О ходе военной спецоперации России в Украине в третьей неделе мая 2022 года

Статьи и рассылки / Темы статей / Украина
Information
[-]
Поставки западного вооружения армии Украины  

***

Сдача без торга, туман войны, ракет хватит на всё 

Запрещенный в России нацбатальон «Азов» и части Вооруженных сил Украины (ВСУ), заблокированные на мариупольском предприятии «Азовсталь», окончательно утратили веру в поддержку военно-политического руководства в Киеве и объявили капитуляцию. Эту информацию в Telegram-каналах признал командир подразделения Денис Прокопенко.

К утру 18 мая в плен силам народной милиции ДЛНР и Российской армии сдались около тысячи боевиков. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что к сдавшимся будут применены меры Женевской конвенции, гарантирующее жизнь и достойное отношение. 

Советник главы правительства ДНР Ян Гагин заявил, что в подвалах завода по-прежнему остаются иностранные старшие офицеры «как минимум из США, Франции и Великобритании». Процесс начала массовой сдачи в плен бойцов «Азова» и ВСУ говорит о том, что ситуация на заводе критическая. Об этом свидетельствуют и многочисленные видеообращения в Telegram-каналах боевиков, их жен и родственников к мировым лидерам и общественным организациям о помощи. Показательно, что офис президента Владимира Зеленского никак не отреагировал на эту ситуацию. 

На этом фоне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью немецкой Bild, что «не видит ничего плохого в перемирии с Россией, однако оно должно привести к освобождению украинской территории». Кроме того, Москва должна будет компенсировать нанесенный ущерб. В настоящий момент он оценивается в 500 млрд долл. Кулеба также подчеркнул, что хочет еще больше оружия от Запада. «Моя задача – доставить на Украину как можно больше оружия, инициировать как можно больше санкций против России и помочь как можно больше украинцам, которые вынуждены были бежать за границу», – сказал он. 

Тем временем Вашингтон опубликовал данные о поставках оружия на Украину. С августа 2021 года и на текущий момент перечень техники и вооружений, предоставленных Киеву в рамках помощи США в области, составляет: более 1400 ПЗРК «Стингер»; более 5500 ПТРК «Джавелин»; более 14 тыс. других противотанковых систем; более 700 тактических барражирующих боеприпасов «Свитчблэйд»; 90 155-мм гаубиц M777A2 и более 200 тыс. артиллерийских снарядов; 72 тактические машины для буксировки гаубиц; 16 вертолетов Ми-17; сотни бронеавтомобилей HMMWV; 200 бронетранспортеров M113; более 7 тыс. единиц стрелкового оружия; более 50 млн патронов; 75 тыс. комплектов бронежилетов и касок; 121 тактический беспилотный авиационный комплекс Phoenix Ghost; управляемые ракеты с лазерным наведением; БЛА «Пума»; беспилотные катера береговой обороны; 17 РЛС артиллерийской разведки; четыре контрминометных РЛС; две РЛС обзора воздушного пространства; противопехотные мины M18A1 «Клеймор»; взрывчатка С-4 и подрывное оборудование; тактические защищенные системы связи; приборы ночного видения, тепловизионные системы, оптика и лазерные дальномеры; коммерческие услуги спутниковой разведки.

В то же время министр обороны США Ллойд Остин отмечает, что он понятия не имеет, куда эта техника и вооружение идут. После пересечения украинской границы, заметили в Пентагоне, оружие пропадает словно в черной дыре. Поэтому генерал Остин очень надеется на ответственное отношение Украины к его использованию. В ближайшее время американцы намерены увеличить поддержку еще на 40 млрд долл., их них 20 млрд – на военную помощь. Проблема при этом в том, что в Пентагоне не исключают, что коррумпированные чиновники на Украине могут перенаправить ее в третьи страны. Проверить это невозможно, так как поставки идут по ускоренной процедуре. При ней не оформляется сертификат конечного пользователя, по которому США могли бы запросить данные о фактическом использовании поставленного оружия. Между тем российские Воздушно-космические силы активно используют высокоточное оружие, позволяющее уничтожать военные грузы сразу после пересечения границы Украины и Польши. На этой неделе уничтожена очередная партия западной «гуманитарной помощи» на Западной Украине. В интервью агентству Интерфакс Юрий Борисов, вице-премьер, отвечающий за российский ОПК, отметил, что по прогнозам западных аналитиков ракеты у России должны были закончиться еще в марте. «Но почему-то не закончились. Запасов современных высокоточных ракет и боеприпасов хватит, чтобы выполнить все поставленные перед ВС России задачи», – отметил Юрий Борисов.

Источник - https://nvo.ng.ru/nvoweek/2022-05-19/2_1189_nvoweek.html

***

Приложение. Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Политическая партия «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) актуализировала подзабытый закон об участии России в миротворческих операциях.

Руководство думской фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) во главе с лидером партии Сергеем Мироновым представило на рассмотрение нижней палаты законопроект о правовых основаниях для появления на территории Украины российских временных администраций. Для этого был реанимирован подзабытый закон от 1995 года «О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». Решения об укреплении тылов спецоперации добровольцами, в том числе сотрудниками органов власти и правопорядка, будет принимать президент.

Как и предполагала «НГ» (см. № от 18.05.22), именно СРЗП внесла в Госдуму инициативу о временных администрациях, которые сейчас действуют на так называемых освобожденных территориях Украины без четкого статуса. Во многом из-за этого их приходится формировать только из местных жителей. Если это действительно пророссийские активисты, то они рискуют, как минимум, прослыть предателями, но могут и стать объектом нападений со стороны проукраинского подполья или диверсантов. Такие инциденты уже происходили. С другой стороны, есть и риск столкнуться с саботажем, вредительством и сбором информации в интересах киевских властей. Но главное, что местные жители тех же Херсонской и Запорожской областей в силу своего крестьянского менталитета вообще стараются как можно дольше оставаться в стороне от политики.

При этом в Сети есть много споров о том, что наводить порядок в тылу спецоперации в принципе было бы готово немалое число граждан РФ, но для этого они должны получить какой-то более или менее официальный повод. Какое-то время назад даже распространялась информация, что в российских военкоматах ждут таких добровольцев, все инструкции там имеются. Однако быстро выяснилось, что на практике это не так. Эсэры предлагают исправить данную ситуацию, причем, есть основания полагать, что делают они это не столько по собственной инициативе, сколько по рекомендации внутриполитического блока кремлевской администрации. Во всяком случае, имена отдельных подписантов от СРЗП косвенно намекают именно на такой вариант.

И технически законопроект о временных администрациях выглядит добротно проработанным. Был вытащен из дальних запасников действующий закон от 1995 года «О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». За почти 30 лет существования тот правился всего пару раз, причем, несущественно, но теперь серьезно видоизменяется. Например, расширяется сфера применения закона. Сейчас он касается только официальных операций ООН, но эсэры придумали, как это обойти. Вносится следующее уточнение: «В настоящем федеральном законе под деятельностью по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности с участием РФ также понимаются операции по поддержанию мира и другие меры, предпринимаемые по решению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ за пределами РФ». Это, конечно, точное попадание в спецоперацию на территории Украины.

А второй поправкой в закон вводится новая статья. Если есть необходимость или решение о военном миротворчестве вне территории страны, то президент РФ может создать в соответствующих зонах временные администрации «с целью обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина, а также поддержания общественного порядка». Для того, чтобы не было никакой двусмысленности, в законопроекте расшифровывается, что это будут органы исполнительной власти взамен той, которая и создала необходимость миротворческой операции. Но слово «Украина» не упомянуто даже в пояснительной записке. Поводом для представления поправок якобы послужил лишь тот факт, что в законе уже прописана правомочность отправки за рубеж гражданского персонала на добровольных началах, а вот формат организации его деятельности отсутствует.

Автор Иван Родин, заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Источник - https://nvo.ng.ru/politics/2022-05-19/100_p19052022.html


Date: 21.05.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 101
Comments
[-]
 David Millar | 21.05.2022, 14:34 #
You have a good point here! I totally agree with what you have said!! Thanks for sharing your views...hope more people will read this article!!!
James Dean Red Jacket

 pg slot | 06.06.2022, 16:19 #
เมก้าเกม สล็อต เว็บตรงไม่ผ่านเอเย่นต์ สล็อตฝากถอน true wallet จะฝากเท่าไหร่ก็ได้ จะถอนเท่าไหร่ก็ได้ สมัครสมาชิกใหม่ รับโบนัสเครดิตฟรี 100% ทันที ฝากเงินเพียงแค่ 50 บาท ในการเปิดยูสเซอร์ เท่านั้น รับเครดิตฟรีเพิ่มอีก 100 ไปเลยแบบง่ายๆ จะอยู่ที่ไหนเมื่อไหร่ก็สามารถเข้าร่วมสนุก สล็อตมือถือ ออนไลน์ 2022 ได้จากทุกที่ ทุกเวลา เปิดให้บริการเกม สล็อตออนไลน์ตลอด 24 ชั่วโมง
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta