США могут подвергнуться террористическим атакам из Афганистана

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Внешняя политика и безопасность страны  

***

Война закончена, но бедствия остались 

Ликвидация ЦРУ Аймана аз-Завахири, преемника бен Ладена, в результате удара беспилотника 31 июля этого года и предстоящая годовщина вывода американских войск с территории Афганистана дали повод к появлению в заокеанской прессе рассуждений экспертов об итогах прекращения двадцатилетней войны Америки и об исходящих от Кабула террористических угрозах.

БАЙДЕН БЫЛ ПРАВ?

Джеймс Кук, профессор Военно-морского колледжа США, на сайте аналитического издания The National Interest опубликовал статью «Будет ли Америке лучше без Афганистана?». «Хотя я согласен с трезвой оценкой председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли о том, что двадцатилетние усилия закончились «стратегическим провалом», я считаю, что Байден поступил правильно, прекратив военные операции Соединенных Штатов и не передав решение своему преемнику», – пишет профессор Кук.

Он признает, что вместо упорядоченного вывода войск администрация Байдена допустила ряд катастрофических ошибок во время спешной капитуляции. Ошибки стали следствием предположений о способности афганских национальных сил безопасности отразить быстрый захват движением «Талибан» (запрещено в РФ) территорий по всей стране. Афганский президент Ашраф Гани просто сбежал из Кабула.

Администрация Байдена подверглась резкой критике со стороны ряда европейских лидеров как ненадежный партнер в области безопасности, которому не хватает политической воли и стратегического терпения для выполнения своих обязательств. Некоторые союзники по НАТО выразили обеспокоенность по поводу единства и эффективности Североатлантического союза в будущем. Бывший генеральный секретарь альянса лорд Джордж Робертсон заявил, что решение Байдена об одностороннем выводе войск ослабляет НАТО, поскольку принцип «вместе входим, вместе выходим» не был применен. The Wall Street Journal опубликовал редакционную статью «Как Байден сломал НАТО», где привел мнения европейских лидеров, которые осудили Белый дом за отсутствие консультаций с ними и оценили ущерб, причиненный блоку односторонним выводом американских войск. 

«Недооценивать стратегическое влияние этой критики как на партнеров, так и на противников. Но администрация Байдена заслуживает похвалы за то, что правильно сопоставила продолжение усилий США в Афганистане с другими вызовами безопасности, которые затрагивают национальные интересы Америки. К ним относятся стратегическое соперничество с другими государствами, киберугрозы и эффективное реагирование на глобальную пандемию, которая сильно нарушила глобальные цепочки поставок и экономическую деятельность», – пишет профессор Кук. 

Оправдывая свое решение о выводе войск, Джозеф Байден заявил, что США отправились в Афганистан «не для того, чтобы переустроить эту страну». США собирались «поймать террористов, которые напали на нас 11 сентября», свершить правосудие над Усамой Бен Ладеном и «снизить террористическую угрозу, чтобы не дать Афганистану стать базой, откуда могут продолжаться атаки». 

Кук считает, что администрация Байдена может предпринять шаги для смягчения угрозы терроризма в Афганистане. США могут усилить давление в связи с уничтожением Завахири и потребностью талибов в международной финансовой поддержке и международном признании. Недавно Агентство США по международному развитию (USAID, организация признана нежелательной в РФ) объявило о выделении 80 млн долл. на продовольственную безопасность и снабжение афганцев провизией. 

Отдав приказ о выводе войск, Байден закрыл главу о военной экспансии Америки в Афганистане. А предстоящая годовщина дает время для уроков, извлеченных из долгой войны. Сегодня внимание Белого дома должно быть сосредоточено на текущих и будущих вызовах США. 

УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ 

Почти одновременно с профессором Куком другой специалист, директор программы международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) Сет Джонс на том же сайте объявил, что террористические угрозы Афганистана для Америки продолжают расти. Неспособность улучшить позиции в борьбе с боевиками подвергает США и их партнеров риску террористических атак. 

Джонс отметил, что после вывода американских войск из Афганистана администрация Байдена сталкивается со сложной задачей. Недавнее уничтожение в Кабуле очередного лидера «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) ударило по главному врагу Америки. Но тесные отношения талибов с боевиками «Аль-Каиды» и превращение Афганистана в убежище террористов с разных концов света вынуждает США пересмотреть стратегию борьбы с терроризмом. 

Ныне Афганистан – единственная страна в мире, имеющая тесные рабочие отношения с «Аль-Каидой». По оценке Совета Безопасности ООН, руководство «Аль-Каиды» играет консультативную роль при талибах. Даже место, где был убит Завахири – конспиративная квартира помощника Сираджуддина Хаккани, министра внутренних дел правительства талибов, – подчеркивает близость между талибами и «Аль-Каидой».

По данным Разведывательного управления Минобороны США, «Аль-Каида» пока не имеет возможности осуществлять террористические атаки на территории США. Но есть ряд тревожных событий, на которые должны обратить внимание официальные лица США и стран Запада. 

Во-первых, «Аль-Каида» и ее местный филиал «Аль-Каида на Индийском субконтиненте» (AQIS) продолжают действовать в Афганистане. AQIS насчитывает до 400 боевиков. После уничтожения Завахири лидеры талибов, которые пришли в ярость от этой акции Америки, могут предоставить «Аль-Каиде» больше пространства для маневра. 

Еще до проведения карательной акции ЦРУ эксперты Центрального командования ВС США сообщали, что талибы скорее всего ослабят ограничения в отношении «Аль-Каиды» и предоставят ее боевикам большую свободу передвижения, возможность обучаться и восстанавливать свой потенциал для проведения террористических операций. 

Во-вторых, Афганистан является местом дислокации для множества других террористических группировок, таких как «Исламское государство – провинция Хорасан» (ИГИЛ-К, запрещено в РФ). В докладе Минобороны США говорится, что ИГИЛ-К «остается главной террористической угрозой в Афганистане, в стране действуют около 2000 боевиков». С момента ухода США из Афганистана ячейка боевиков, возглавляемая Санауллой Гафари (псевдоним Шахаб аль-Мухаджир), совершила сотни нападений в стране. Целью ИГИЛ-К остается использование Афганистана в качестве базы для расширения своего присутствия в регионе и создания панисламского халифата. 

В Афганистане существует множество других террористических группировок, таких как «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП) и «Джамаат Ансарулла» (обе запрещены в РФ). ТТП насчитывает от 3 до 4 тыс. боевиков в Афганистане, что делает ее одной из крупнейших местных террористических групп. В стране также действует более дюжины антиталибских группировок. 

В-третьих, Талибан не в состоянии обеспечить Афганистан товарами и услугами. Из-за некомпетентности талибов и международных экономических санкций экономика Афганистана находится в руинах. По прогнозам, к концу 2022 года валовой внутренний продукт страны по сравнению с 2020-м (последним полным годом правления Ашрафа Гани) сократится на 34%. Гуманитарная ситуация также тяжелая: примерно 24.4 млн афганцев, то есть 59% населения, нуждаются в помощи. 

Итак, ситуация в Афганистане вызывает тревогу из-за связей талибов с «Аль-Каидой», распространения террористических группировок и краха управления в Афганистане. В этих условиях США оставили себе мало вариантов. 

КРАХ РАЗВЕДКИ 

В отличие от других контртеррористических операций США после 11 сентября, у Вашингтона нет партнеров на местах в Афганистане. США работали различными силами в Ираке, с местными ополченцами в Ливии, с правительством, миссией Африканского союза и кланами в Сомали, с «демократическими силами» в Сирии. Но сегодня в Афганистане союзников у США нет. 

У Америки также мало разведывательных возможностей в Афганистане. США закрыли свое посольство и резидентуру ЦРУ, когда вывели войска в августе 2021 года. Разведывательное управление Минобороны США и Агентство национальной безопасности (АНБ) потеряли большую часть своих возможностей по сбору разведданных. 

Наконец, у США нет военных баз в регионе, чтобы использовать авиацию для сбора разведданных или для нанесения ударов. Соединенные Штаты вывели войска со всех баз в Афганистане. У них нет баз в Центральной и Южной Азии. Вместо них американцы вынуждены использовать авиабазу Аль-Удейд в Катаре, которая находится в 4 тыс. км от Кабула. 

Нехватка партнерских сил, скудные разведданные и отсутствие баз серьезно затрудняют США проведение контртеррористических операций в Афганистане. Поэтому, считает Сет Джонс, США должны разработать мощную контртеррористическую структуру, которая должна действовать в двух основных направлениях. Прежде всего она должна работать с местными силами внутри и за пределами Афганистана. Пентагон и ЦРУ имеют длительный опыт сотрудничества с местными афганскими силами, включая хазарейские, таджикские, узбекские и некоторые пуштунские ополчения. 

Главной целью должно быть не свержение талибов, а сбор разведданных о террористических сетях в Афганистане. Потенциальные партнеры США – от сторонников Фронта национального сопротивления до Фронта свободы Афганистана – смогут предоставлять информацию о лидерах террористов, тренировочных лагерях и другой деятельности. Существует глубокая оппозиция Талибану среди пуштунских племен и более мелких племенных образований, которые спецслужбы США могли бы использовать в своих интересах. 

Вторым направлением деятельности новой контртеррористической структуры должны стать переговоры о базах в регионе, особенно для организации разведки и наблюдения. США следует ускорить переговоры с Кыргызстаном, Пакистаном, Таджикистаном, Узбекистаном и, возможно, Индией о размещении самолетов и беспилотников для наблюдения над афганской территорией. 

Администрация Байдена уже начала эти обсуждения. Но они сопряжены со значительными трудностями. Разрешение американским военным или разведчикам летать на ударных самолетах слишком политически рискованно для многих правительств. А Россия уже выразила категорическое несогласие с намерением США создать военные базы в Центральной Азии. 

Неспособность США улучшить свои контртеррористические возможности и позиции путем установления отношений с местными партнерами в Афганистане и ведения переговоров о дополнительных базах, утверждает Сет Джонс, подвергает США и страны Запада значительному риску атак боевиков. Американские спецслужбы прогнозируют, что «Аль-Каида» и «ИГИЛ-К» могут создать небходимые условия для проведения своих операций в конце 2022 или в течение 2023 года. Эта реальность делает крайне важным направлением антитеррористической деятельности США быстрое создание средств и методов противодействия боевикам.

Автор Владимир Иванов, oбозреватель «Независимого военного обозрения»

Источник - https://nvo.ng.ru/gpolit/2022-09-01/13_1204_afganistan.html

***

Приложение. В Афганистане оформляется диктатура религиозного ордена 

Многие, в том числе автор этих строк, убеждены, что «Талибан» (организация запрещена в РФ) неспособен идти в ногу со временем и создать более или менее современное гражданское общество в Афганистане.

По моему мнению, талибы в данном случае сталкиваются с несколькими вызовами. Исходя из своего ограниченного мировоззрения, «Талибан» убежден, что современное государство – это не то, что велит «истинный» ислам, и что отношения с другими государствами строятся сейчас неправильно. «Талибан» не имеет представления, стратегии, а также воли создать современное государство в общепринятом, традиционном смысле этого слова. Следовательно, до тех пор, пока понимание этих вопросов не найдет своего места в сознании лидеров и сторонников «Талибана», не изменится ни сам «Талибан», ни текущее положение вещей в Афганистане. 

Очевидно, что «Талибан» даже после прихода к власти (через взятие ее силой) ведет себя со страной и ее народом как вооруженное формирование, а не как ответственная и конструктивная политическая сила, пользующаяся поддержкой и доверием граждан. Вот лишь некоторые яркие примеры.  

Талибы фактически отменили свободу слова для всех СМИ, ввели уголовную ответственность за критику своего высшего руководства, жестко подавляют любые публичные протесты, выступления и демонстрации против всевозрастающего произвола и беззакония «Талибана». Афганских журналистов, активистов гражданского общества, представителей инакомысящей интеллигенции бросают в тюрьмы либо вынуждают покинуть страну. 

«Талибан» за год своего пребывания у власти фактически заменил всю вертикаль власти своими людьми либо лояльными к себе персонажами. Запрет наложен на ведение любой политической деятельности, а внесудебные расправы, притеснение бывших чиновников республиканского строя, убийства влиятельных местных старейшин стали нормой в Афганистане. 

Талибы провели не обоснованную никакими рациональными аргументами чистку не только высших властных структур страны. Они попросту изгнали с рабочих мест чиновников второго и третьего звена, от которых в решающей мере зависела нормальная работа всего механизма государственного управления. В итоге национальный государственный аппарат превратился в «Талибанистан». Ярчайший пример такой политики – недавнее заявление талибского губернатора провинции Забуль о том, что он уволил всех служащих, работавших в его провинциальной администрации при республиканском режиме. Несложно догадаться, кем он заменил бывших чиновников – такими же полуграмотными талибами, как он сам. 

«Талибан» выступает категорически против допуска молодого, не талибского, не религиозного поколения афганцев к участию в управлении страной. Талибы считают заслуживающими «высокого доверия» только тех, кто воевал бок о бок с ними на «джихаде» или поддерживает их экстремистские взгляды. Молодые образованные афганцы, не придерживающиеся талибских убеждений, практически отброшены на обочину жизни и оставлены на произвол судьбы. 

По имеющейся информации, в Афганистане в ближайшее время закроются 62 высших профессиональных учебных заведения. Как известно, «Талибан» сразу после своего прихода к власти закрыл средние школы для девочек и вот уже год «обещает» их снова открыть. По прошествии года талибы не сделали даже маленького шага в направлении формирования инклюзивного правительства Афганистана (кстати, в нарушение взятых на себя обязательств в рамках дохийской сделки с США). Они не смогли выйти из состояния «временности» своего правительства, так как все значимые талибские «чиновники» называют себя «временно исполняющими обязанности». Не добились талибы также ни внутреннего, ни внешнего признания: все с ними только «контактируют». 

Внутри «Талибана» существуют глубинные противоречия по всем основополагающим вопросам политического устройства и будущего афганского государства. Так называемый «эмир-уль моминин» («предводитель всех правоверных») Хайбатулла Ахунд (хотя его реального лица до сих пор никто не видел и само существование этого персонажа вызывает множество вопросов), с одной стороны, и «кабульские талибы» во главе со всевозможными видимыми и невидимыми «хакканятами» (членами запрещенной в РФ «Сети Хаккани»). 

Все мы помним громогласные заявления и обещания так называемого катарского офиса «Талибана» по поводу формирования «всеафганского» правительства, гарантий соблюдения прав женщин и прав человека – все они на практике так и не были выполнены. Представители «Талибана» с подобными заявлениями последовательно (как теперь выясняется, лицемерно) выступали на всех международных форумах, включая Московский формат и ташкентские конференции. 

«Талибан» даже не думает о выработке некоего приемлемого механизма для принятия нового Основного закона страны. Судя по взятому талибами курсу на распространение и укоренение талибской теократии (скорее даже талибского религиозного ордена) в афганской почве, они категорически не приемлют такие государственные явления, как Конституция, парламент, принципы разделения властей, свободы слова, свободы и права политической деятельности. Более того, «Талибан» не готов к принятию даже самых простых законов, регулирующих повседневные социальные отношения в современном обществе. «Талибан» в своей деятельности руководствуется средневековыми нормами «обычного права», больше характерными для региона Аравийского полуострова, а также нигде не прописанными талибо-милитаристскими «нормами». 

Другими словами, «Талибан» по-прежнему не готов, да и не способен управлять хотя бы минимально современным государством. Его реальный статус за минувший год нахождения у власти в Афганистане не изменился: «Талибан» остается сообществом прокси-боевиков в чужой «большой игре». В результате сегодня афганцы и мировое сообщество лишь наблюдают укрепление в Афганистане диктатуры талибского милитаристского ордена во главе с невидимкой попрозвищу «эмир-уль моминин», который находится скорее всего к югу от Кандагара, по ту сторону пресловутой «линии Дюранда» (не признанная официальным Кабулом граница, отделяющая Афганистан от Пакистана. – «НГ»).

Автор: Гаус Джанбаз – независимый афганский политолог.

Источник - https://www.ng.ru/kartblansh/2022-09-11/3_8536_kb.html


Date: 25.09.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 127
Comments
[-]
 Deracki | 28.09.2022, 03:41 #
The article is profound and gives me a lot of emotions, for relief you should play run 3 game every day because it gives you extremely fast and responsive skills and thrilling times when you pass the tests. challenge
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta