Новая гражданская война в Ливии. Возрождение Берлинской конференции

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Внутриполитический кризис в стране  

***

Боевые действия в ливийской столице Триполи

В ливийской столице Триполи вспыхнули боевые действия между сторонниками двух конкурирующих правительств страны. Вооружённые отряды ведут бои в районе аэропорта Триполи и на окраинах города.

Жертвами противостояния стали более ста человек. Стороны конфликта отказываются от переговоров друг с другом, причём каждое из правительств называет себя «легитимным». Эскалация в Триполи привела к возобновлению военных действий по всей стране,  что ставит Ливию перед угрозой новой гражданской войны.

В 2022 году Ливия «отметила» 11-ю годовщину окончания революции, в результате которой был свергнут режим Муаммара Каддафи. Однако праздник получился несколько смазанным. Несмотря на то, что свержение Каддафи подавалось западными СМИ как «торжество демократии», де-факто оно положило начало череде бесконечных военных конфликтов, в стиле «война всех против всех». Не успев захватить власть в свои руки, противники Каддафи из движения «Рассвет Ливии» и других оппозиционных партий перессорились между собой.

Парламент страны во главе со спикером Агилой Салехом покинул Триполи и обосновался в Тобруке. Депутаты парламента назвали себя законными властями страны и вступили в противостояние с правительством, оставшимся в Триполи. Неоднократные попытки ООН и стран Запада примирить стороны конфликта смогли несколько затормозить скатывание Ливии в пучину анархии. Но держать ситуацию в стране под жёстким контролем Запад оказался не в состоянии. 

Очередной виток противостояния между Триполи и Тобруком начался осенью 2021 года. Парламент страны избрал нового премьер-министра Ливии, которым стал бывший министр внутренних дел страны Фатхи Башага. В свою очередь, глава правительства в Триполи Абдель-Хамид Дабайба выступил против парламента и кабинета Башага, назвав их нелегитимными. 

Де-факто страна остаётся расколотой на две неравные части: условный «восток» — большая часть территории страны, граничащая с Египтом, и «запад» — Триполи и ряд городов на побережье страны. И если в распоряжении Дабайбы нет военных сил, достаточных для наступления на восток, то сторонники Башага не оставляют попыток взять штурмом ливийскую столицу и установить там своё правительство. 

Первая попытка прорыва в Триполи была предпринята Башага в марте 2022 года. Однако политик был вынужден бежать из города после того, как вооружённые сторонники Дабайбы вышли на улицы. В четверг 25 августа Башага вновь заявил намерении войти в Триполи и взять власть в стране или «осуществить то, о чём просит народ в Ливии». В ответ на это заявление в Триполи, а также в район городского аэропорта начали стягиваться вооружённые отряды сторонников Дабайбы. Преимущественно это отряды боевиков движения «Рассвет Ливии», принимавших самое деятельное участие в свержении Каддафи. На вооружении этих отрядов стоит турецкая военная техника и беспилотная авиация. 

В свою очередь, сторонники правительства Башага рассчитывают на военную поддержку со стороны Египта и ОАЭ. Столкновения между противоборствующими силами начались в Триполи в ночь с 26 на 27 июля. По различным оценкам, в боевых действиях на окраинах города пострадали от 30 до 100 человек. При этом главы обеих противоборствующих сторон обвинили конкурентов в разжигании конфликта. Однако это далеко не самое страшное. По информации местных СМИ, эскалация обстановки на лицах Триполи отозвалась эхом по всей территории страны. Из разных регионов приходят сообщения о движении к фронту военной техники и вооружённых отрядов. Также поступает информация о присутствии в ливийском небе иностранных беспилотников. 

Решением ситуации мог бы стать договор о формировании единого правительства страны, которое должно будет провести в стране президентские выборы. Но, увы, обе стороны конфликта уже считают себя единственным легитимным правительством. Ситуация усугубляется давлением со стороны ряда иностранных государств, заинтересованных в захвате ливийских ценностей.

Существует также вариант успешного окончания штурма Триполи силами Фатхи Башага. В таком случае одно из правительств страны будет ликвидировано физически, а другое сможет объединить под своей властью страну. Однако даже этот вариант не означает окончания ливийского кризиса, поскольку в ближайшее время сможет появиться ещё одно альтернативное правительство, которое на деньги иностранных разведок начнёт очередную «освободительную войну».

Фактически ситуация в Ливии зашла в тупик, и вряд-ли кто-нибудь в самой Ливии или за её пределами сможет сказать, что может положить конец бесконечной гражданской войне.

Автор Артемий Шарапов

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3681967.html

***

Мнение политолога: Зачем ливийцам нужна новая берлинская конференция

Судя по интенсивности переговоров и прочих контактов, происходящих в последнее время с представителями продолжающей лежать в руинах Ливии, на Западе, похоже, решили подтолкнуть бывшую Джамахирию к быстрому проведению выборов, проваленных 24 декабря прошлого года.

Причинами этого могли стать, во-первых, желание европейцев и американцев активизировать затормозивший мирный процесс. В самый раз воспользоваться наступившей в конце лета паузой в перестрелках между сторонниками Абдель Хамида Дбейбы и Фатхи Багаши, претендующими на кресло главы кабинета министров. Заодно можно попробовать по-тихому отстранить от этого процесса Россию, влиятельного внешнего игрока на ливийской сцене. Вдруг Москве, занятой украинскими делами, будет не до ливийцев.

Во-вторых, уж больно европейцам хочется, чтобы к ним из Ливии безостановочно текла нефть, и хоть как-то компенсировать потери от того, что приходится отказываться от нефти российской.

В среду генсек ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров соперничающих ливийских группировок, а также руководителей стран, имеющих интересы в этой североафриканской стране, снова встретиться в Берлине. По его мнению, две предыдущие конференции, прошедшие в германской столице в январе 2020-го и в июне 2021 года, оказались «наиболее полезным международным инструментом», позволившим хоть и ненамного, но продвинуть вперед мирный процесс.

В частности, страны-участницы (в первой конференции их было 11 и 17 – во второй) подтвердили намерение соблюдать эмбарго на поставки оружия и отказаться от вмешательства во внутренние дела Ливии. Правда, в действительности Турция, например, ограничилась словесными обещаниями. Еще сложнее было договориться о выводе из Ливии ее кадровых военных или боевиков-наемников. Тем не менее движение вперед все-таки наметилось. 

По словам Гутерриша, сегодня перед международным сообществом стоит задача «сохранить мир любой ценой» в Ливии и как можно быстрее договориться об изменениях в законодательстве. Без решения этого вопроса, уверен генсек ООН, провести наконец парламентские и президентские выборы будет невозможно. 

Неспособность урегулировать политический кризис создает дополнительные угрозы для страны. Свидетельством тому стали недавние боестолкновения между сторонниками Дбейбы и Башаги. Кроме того, требования сохранить мир между Востоком и Западом страны и не допустить нового кровопролития являются на сегодняшний день фундаментальными. 

Однако возрождение Берлинской конференции по Ливии пока никто гарантировать не может. На такую возможность лишь намекают. По поступающим из Германии сообщениям, глава МИДа Анналена Бербок вроде бы думает над этим. Но здесь возникает вопрос о возможном участии в такой конференции России. У нее в Ливии имеются свои интересы, влияние и друзья. Игнорирование интересов Москвы может вообще поставить крест на такой идее с самого начала. Но и представить себе, как Кремль сможет работать в компании заклятых «партнеров», отстаивая свои и/или своих ливийских друзей интересы, довольно трудно. 

Почти одновременно с Гутерришем выступил посол США в Триполи, пожаловавшийся на то, что ливийцы до сих пор не могут согласовать «дорожную карту» выборов. А до них сделал аналогичное заявление госсекретарь Энтони Блинкен. Каждый день ливийские СМИ сообщают минимум о десятках встреч ливийских и зарубежных политиков. И везде одно и то же – иностранцы объясняют, как важно быстрее провести выборы, как будто ливийцы сами об этом не знают. А местные политики убеждают иностранцев, что только они – самые толковые исполнители воли ливийского народа. 

Между тем никто не знает, когда же состоятся новые выборы. А уж о том, что надо утрясти избирательное законодательство, чтобы можно было понять, кого и как избирать по единым правилам, полагаю, сами ливийцы давным-давно забыли. И если вспомнят, то снова за день-два до новых выборов. 

Вообще же, просматривая информационные сообщения, касающиеся Ливии, ловишь себя на мысли, что все эти заявления и обещания о том, что нужно объединяться, жертвовать личными интересами ради интересов государства, эти клятвы верности своему народу уже повторялись много раз. И вчера, и пять, и восемь лет назад. Только на смену одной «сладкой парочке», допустим, в составе главкома Ливийской армии Халифы Хафтара и главы старого, уже исчезнувшего Правительства национального единства Фаиза Сарраджа, пришла другая – Абдель Хамид Дбейба и Фатхи Башаги, которые вдвоем нацелились на одно кресло главы нового правительства того же национального единства. 

Одни лидеры уходят, часто положив в карманы большие деньги, другие на время ложатся на дно, чтобы снова объявиться. Не могут ливийцы договариваться. Все у них идет более или менее нормально до тех пор, пока решают вопросы второстепенные – скажем, об отводе войск или открытии дорог. Но как только дело доходит до вопроса о реальной власти, о «вкусных» должностях, все обрывается, и человек вместо терпеливого поиска компромисса сразу тянется к автомату Калашникова.

Автор: Равиль  Мустафин – журналист-международник

Источник - https://www.ng.ru/vision/2022-09-15/6_8541_vision.html


Date: 25.09.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 122
Comments
[-]
 Ufa1688 | 27.09.2022, 16:07 #
Strategic aircraft aff 1688might carpet bomb parts ทางเข้าufa1688of Ukraine, though so many ufabet เข้า สู่ระบบof its towns and cities ufa1688look like this has already ราคาบอลhappened. He might also สล็อตออนไลน์turn to chemical or biologica UFA1688weapons, although these would ลิงค์รับทรัพย์be too close to his own border for sanity แฮนดิแคปดor comfort, and would illicit บอลสเต็บan intense international response
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta