Остров Змеиный как символ украинского сопротивления в военном конфликте с Россией

Статьи и рассылки / Темы статей / Украина
Information
[-]
Военно-политическая и экономическая обстановка в Украине  

***

Остров Змеиный: в чем его стратегическая важность для Украины? 

ВСУ утверждают, что россияне покинули остров Змеиный после многочисленных атак украинских войск. В Минобороны РФ называют свой шаг "жестом доброй воли". В чем стратегическая значимость острова?

Российские войска в четверг, 30 июня, спешно покинули остров Змеиный. Об этом сообщило оперативное командование Вооруженных сил Украины "Юг", которое утверждает, что это произошло "в результате успешно проведенного очередного этапа военной операции с нанесением огневых ударов ракетными и артиллерийскими подразделениями по острову".

Символ украинского сопротивления

Позже российские СМИ подтвердили информацию о выводе военных РФ со Змениного. В министерстве обороны Российской Федерации назвали этот шаг "жестом доброй воли": "Российские военные завершили выполнение задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон". Цель такого шага - продемонстрировать мировому сообществу, что РФ не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельхозпродукции с территории Украины, пояснили в Минобороны России.

Остров Змеиный с первых дней вторжения России в Украину стал символом украинского сопротивления, когда один из защитников небольшой скалистой территории в ответ на предложение сдаться послал российский военный корабль (ракетный крейсер "Москва"), мягко выражаясь, к черту. С тех пор оригинальный нецензурный слоган приобрел огромную популярность среди украинцев и был даже увековечен "Укрпочтой" на почтовой марке.

Сам же крейсер "Москва", который угрожал Змеиному, 13 апреля был поражен, по имеющимся данным, украинскими ракетами "Нептун" и на следующий день затонул в Черном море. Однако Змеиный - помимо символического - имеет прежде всего и стратегическое значение.

Стратегическое значение острова

Первые упоминания об острове, по данным информагентства Reuters, имеют отсылки к Древней Греции и преданиям о Троянской войне. Греки называли его "Белый остров" или "Остров Ахиллеса" - известного персонажа древнегреческой мифологии, того самого, который имел единственное уязвимое место - пятку.

Этот скалистый клочок земли площадью всего 0,17 квадратных километров (примерно 20 футбольных полей) расположен в 35 километрах от юго-западной прибрежной линии Украины, у дельты Дуная и вблизи морской границы с Румынией. Именно с Румынией Украина в прошлом и вела территориальный спор вокруг этого острова, рядом с которым, по разным оценкам, могут находиться залежи нефти и газа.

В 2009 году Международный суд ООН в Гааге урегулировал этот спор по морской границе после того, как в Киеве доказали, что остров Змеиный заселен, на нем ведется экономическая деятельность и проживают около сотни человек, в том числе украинские военные, персонал, обслуживающий маяки, ученые и их семьи. Сегодня остров считается стратегически важным для контроля и наблюдения за северо-западным участком Черного моря, городами и населенными пунктами прибрежной полосы, а также торговыми морскими маршрутами, в том числе и экспорта зерновых.

Россия захватила остров в феврале. В мае министерство обороны Великобритании предупредило, что в случае укрепления позиций РФ на Змеином путем размещения там систем ПВО и крылатых ракет Москва сможет доминировать во всем северо-западном Причерноморье. В последние недели украинские военные все чаще утверждали, что наносят серьезный ущерб российским позициям на острове и подбивают российские суда. Теперь, когда Украина начала получать от западных союзников более мощные вооружения, дальнейшее удержание и укрепление позиций армии РФ на острове стало серьезным вызовом для россиян.

ВСУ изучают обстановку на острове после отступления сил РФ

Остров Змеиный оказался в радиусе действия американских реактивных систем залпового огня HIMARS, развернутых на украинском побережье. Киев только на прошлой неделе получила эти мощные РСЗО, обещанные и отправленные США. Кроме того, на вооружении Украины сейчас есть береговые противокорабельные комплексы Harpoon (переданы Данией) и самоходные украинские гаубицы "Богдана", которые, по данным ВСУ, также применялись для освобождения острова.

"Получение Украиной противокорабельных ракет Harpoon и систем HIMARS подвергало российские силы, находившиеся на острове, все большему риску", - написал в Twitter старший научный сотрудник Института исследований внешней политики (FPRI) в Филадельфии Роб Ли.

Эксперт отверг утверждение российской стороны о "жесте доброй воли", подобно объяснениям причин ухода армии РФ из Киевской области, и добавил, что важнейшим обстоятельством в освобождении Змеиного является то, что "это может открыть двери для экспорта украинского зерна из Одессы, что является критическим для экономики Украины и для глобальных поставок продовольствия".

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный поблагодарил военных Одесской области, "которые максимально приняли меры для освобождения стратегически важного участка". По имеющимся данным украинского командования, сейчас на острове пожар, там раздаются взрывы. "Окончательные результаты операции доразведываются", - указывается в сообщении.

Международная реакция

Новости об освобождении Змеиного совпали по времени с завершением в Мадриде саммита НАТО, на котором была обещана дальнейшая последовательная поддержка Украины. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что отступление россиян со Змеиного - признак того, что Украина победит в этой войне: "В итоге станет очевидным, что Путин не сможет удерживать страну, которая не смирится с оккупацией".

Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz), в свою очередь, во время саммита альянса пообещал, что, поставляя Украине вооружение, Берлин будет ориентироваться на США и других союзников. Шольц также отверг упреки президента РФ Путина по поводу "имперских амбиций НАТО" и сказал, что именно российский президент сделал империализм целью своей политики.

Автор Дмитрий Каневский

Источник - https://p.dw.com/p/4DW5a

***

Москва сворачивает масштаб спецоперации в Украине

Отвод войск РФ со Змеиного острова демонстрирует, что планы по установлению контроля над Одесской областью отложены

Москва, похоже, взяла курс на свертывание масштабов специальной военной операции (СВО) в Украине. Такой вывод можно сделать не только из заявления президента РФ Владимира Путина о том, что для СВО «конечная цель – это освобождение Донбасса», но в связи с уходом российских сил с острова Змеиный. Американский Институт изучения войны (ISW) в очередной сводке акцентирует внимание на том, что войска РФ «продолжают усиливать оборонительные позиции на южном направлении», а наступательные действия организованы только «вокруг Харькова и в Донбассе».

Российские войска и ополчение ЛДНР смогли добиться под Лисичанском тактических успехов, однако пропагандистский эффект от них был испорчен несколькими обстоятельствами. В российском обществе крайне негативно было воспринято известие о том, что в среду при обмене с Киевом 144 военнопленными Москва включила в их состав 95 бойцов, защищавших «Азовсталь» в Мариуполе, 43 из которых – украинские националисты из полка «Азов». Как ранее утверждали в российском военном ведомстве, на «Азовстали» сдались в плен 2439 украинских военных (президент Украины Владимир Зеленский говорил о 2,5 тыс.). Многие российские политики и общественные деятели предлагали их судить и даже казнить, называя «нацистами» и «военными преступниками», а потому возвращение таких людей Киеву было воспринято болезненно. Причем первой об обмене сообщила военная разведка Украины, тогда как в России официальные структуры молчали. Лишь спустя какое-то время факт подтвердил глава ДНР Денис Пушилин. И только на следующий день, 30 июня, представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил о проведенном обмене. Причем, видимо, для того, чтобы снять с себя ответственность за случившееся, Минобороны указало, что обмен был «организован и проведен по прямому указанию Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации» Владимира Путина. Сейчас, как пишут в украинских СМИ, после возмущения в РФ, российско-украинские переговоры об обмене пленными заморожены.

Кроме возвращения части бойцов «Азова» на родину еще одним подарком для пропаганды Киева стало сообщение о том, что российские войска оставили остров Змеиный у побережья Одесской области. В Минобороны РФ произошедшее назвали «шагом доброй воли», который сделан в связи с «завершением выполнения поставленных задач». В военном ведомстве заявили: этот факт демонстрирует мировому сообществу, что «Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины».

Эксперты объясняют вывод гарнизона с острова попыткой сохранить личный состав и технику в связи с тем, что обстрелы острова со стороны Украины стали постоянными. Авторы Telegram-канала «Рыбарь» отмечают, что после переброски в Одесскую область французских самоходных артиллерийских установок CAESAR и тактических ракетных комплексов «Точка-У» (дальность стрельбы более 100 км), плотность огня со стороны Одесской области по Змеиному кратно возросла. И в этих условиях «физически контролировать остров равносильно самоубийству».

Военный эксперт из Донбасса Владлен Татарский считает, что основной причиной ухода российских сил с острова Змеиный стало отсутствие на вооружении российского флота и Воздушно-космических сил «средства разведки и целеуказаний оперативно-тактического звена, который бы позволял эффективно наводить авиацию и «Калибры». Как, например, БЛА MQ-9 Reaper». MQ-9 – американский ударно-разведывательный беспилотный летательный аппарат, способный с высоты до 15 км в течение не менее 24 часов вести разведку на глубину более 1000 км. Подобных машин у России нет. Татарский уверен, что остров можно будет вернуть под контроль РФ, если будет «установлен контроль над Одесской областью либо непосредственно перед подписанием перемирия. В ином случае будут только напрасные жертвы».

«На фоне того, как Россия относительно долгий период пытается отвоевать территорию Донбасса и строит оборонительные рубежи на Николаевском и Криворожском направлениях, разговоры о контроле над Одесской областью считаю неуместными, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Сейчас в условиях, когда НАТО начинает новый этап военной помощи Украине и та готовит контрнаступление, перед российскими войсками стоят задачи на юге удержать Херсонскую и часть Запорожской областей, которые они контролируют».

Неткачев обращает внимание на то, что президент Владимир Зеленский, обращаясь по видеосвязи к участникам саммита НАТО в Мадриде, попросил новой военной помощи и ясно дал понять, что Украина намерена продолжать борьбу против России. НАТО охотно откликнулось на призывы. «Они готовы обучить и перевести на стандарты НАТО все вооруженные силы Украины, а также модернизировать ее оборонную промышленность. Зеленский с помощью альянса явно хочет взять реванш. И пока не хочет мирных переговоров с Москвой», – считает Неткачев. Он уверен, что Украина «пляшет под дудку США. И те показывают курс – глава Нацразведки США Аврил Хейнс прямо заявила о том, что «не считает возможным проведение мирных переговоров между Москвой и Киевом».

Автор Владимир Мухин, обозреватель «Независимой газеты»

Источник - https://www.ng.ru/armies/2022-06-30/1_8475_scale.html

***

Правительству Шмыгаля предсказывают отставку уже осенью

Сообщения об уходе российских военных с острова Змеиный по разному интерпретировали в Москве и Киеве. Причем это известие повлияло также на комментарии аналитиков по анонсированной украинскими СМИ возможной отставке правительства Дениса Шмыгаля предстоящей осенью.

Одни эксперты сочли его уход предрешенным и увидели в этом усиление позиций президента Владимира Зеленского. Но другие уверены, что президент сохранит более-менее лояльный ему кабинет в условиях снижения собственных рейтингов.

ВС РФ завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон, сообщил в четверг официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков. Тем самым, по его словам, мировому сообществу было продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН по организации гуманитарного коридора для вывоза сельскохозяйственной продукции с территории Украины. «Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории», – сказал Конашенков.

В украинских СМИ это известие трактовали, как паническое бегство «российских оккупантов», не выдержавших массированных обстрелов ВСУ, о которых сообщалось едва ли не в ежедневном режиме. А главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что остров Змеиный освободили с помощью украинской самоходной гаубицы «Богдана», а также иностранных средств поражения. В этой связи он выразил благодарность конструкторам и производителям упомянутых гаубиц и зарубежным поставщикам вооружения, а также защитникам Одессы, предпринявшим максимальные меры для освобождения стратегически важного участка украинской территории.

Подобные новости, видимо, повлияли также на комментарии аналитиков по поводу появившегося в тот же день несколькими часами ранее известия о возможной отставке правительства Дениса Шмыгаля. Напомним, названная правительственная команда была утверждена Верховной радой Украины 4 марта 2020 года, и тогда, к слову, новоиспеченный премьер в числе приоритетных задач назвал завершение донбасского конфликта и реформу по децентрализации страны. Но как известили в четверг местные СМИ со ссылкой на источник в президентском окружении, уже осенью глава государства может инициировать отставку всего кабинета во главе с премьером, или же нескольких «неэффективных» министров. По определению источника, в условиях военной спецоперации РФ кабмин перестал генерировать новые креативные идеи и зачастую принимал второстепенные бюрократические решения, да к тому же стал уступать президентскому офису в интенсивности работы. Правда, приводилось и другое объяснение: «Люди устают, и придется кого-то делать виновным. А кого? Раду сейчас не распустишь. Какой-то чиновник в офисе президента – мелко. Остается только кабмин».

Однако возникает ряд вопросов. Решатся ли в Киеве поменять правительство в условиях продолжающихся активных боевых действий? Чем эта отставка реально может быть обусловлена – неэффективностью правительственной команды или стремлением киевских властей возложить на него ответственность за сложную ситуацию в стране? И способна ли как-то повлиять на итоговые решения заявленная на прошлой неделе премьером госпрограмма по предоставлению безвозвратных грантов в сумме до 250 тыс. гривен для представителей малого и среднего бизнеса и агросектора.

В том числе речь идет о ввозных пошлинах на экспортируемые транспортные средства. Как сообщалось, из-за неуплаты сопутствующих налоговых отчислений украинский бюджет недополучил около 13 млрд гривен, а всего было ввезено более 119 тыс. автомобилей, многие из которых относились к авто премиум-класса. При этом некоторые аналитики восприняли упомянутую меру как свидетельство завершения «военной реформы» Зеленского и спрогнозировали неизбежное последующее обвальное падение украинской экономики на фоне фактического увеличения налогового бремени.

Упомянутая налоговая вольница, вероятно, обуславливалась также тем, что в начале военной спецоперации РФ, когда российские подразделения находились и под Киевом, собирать налоги по стране стало затруднительно, и потому объявили о частичной их отмене, предположил в комментарии для «НГ» руководитель аналитического отдела инвестиционной компании (ИК) «Восточные ворота» Александр Тимофеев. Но на сегодня, добавил он, ситуация изменилась, в частности, Киев живет более-менее мирной жизнью. На таком фоне, видимо, власти и сочли возможным вернуться к нормальной фискальной политике и заодно продолжить задуманную по американской модели – еще до начала военных действий – кадровую реформу, подразумевающую формирование сильного центра в президентской администрации с передачей ей ряда министерских функций. С учетом заявленных замыслов можно не сомневаться, что отставка правительства произойдет, отметил Тимофеев.

Тогда как управляющий директор компании «Trade123» Владимир Рожанковский, напротив, выразил «НГ» уверенность в том, что президент Владимир Зеленский не отправит кабинет в отставку, поскольку коней на переправе не меняют. Тем более что рейтинги Зеленского падают. И если они обрушатся, президенту быстро найдут замену. В таких условиях он воздержится от замены правительства, сохраняющего лояльность главе государства. Не исключено, считает Александр Тимофеев, что экономика Украины просядет и до 50%. Но в целом глубина ее падения зависит от того, как будет развиваться ситуация вокруг Одессы.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-06-30/5_8475_ukraine.html


Date: 02.07.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 289
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta