Состояние экономики в странах еврозоны во втором квартале 2022 года

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Энергополитика и инфляция в странах Евросоюза  

***

Экономика в еврозоне выросла во втором квартале лишь на 0,6 процента

Эксперты ожидали, что во втором квартале ВВП еврозоны увеличится на 0,7 процента. В начале года был зафиксирован рост лишь на уровне 0,5 процента.

Экономика в странах еврозоны во втором квартале выросла не столь значительно, как ожидалось. Совокупный ВВП за период с апреля по июнь текущего года увеличился по сравнению с первым кварталом лишь на 0,6 процента, а не на 0,7 процента, как предполагалось ранее, сообщило европейские статистическое ведомство Eurostat в среду, 17 августа.

В начале года рост экономики в еврозоне был зафиксирован лишь на уровне 0,5 процента. В годовом исчислении экономика в регионе выросла на 3,9, а не на 4 процента, как прогнозировалось ранее.

Эксперты констатируют, что на экономике еврозоны негативно сказывается высокий уровень инфляции, вызванный энергетическим кризисом на фоне войны России в Украине. В текущем году эксперты ожидают роста экономики в еврозоне лишь на уровне 2,6 процента.

Автор Сергей Ромашенко

Источник - https://p.dw.com/p/4FepJ

***

Инфляция в еврозоне достигла рекордных показателей

Согласно статистикам, в июле жизнь в еврозоне подорожала на 8,9 процента. Это самый высокий показатель за все время существования общеевропейской валюты.

Инфляция в еврозоне на фоне энергетического кризиса, вызванного войной в Украине, достигла нового рекордного уровня: в июле потребительские цены выросли в годовом исчислении на 8,9 процента, сообщило в четверг, 18 августа, европейское статистическое ведомство Eurostat, подтвердив тем самым первоначальные оценки.

Это самый высокий показатель инфляции со времени введения евро. В июне жизнь в еврозоне подорожала на 8,6 процента. Это весьма сильно отличается от целей, установленных Европейским Центробанком (ЕЦБ) - удерживать инфляцию на уровне двух процентов. На фоне непрекращающегося роста стоимости жизни новое повышение ЕЦБ базовой ставки представляется все более вероятным, отмечает агентство Reuters.

Регулятор в июле впервые за последние 11 лет повысил ставку сразу на полпроцента. Эксперты полагают, что на следующем заседании 8 сентября ЕЦБ может принять решение о дальнейшем значительном повышении базовой ставки. В руководстве банка полагают, что рост стоимости жизни в еврозоне в краткосрочной перспективе продолжится.

Автор Сергей Ромашенко

Источник - https://p.dw.com/p/4Fi2E

***

Холодный компресс для горящей инфляции в Германии

Министр финансов Германии Кристиан Линднер (Christian Lindner) заявил о планируемом снижении налогов на 10 млрд евро для компенсации растущей инфляции.

По словам Линднера, его новая программа поможет искоренить эффект так называемой «холодной прогрессии» (kalte Progression), когда существующая налоговая система забирает у граждан не только больше денег в абсолютном выражении, но и бóльшую долю дохода по мере его увеличения.

Прошедшее недавно в связи с повышением минимального часового заработка повышение заработной платы привело к тому, что бóльшая часть налогоплательщиков попала в более высокую налоговую категорию. С одной стороны, это означает, что реальная величина его заработной платы не меняется, поскольку происходит как бы скрытое повышение налогов, с другой стороны, реальная покупательная способность из-за высокой инфляции снизилась.

«Государство не имеет права богатеть на инфляции за счёт своих граждан, – сказал Линднер. – Существующая налоговая система неприемлема из-за экономических трудностей, которые поразили Германию».

По расчётам Министерства финансов ФРГ, реализация новой системы налогообложения улучшит экономическое положение более 48 млн налогоплательщиков. Необлагаемая налогом сумма, составляющая сегодня 10 347 евро, в следующем году возрастёт на 285 евро и составит 10 632 евро, а в 2024 году – 10 932 евро. Последнее уменьшит также и бюрократическую волокиту, так как увеличит более чем на 270 тысяч человек число тех, кому вообще не придётся подавать налоговую декларацию.

Уже в этом году семья из двух работающих родителей, имеющая двух детей и зарабатывающих в месяц до 2000 евро каждый, увеличат свой чистый годовой доход на 192 евро. Одинокий человек с одним ребёнком и зарабатывающий в месяц до 2000 евро увеличит свой годовой доход на 180 евро.

Облегчение коснётся и людей со средним заработком. Семья из двух работающих родителей с двумя детьми, в которой один из супругов зарабатывает 5000 евро, а второй – 2000 евро в месяц, увеличит свой годовой доход на 582 евро. Одинокий человек, имеющий одного ребёнка и зарабатывающий в месяц до 5000 евро, увеличит свой годовой доход на 261 евро.

Кристиан Линднер подчеркнул, что в случае тех, кто зарабатывает много, новая реформа не компенсирует инфляционные потери и эффект «холодной прогрессии». Это означает, что самая высокая ставка в размере 477 826 евро в год всё равно будет облагаться налогом выше 45%.

Однако партнёры по правящей коалиции – социал-демократы и «Зелёные» – по соображениям социальной солидарности раскритиковали предложение Минфина.  Политики из обеих коалиционных партий сочли, что план Линднера недостаточно сбалансирован и что помощь не поступит туда, где она больше всего нужна.

Замглавы фракции «Зелёных» в Бундестаге Андреас Одретч (Andreas Audretsch) сказал, что самые высокооплачиваемые выигрывают в три раза больше, чем люди с низкими доходами. Одретч настаивает на послаблениях для людей с низкими доходами, притом уже этой осенью, а не в следующем году, когда запланированный «налог на газ» вступит в силу.

Депутат от социал-демократов Ахим Пост (Achim Post) также призвал к улучшениям предложенного проекта. По его мнению, людям с низкими и средними доходами необходимы прямые доплаты, так как выигрыш в 192 евро или даже в 582 евро в годовом исчислении выглядит несерьёзным. Эксперт по финансам партии «Левые» Кристиан Гёрке (Christian Görke) назвал планы Линднера шуткой: «нижние» 70% населения «ушли почти с пустыми руками».

Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht), также из «Левых», ещё год назад по поводу изменения налоговой системы сказала: «Каждый год ХДС безуспешно исполняет непристойный танец о „холодной прогрессии“. Эти фиктивные дебаты призваны отвлечь внимание от несправедливой налоговой политики, которая гораздо больше влияет на заработанный доход, чем на доход от коммерческой деятельности и активов». Экономист Марсель Фрачер (Marcel Fratscher) также настроен критически: по его мнению, законопроект Линднера устанавливает неправильные приоритеты, потому что он почти не облегчает жизнь малообеспеченным слоям населения, хотя они сильнее всего ощущают инфляцию. Расчёты, проведённые налоговым экспертом Франком Хехтнером (Frank Hechtner) из Эрланген-Нюрнбергского университета показали: любой бездетный одинокий человек, зарабатывающий менее 1000 евро в месяц, никакой выгоды от введения новой налоговой системы не получит. Даже родители-одиночки, получающие низкую заработную плату, вряд ли испытают облегчение, поскольку они платят небольшой подоходный налог или вообще не платят его вовсе. Чем выше доход, тем выше возможное пособие.

Кристиан Линднер на это утверждает, что те, кто мало зарабатывает, получат другую поддержку, например, за счёт запланированной реформы жилищных пособий. План также включает увеличение пособия на детей малообеспеченных родителей: до восьми евро на ребёнка в месяц.

Автор Виктор Фишман

Источник - https://www.rg-rb.de/holodnyj-kompress-dlya-goryashhej-inflyaczii/

***

Mинистр экономики Германии Хабек инициирует режим суровой экономии

Недостаточное количество газа, поступающее в Германию через газопровод «Северный поток-1», министр экономики Роберт Хабек (Robert Habeck) предлагает компенсировать режимом строгой экономии. Министр подготовил два распоряжения, одно из которых должно вступить в силу 1 сентября, а второе – 1 октября. Сентябрьский проект должен быть одобрен правительством, а второе распоряжение – ещё и Бундесратом.

Все усилия по экономии газа Хабек намерен переложить на конечных потребителей и предприятия. «Согласно нынешнему положению, Германия должна добиться экономии примерно на 20%, чтобы предотвратить дефицит газа», – говорится в документе министерства. По мнению ведомства, без дополнительных добровольных усилий это не сработает. Сентябрьский пакет предусматривает, к примеру, что в общественных зданиях коридоры, фойе, технические помещения, больше не должны отапливаться, если для этого нет соображений безопасности. Температура в таких зданиях не должна превышать 19 градусов (ранее рекомендуемая минимальная температура была на градус выше). Это требование не будет касаться больниц, домов престарелых и других социальных учреждений. Освещение зданий и памятников «из эстетических или репрезентативных целей», также согласно этому постановлению, должно быть отключено.

Для частных лиц министр экономики предусмотрел, например, такие суровые меры:

  • параграфы в договорах аренды жилья, предусматривающие необходимую минимальную температуру, должны быть временно исключены из этих документов;
  • частные бассейны (в помещении или снаружи) больше не должны нагреваться с помощью газа и электричества;
  • поставщики газа и владельцы крупных жилых домов должны заранее информировать своих клиентов или арендаторов об ожидаемом потреблении энергии, её стоимости и возможной экономии.

Каким образом будут проводиться и контролироваться эти меры (например, кто будет проверять, отапливаются ли бассейны в частных владениях), министр не объяснил.

С октября – при условии одобрения Бундесратом – в Германии предусмотрены ещё более серьёзные меры. Ежегодные проверки отопления должны стать обязательными для зданий с газовым отоплением. Например, системы должны быть настроены на более низкую температуру подачи и понижение температуры в ночное время.

Неэффективные тепловые насосы в зданиях с газовым отоплением должны быть заменены, поскольку, по мнению министерства, они требуют слишком много энергозатрат.

Предприятия с потреблением энергии более 10 гигаватт-часов в год обязаны принимать меры по повышению энергоэффективности.

В том, что все эти «воспитательные» меры по отношению к населению страны не только скажутся на удобстве и благополучии граждан, но и не приведут к желаемому режиму экономии, специалисты убеждены. Мыться под душем 5 минут вместо 20 и носить дома тёплый свитер, как настоятельно рекомендует правительство жителям Германии, не поможет экономике оставаться на нынешнем уровне производства.

Институт прогнозирования в Мюнхене в конце июня провёл исследование, где было подсчитано, что если через «Северный поток-1» газ не будет даже в течение короткого времени, это приведёт к потерям в экономике Германии на общую сумму до 193 млрд евро. Но за это время газохранилища понемногу заполняются, и объявленная цель – наполнение резервуаров к 1 ноября на 90% – кажется реальной.

Однако уже сейчас, не принимая во внимание драматические сценарии из-за возможной нехватки газа, высокие цены на энергоносители вынуждают каждое шестое предприятие ограничить или полностью прекратить своё производство. В отраслях промышленности, которым требуется особенно большое потребление энергии, это затронуло каждую третью компанию. Таковы результаты ещё одного исследования, проведённого Немецкой промышленной и торговой палатой.

Компании также не могут мгновенно перейти с поставки газа на другие энергоносители, например, уголь – это связано с огромным количеством бюрократических препон. Поэтому Ассоциация работодателей Südwestmetall выступает за то, чтобы три оставшиеся в Германии атомные электростанции работали как можно дольше, ведь безопасность энергоснабжения должна стоять на первом месте. «Все национальные ресурсы для производства энергии должны быть сохранены», – говорит гендиректор Südwestmetall Пеер-Михаэль Дик (Peer-Michael Dick). Дискуссии же о том, можно ли разрешить АЭС на территории Германии работать и дальше, пока продолжаются, несмотря на сложную энергетическую ситуацию.

Автор Ирина Фролова

Источник - https://www.rg-rb.de/habek-inicziiruet-rezhim-surovoj-ekonomii/

***

Биометан вместо природного газа? Пригодится ли ФРГ опыт Дании

В Дании к 2034 году биометан полностью заместит природный газ. Почему ФРГ не стремится развивать производство биогаза для решения энергетических проблем, как делает ее северный сосед?

Сразу, как только из Германии попадаешь на территорию Дании, на пути одна за другой появляются биогазовые установки. Узнать их нетрудно по высоким башням-реакторам, в которых бактерии вырабатывают биогаз из сельскохозяйственных отходов. Легко найти их по запаху, с чем датчане мирятся. Правительство страны сделало ставку на последовательное увеличение производства биогаза, чтобы снизить зависимость от природного газа.

Одна из крупнейших таких установок работает в общине Корскро в 15 километрах от портового города Эсбьерг на Северном море. Восемь реакторов объемом 9 000 кубических метров производят биогаз из полужидкого навоза и помета, получаемого от ферм в округе, рассказывает Метте Хансен, сотрудница датской управляющей компании Nature Energy.

В Дании природный газ заменят биометаном

Предприятие в Корскро - одно из 50 производящих биометан в Дании. В 2021 году биогаз покрывал четверть потребностей страны в голубом топливе и, согласно планам властей, к 2034 году должен составить 100 процентов потребления. Таким образом планируется заменить природный газ, добываемый у побережья страны.

Дания, в отличие от Германии, не зависит от российских поставок газа, а сама добывает и экспортирует голубое топливо и намерена это делать до 2035 года. Однако в последнее время возникли проблемы с его добычей на месторождении Тайра на шельфе Дании. Поэтому переход на биогаз оказался своевременным и экономически целесообразным. "Кто сейчас при таких высоких ценах не способен зарабатывать деньги на его производстве, тот сам виноват", - говорит Метте Хансен.

В ФРГ биогаз в основном используют для производства электроэнергии

Биогаз на 60 процентов состоит из метана и на 40 процентов - из углекислого газа. В Германии такая смесь на 95 процентов используется для производства электроэнергии и тепла. Лишь 250 из 10 тысяч биогазовых установок в ФРГ производят биометан, который закачивается в газопроводы. По данным немецкого объединения производителей биогаза (FV Biogas), он составляет 1 процент потребляемого газа в стране в год.

Причина: многие установки расположены слишком далеко от газопроводов или имеют слишком низкую мощность. "Для них расходы на подключение к сети или переоснащение были бы слишком высокими", - говорит пресс-секретарь объединения Йорг Шефер (Jörg Schäfer). Однако в случае примерно 2000 установок такие расходы окупились бы. Проблему Шефер усматривает в том, что у владельцев установок нет экономических стимулов. Правда, немецкие власти анонсировали проведение ежегодного тендера на 600 мегаватт биометана, однако одним лишь тендером проблему не решить, критикует FV Biogas. По его данным, проведенные в прошлом аукционы по биогазу не были исчерпаны полностью из-за недостаточной экономической выгодности.

Владельцы установок требуют гарантий от государства, например, фиксированных доходов от продажи биогаза на случай, если цены на него снова обрушатся. "Иначе будет трудно найти необходимые инвестиции", - говорит Шефер. Одним из препятствий являются нормативные ограничения в строительном кодексе. Но нет технических ограничений, а нормы, регулирующие доступ к газотранспортной сети, даже ставят производителей биометана в привилегированное положение.  

Предубеждения "зеленых" о биогазе

В отношении биогаза существуют политические предубеждения. Так, Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) критикует, что тысячам биогазовых установок грозит закрытие из-за того, что заканчивается 20-летний период их экономической поддержки со стороны государства по закону о возобновляемых источниках энергии.

Федеральное министерство экономики и климата, которое возглавляет "зеленый" Роберт Хабек (Robert Habeck), отвергает критику. "Ограниченные объемы биомассы делают невозможным значительный рост производства биогаза и это не является целесообразным", - говорится в заявлении ведомства. За этим стоят партийные идеологические причины. Значительная часть "зеленых" относится к биоэнегрии с предубеждением. Они опасаются конкуренции между биогазовыми установками и производителями продуктов питания. Это касается даже сельхозотходов, поскольку, с точки зрения "зеленых", активное использование жидкого навоза и помета легитимировало бы промышленное животноводство.

В отличие от немецких властей промышленные объединения видят в биогазе большой неиспользованный потенциал. Так, по данным FV Biogas, в Германии для производства биогаза сейчас используется только половина органических отходов сельского хозяйства, промышленности и бытовых отходов населения. А согласно исследованию технического университета Гамбурга, только четверть органических отходов жизнедеятельности населения используется для производства биогаза. Если Германия будет использовать все биоотходы для производства биометана, то сможет покрыть около 10 процентов годовой потребности в природном газе, подсчитало BDEW.

Автор Оливер Ристау

Источник - https://p.dw.com/p/4Fh0f


Date: 20.08.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 306
Comments
[-]
 Rios Cosmetics | 24.08.2022, 07:21 #
Rios a multi-brand store providing amazing <a href="https://www.rios.pk/collections/concealer">Concealer</a> and Maybelline concealer The store aims to provide satisfaction through high quality products like TEMPLATE Their best concealers are perfect and just what you need Rios fulfills your every demand, with their items like the best concealer in Pakistan
 bitcoincasino | 27.08.2022, 03:05 #
I am very impressed with your writing bitcoincasino I couldn't think of this, but it's amazing! I wrote several posts similar to this one, but please come and see!
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta