Почему в Багдаде бушуют массовые протесты. Политические последствия для стран Закавказья

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Внутриполитический кризис в стране  

***

Ирак скучает по жесткой руке 

29 августа харизматичный шиитский имам Муктада ас-Садр заявил, что уходит из политической жизни Ирака. В ответ на это сотни его сторонников выдвинулись в особо охраняемую «зеленую зону» Багдада, где, в частности, расположены правительственные учреждения и иностранные диппредставительства, включая посольство США. В результате стычек с сотрудниками сил безопасности, по последним данным, погибли не менее 30 человек, более 300 получили ранения.

Вместе с тем массовые протесты и столкновения охватили несколько других регионов Ирака. По просьбе «Новой газеты. Европа» востоковед и журналист Руслан Сулейманов объясняет, как начались и чем могут закончиться волнения в Ираке.

В чем суть конфликта

Нынешнее обострение стало следствием очередного глубокого политического кризиса в Ираке, который начался сразу после проведения досрочных парламентских выборов в октябре прошлого года. Тогда победу одержал как раз блок сторонников ас-Садра, получивших 74 кресла в 329-местном законодательном органе.  

После выборов начались длительные переговоры по избранию президента и формированию нового правительства страны. Вступая в различные коалиции, садристам всё же не удалось объединить вокруг себя две трети (220 депутатов) парламента, необходимые по Конституции арабской республики для избрания президента. Президент же в свою очередь должен выдать крупнейшей фракции в законодательном органе мандат на определение состава правительства. 

Традиционно формирование кабмина в Ираке сопряжено с ожесточенной борьбой политических элит и занимает долгое время. Так, в 2018 году с момента проведения выборов до формирования правительства прошло 5 месяцев, в 2010 году — 8 месяцев. Однако нынешний кризис, продолжающийся уже около года, — самый длительный в иракской истории. 

Тактика ас-Садра

После серии неудач в переговорах с другими парламентскими фракциями 12 июня Муктада ас-Садр объявил о выходе его сторонников из состава парламента, предоставив возможность решить вопрос с формированием нового правительства другому шиитскому блоку под названием «Координационные рамки». 

В конце июля враждебно настроенный к ас-Садру экс-премьер Нури аль-Малики (в 2006-2014 гг.), который мечтает вернуться в большую политику, предложил кандидатуру своего приближенного Мухаммеда ас-Судани на пост премьера. Это вызвало гнев садристов, и они пошли штурмовать здание парламента, расположенного в той же особо охраняемой «зеленой зоне» Багдада. 

Затем в августе они же блокировали работу Высшего судебного совета страны, который отказался распустить избранный в прошлом году парламент и назначить новую дату выборов. Таким образом, захваченный сторонниками ас-Садра 29 августа Правительственный дворец стал уже третьим за последний месяц зданием, которое они брали штурмом. 

Важно понимать, что ас-Садр периодически прибегает к подобной тактике, когда ему нужно добиться желаемого результата. Так, в прошлом году, примерно за два месяца до назначенных на 10 октября досрочных парламентских выборов, он объявил о неучастии его блока в плебисците, однако спустя время, заручившись необходимой поддержкой избирателей, отказался от своего решения. Точно так же и сейчас, продемонстрировав политическим элитам Ирака влиятельность и даже опасность со стороны его сторонников, 30 августа ас-Садр выступил с извинениями и призвал своих последователей в течение часа покинуть «зеленую зону». 

Национальный диалог

Пока еще действующий премьер-министр страны Мустафа аль-Казыми в начале августа инициировал кампанию национального диалога. Первая сессия состоялась с участием всех иракских политических сил, за исключением садристов. Присутствующие договорились о проведении досрочных выборов, чтобы выйти из политического тупика, и призвали садристов посетить следующее заседание для обсуждения деталей. Однако штурм здания Высшего судебного совета страны последователями ас-Садра 23 августа приостановил национальный диалог. 

К настоящему моменту ни одна политическая сила в Ираке не предложила конкретного плана по выходу из сложившегося тупика. Некоторые местные политологи, например, говорят о необходимости внесения изменений в конституцию с тем, чтобы страна перешла от парламентской системы правления к президентской, поскольку в республике назрела потребность в «жесткой руке».

Что дальше

Наиболее компромиссным вариантом для многих сейчас кажется как минимум проведение новых досрочных парламентских выборов, в которых нельзя исключать участие и блока ас-Садра. Так или иначе шиитский имам, без сомнения, будет продолжать оказывать серьезное влияние на политическую жизнь страны и, вероятно, до тех пор пока не добьется желаемого для себя результата при формировании правительства, будет вновь и вновь понуждать своих сторонников организовывать массовые протесты в Багдаде и других городах страны.

Автор Руслан Сулейманов , специально для издания «Новая газета. Европа»

Источник - https://novayagazeta.eu/articles/2022/08/31/irak-skuchaet-po-zhestkoi-ruke

***

Мнение политолога: Что ждет Ближний Восток и Закавказье после «балканизации» Ирака?

Остается только ждать, что именно станет главным маркером, который изменит геополитический облик всего Ближнего Востока, если события в Ираке станут развиваться по балканскому сценарию и наступит «эпоха хаоса». Фактора некого третейского судьи пока не просматривается.

Глава Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил глубокую обеспокоенность политическими событиями в Багдаде, «которые всё больше движутся к расколу». В своем заявлении он зафиксировал, что нынешние события в Ираке ещё больше усугубляют кризис и ослабляют перспективы его решения, поскольку «нарушается весь политический процесс, управление и институты».

Это заявление появилось после того, как сотни сторонников шиитского лидера Муктады ас-Садра собрались в Багдаде у здания Верховного совета Ирака, чтобы призвать Совет объявить о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. В результате Совет объявил о прекращении работы судов по всей стране — «в знак протеста против давления митингующих». Почему было принято такое решение, остается загадкой, ведь проходящие с октября прошлого года акции протеста в Багдаде воспринимались всё же как «волнения местного значения». Теперь же наружу вылез серьезный признак «балканизации» Ирака, размывания государственно-политического и даже культурно-исторического единства страны. По сообщению иракских СМИ, ряд высших чиновников покинул страну.

Многие эксперты не считают, что на данном этапе в Ираке происходят «естественные или закономерные процессы», даже при том, что в стране уже 10 месяцев не удается сформировать правительство и что события «возникли во многом по причине прямого или косвенного воздействия извне». Внутри Ирака происходит ожесточенное противостояние политических элит: сторонники шиита Муктады ас-Садра выступают против других тоже шиитских партий, которых западные эксперты причисляют к силам проиранской ориентации. Те же эксперты утверждают, что за ас-Садром стоят американцы, возможно и саудовцы, которые планируют склонить Ирак на свою сторону и тем самым противостоять влиянию Ирана. Самому же ас-Садру создается политический имидж «иракского националиста». Становится очевидным и то, что сложившаяся тупиковая политическая ситуация не может разрешиться сама собой.

В этой связи Bloomberg намекает, что нынешние иракские потрясения могут быть связаны с итогами визита в Израиль и Саудовскую Аравию президента США Джо Байдена, его стремлениями по-новому разыграть иранскую геополитическую «карту». Но помимо США, Ирана, ряда арабских стран в иракские события активно вовлечена и Турция, которая осуществляет военную операцию против Курдской рабочей партии в северных (и не только) иракских провинциях. При этом сохраняется проблема поддержки США и Израилем курдского сепаратизма с попытками отделить Иракский Курдистан. Так в очередной раз вырисовывается план распада Ирака на три части: Курдистан, шиитский юг и суннитский регион (провинции Анбар, Салах эд-Дин и значительные районы других провинций). Такой вариант уже давно рассматривается в США как вполне реальный, и для его запуска «необходимо снять внешние сдерживающие факторы».

На это указывает The New York Times, отмечая, что «Ирак движется к распаду, поскольку его политическая и властная система парализованы и реально возникает угроза гражданской войны, что может произойти как свершившийся факт». Далее утверждается, что «арабы-сунниты и курды в Курдистане активно выступают за разделение Ирака на три части и что «в любом случае это единственное решение». Известен и первый триггер процесса — объявление независимости Иракского (Южного) Курдистана. Опасность тут в том, что произойдет не только демонтаж страны, но и в Ираке может быть развязана гражданская война, в которую помимо западных стран будут вовлечены Иран, Турция, арабские страны, а разрушительное геополитические цунами достигнет берегов Каспия. При этом, по мнению американских экспертов, такой ход событий после кризиса на территории б. УССР может «приобрести для Вашингтона черты не только своевременности, но и насущной необходимости». Один из пунктов такого проекта предусматривает, в частности, после подписания с Ираном ядерного соглашения перенаправить его акцент с дальнейшего промышленного и социально-экономического развития на противостояние пограничным угрозам со стороны суннитских радикалов.

Напомним, что события в Ираке после 2003 года совпали по времени с кризисом вокруг ядерной программы Ирана. Вашингтон грозился применить в отношении Тегерана «превентивные меры по иракскому сценарию». Однако Белый дом тогда не пошел на вторжение в Иран. Перспектива участия США в создании Западного, Северного и Восточного Курдистана напрямую поставит вопрос о федерализации Сирии, Турции и Ирана. Поэтому остается только ждать, что именно станет главным маркером, который изменит геополитический облик всего Ближнего Востока, если события станут развиваться по балканскому сценарию и наступит «эпоха хаоса». Фактора некого третейского судьи пока не просматривается.

Автор Станислав Тарасов

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3681769.html

***

Дополнение. Если «рванет» в Ираке — аукнется и в Закавказье

Теоретически предполагается, что пространство Большого Ближнего Востока может быть организовано на основе «рыхлой федерации», прообраз которой можно было бы видеть в нынешнем Ираке, если, конечно, ему удастся пережить нынешний конституционный кризис и развить систему сдержек и противовесов. Получится ли?

Врегионе, который на Западе часто именуют Большим Ближним Востоком, почти одновременно происходят важные события. Ирак, как утверждает The New York Times, «движется к распаду, поскольку его политическая и властная система парализованы, и страна начинает сталкиваться с большими бедствиями и даже с опасностью гражданской войны». После того, когда «неожиданно» Германия, Франция и Великобритания в ситуации почти полной готовности к подписанию соглашения по иранской ядерной программе (Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД) выразили «серьезные сомнения» в искренности Ирана, переговоры фактически оказываются сорванными. «Мы предоставили европейцам информацию, доказывающую, что иранцы говорили неправду в процессе переговоров, — заявил израильский премьер-министр Яир Лапид. — Сейчас с Ираном переговоров не ведут. В Вене никого нет».

Вслед за этим пресс-секретарь МИД Ирана Насер Канаани сообщил о прекращении диалога с Саудовской Аравией о нормализации отношений. Переговоры между сторонами были приостановлены из-за политической напряженности в Ираке, но, по другим данным, это связано со срывом переговоров по СВПД. Напомним, что ранее представители двух стран провели пять раундов переговоров при посредничестве Багдада и намеченный шестой раунд должен был поставить заключительную позитивную точку.

Сложная ситуация складывается и в Восточном Средиземноморье. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в письмах главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу сообщил об угрозе серьезного конфликта с Турцией из-за островов в Эгейском море. Он заявил, что Анкара «представляет будущую агрессию как уже подготовленную и, что более важно, как оправданную со своей стороны акцию». Наконец, также «неожиданно», вопреки состоявшимся переговорам между лидерами Азербайджана и Армении в Брюсселе о подготовке мирного договора, на границе между двумя странами возобновились боевые столкновения.

Упомянутые события можно собрать в единую геополитическую мозаику при выстраивании суждений в масштабах Большого Ближнего Востока, включающего не только территории, прилегающие к Средиземному и Аравийскому морям (собственно Ближний Восток), но и территории, прилегающие к Среднеазиатскому нефтегазовому морю, то есть Малую Азию, Кавказ, Средний Восток и Среднюю Азию. Это новый основанный на истории феномен, открывающий перспективы кардинальной перекомпоновки огромного пространства, большие части которого еще в начале ХХ века входили в Персидскую и Османскую империи, а потом часть из них оказалась в составе Российской империи. Но вытолкнутые позже при перекомпоновке из своего исторического пространства Персия и Османская империя не утеряли сообщающиеся между собой «кровеносные сосуды». Этот тот самый новый момент, с которым сегодня сталкиваются все ведущие внешние игроки, пытающиеся действовать в новой ситуации в своих геополитических целях. И все идет к тому, что замкнуть только на себе это пространство не удается хотя бы потому, что там фактически сформировались новые центры силы. Ранее, находясь в латентном состоянии, эти центры, часто активно сотрудничая с Западом, не шли на интеграцию с Западом. Попытки Турции заручиться европейским мандатом не принесли результатов. Иран также не достиг цели на этом направлении.

Сейчас на Большом Ближнем Востоке выстраивается новая геополитическая композиция, которая во многом воспроизводит матрицу даже позднего средневековья. Парадокс состоит в том, что большая часть этой территории практически заново пишет свою историю и избавляется от «исторической лоботомии», из-за которой большая часть ее истории была обнулена. Поэтому генезис таких конфликтов, как сирийский, иракский, турецко-греческий, карабахский, и других невозможен уже без учета этого фактора, так как дают о себе знать фантомы нового исторического сознания народов региона. Обозначим и другой момент. Многие эксперты полагают, что нынешние конфликты на Большом Ближнем Востоке связаны с вмешательством США, ведущих там арьергардные бои и пытающиеся перебросить их на соседние страны. Старт переменам открыла агрессия США против Ирака в 2003 году, когда был запущен цикл трансформаций в регионе. Такой ход событий вел и ведет к геополитической деградации всего Большого Ближнего Востока, и многое догадываются, что, если «рванет» в Ираке, это откликнется и в Закавказье.

Теоретически предполагается, что пространство Большого Ближнего Востока может быть организовано на основе «рыхлой федерации», прообраз которой можно было бы видеть в нынешнем Ираке, если, конечно, ему удастся пережить нынешний конституционный кризис и развить систему сдержек и противовесов. В числе структур, которые потенциально могут войти в эту федерацию называют несколько тюркских (Турция, Азербайджан, возможно Туркменистан) и несколько курдских образований. Но теория и конкретная политическая практика на Большом Ближнем Востоке — понятия разные.

Автор Станислав Тарасов

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3695480.html


Date: 25.09.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 98
Comments
[-]
 Ufa1688 | 27.09.2022, 16:07 #
Strategic aircraft aff 1688might carpet bomb parts ทางเข้าufa1688of Ukraine, though so many ufabet เข้า สู่ระบบof its towns and cities ufa1688look like this has already ราคาบอลhappened. He might also สล็อตออนไลน์turn to chemical or biologica UFA1688weapons, although these would ลิงค์รับทรัพย์be too close to his own border for sanity แฮนดิแคปดor comfort, and would illicit บอลสเต็บan intense international response
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta