Нагорный Карабах вводится в «Большую игру» в Закавказье

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Военно-политическая обстановка в Южном Кавказе  

***

Обострение военно-политической ситуации в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян оценивает ситуацию в Нагорном Карабахе как «крайне сложную». Он предлагает, чтобы «Москва и Баку дали некие гарантии о неприкосновенности линии соприкосновения». С другой стороны, обещает, что Ереван готов обеспечить связь между западной частью Азербайджана и Нахичеванью. Что дальше?

После переговоров в Сочи с президентом России Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в Анкаре на 13-й конференции послов страны. В частности, он выразил уверенность в том, что «установление стабильности на Южном Кавказе в кратчайшие сроки возможно в случае правильной оценки Ереваном посылов Баку и Анкары». Таким образом он дал понять, что карабахская проблематика затрагивалась в ходе переговоров в Сочи. Но при этом Эрдоган отметил и «продолжение мер в рамках процесса нормализации турецко-армянских отношений». В то же время он традиционно поддержал Баку на фоне последних осложнений на линии военного соприкосновения Азербайджана и Армении, настаивая на том, чтобы Ереван «незамедлительно выполнил условия трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года», отметив, что уже «прошло почти два года».

Однако Эрдоган не может не знать, что в этом заявлении определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией в течение трех лет «по согласованию сторон» и «с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута». Поэтому возникает вопрос о причинах появления нового требования к Еревану со стороны Баку и Анкары. Оно могло бы родиться только в случае новых переговоров в трехстороннем формате, чего до сих пор не происходит. В тоже время Вооруженные силы Азербайджана провели операцию «Возмездие» и взяли под контроль высоту Гырхгыз, а также ряд других господствующих высот вдоль Карабахского хребта. Вот почему ситуация нуждается в более тщательном анализе.

Сразу бросается в глаза следующее. Речь идет о действиях, которые имеют определенную геополитическую перспективу, что объективно затрагивает интересы Москвы. В этой связи эксперты обратили внимание на то, что обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло накануне переговоров в Сочи между лидерами России и Турции. Накануне шли позитивные сигналы относительно перспектив нормализации отношений между Турцией и Арменией, и эта перспектива стала принимать конкретные очертания. В турецких изданиях появились даже сообщения о возможной личной встрече Эрдогана с премьер-министром Армении Николой Пашиняном. Этот процесс стал приобретать самодостаточный характер и отрываться от азербайджано-армянских проблем.

Как недавно заявлял профессор университета Сютчу Имам в городе Кахраманмараш Тогрул Исмаил, «после деоккупации азербайджанских земель при посредничестве России Азербайджан для Турции уже не помеха». В этой связи возникает предположение, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пошел на обострение ситуации не случайно. Есть мнение, что это якобы было сделано по просьбе Анкары, чтобы «попробовать обменять замирение в Закавказье на какую-то уступку в Сирии со стороны Москвы». Но есть и точка зрения, согласно которой Баку действовал «самостоятельно», ставя Анкару перед фактом и с намеком на необходимость возвращения в турецко-армянский диалог карабахской проблематики. Наконец, есть еще один момент, на который обратил внимание глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, «давление на правительство Армении внутри страны — главная проблема на пути нормализации отношений между Анкарой и Ереваном».

Тогда логично говорить об объективном совпадении целей Алиева и «определенных кругов» в Ереване, которые создают для Пашиняна ситуацию, при которой практически каждый его шаг становится для него опасным, в том числе в ходе продолжения диалога между Ереваном и Анкарой. Турция может выставить Армении новое предварительное условие. Однако на этот раз процесс может отличаться от предыдущего, если посредником на переговорах выступит Россия. По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор Путина с Пашиняном. Пресс-служба российского президента сообщает, что стороны обсуждали «развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха, а также вопросы обеспечения безопасности на армяно-азербайджанской границе». В этом контексте была подтверждена важность реализации всех положений договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. О других деталях разговора ничего не известно.

Ранее Пашинян оценивал ситуацию как «крайне сложную» и требовал, чтобы «Москва и Баку дали некие гарантии о неприкосновенности линии соприкосновения». С другой стороны, он также заявил, что Армения готова обеспечить связь между западной частью Азербайджана и Нахичеванью. Посмотрим, что будет дальше.

Автор Станислав Тарасов

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3665198.html

***

Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Селения Бердзор, Ахавно и Сус Лачинского района Нагорного Карабаха до 25 августа должны быть переданы Азербайджану.

Передача населенных пунктов, расположенных вдоль Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, происходит в рамках договоренностей между Ереваном и Баку о строительстве нового альтернативного маршрута взамен упомянутого. Жители этих сел готовятся к отъезду.

Информация, поступающая из Бердзора, Ахавно и Суса, противоречива. По одним данным, жители пакуют вещи, а некоторые уже покинули свои дома. Ряд интернет-изданий опубликовал трогательные фоторепортажи о прощании местных детей друг с другом. Однако по другим данным, армяне никуда не собираются, готовы стоять до последнего и ожидают помощи как от соотечественников, так и от российских миротворцев.

Впрочем, судьба упомянутых населенных пунктов видится предрешенной. К трагизму для армянской стороны добавляется и то тяжелое обстоятельство, что некоторые жители Ахавно и Бердзора вынуждены покидать насиженные места не в первый раз – в конце 1980-х годов они уже бежали из Баку и Сумгаита.

Издание «Аравот» («Утро») обнародовало информацию о том, что на днях село Бердзор посетил секретарь Совета безопасности Арцаха (армянское самоназвание Нагорного Карабаха) Виталий Баласанян. Его сопровождали… азербайджанские официальные лица, большей частью военные. Они осматривали дома... По сообщению издания, жители деревни накинулись на Баласаняна с упреками и вопросами, но герой первой карабахской войны никак не отреагировал, сел с сопровождающими в машину и уехал.

Власти Армении получили в эти дни многочисленные обвинения в продаже и предательстве родины. Так, первый министр иностранных дел независимой Армении, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил, что если Бердзор и Ахавно действительно сдадут Азербайджану, то Нагорный Карабах окажется в окружении. «На днях представители власти заявили, что никаких планов по сдаче Бердзора нет. Получается, что после этого заявления один человек решил сдать территории, которые даже не были упомянуты в трехстороннем заявлении (лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. – «НГ»). Теперь становится понятно, что означает снижение политической планки для Нагорного Карабаха (заявление премьер-министра Никола Пашиняна. – «НГ»)», – подчеркнул Ованнисян. Он считает, что сдача территорий без учета мнений армянского народа является предательством, а «Никол Пашинян нарушил конституционную клятву по обеспечению территориальной целостности, суверенитета, жизни и безопасности граждан». Ованнисян всю ответственность за тяжелые последствия возложил на премьер-министра Армении. 

С острым заявлением выступил оппозиционный блок «Армения», заявивший, что чиновники служат «турецко-азербайджанским интересам», а в результате «пораженческой линии властей Армении армяне вновь оказались перед угрозой изгнания из своих домов». Блок «Армения» считает, что Азербайджан нарушает пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года: оно не предусматривает сдачу населенных пунктов из-за строительства дороги. «Мы снова имеем дело с договоренностями, достигнутыми за спиной народа», – подчеркивается в документе. 

Между тем Баку продолжает по мере возможности оказывать давление на Ереван по разным вопросам. Так, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обвинил Армению в том, что она тормозит процесс разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе. «Наши позиции в определенной степени сходятся, но если бы у Армении было искреннее намерение, то вопрос был бы давно решен», – заявил Байрамов в интервью турецким СМИ, подчеркнув, что, в частности, свой объем работ по строительству новой дороги Азербайджан выполнил досрочно, в то время как Армения, объем работ которой меньше, только-только намеревается объявить тендер. Байрамов особо заострил внимание на проволочках, связанных с Зангезурским коридором – маршрутом между Азербайджаном и Нахичеванской автономией по территории Армении. Недовольство Баку также вызывает то, что армянская сторона якобы не выполняет договор о выводе Вооруженных сил Армении с территории Нагорного Карабаха. «Азербайджан не допустит присутствия незаконных армянских вооруженных формирований на своей суверенной территории… Армянская сторона должна отнестись к этому серьезно», – добавил Байрамов.

К слову, Ереван неоднократно подчеркивал, что в Карабахе нет призывников и военных из самой Армении, а местные вооруженные силы укомплектованы исключительно карабахцами. Также существенными видятся в Ереване расхождения по так называемому Зангезурскому коридору. Во всяком случае, те условия, которые сегодня выдвигает Баку, Ереван называет нелегитимными – в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении такого нет.

Джейхун Байрамов в том же интервью турецким СМИ заявил, что у Азербайджана есть альтернатива для связи Нахичевана через Иран в обход Армении. Он сообщил, что в соответствии с соглашением с Тегераном уже начато строительство моста через пограничную реку Аракс. «Этот проект будет точно реализован независимо от желания Армении. Но она должна знать, что это является для нее шансом не остаться еще раз в стороне от проектов регионального развития. Если Ереван не примет правильное решение, то сам себе нанесет серьезный ущерб», – считает Байрамов.

Автор: Юрий Рокс, обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-08-10/5_8509_karabakh.html


Date: 13.08.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 110
Comments
[-]
 Seran | 17.08.2022, 13:22 #
Seran is offering the best luxury pret of season which make your wardrobe fashionable. Seran fabrics is premium quality and full of new design launch by seran. party wear dress for girls is also fancy collection of seran.   
 Keo nha cai | 18.08.2022, 02:03 #
It's the same topic  , but I was quite surprised to see the opinions I didn't think of. My blog also has articles on these topics, so I look forward to your visit. Keo nha cai
 bitcoincasino | 19.08.2022, 03:26 #
It's the same topic  , but I was quite surprised to see the opinions I didn't think of. My blog also has articles on these topics, so I look forward to your visit.
bitcoincasino
ava
candy3072020 | 20.08.2022, 06:54 #
I was just looking for some information available on the internet when I came across your blog happy wheels. The content on this site has really impressed me. It demonstrates how well you comprehend this topic.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta