Новости экономики Германии в летний период 2022 года

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Экономическая обстановка в стране  

***

Общественный транспорт в Германии в ближайшие месяцы станет дороже

Рост цен будет обусловлен не только окончанием срока действия билета за 9 евро.

«Это была одна из лучших идей, которые могли прийти в голову», – сказал канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) о билете на весь общественный транспорт Германии за 9 евро в месяц. В конце августа срок действия билета заканчивается, а осенью и зимой цены на трамваи, автобусы, поезда и метро будут расти – и не только из-за завершения федеральной «щедрости». Объединение транспортных компаний Германии VDV подсчитало, что в июне был продан 21 млн билетов, в июле – 17 млн. Статистики выяснили, что в эти месяцы в больших городах Германии было меньше пробок.

Шольц уже назвал итоги использования билета успешными, так как скидки помогли продемонстрировать возможности общественного транспорта и выявить слабые места. Канцлер пообещал, что у билета будет продолжение в той или иной форме, а министр транспорта Фолькер Виссинг (Volker Wissing) сейчас по этому поводу консультируется с землями. По мнению Берлина, тарифная система в Германии слишком сложна – требуется больше единых правил и меньше региональных транспортных компаний с собственными ценами, требованиями и ограничениями. Конкретного обещания, что срок действия билета за 9 евро будет продлён, канцлер не давал.

«Зелёные» разработали целую концепцию, предусматривающую появление регионального проездного за 29 евро и действующего по всей стране за 49 евро. Финансировать их предлагается за счёт отмены привилегий в налогообложении служебных автомобилей, которые предоставляются предприятиям – одновременно это снизит и выбросы в атмосферу углекислого газа. Ранее министр финансов Кристиан Линднер (Christian Lindner) исключил, что правительство выделит ещё какие-либо средства на проект сверх уже истраченных 2,5 млрд евро. Денег на такие цели нет, а стремление иметь дешёвый общественный транспорт, по мнению Линднера, – проявление «пожеланий получать всё бесплатно по примеру безусловного базового дохода».

Глава Минфина напомнил, что каждый евро, выделенный на искусственно удешевлённый билет, был взят из кармана тех, у кого нет под боком вокзала и кто не имеет другой возможности, кроме как пользоваться автомобилем. Впрочем, этим категориям граждан тоже была предоставлена помощь – те же три летних месяца государство субсидировало скидки на бензин и дизельное топливо за счёт снижения налога на них. У этого решения были суровые критики, считавшие, что государство таким путём помогает не только реально нуждающимся в поддержке, но и хорошо обеспеченным. Теперь истекают и те, и другие послабления. Автовладельцы вновь испытают ценовой шок на заправочных станциях, а пассажиры общественного транспорта – все прелести тарифной политики, не знающей поблажек.

Защитники прав потребителей настаивают, что 9-евровому билету требуется продолжение. Успевших к нему привыкнуть ждёт осенью жестокое разочарование – стоимость пользования общественным транспортом резко возрастёт, в том числе благодаря росту цен на энергоносители. С сентября за те же 9 евро во многих транспортных компаниях удастся купить разве что дневной билет. Ожидается не просто возвращение к привычным тарифам, а их повышение – осенью или зимой.

В Германии больше 120 транспортных объединений и компаний со своей широко разветвлённой тарифной системой. Проведённый dpa опрос крупных предприятий показал, что большинство планируют повышение стоимости билетов или уже успели определиться с новыми, более высокими тарифами. К примеру, цены на общественный транспорт в Штутгарте с января вырастут на 4,9% – это ниже, чем рост расходов, подчёркивают в местной транспортной компании VVS. Её молодые клиенты с марта могут приобретать годовой билет на все виды транспорта за 365 евро, но это – максимум скидок, которые способна предоставить компания собственными силами. «Не только мы оказались сейчас перед лицом серьёзных финансовых проблем из-за галопирующего роста цен на энергоносители», – утверждают в VVS. Дополнительные бюджетные средства необходимы хотя бы на сохранение существующего предложения независимо от нового дешёвого билета.

RMV, транспортное объединение региона Рейн-Майн (Франкфурт, Висбаден и многие соседние города), повысило тарифы на 3,9% ещё в июле. В Нюрнберге билеты подорожают на 3% с нового года, а планировавшийся годовой билет за 365 евро так и не появится – на его финансирование городу не хватает средств. Тарифы мюнхенской компании MVG тоже вырастут, насколько – пока неизвестно. Транспортное объединение Берлина и Бранденбурга VBB с 2023 года, вероятно, поднимет цены на 5,6% – здесь планируют ориентироваться на некий индекс, учитывающий рост потребительских цен, стоимости топлива и электроэнергии, который станет важным, но не единственным критерием при расчёте новых тарифов.

Более оптимистичные новости поступили из Северного Рейна-Вестфалии, где будет своё, пусть и значительно урезанное продолжение билета за 9 евро. Обладатели абонементов смогут пользоваться ими не только в рамках своего города и транспортной компании, а по всей земле – но только в выходные и праздничные дни в сентябре и октябре. К продолжению действия единого дешёвого билета местные компании готовы – при условии, что снова кто-то полностью возьмёт на себя все расходы. «Первоочередной задачей региональных транспортных предприятий является возможность свести концы с концами», – указывают в компании VRS, обслуживающей Кёльн, Бонн и окрестности.

Не отмена билета за 9 евро, а более важные долгосрочные факторы – топливо, энергоносители, рост зарплат – приведут к росту тарифов. Почти повсеместное повышение цен на автобусы и метро с опасением ожидалось ещё до того, как вступил в силу искусственно удешевлённый билет. Транспортники обычно меняют тарифы каждый год или раз в несколько лет, а сейчас они просто не справляются с растущими собственными расходами на топливо, техобслуживание и персонал. Министр транспорта Виссинг заявил, что правительство, полностью взявшее на себя расходы на 9-евровый билет, может рассмотреть вопрос о дальнейшем финансировании каких-либо региональных или земельных транспортных программ только в том случае, если и сами земли согласятся принять участие в их оплате. Предполагается, что в октябре рабочая группа из представителей центра и земель внесёт первые предложения о перспективах развития общественного транспорта в Германии и будущей ценовой политике.

Против дальнейших вариантов субсидирования общественного транспорта выступает Объединение земельных округов Германии. Его президент Рейнхард Загер (Reinhard Sager) не считает, что подобные инвестиции обеспечивают долгосрочное устойчивое развитие. Тарифы на пользование общественным транспортом не слишком высоки, особенно в сравнении со стоимостью содержания и использования личного автомобиля, и поэтому не требуют дополнительного государственного участия, но «каждый лишний евро» следует тратить на расширение и улучшение предложения местных транспортных компаний, а они должны быть в состоянии покрывать более значительную часть собственных расходов, а не зависеть от субсидий – во множестве регионов местные транспортные объединения убыточны и нуждаются в регулярных вливаниях из бюджета. «Это сделает их сильнее и более независимыми», – уверен Загер, тогда как оплаченный казной дешёвый билет сможет существовать на регулярной основе только за счёт отказа от срочно необходимых инвестиций в инфраструктуру.

Автор Максим Смирнов

Источник - https://www.rg-rb.de/proezdnye-i-razovye-bilety-snova-podorozhayut/

***

Hемецкие «классические» магазины проигрывают конкуренцию

Рекордный за последние десятилетия рост цен ставит в трудное положение немецкие «традиционные» супермаркеты – дискаунтеры (Lidl, Aldi, Penny, Netto), зарабатывают на инфляции, так как потребитель обращает всё больше внимания на стоимость продуктов.

Покупка продуктов питания в этом году становится для немецкого потребителя всё более непростой задачей. Многим приходится еженедельно следить за колебаниями цен, кто-то уже отказывается от части регулярно дорожающего ассортимента. Цены на потребительские товары повседневного спроса – упакованные продукты питания, напитки, сласти, туалетные принадлежности – по данным института GfK в июне выросли на 7,8%, в мае – на 6,2% по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Данных за июль по этой категории товаров пока нет, но ничто не предвещает, что показатели инфляции снизятся. Война, рост цен на энергоносители, сложности с логистикой и поставками только повышают цены и спрос. «Цены на товары повседневного спроса снова растут, – констатирует директор отдела исследований розничной торговли GfK Роберт Кечкес (Robert Kecskes). – Многим покупателям приходится экономить на продуктах питания».

Согласно правилу, при росте цен больше зарабатывают и торговые предприятия, что подтверждает и ежемесячный индекс потребления, который составляет GfK. В июне экономический рост немецких дискаунтеров достиг 8%, супермаркеты в этом же месяце остались на нуле. В мае их потери составили 4%, тогда как дискаунтеры смогли увеличить оборот на эти же 4%. Эти цифры предполагают стремительный рост дешёвых торговых сетей и сокращение бизнеса традиционных супермаркетов и в более долгосрочной перспективе, но пока это всё же не так, считает эксперт по торговым отношениям Карстен Кортум (Carsten Kortum). «Пока рано говорить о том, что популярность дискаунтеров резко возросла», – говорит Кортум.

По данным Объединения розничной торговли HdE в Германии сейчас около 16 000 дискаунтеров – это магазины сетей Lidl, Aldi (Nord и Süd), Penny и Netto. Супермаркетов в стране около 12 200, крупнейшие из них – Edeka и REWE. «Дискаунтеры, в отличие от супермаркетов, традиционно делают ставку на более дешёвые торговые марки – собственная продукция составляет от 75 до 90% их оборота», – напоминает Карстен Кортум. Сейчас значимость этих товаров продолжает расти, а доля рынка марочной продукции сократилась до уровня 2020 года.

Собственные марки, сопоставимые по ценам с продукцией дискаунтеров, имеют и супермаркеты: в сети REWE широкий ассортимент продуктов под маркой Ja!, впервые представленной в 1982 году, Edeka продаёт товары Gut und Günstig («Хорошо и дёшево»). Попытки донести до покупателей информацию, что эти товары существуют и стоят столько же, сколько продукция дискаунтеров, стали более агрессивными – рекламные проспекты Edeka с недавних пор печатаются с лозунгом «Цены, как в дискаунтере». По мнению профессора менеджмента и коммерции Томаса Рёба (Thomas Roeb), эта стратегия способна принести успех. «Возможно, это единственный вариант на всё то время, что потребители будут так чувствительно реагировать на колебания цен», – полагает Рёб.

Обращает на себя внимание и другая реакция покупателей: они необязательно предпочитают дискаунтер, но в супермаркете выбирают те товары, на которые временно снижены цены. Спецпредложения, промоакции, скидки привлекают всё больше клиентов. Непосредственно в магазине потребитель обращает внимание на конкретные выгодные предложения и более дешёвую продукцию.

Карстен Кортум считает, что активно распространяется тенденция к обесцениванию марочных товаров – покупатели всё чаще предпочитают им безымянные. Представление, что продукт с известным лейблом обязательно должен быть лучше, чем его аналог, продающийся под собственной маркой торговой сети, разделяют всё меньше потребителей, меньше немцев считают, что исправно работает принцип «чем дороже – тем лучше», на который десятилетиями опиралась торговля. К тому же известно, что многие товары для дискаунтеров выпущены теми же самыми компаниями-владельцами известных торговых марок на тех же заводах и фабриках и лишь продаются в другой упаковке, но обладают всеми теми же свойствами и качеством, что их более дорогие аналоги.

Другой вопрос – как долго дискаунтерам удастся сохранять привычную ценовую политику на фоне необходимости всё большего числа производителей продуктов питания поднимать отпускные цены. Он всё больше занимает отделы закупки и гораздо более важен для потребителя, чем наличие в ассортименте тех или иных марок. «Перед дискаунтерами не стоит задача продавать продукты по ценам трёхлетней давности, – напоминает Томас Рёб. – Всё, что им необходимо – быть дешевле супермаркетов. Если им удастся удерживать в рамках собственные расходы, эта задача будет решена».

Эксперты GfK отмечают, что инфляция вынуждает всё больше потребителей менять привычки. Многие экономят на продуктах питания и хозяйственных товарах, включая гигиеническую продукцию. Затраты на покупку мяса и колбас снизились на 8,2%, продажи свежих овощей и фруктов сократились на 8,5%, хлеба и выпечки – на 7%. Покупатели стремительно меняют стратегию в отношении товаров повседневного спроса, отказываясь от дорогих товаров и активнее реагируя на спецпредложения, подтверждают и эксперты GfK. Уже в первом квартале этого года доля товаров, продающихся под собственными марками супермаркетов и дискаунтеров, выросла на 34,6%, а для 36% немецких покупателей самым важным критерием выбора товаров на сегодняшний день является цена.

Защитники прав потребителей рекомендуют покупателям на фоне растущей инфляции обращать внимание не только на стоимость товара, но и на размер упаковки – многие производители его снижают, что в конечном счёте тоже приводит к росту цен, пусть и завуалированному. Армин Валет (Armin Valet), эксперт Гамбургского общества защиты прав потребителей, считает, что эта практика широко распространена, но ещё не достигла пика – но в общество уже поступает как никогда много жалоб на подобные практики. Причина скрытого повышения цен очевидна, и динамика их роста неудержима. По статистическим данным, продукты питания и алкогольные напитки в июле 2022 года стоили на 14% дороже, чем год назад. Всё больше производителей вынуждены создавать искусственное впечатление, что цены остаются прежними, при этом фактически вводя потребителей в заблуждение – с точки зрения психологии покупателю приятнее платить по-старому, не всегда замечая, что куплено меньше.

Для этой политики производителей придуман и специальный термин – «шринкфляция», образованный от английского глагола to shrink – сокращаться, сжиматься. Аналитики с пониманием относятся к такой стратегии, указывая, что для производителя зачастую гораздо опаснее преодолеть психологический порог и поднять отпускные цены, но рекомендуют играть в открытую – ужавшаяся упаковка не должна становиться сюрпризом, на который клиент обращает внимание постфактум. Возникшие неприятные ощущения, возможно, заставят его в следующий раз вообще отказаться от покупки. Сокращаются размеры упаковок любой продукции – от йогуртов и конфет до стирального порошка. Всё чаще, по данным Гамбургского общества, происходит и сдвоенное повышение – цена растёт, а количество в упаковке сокращается. Если за последние два года это произошло с 18% товаров, на которые поступали жалобы, то в первой половине этого года – уже с 35%, и разница между супермаркетами и дискаунтерами незаметна, а уловки и хитрости становятся привычными для всех.

Автор Максим Смирнов

Источник - https://www.rg-rb.de/klassicheskie-magaziny-proigryvayut-konkurencziyu/

***

Введение сбора за въезд в ЕС переносится на 2023 год

В Брюсселе отложили до ноября 2023 года введение платного въезда на территорию некоторых стран-членов для граждан, не входящих в объединение безвизовых стран. Изначально это планировалось сделать грядущей осенью.

Для осуществления регистрации и сбора платежей будет запущена специально разработанная Европейская система информации и авторизации путешественников (ETIAS). После её внедрения граждане более чем 60 стран мира, имеющих безвизовый доступ в ЕС, должны будут для въезда зарегистрироваться в системе и заплатить 7 евро. Соответствующую заявку необходимо будет подавать не позднее чем за 96 часов до поездки.

ETIAS позволит обеспечивать контроль за въезжающими и позволит повысить уровень безопасности. Однако, в отличие от процесса оформления визы, регистрация в системе будет происходить полностью онлайн, позволит избежать бюрократии и не отнимет у заявителей много времени и сил. Для заполнения простой анкеты не потребуется множества документов – только паспорт. Разработчики обещают, что система будет работать быстро и в большинстве случаев заявителям не придётся ждать ответа более нескольких минут. Более того, предварительная проверка через ETIAS позволит сократить продолжительность процедуры прохождения контроля на границе и предотвратить образование длинных очередей. Заявители младше 18 и старше 70 лет смогут пройти регистрацию в системе ETIAS и получить разрешение на въезд бесплатно.

Разрешение ETIAS будет необходимым для въезда в 26 стран, входящих в Шенгенское соглашение.

Обязательное разрешение на въезд, полученное через систему ETIAS, будет действительно в течение трёх лет. Число посещений стран Шенгенской зоны в течение этого времени будет неограниченным.

Система ETIAS создана по подобию американской ESTA. Это электронная автоматизированная система, определяющая право на посещение США в рамках Программы безвизового въезда, была создана после терактов 11 сентября 2001 года. Похожая система (eTA) действует и в Канаде.

P.S. Подавать заявку через ETIAS должны будут граждане 62 стран. Среди них Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Израиль, Япония, Молдова, Черногория, Северная Македония, Великобритания, США, Украина, Сербия, ряд стран Азии, а также почти все государства Южной и Северной Америки, Австралии и Океании.

В Шенгенское соглашение входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Эстония.

Автор Елизавета Щелканова

Источник - https://www.rg-rb.de/vvedenie-sbora-za-vezd-v-es-perenositsya-na-2023-god/


Date: 27.08.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 196
Comments
[-]
 Chinyere | 30.08.2022, 09:14 #
Summers are on so why hustle for lawn dupatta design simply visit the Chinyere for stole scarf and variety of stole design. Not wait for good budget Chinyere is very cost-effective so visit now and shop.
 Baby Box Shop | 07.09.2023, 08:22 #
Welcome a newborn into the world with our exquisite range of newborn baby gifts. From delicate clothing to soothing accessories, our collection offers an assortment of charming options that cater to the needs and preferences of both baby and parents. These gifts are sure to bring comfort and happiness during those precious early days.

 BTMAKEHOME | 01.11.2023, 04:17 #
Chinese clothing giant Shein is buying the Missguided brand name from Frasers Group little more than a year after the British firm rescued the business. รับสร้างบ้านลำพูน
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta