Сдача Украиной Донбасса начнется после эвакуации населения. О миротворческой роли Китая

Статьи и рассылки / Темы статей / Украина
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Конфликт в Карабахе вряд ли повлияет на развитие российской спецоперации

Попытка Азербайджана разморозить конфликт в Нагорном Карабахе не будет сейчас иметь продолжение: у России имеются веские политические и военные аргументы, которые способны побудить Баку этого не делать, считают в Москве. А значит, специальная военная операция (СВО) в Украине продолжится по плану, намеченному ранее.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва обеспокоена обострением ситуации в Нагорном Карабахе и призывает власти Азербайджана и Армении к выполнению трехсторонних соглашений. Дмитрий Песков допустил, что президент РФ Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудят эту тему на своей встрече в Сочи 5 августа.

Военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, который долгое время служил на Южном Кавказе, уверен, что российские миротворцы в зоне карабахского конфликта «сумеют сдержать ситуацию и не допустят большой войны в регионе». «По моим данным, резерв миротворческой группировки войск на данном направлении был создан еще весной. 2 августа ситуацию там обсуждали министры обороны России и Азербайджана. К урегулированию возникших проблем подключились российские дипломаты. Этот вопрос будет скорее всего обсуждаться на российско-турецкой встрече на высшем уровне 5 августа. Москва держит ситуацию под контролем», – считает эксперт.

На этом фоне Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают обстреливать города Донбасса и, видимо, готовятся наступать на Херсон (об этом много пишут СМИ и соцсети). Вчера в очередной раз обстрелу был подвергнут Донецк. Стреляли по его центру в тот момент, когда в драмтеатре начиналось прощание с погибшим офицером ополчения ДНР Ольгой Качурой. ВСУ обстреливают не только Донбасс, но и важные объекты на юге. Минувшей ночью артналету опять подвергся железнодорожный мост через Днепр. О результатах удара неизвестно.

Deutsche Welle (организация, признанная в РФ иноагентом) со ссылкой на свои источники и спутниковые снимки Planet Labs сообщает, что близ поселка Приднепровское с 1 августа «российские военные начали использовать отдельную паромную переправу для перемещения техники через Днепр». Как считает Юрий Неткачев, «попасть по паромной переправе с расстояния 60–70 км даже из американских реактивных систем залпового огня HIMARS, как это делают артиллерийские подразделения ВСУ, бомбя стационарные объекты, очень сложно». По его мнению, выводя из строя мосты и путепроводы, украинские военные, конечно, создают трудности для снабжения российских войск вооружениями, боеприпасами и другими материальными средствами. «Но это далеко не критично. По данным Минобороны РФ, переправа, организованная российскими военными как альтернатива поврежденному Антоновскому мосту через Днепр в Херсоне, ежедневно в течение светлого времени суток перевозит до 1 тыс. машин. Аналогичный или даже больший объем транспортных средств обеспечивает паромная переправа, организованная для снабжения российской группировки войск, сосредоточенной в регионе», – отметил эксперт.

Deutsche Welle, ссылаясь на командование ВСУ «Юг», считает, что «российские войска планируют контрнаступательные действия в Херсонской области». «Возможно, так и есть, – говорит Неткачев. – Но, по-моему, планы России более масштабные, связанные с полным освобождением украинского Черноморского побережья и взятием под контроль Николаева и Одессы. На это потребуются время и значительные оборонные ресурсы, которые, я уверен, накапливаются на одесском направлении».

Между тем известно, что Украина также готовится к наступлению на юге. В Киеве по-прежнему уверены в своей победе. По данным американских СМИ, именно об этом накануне министр обороны Украины Алексей Резников рассказал американскому коллеге Ллойду Остину.

«Сейчас трудно во всем понять замысел дальнейших военных действий, которые планирует Киев. ВСУ хотят наступать на юге. И из Донбасса, судя по данным СМИ и соцсетей, перебрасывают войска и артиллерию на херсонское направление. А это уже сказывается на успехах российских войск и ополчения в наступлении на укрепрайоны к северу от Донецка», – отмечает военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин.

Он обращает внимание на то, что из Донбасса Киев эвакуирует не только население, но и промышленные и другие государственные предприятия: «СМИ сообщают о вывозе из Краматорска на Западную Украину оборудования Новокраматорского машиностроительного завода, где работали около 8 тыс. человек. Из Славянска в Днепр эвакуируют Донбасский государственный педагогический университет. Все оставленные объекты станут укрепрайонами. Похоже, Киев хочет оставить в Донбассе выжженное поле. И это говорит о том, что украинское руководство смирилось с потерей региона и хочет уступить его с максимальными издержками для противника».

Автор Владимир Мухин, oбозреватель «Независимой газеты»

Источник - https://www.ng.ru/armies/2022-08-04/1_8505_evacuation.html

***

Приложение. Поможет ли Китай остановить войну в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Китая есть рычаги давления на Путина для прекращения войны. Он призвал Пекин использовать свое политическое и экономическое влияние на Россию, чтобы остановить боевые действия.

- Это очень сильное государство. Это мощная экономика. Так что может политически, экономически влиять на Россию. Китай – постоянный член Совета Безопасности ООН, – сказал Зеленский в интервью китайскому изданию South China Morning Post. Поэтому он считает нужным поговорить с лидером КНР.

Китай может стать миротворцем

- Я хотел бы поговорить напрямую. У меня был один разговор с Си Цзиньпином год назад. С момента начала крупномасштабной агрессии 24 февраля мы официально просили о разговоре, но у нас не было разговоров с Китаем, хотя я считаю, что это было бы полезно, - признался Зеленский.

Он сказал, что понимает, что Китай хочет сохранить "сбалансированное" отношение к войне, но важно отметить, что конфликт вызван неспровоцированным вторжением России на суверенную территорию Украины. - Россияне – захватчики, это война на нашей территории, они вторглись. Китай как большая и мощная страна может прийти и поставить Российскую Федерацию на место. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы Китай пересмотрел свое отношение к Российской Федерации, - говорится в интервью украинского президента. Владимир Зеленский убежден, что у Китая есть также экономические рычаги давления на Путина для прекращения войны. Но услышат ли призывы украинского президента в Пекине?

Тут стоит отметить, что и Запад также призывает Китай использовать свое влияние, чтобы заставить Россию прекратить войну в Украине. С началом российской агрессии об этом, например, заявлял глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель.

- Мы – европейцы - не можем быть посредниками, это ясно. И Соединенные Штаты тоже не могут быть. Кто еще? Это должен быть Китай, я верю в это, - заявил он. 

Политолог Олег Саакян считает, что у Пекина действительно есть чем влиять на Москву, чтобы принудить ее уйти с Украины. 

– На сегодня Китай выступает для России, с одной стороны, потребителем энергоресурсов, а с другой – источником современных высоких технологий. Все эти аспекты важны для России и могут быть использованы Пекином как рычаги влияния на Москву. Кроме этого, Китай может влиять и на соседей России – Беларусь, Казахстан и другие страны, что также чувствительно для Кремля, - считает эксперт. Но все дело в том, что Китай сегодня, по его мнению, не готов стать на сторону Украины или России. 

– Он пытается максимально дистанцироваться от войны в нашей стране. Пекин может стать миротворцем, но призыв Владимира Зеленского требует четкого плана действий, как это можно сделать. И тут важно учитывать интересы Китая в мировой геополитике. Иначе мы можем получить ситуацию, когда Китай вмешается в статусе посредника, но стратегически это будет более выгодно России, - считает Олег Саакян.

Пекин: и вашим, и нашим 

Действительно, Пекин может стать потенциальным посредником в установлении мира во многом благодаря тесным связям с Кремлем. Но захочет ли? 

С одной стороны, Пекин в своих заявлениях попытался немного отстраниться от России, заявляя о своей «непоколебимой поддержке суверенитета Украины» и добавляя, что Китай готов приложить «все усилия для прекращения войны дипломатическим путем». Кроме того, китайское руководство выразило «сожаление» по поводу военных действий и озабоченность в связи с жертвами среди гражданского населения, отметив, что может попытаться выступить в качестве посредника в вопросе прекращения огня. 

Также появилась информация, что Россия попросила в том числе и военную поддержку со стороны Китая, но Пекин пока не спешит с ответом. Пекину невыгодно однозначно поддерживать Россию и с экономической точки зрения, чтобы самому не попасть под западные санкции. Ведь ключевым приоритетом китайской внешней политики является развитие отношений с Западом, которое дает доступ к его рынкам и передовым технологиям. 

А с другой стороны - за последние годы Пекин установил теплые отношения с Москвой. Они были подтверждены во время встречи 4 февраля между главой Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным, на которой лидеры двух стран заявили о «безграничном» партнерстве. Например, Китай не стал называть войну в Украине «вторжением» и заявил, что признает «законные озабоченности России в сфере безопасности». 

К тому же Китай и Россию объединяет общая нелюбовь к США. Китайские политики опасаются американского влияния в Индо-Тихоокеанском регионе, которое может помешать их дальнейшему глобальному росту, и по-прежнему считают Россию важным партнером на случай будущей конфронтации с США. К тому же на голосовании Китай в Совете Безопасности ООН по украинскому вопросу все время воздерживается. Поэтому политолог Руслан Бортник считает, что максимум, на что может рассчитывать Украина от Китая, – это сохранение его нейтральной позиции и посреднические усилия в статусе миротворца. 

Китай после западных санкций является главным экономическим партнером России. То есть рычаги влияния на Москву у него есть. Обращение президента Зеленского к Пекину сейчас понятно. На фоне ухудшения американо-китайских отношений вокруг Тайваня возник риск того, что Китай напрямую или опосредованно может оказать помощь России. Поэтому заявление украинского президента, скорее всего, направлено на то, чтобы сохранить нейтральный статус Китая, который также является и главным торговым партнером и Украины. Максимум, на что мы можем рассчитывать, – это миротворческие усилия Пекина. Но он пока не готов даже к этому, - считает эксперт.

Автор: УИАМП

Источник - https://uiamp.org/pomozhet-li-kitay-ostanovit-voynu-v-ukraine


Date: 05.08.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 90
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta