О частичной мобилизации и проблеме организации власти в России

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Проблемы управления страной в условиях проведения военной кампании в Украине  

***

Горизонталь выстроена так, что не может точно выполнить волю вертикали

Генпрокурор РФ Игорь Краснов заявил в интервью РИА Новости об «отсутствии единого подхода к формированию в уполномоченных органах баз данных лиц, подлежащих частичной мобилизации».

По его словам, ответственные за проведение мобилизации должностные лица хотят как можно скорее отчитаться о проделанной работе в ущерб соблюдению правил. Отсюда ошибки, когда призывают тех, кто не соответствует не раз озвученным критериям. Потом таких людей приходится возвращать домой.

Впрочем, по словам генпрокурора, валить всю вину на военные комиссариаты не стоит. Неурядиц при частичной мобилизации, заявил Краснов, можно было бы избежать, если бы состоящие в запасе граждане, как положено по закону, представляли в военкоматы актуальные данные о себе.

Ранее президент РФ Владимир Путин, встречаясь с избранными в сентябре главами регионов, призвал их следить за соблюдением законодательства при частичной мобилизации. «Здесь, к сожалению, бестолковщины у нас достаточно, – признал глава государства. – Но если бы не начали этим заниматься так, как сейчас это делаем, никогда бы и не увидели тех проблем, которые там накапливались, и, видимо, накапливались достаточно долго».

Другими словами, проблема – в несоответствии баз данных военкоматов актуальному положению дел. Стоит ли винить в этом самих граждан? В молодости многие из них старались избегать военкоматов, видя в них институт подавления своей свободы. Понятно, что после 27 лет мало кто стремился посетить это учреждение и актуализировать данные о себе, особенно это касается тех, чья категория годности никак не изменилась (они не стали здоровее). Мало кто думал о личном участии в военных спецоперациях. И власть даже минувшей весной граждан к этому не готовила, каждый раз утверждалось, что Российской армии хватит профессионалов.

Некоторые депутаты Госдумы называют покинувших страну во время частичной мобилизации мужчин предателями. Часть людей уехала из-за общего несогласия с происходящим. Часть – из-за недоверия к системе и непредсказуемости ее действий. Они опасаются, что попадут под мобилизацию, даже если не соответствуют озвученным критериям. Путин, объявляя о частичной мобилизации, говорил, что призваны должны быть в первую очередь те, кто служил в армии, имеет боевой опыт и нужную военно-учетную специальность. Министр обороны Сергей Шойгу в тот же день повторил эти критерии, добавив данные о 25-миллионном резерве, из которого призовут чуть больше 1%. Вертикаль власти в России никто не отменял. Казалось бы, гражданам достаточно заглянуть в военные билеты и расслабиться.

Они этого не делают, потому что на практике в стране действует плохо отлаженная горизонталь власти. У нее нет четких законодательных инструкций, в которых были бы отражены критерии призыва. Нет и точных баз данных, обновлять которые граждане не рвались и тем более не рвутся сейчас. Зато есть разнарядка, показатели чиновничьей эффективности. Методичная, дотошная, даже занудная горизонталь в России не сложилась, но именно ей сейчас дают экстренное поручение и требуют результата.

Вертикаль обозначила, каких именно граждан нужно призвать. Горизонталь не может выполнить волю вертикали и действует своими методами. Граждане понимают или просто чувствуют это расхождение. Одна из издержек горизонтальных практик – запрет выезжать из страны, с которым сталкиваются мужчины в аэропортах. Некоторые депутаты предлагают сделать это законом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорит, что у Кремля пока нет позиции по этой идее. Когда позиция появится, это может означать, что вертикаль поддержала практики горизонтали.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2022-10-12/2_8563_editorial.html

***

Как спецоперация скажется на губернаторском сословии

Прямое избрание глав регионов президент России за четыре срока и отменял, и возвращал, и ограничивал.

К середине октября пока не случилось ротаций высших должностных лиц субъектов РФ перед выборами 10 сентября 2023 года. Это так называемый губернаторопад, который стал политической традицией осенних месяцев. Понятно, что Владимир Путин может заняться кадрами и в ноябре или декабре, хотя это, возможно, и покажется неким системным сбоем. Наконец, для оптимизации предвыборных раскладов остается весна – пора оперативных решений в нарастающем цейтноте.

Вполне вероятно, что такая ситуация обусловлена рядом объективных обстоятельств. Например, обстановкой внутри страны и вокруг нее – расширяющейся частичной мобилизацией и затянувшейся украинской спецоперацией. Наверное, есть и такие факторы, как кадровый голод и омоложение губернаторского корпуса. Вот в недавних выборах местами участвовали высокопоставленные чиновники администрации президента, а 17 из 20 фигурантов списка на единый день голосования (ЕДГ) 2023 года находятся на первом сроке и одновременно – на хорошем счету у президента РФ.

Видимо, нельзя исключить и более фундаментальных причин нынешней деактуализации прежних подходов Кремля. Путин за четыре президентских срока один раз отменил прямые губернаторские выборы, один раз вернул их обратно и так же один раз ограничил универсальность их применения. В 2004 году после Беслана он признал избираемость глав регионов частично виновной в этом теракте – и весь свой второй срок лично формировал власть в регионах. Но в 2012 году Путин не стал возражать против того, чтобы уходящий президент Дмитрий Медведев инициировал возврат прямых выборов.

При этом уже в 2013-м, то есть в начале своего, говоря неформально, третьего срока, Путин предложил Госдуме все-таки предоставить субъектам РФ альтернативу в виде утверждения их глав парламентами. Кстати, в законе это голосование за президентского выдвиженца тем не менее обозначается словом «выборы», да и проводится оно демонстративно именно в ЕДГ. Механизм используется на Северном Кавказе, хотя и не везде, в Крыму и северных автономных округах, введут его, судя по всему, и для новых субъектов РФ – ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсона.

Между тем за последние несколько лет именно в сентябре-октябре, почти за год до даты выборов, менялись руководители определенного сорта. Или те, которые попросили о какой-то другой должности, или те, что вызвали у президента (то есть скорее всего у лоббистов их назначения) сомнения в дальнейшей пригодности. Сейчас Путин вроде бы начал официальные смотрины будущих кандидатов на ЕДГ-2023. Это, к примеру, ивановский и приморский губернаторы, но дальше бесед дело не пошло.

А в этом году по завершении резервного весеннего губернаторопада развернулась мощная атака, похоже, изнутри власти, на сам институт выборности глав регионов. Но Путин тогда требовал придерживаться парадигмы, что спецоперация не влияет на жизнь страны. Теперь же он транслирует иное понимание, что показала недавняя встреча с только что избранными губернаторами: внимание должно быть направлено и на мобилизацию со спецоперацией, и на развитие в непростых условиях. На регионы, таким образом, возлагаются полномочия и ответственность за стабильность. Это может означать, что федеральный Центр, к примеру, больше не сможет подпирать врио губернаторов денежными потоками электорального значения.

В этой ситуации формальные выборы, необходимые для легитимизации назначений сверху, теряют смысл. И хотя их грубой отмены, судя по всему, не будет, однако распространение парламентского варианта вполне возможно. А еще хорошо, что это по закону надо будет делать не Кремлю, а как бы самим регионам по их инициативе.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2022-10-13/2_8565_editorial.html

***

В Кремле постарались забыть о местном самоуправлении

Реформа низового уровня публичной власти откладывается на неопределенный срок.

Как выяснила «НГ», законопроект о преобразовании муниципального уровня публичной власти могут отложить до окончания спецоперации либо на время после президентских выборов 2024 года. Судя по публикациям в СМИ, в Госдуме полагают, что депутаты вернутся к поправкам второго чтения весной. Эксперты предполагают, что реформа местного самоуправления (МСУ), усиливающая политическую и общественную турбулентность, ставится на паузу на реально неопределенный срок. Сейчас даже среднесрочное планирование потеряло смысл.

На заседании Астраханской облдумы член городской Общественной палаты яблочник Вадим Монин предложил направить в Госдуму отрицательный отзыв на проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Оппозиционер напомнил, что к этому документу, находящемуся на рассмотрении федерального парламента, есть более 1,5 тыс. замечаний. Монин настаивал, что в случае принятия закона в течение пяти лет переходного периода будут ликвидированы все органы МСУ на сельских территориях региона. И он предлагал подстраховаться – например, поддержать развитие территориального общественного самоуправления, которые хотя бы частично смягчит предстоящую ликвидацию низовой власти. Однако астраханские власти, по его словам, не принимают даже очевидных решений. Например, сейчас зарплата госслужащих региона превысила зарплату муниципалов в два-три раза, что провоцирует отток специалистов с мест. Губернатор вроде бы давно дал поручение навести порядок, но чиновники его не выполнили, заявил яблочник.

Слова Монина о необходимости сохранить управляемости сельских территорий Астраханской области были поддержаны рядом депутатов. Однако из Госдумы периодически идут утечки, отражающиеся в СМИ, что законопроект сенатора Андрея Клишаса и депутата Павла Крашенинникова, похоже, откладывается как минимум до весенней сессии 2023 года. Изначально же планировалось провести его второе чтение в нынешнем ноябре. Источники утечек связывают такое решение со спецоперацией, хотя следует заметить, что многие другие законопроекты, не имеющие отношения к данному событию, в Госдуме спокойно принимаются любым большинством, если, конечно, это нужно верховной власти.

Поэтому непонятно: стоят ли за этой взятой паузой только формально юридические причины или они все-таки политические либо чисто финансовые, а то, может быть, и вообще концептуальные? Есть и более мелкие, но тоже важные вопросы – что делать и с муниципальным фильтром, если депутатов станет меньше, и с самими этими низовыми депутатами, которым придется искать работу. Кстати, похоже, что хотя проект закона остановлен, прописанная в нем реформа все равно де-факто проводится.

Руководитель аналитического управления КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявил «НГ»: «Надо рассматривать ситуацию в комплексе. Закон несет большие политические риски, это полное переформатирование органов власти на огромных территориях. Как показала и пенсионная реформа, и мобилизация, любые крупные преобразования – это чрезмерная нагрузка на политическую систему, в условиях же СВО может получиться и перегрузка». По его словам, обсуждение инициативы о МСУ показало немалое количество лагун и нестыковок, в то время как действующий механизм худо-бедно работает. Той же «Единой России» важно сохранять лояльность чиновников на местах, а законопроект влечет за собой резкое сокращение низового депутатского звена: «На предстоящих президентских выборах, возможно, даже досрочного характера власти не нужны проблемы и лишний дестабилизирующий фактор. Во-первых, как раз низовой уровень ведет всю работу на земле, во-вторых, обеспечивает результаты голосований. Ликвидация нижнего этажа реально обеспокоила и региональную власть. Поэтому решено не будить лихо, пока оно тихо. Без СВО, возможно, они бы и решили сейчас эти проблемы, но пока есть другие генеральные цели и новые тактические задачи, а старые явно не в приоритете. Поэтому законопроект могут положить на полку, а то и вовсе отбросить и забыть». Но Обухов уверен, что с мунфильтром у власти не возникнет сложностей в любом случае, она найдет, как обосновать его дальнейшее существование.

Член центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов не согласен, что в Кремле о законопроекте забыли: «Просто действительно в условиях СВО страна фактически оказалась в условиях чрезвычайной ситуации, этот же проект плановый и не чрезвычайный, его надо рассматривать в спокойных условиях. Тем более что сейчас госаппарат занят мобилизацией, а закон о реформе МСУ вызовет новые волны споров по финансовым и политическим поправкам, по распределению бюджетов и полномочий. То есть за переносом скорее стоит чисто финансовый фактор». Но он подтвердил, что, видимо, до окончания спецоперации об инициативе Клишаса–Крашенинникова действительно забудут. Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов затруднился предположить, почему проект закона в очередной раз отложили. Но сказал, что на поверхности такое объяснение: «Закон сложный, замечаний к нему много, поправок еще больше. Но работа по инициативе идет».

Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова сообщила «НГ», что в республике пока проект не рассматривают: «Депутаты партии власти, когда им надо, принимают любые законы, невзирая на обстоятельства. Поэтому, возможно, концепция закона под вопросом, потому что она встретила сильное сопротивление на местах, причем от элит. Это напряжение для путинской бюрократии, потеря же лояльности низового уровня грозит неуправляемостью территорий». И так есть слишком много негативных для системы факторов, заметила она, поэтому порождать дополнительную непредсказуемость во внутренней политике власть не спешит. «Вполне возможно, законопроект забудут до президентских выборов или до окончания СВО – в зависимости, что произойдет позже. Но к тому времени, возможно, документ поменяется и концептуально». То есть власть дистанцировалась и от закона, и от самой реформы, решив, что время покажет, что нужно здесь делать.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил: «Понятно, что решения принимают за пределами Госдумы, но в этом году всей вертикали явно не до этого, так что весна-осень 2023 года – это более реальные сроки. А могут вернуться к МСУ и вовсе после СВО. Перед системой власти стоят другие вызовы и угрозы, да и сам законопроект не проработан, о чем говорит количество поправок. Скорее всего в Кремле и на Старой площади нет и единого определенного мнения, до сих пор идут споры по содержанию документа, а на разбор мнений и поправок просто нет времени». Если говорить более глобально, то превращение двухуровневой системы низовой власти в одноуровневую создает нестабильность, что ныне недопустимо. В общем, «как не меняют губернаторов, так и с МСУ решили повременить». И возвращается устоявшаяся практика администрации президента: не надо ломать то, что работает. И поэтому Калачев не исключил, что когда проект вернут в работу, от него «останутся рожки да ножки, уберут все концептуальное, как не раз уже бывало».

Авторы: Дарья Гармоненко;  Иван Родин, заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/politics/2022-10-13/1_8565_reform.html


Date: 14.10.2022
Add by:   venjamin.tolstonog
Visit: 212
Comments
[-]
 Flormar Cosmetics | 17.10.2022, 07:47 #
Buy the best face powder online for girls and women in Pakistan at a reasonable price at Flormar.pk
 Rios Cosmetics | 17.10.2022, 14:10 #
Perfect foot scrapers and foot filers are offered by Rios, a multi brand retailer. The shop wants to give customers delight by offering top notch goods like the best foot filer. Their foot scrapers are perfect and precisely what you require. With their products like foot filer, Rios satisfies all of your needs.
 Borjan Shoes | 26.10.2022, 10:19 #
Borjan is giving you the best quality bracelets for women. Our bracelet for girls are fashionable and premium quality product. We offer best and trendy women bracelets in Pakistan. Our bracelet give you beauty and charming looks to your hand wear.
 Shop ECS | 27.10.2022, 12:20 #
ECS brings the best shoulder bags for women and girls. So, grab amazing Shoulder Bags for girls online from the ECS store today. The perfect Shoulder Bags are available in the best colors and designs, only from ECS. So, hop on the ECS store today and get the best Shoulder Bags in Pakistan with ease.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta