщики, к сожалению, далеко не всегда производят продукцию надлежащего качества. Большинство комплектующих в отечественной промышленности всё-таки производилось в Европе. Отказ многих крупных логистических компаний от сотрудничества фактически ставят промышленность на грань выживания. Осталось всего три китайских линии по логистике. Но они будут перегружены. Сейчас нам необходимо выиграть время. На импортозамещение и локализацию потребуется много времени и денег». 

«Мы относимся к отрасли нефтегазового машиностроения, мы с 2014 года под санкциями, поэтому уже научились работать, — говорит руководитель управления интеграции инноваций промышленной группы “Тегас” (Краснодарский компрессорный завод) Константин Анисимов. — Логистические цепочки для нас не нарушены, так как мы — российский производитель, работаем с российскими комплектующими, три года назад получили заключение Минпромторга о том, что выпускаем российский продукт. Сейчас обостряются старые проблемы: закредитованность — на оборотные средства под 10-15 процентов, это, конечно, убийство. Представьте, какая должна быть рентабельность. И хотя говорят, что Центробанк отвяжет ключевую ставку от ставки по кредитам, нам надо выпускать продукцию здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. Докапитализировали Фонд развития промышленности — это хорошие новости. Льготные кредиты всегда нужны. Проблема в том, что все предприятия перекредитованы. Поэтому мы предлагаем такую меру: списание кредитных долгов с промышленных предприятий, при условии, что эти кредиты пойдут на модернизацию производства». 

«Понятно, что для нас нынешний кризис откроет полки магазинов, — говорит генеральный директор крымской винодельни “Дом Захарьиных” Валерий Захарьин. — Конечно, понадобится время. В крайнем случае, временной заменой станут вина из Чили, Аргентины. Проблемой может быть зависимость отечественных производителей от импортной продукции — средств защиты, дрожжей, этикеток, пробок. Пока эти средства не попали в перечень санкционных продуктов, но даже если это случится, уже существуют китайские аналоги. Сейчас для России ключевой момент — это рынок. С него уходят производители эконом-сегмента, которых мы можем спокойно заменить. Для русского вина это хороший шанс оказаться на полках магазинов. На цены в будущем главным образом повлияет политика государства. Всё будет зависеть от изменения стоимости кредитов. Если кредиты для сельхозпроизводителей останутся на вменяемом уровне, то и стоимость конечного продукта возрастёт незначительно — на 8-10 процентов». 

Как видим, тенденции разнонаправленные. Приоритетная задача марта — восстановить цепочки. После её решения появляется следующая — найти финансирование на развитие. Ближайшие месяцы покажут, кто из промышленников сможет быстро решить обе задачи. 

Новый лидер и прирост выручки

В новом рэнкинге крупнейших производственных компаний по итогам 2020 года символично сменился лидер. Компания «Астон» заняла первое место, а Волжский трубный завод, лидер предыдущего года, переместился сразу на третью строчку, пропустив вверх ещё и ГК «Ростсельмаш», которая поднялась туда с пятого места. Надо отметить, что донские производители показали довольно внушительный прирост выручки. Так, компания «Астон» в 2020 году получила 115,6 млрд рублей выручки (+75% к 2019 году), а финансовый показатель «Ростсельмаша» увеличился за год на 45%. Отметим, что оба предприятия связаны с успехами АПК и пищёвки. Другие, как теперь понятно, всерьёз не допускали, что закупка ряда комплектующих может быть недоступна. 

Первую десятку рэнкинга крупнейших производственных компаний по итогам 2020 года покинули «Роствертол» и «Ставролен», которые занимали третье и девятое места соответственно. Предприятия опустились в таблице во вторую десятку. Вместо них в число первых десяти крупнейших производителей Юга были включены «Юг Руси» и НЭВЗ. Прирост объёма выручки у них составил 85 и 15%. Серьёзное снижение выручки Волжского трубного завода нуждается в комментариях. Напомним, Трубная металлургическая компания объявила в прошлом году о модернизации завода в Волжском. Инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд рублей. К 2024 году ВТЗ сможет производить до 55 тысяч тонн продукции в год. 

Ещё у двух участников первой десятки выручка просела на 4-5%: снижение финансовых показателей произошло у «Невинномысского азота» и «Тагмета». Остальные лидеры рэнкинга показали рост выручки от 8 до 15%. В целом десять лидеров выручили 594 млрд рублей за 2020 год, а годом ранее — лишь 534,4 млрд рублей. Прирост составил более 11%. Общая же выручка трёхсот крупнейших производителей юга России увеличилась за год на 8,8%, до 1,8 трлн рублей. В 2019 году участники рэнкинга выручили 1,6 трлн рублей. Таким образом, ограничительные меры из-за пандемии коронавируса не повлияли на крупных отраслевых игроков в значительной мере. Да, возможно, мы могли бы видеть более заметный прирост, но и почти 9% в выручке — довольно неплохой результат на фоне событий с COVID-19 в 2020 году. 

АПК и «пищёвка» доминируют на Юге

Результаты исследования показали, что главной точкой роста на юге России остаётся сфера АПК и пищевой промышленности. Если по итогам 2019 года мы видели прирост выручки компаний из этой сферы на 19%, то уже в 2020 года финансовый показатель увеличился на 24%. Доля этого сектора экономики в рэнкинге тоже выросла — с 38 до 43,6%. Увеличилось и представительство АПК с «пищёвкой» на 7 компаний — до 151 участника. То есть уже более половины топ-300 приходится именно на этот сектор. Совокупная выручка по итогам 2020 года составила почти 785 млрд рублей. Причём 18 компаний из данного сектора занимают места среди первых пятидесяти. Среди наиболее динамичных компаний отрасли — Невинномысский маслоэстракционный завод с приростом в 187%, «Сыры Кубани» (107%). Самый заметный рост произошёл у предприятия «Венцы-Заря». Свинокомплекс в 2020 году получил выручку на 625% больше, чем в 2019 году. Не очень известная для широкого круга читателей компания располагается в Гулькевичском районе Краснодарского края. Как рассказали в администрации муниципалитета, ранее там вышел на производственную мощность комплекс на 100 тысяч голов в год. Однако на фоне такого взрывного роста самая динамичная компания АПК рэнкинга получила убыток в размере 311 млн рублей при выручке 1,4 млрд рублей. 

Металлурги догоняют химпром по выручке

Практически одинаковые доли в совокупной выручке топ-300 получили предприятия чёрной металлургии, машиностроения и металлообработки — по 14,2%. Однако они всё ещё отстают от химпрома с его 14,7%. Нужно сказать, что разрыв между этими тремя отраслями заметно сократился. Так, по итогам 2019 года «химия» имела более 16% в общей выручке. Лидеры химпрома — это компании из Ставропольского края. Три первых места в отраслевом срезе рэнкинга занимают «Невинномысский Азот», «Ставролен» и «Арнест» с выручкой более 110 млрд рублей. Но только последняя группа компаний смогла повысить объём выручки (+16%). Первые две потеряли от 4 до 6%. Самый же заметный прирост был выявлен у производителя пластмассовых изделий из Ростовской области. Выручка «Юг-Пласт» выросла на 256%. За год из топ-листа выбыли 6 компаний из этой отрасли, а общая динамика прироста выручки оказалась в небольшом минусе. Сфера машиностроения и металлообработки увеличила своё присутствие на 10 участников, но это ей не позволило нарастить в отраслевой структуре долю по выручке. А вот чёрная металлургия, вероятно, в следующем рэнкинге сможет выйти на чистое второе место. За год прирост выручки составил 13,6% с сохранением прежнего пула участников топ-листа. 

За 2020 год в пяти отраслях рэнкинга снизилась выручка. Самые заметные потери произошли в табачной промышленности, где выручка обвалилась на 51%. На 20% меньше выручки получили предприятия деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности, на 19,6% оценивается снижение выручки у производителей стройматериалов. На 7,2% произошло падение выручки у компаний лёгкой промышленности, на 0,6% — в химпроме. Ещё одним событием нашего исследования стало возвращение в топ-лист фармацевтической отрасли. В рэнкинг были включены три компании, хотя годом ранее в топ-300 из этой отрасли не значилось ни одной организации. Тем не менее, все они оказались в нижней части таблицы — 248, 250 и 284 места заняли Ставропольская биофабрика, «Флора Кавказа» и «Промед». 

Половина производителей сконцентрирована на Дону и Кубани

Региональная структура рэнкинга продемонстрировала стабильность. Доли в совокупной выручке распределились практически в тех же пропорциях, что и в 2019 году. Лидером остаётся Ростовская область с 623,5 млрд рублей выручки. Краснодарский край занимает вторую позицию с 525 млрд рублей. Волгоградская область, хотя и потеряла около 1,5% в совокупной выручке, но сохранила за собой третье место среди регионов Юга. Ставропольский край продолжает расти как в количестве, так и в выручке, его доля уже превышает 12,3%, Остальные 10 регионов ЮФО и СКФО имеют не более 2,6%. В плане представительства Кубань занимает 95 строчек топ-листа, донские компании получили 74 места, а волгоградские — 42. Два региона в топ-листе представлены единственными участниками — Калмыкия и Чечня. Астраханская область и Севастополь получили всего четыре позиции. Подавляющее число регионов завершили 2020 год с приростом выручки. На 117,8% финансовый показатель вырос у Астраханской области за счёт включения в список крупнейших ещё одной компании. Год назад в таблице был лишь один участник с астраханской пропиской. В рэнкинг вернулся ССЗ «Лотос» с 2,3 млрд рублей выручки. Рывок вперёд по динамике сделали дагестанские компании. Прирост составил почти 35%. Республику в рэнкинге представляют теперь 8 организаций. На четверть увеличилась выручка участников из Кабардино-Балкарии. Примерно настолько же изменилась динамика у Карачаево-Черкесии. 

Только четыре субъекта юга России показали отрицательные значения по приросту выручки. Хуже всего дела обстоят у Северной Осетии, где падение выручки оценивается в 20,7%. Адыгея потеряла 11%, Чечня — 9%, а Волгоградская область недосчиталась 2,6% выручки по сравнению с 2019 годом. 

Пандемия ударила по прибыли

Надо сказать, что прибыль всех участников рэнкинга оказалась на уровне 95,1 млрд рублей, что на 35% меньше, если сравнивать с предыдущим годом. Самое большое снижение прибыли было зафиксировано у Астраханской области — в три раза. Значительно потеряли в деньгах донские производители (-75,8%). На 71% сократился объём прибыли у единственной чеченской организации — «Чеченцемент». Самые динамичные компании по прибыли находятся в Волгоградской области (159%) и КБР (119,5%). 

Прибыль компаний по всем отраслям показала спад. Причём он меньше всего отразился на компаниях из АПК и пищевки (-12,4%). А вот чёрная металлургия потеряла почти половину прибыли. Больше всего прибыль сократилась в деревообработке, промышленности стройматериалов и лёгкой промышленности. Компании в 2020 году стали увеличивать расходы из-за роста издержек, подорожания оборудования и материалов. Вложения в модернизацию также сказались на итоговом финансовом результате. Таким образом, пандемия не стала временем, когда можно было подготовиться к новому кризису и сформировать финансовую подушку. Именно по этой причине доступность финансов в этом году может стать определяющей для способности развиваться.

Методология исследования «Сделано на Юге 2022»

Основным источником для составления рэнкинга является информационно-справочная система «СПАРК-Интерфакс». Мы осознанно включили в топ-лист лишь несколько отраслей экономики, где основной вид деятельности компаний связан с производством товаров, продуктов, оборудования и материалов. Нами было принято решение исключить из рассмотрения организации, для которых основным видом деятельности являются добыча и обогащение полезных ископаемых, энергогенерация, выращивание зерновых и овощных культур, а также производство нефтепродуктов. В результате сформирован список компаний, производящих продукцию сравнительно высоких переделов. 

При определении отраслевой принадлежности компаний мы ориентировались на рубрикатор, используемый в наших рэнкингах крупнейших компаний ЮФО и СКФО. Единственным исключением из правил стало объединение в рамках одной отрасли АПК и пищевой промышленности. Это было продиктовано тем, что для ряда крупных компаний разграничение между этими отраслями провести практически невозможно. Большое число компаний было включено в обобщённую отраслевую группу «Машиностроение и металлообработка», куда попали предприятия из сферы приборостроения.

Кроме того, по некоторым крупным холдингам из группы «АПК и пищевая промышленность» в рэнкинге приведены совокупные данные по выручке их сбытовых подразделений, которые позволяют наиболее корректно оценить оборот всей группы. В то же время некоторые диверсифицированные агрохолдинги, по которым имеется консолидированная отчётность (например, ростовская «Группа Агроком»), в рэнкинге представлены отдельными подразделениями, поскольку они занимаются различными видами деятельности.

Авторы:

Александр Гаврилов;

Владимир Козлов, генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг».

Источник - https://expert.ru/south/2022/04/sdelano-na-yuge-2022-yuzhnaya-industriya-poluchila-shans-nakormit-rossiyu/


Date: 06.04.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 164
Comments
[-]
 sad | 08.04.2022, 08:36 #
The outsole, too, is recycled, though it — unlike the multi-color insole — proves as much with a subtle speckling. Branding has also been given a slight makeover. Cheap Online Shoe Blogping
 ABRAHAM | 12.04.2022, 08:46 #
For a complete guide including official photos, release dates, pricing and where to buy, visit: Air Jordan 3 “Muslin”. Jordan 3 Review
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta